21:31 3 сентября 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Николай Толстых:
"Никаких резких решений, никаких конфликтов!"

Понедельник. Москва. Пресс-конференция Николая ТОЛСТЫХ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Москва. Пресс-конференция Николая ТОЛСТЫХ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

После окончания внеочередной конференции РФС на вопросы журналистов ответил новый президент РФС Николай Толстых.

Артем АГАПОВ из Москвы

- Мне очень приятно, что футбольное сообщество нашей страны оказало мне доверие, - начал Толстых. - Это большое доверие, но и большая ответственность. Я прекрасно осознаю объем работы, который предстоит выполнить.

Мы будем сообща работать с представителями регионов, футбольных клубов, аппаратом РФС над реализацией существующих программ. И вместе с тем думать над тем, что еще нужно сделать. Мы должны продолжить эволюционное развитие отечественного футбола. Абсолютно убежден в том, что только консолидация всех любящих футбол людей поможет решить все проблемы и двигаться вперед. Я очень рассчитываю на поддержку министра спорта Виталия Мутко. Он искренне любит футбол, мы сумеем найти возможности для конструктивного сотрудничества. Ведь на самом деле только совместные усилия позволят успешно развивать футбол.

Надеюсь, что все понимают: мы искренне хотим сделать так, чтобы футбольные матчи на наших стадионах действительно стали праздником, а условия на аренах - комфортными для всех участников и поклонников игры. Надеюсь, нам все это удастся реализовать. Спасибо представителям СМИ за поддержку и понимание сложности ситуации. Хотел бы также отдельно поблагодарить и всех моих предшественников - Вячеслава Колоскова, Виталия Мутко и Сергея Фурсенко. Могло получаться или нет, но искренне убежден в том, что каждый из них имел благие намерения и думал о развитии российского футбола.

Одна из главных задач, разумеется, успешно подготовиться к чемпионату мира-2018. И работу нужно начинать уже сегодня. Круг задач широк. В ответственности РФС - формирование национальной команды, способной успешно выступить на турнире.

- Как вы отреагировали на выход нескольких высокопоставленных  чиновников и клубных руководителей из исполнительного комитета РФС? И как будет формироваться новый исполком?

- Видимо, для выхода были причины, сейчас не могу комментировать эти решения. Это право каждого члена - работать или нет. Исполком продолжит работать в том составе, который позволит ему принимать соответствующие решения. Это не только огромное доверие, но и большая ответственность - трудится в исполкоме на благо российского футбола. Состав исполкома будет скорректирован в установленном порядке на очередной конференции РФС. В него должны войти те, кто имеет желание и возможности приносить пользу.

- Как вы будет работать с болельщиками, о которых сегодня ни один из кандидатов не отзывался положительно? Как собираетесь решать проблему межнациональных конфликтов?

- Футбол, в конечном счете, существует для болельщиков. Можно использовать разные определения - болельщики, поклонники, любители футбола, посетители стадионов. Я говорю о тех, кто приходит на стадион, чтобы получать удовольствие от игры. С глубоким уважением отношусь к болельщикам. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся выстроить отношения в духе взаимоуважения и корректности, понимания того, что футбольный матч - в первую очередь праздник.

И речь должна идти не о законе о болельщиках, а о нормативно-правовом акте, регулирующим проведение спортивно-зрелищных мероприятий. Такие проекты разработаны и будут согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Пока же обращаюсь к болельщикам с просьбой вести себя корректно и уважительно на стадионах. На основе взаимоуважения тех, кто обеспечивает порядок, и болельщиков можно создать комфортные условия для всех зрителей. Через лицензирование клубов нужно требовать от них создания соответствующих условий на стадионах. Процесс идет, появляются новые сооружения - удобные и комфортные. И эту линию продолжим.

Что касается проблемы межнациональных отношений, то это очень важная тема. Она беспокоит не только спортивные организации, но и руководство страны. Постараюсь встретиться со всеми заинтересованными в решении этой проблемы сторонами и выработать комплекс мер по оперативному ее устранению. Что касается лиц, которые намеренно приходят на стадионы для организации инцидентов, то, полагаю, это проблема не только спортивных организаций, в этом вопросе нам должны помогать правоохранительные органы.

- Что делать с дефицитом бюджета организации из-за долгов предыдущего руководителя?

- СМИ называют суммы задолженностей РФС, но я не знаком с документами, по которым можно было бы делать подобные выводы. Постараюсь на их основе разобраться в этом вопросе, чтобы средства, выделенные на развитие футбола, остались в футболе. И лица, которые эти задолженности образовали, либо должны будут отчитаться, либо, что лучше, снять вопрос, чтобы российский футбол не пострадал. В спокойной обстановке, с привлечением соответствующих специалистов, полагаю, мы урегулируем эти вопросы в интересах организации.

- Утром один из кандидатов на пост президента РФС, Владимир Тумаев, заявил, что исход выборов предрешен. Игорь Лебедев только что заявил, что был задействован административный ресурс. В чем на самом деле состоял ваш ресурс и как вы убеждали тех, с кем удалось встретиться?

- Не могу прокомментировать слова названных лиц. В силу с занятости в ОКР на летних Играх в Лондоне у меня было немного времени следить за выборной гонкой, встречаться с избирателями. Пришлось в сжатые сроки совершать поездки по регионам нашей страны. Я доводил содержание своей программы, выслушивал предложения. И что комментировать эти высказывания - вы же сами видели, что происходило в зале, ни у кого не было замечаний, в том числе у представителей ФИФА и УЕФА.

- С одной стороны, вы говорите о том, что вам нужна помощь государства, с другой - что вмешательство в дела РФС недопустимо. Каким именно вы видите это сотрудничество?

- Есть масса форм сотрудничества, договорные отношения, например. Поддержка Министерства спорта - это совершенно нормальная практика. Все понимают огромную социальную функцию футбола. Я уже сказал, что в уставе РФС многое написано о развитии детско-юношеского футбола, строительстве инфраструктуры, пропаганде здорового образа жизни. Несомненно, выстраивание конструктивных отношений с федеральными органами, отвечающими за спорт, очень важны. Тем более для развития футбола в регионах, поддержки детских школ и детско-юношеского спорта. Напомню, именно государство дает гарантии при подготовке страны к проведению чемпионата мира. Только совместными усилиями мы сможем в срок и точно реализовать все те планы, которые существуют у нас.

- В ходе выборов не мог не возникнуть раскол делегатов, часть которых поддерживала главу РФПЛ Сергея Прядкина. Как вы будете строить отношения с лигой и клубами, учитывая, что на последних исполкомах они принимали решения, которые идут вразрез с вашей позицией - по системе "осень-весна" и лимиту на легионеров?

- Ровно, конструктивно, в интересах развития футбола. Я не чувствую никакого негативного отношения к себе со стороны клубов. Думаю, эта тема создана искусственно. Напомню, что я имел отношение к созданию профессиональной клубной системы в стране. Сегодня на конференции состоялось событие, о котором мы начали разговор 20 лет назад - именно ПФЛ под моим руководством поднимала вопрос о предоставлении клубам членства в РФС. И сегодня это было сделано, с чем всех и поздравляю. Во многом это заслуга Виталия Мутко, которому удалось внести поправки в закон.

Не стал бы говорить, что у меня есть серьезные противоречия с клубами. Позиции могут быть разными, но компромисс всегда можно найти. Убежден, что конфликтов не будет, а будет работа на благо российского футбола.

- Но как быть с системой "осень-весна" и новым лимитом на легионеров?

- Решения уже приняты, пусть по тем же легионерам довольно поспешно. Все нужно тщательно проанализировать, в дальнейшем невыверенных шагов не будет. Есть слово "убеждение". Вот мы должны друг друга убеждать в правильности тех или иных решений. Необходимо проанализировать, какие из изменений идут на пользу футболу, какие - нет. У меня прежняя позиция о переходе на систему "осень-весна", не вижу в нем очевидных преимуществ. Но это не значит, что будет инициировано решение об отмене перехода или созданы предпосылки для его принятия. Если и будут корректировки, то в законной, спокойной, неконфликтной форме.

- Есть глобальная задача - успешно выступить на ЧМ-2018. Как вы видите работу по подготовке сборной к турниру?

- Прежде всего, мне надо проанализировать сегодняшнюю ситуацию в работе вертикали национальных сборных команд страны, провести анализ работы тренеров юношеских и молодежных сборных, пообщаться со специалистами РФС. Мы проведем кропотливую работу в данном направлении, сделаю корректировку. Совершенно справедливо, что нам уже сегодня надо думать о подготовке национальной сборной, которая будет выступать на ЧМ-2018. Создание боеспособной команды для успешного выступления - задача, конечно, очень сложная. Но я надеюсь, что мы в самое ближайшее время разработаем планы и приступим к их реализации.

- С чего начнете свою работу на новом посту?

- Начну с формирования в окончательном виде команды единомышленников, которая будет квалифицированно и ответственно выполнять стоящие задачи. Убежден, в аппарате РФС работают достойные люди. Но, скорее всего, поправим структуру и кадровый состав, все будет проведено спокойно и в интересах российского футбола. Все, что полезно для игры и хорошего имиджа организации, будет действовать и дальше, а все, что мешает, перестанет функционировать. Я буду руководствоваться исключительно интересами российского футбола.

- Многие боятся вашего прихода в РФС, вспоминая разговоры о вашем крутом нраве. Так считали и в ОКР, а теперь люди, увидев совершенно другое, не хотят, чтобы вы уходили. Вы уже попрощались с ОКР?

- В течение года мне посчастливилось работать в ОКР, очень серьезной спортивной организации. Тем более что за этот период организация приняла участие во многих важнейших мероприятиях. Работа в ОКР - огромный опыт и великолепная возможность пообщаться со знаменитыми тренерами, работающими в федерациях. Для меня это была великолепная возможность узнать, как построен тренировочный процесс в других видах спорта, как достаются олимпийские награды. Синхронистки, работающие по десять часов в день, гимнастки, проводящие столько же времени в зале. А затем с видимой легкостью, за которой стоит тяжелейший труд, выигрывают золотые медали. Все это обогатило мое представление о жизни российского спорта. И я искренне благодарен за этот год совместной работы, за то, что меня приняли очень тепло.

В то же время все сотрудники ОКР понимают, что для меня футбол ближе. В нем я провел 46 лет. Мне еще предстоит встреча с главой олимпийского комитета Александром Жуковым. У него не было желания, чтобы я уходил из ОКР. Но в то же время он прекрасно понимает, как много футбол значит для меня. Я постараюсь как можно быстрее и с полной ответственностью войти в рабочий режим в РФС. Первый вопрос известен - подготовка к домашнему матчу отборочного турнира ЧМ-2014 против Северной Ирландии.

Загрузка...
Материалы других СМИ