21:30 3 сентября 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Виталий Мутко: "Главное - вернуть
российскому футболу позитивный имидж"

Министр спорта России Виталий МУТКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Министр спорта России Виталий МУТКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

Министр спорта России уверен: новый президент РФС Николай Толстых способен справиться с непростыми задачами, стоящими перед организацией

Борис ЛЕВИН из Москвы

- Как оценили исход конференции РФС? - вопрос Виталию Мутко.

- Прежде всего хочу поздравить Николая Александровича и пожелать ему плодотворной работы на новом посту. Перед РФС сейчас стоят большие и сложные задачи по возвращению позитивного имиджа, выполнению принятых 6-7 лет назад, но благополучно заброшенных в последние два года программ развития футбола, дальнейшему развитию этого вида спорта в регионах, о которых сегодня просто забыли. Поэтому первостепенная задача нового президента - сплочение всех здоровых футбольных сил для этой работы.

- Возможно ли оно после столь жесткого соперничества на выборах Толстых и Прядкина?

- Оно необходимо, поскольку без общего диалога не будет никакого развития. Я побывал во главе и РФПЛ, и РФС, поэтому прекрасно знаю: отсутствие нормального взаимодействия не выгодно ни одной из сторон. В связи с этим уверен: здравый смысл обязательно возобладает.

- Сразу встает вопрос: откуда новый глава РФС будет брать деньги?

- Это на самом деле не главный вопрос - ресурсы у организации такие, что она вполне может и должна обеспечивать себя сама, надо только навести элементарный порядок в финансовых вопросах и приложить определенные усилия для пополнения казны. Тем более что такая постановка вопроса - кто даст денег - неправильна заведомо: если тебе кто-то дает, значит, ты попадаешь от него в зависимость. Работу следует строить исключительно на коммерческих, рыночных условиях. А детский, юношеский и массовый футбол финансировало и будет финансировать государство. Главное же - вернуть футболу привлекательность в обществе. Тогда и спонсоры появятся, и болельщики на стадионы вернутся.

Игорь Ефремов: "Уверен: реваншистских настроений у Толстых не будет"

Глава ФНЛ, сменившей в свое время ПФЛ, руководимую Толстых, уверен: проблем с новым президентом у лиги не возникнет

Борис ЛЕВИН из Москвы

- Что скажете об исходе выборов президента РФС?

- Прежде всего хочу отметить их открытость и прозрачность, беспрецедентную не только для футбола, но, пожалуй, и для нашей страны в целом. Что же касается острой борьбы, то она, на мой взгляд, должна активизировать работу нового президента над консолидацией всех футбольных сил. Расклад голосов таков, что без объединения усилий тех, кто был "за", и тех, кто "против", успеха в развитии футбола точно не добьешься. В нашем виде спорта много мнений и прислушиваться надо ко всем. Кстати, эта мысль прозвучала сегодня еще до начала выборов из уст мудрого Никиты Павловича Симоняна. Уверен, что Николай Александрович Толстых это тоже прекрасно понимает.

- А не боитесь ли, что у ФНЛ могут возникнуть проблемы? Все ведь помнят, как она пришла на смену разогнанной ПФЛ, возглавлявшейся Толстых. В кулуарах конференции только об этом разговоры и шли.

- Абсолютно не боюсь - даже не думал об этом. ФНЛ же создали не вместо ПФЛ. Сначала у последней возникли проблемы, связанные с непродлением договора, а потом уже возникла ФНЛ. И я никогда не скрывал: прежде чем принять в ней участие, встречался с Николаем Александровичем, мы долго разговаривали и пришли к общему знаменателю. Зная Толстых десять лет, уверен: ни личных претензий, ни реваншистских настроений у него не будет. А что касается работы, то нашей лигой она проведена немалая - как для организации турнира, так и в сфере реализации коммерческих и телевизионных прав. Поэтому готов выразить уверенность, что мы будем трудиться вместе на благо футбола.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС, глава Российского футбольного союза в 1992 - 2005 годах:

- Очень доволен, как прошла конференция. Во-первых, шесть из семи кандидатов представили свои программы. Причем говорили конкретно, предметно, четко. Что предполагается сделать и как это реализовать. Второе. У многих делегатов, в основном президентов межрегиональных объединений, я спрашивал, не оказывалось ли на них давление. Все сказали, что нет, все было открыто, каждый голосовал, как считал нужным. Третье. На самой конференции не было попыток что-то торпедировать, взорвать, как это иногда, к сожалению, бывает в нашем сообществе. В-четвертых, каждое выступление сопровождалось аплодисментами - свидетельство того, что делегаты уважительно относились ко всем кандидатам.

Ну а то, что с относительно невеликим перевесом победил Толстых, означает, что он, видимо, более качественно поработал, находясь в регионах. У него оказалось больше сторонников.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, в прошлом форвард "Спартака":

- Я был уверен, что наше футбольное сообщество выберет главой Николая Толстых, и очень доволен, что не ошибся. Николай Александрович - порядочный человек с громадным опытом организационной работы в футболе. Думаю, он именно тот функционер, который нужен сейчас российскому футболу, который способен навести в нем порядок.

Андрей ТИХОНОВ, бывший футболист "Спартака", "Крыльев Советов" и сборной России, ныне главный тренер щелковской "Спарты":

- Николаю Александровичу мои искренние поздравления! Футбольный мир знает Толстых как порядочного, живущего интересами футбола человека. Мне доводилось с ним встречаться в бытность игроком, и в своих решениях он всегда был справедлив, отстаивал интересы футболистов. Надеюсь, его неуступчивость в принципиальных вопросах, бескомпромиссность пойдут на пользу российскому футболу.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Goga

Виталий Леонтьевич, а был ли этот позитивный имидж? Может не возвращать надо, а создавать?

15:42 4 сентября 2012