5 июля 2012, 00:25

Сергей Капков: "На исполкоме был жесткий разговор"

Корреспондент

Вице-президент РФС Сергей Капков после окончания заседания исполкома РФС признал, что обсуждение на нем было жарким.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

- Лимит на легионеров был смягчен. Теперь он будет в формате "7+4". Мне кажется - это достаточно логично, нам нужны победы и конкуренция - вне футбольного поля и на нем. На заседании исполкома Владимир Якунин правильно поднял вопрос о целенаправленной поддержке детских футбольных школ, которая будет иметь пропорциональную зависимость либо от бюджета клуба, либо от фонда заработной платы всех его игроков. К следующему заседанию исполкома будут подготовлены соответствующие предложения по этому вопросу, - заметил Капков.

- Кто отчитывался на исполкоме за выступление сборной России?

- Никто. Этот вопрос пока даже не стали обсуждать. Все смотрели Euro, все всё и так знают о выступлении сборной России.

- Как происходила процедура удовлетворения отставки Фурсенко?

- Фурсенко всех поблагодарил за совместную работу. Он попросил освободить его от занимаемой должности. Сказал, что он, как человек, создавший и подписавший Кодекс чести, берет всю ответственность на себя. Все члены исполкома проголосовали за его отставку за исключением трех воздержавшихся - представителей регионов.

- Нормально ли то, что главный тренер сборной не отчитался перед исполкомом РФС за выступление национальной команды?

- Насколько я понимаю, произошел некий внутренний конфликт между теперь уже бывшими президентом РФС Сергеем Фурсенко и бывшим главным тренером сборной Диком Адвокатом. Они друг другу что-то наговорили и возможно из-за этого отчета от Адвоката не будет. Исполком должен признать, что в этом есть и его вина. Сегодня был довольно жесткий разговор на исполкоме. Я бы сказал даже грубый.

Сколько можно говорить о том, что нужно вкладывать в воспитание 14-летних футболистов? Идти от массового спорта к результатам высших достижений. Что лишний раз вам об этом говорить, если никто этими вопросами не занимается? Хватит лицемерия!

Мы говорим, что у каждого клуба есть своя футбольная школа. Хотя мы знаем, что часть клубов фиктивным договором оформляют муниципальные школы, как свои. Был поднят вопрос, чтобы на следующем заседании исполкома узаконить финансирование официальных школ при клубах, привязав его размеры либо к бюджету клуба, либо к фонду заработной платы футболистов. Это нужно, чтобы понимать во сколько эта школа обходится, какие у нее результаты и какая мотивация у руководства клуба развивать детско-юношеский футбол.

Следующая идея - создать отдельную программу развития детского и молодежного футбола и дополнительно просить финансирования возможно и государства и спонсоров. Впрочем, об этом говорилось уже много раз, а будет ли исполняться - я не знаю.

- А обсуждался ли вопрос о главном тренере сборной?

- Мы пытались узнать, но никто нам на эту тему не ответил - есть ли у главной сборной тренер? Ходят слухи, что бывшее руководство РФС уже на финишной ленточке своего пребывания в должности договорилось с одним из наставников и уже есть спонсоры этого контракта. Говорят, что это иностранец.

Капелло? Мы понимаем, что сейчас идет своеобразная игра самих футбольных тренеров, которые хотят о себе напомнить.

На исполкоме было решено, что 3 сентября будут выборы президента РФС. Мы обсуждали, что хотелось бы, чтобы человек, который возглавит РФС, не был прислан сверху, а процедура выборов была бы прозрачной.

- А это реально?

- Пока не знаю. Представители регионов требуют, чтобы каждый человек, который хочет избираться на пост главы РФС, если объехал бы не все регионы, то хотя бы часть, где есть полномочные представительства РФС, и пообщался с местными федерациями. Также каждый из кандидатов должен опубликовать свою программу заранее на сайте РФС.

- Сегодня обсуждали какие-то возможные кандидатуры?

- Нет, ни одной.

- Вы сами не собираетесь выдвигаться?

- Не собираюсь.

- А Николай Толстых?

- Судя по разговору с ним, и он не собирается. Хотя думаю, что он хочет. Но здесь имеет большую важность вопрос денег - то есть того, кто будет спонсировать РФС. Возглавить РФС без "Газпрома", Абрамовича или других спонсоров - это все равно, что бросить себя в пекло. Мы до сих пор не понимаем, кто будет денежно помогать РФС. Будет ли это ставленник капитала или ставленник футбольной общественности, либо ставленник, в широком понимании, клубов. На данный момент нет четкой модели финансирования футбола. Мы можем, что угодно требовать с РФС, чтобы он строил поля, но мне кажется, что и государство должно их строить. И, если РФС когда-нибудь возьмется за борьбу с коррупцией в российском футболе, то тут тоже должна быть большая поддержка со стороны государства. Что же касается Толстых, то думаю, что он все-таки будет выдвигаться на пост главы РФС в том случае, если поймет, какой будет модель финансирования футбола и где взять деньги на развитие и поддержку этой игры.

На Euro мы заняли то место, на которое потрудились. Успех Хиддинка - это был подарок и некое волшебство, а по сути, мы находимся в той же точке, где были и при Вячеславе Колоскове и вопрос в том, что надо пытаться оттуда выбираться. Нужно делать программу до 2018 года, включающую строительство стадионов и полей. Возможно, необходимо найти человека, который будет руководителем РФС до 2018 года. Мы должны признать, что у нас сейчас нет успехов с первой сборной. Нужно сосредоточиться на выстраивании футбольной пирамиды, молодежных, юношеских сборных. И, возможно, следует признать, что в ближайшие 2-4 года у нас не будет успехов, но через 6 лет мы должны их гарантировать. И для этого нужно сосредоточиться на 10-11 летних подростках и ими заниматься.

Возвращаясь к вопросу по главному тренеру, есть некая интрига, и по этому вопросу ни я, ни кажется, другие члены исполкома полностью не разобрались. Ходят разные слухи. Виталий Мутко считает, что контракт с новым тренером сборной уже подписан прошлым руководством РФС. Ведь формально Фурсенко ушел со своего поста только сегодня, а не когда ушел каяться к президенту РФ. Это тоже выглядит достаточно странно - он не пошел каяться к болельщикам, исполкому РФС, конференции РФС, а пошел к первому лицу страны. Думаю, когда он туда шел, то даже не знал, что сложит полномочия.

- Какими качествами должен обладать новый президент РФС?

- Любой человек, который въедет в бывший кабинет Мутко и Фурсенко, не сможет ничего сделать без помощи государства и без финансовой поддержки спонсоров и государства. Этот человек может попытаться что-то наладить сам, но это будут косметические меры. У Мутко такой мерой была программа "Подарим детям стадион", которая в большей степени финансировалась Романом Абрамовичем, у Фурсенко "коронкой" был Кодекс чести. Получается, каждый пытается здание лаком покрывать, а нужно фундамент ремонтировать.

- Какие выгоды, на ваш взгляд, принесло Польше и Украине проведение чемпионата Европы?

- Главное - развитие детского и юношеского футбола. Создана инфраструктура, которая остается и будет востребована. Возникает большой интерес к футболу. Такие мероприятия не обязаны окупаться финансово. Они окупаются национальной гордостью, интересами спорта, его пропагандой. Возникает ощущение праздника. Разве у нас в жизни много таких замечательных дней, например, когда Россия победила Англию? Я этот день помню до сих пор. Это подарил нам Хиддинк, и за это я готов ему простить все, что угодно.

- Как вы относитесь к решению УЕФА запретить "Анжи" проводить домашние матчи на территории Дагестана?

- Это решение неправильное. Махачкала - достаточно безопасный город и уж тем более к приему матчей европейского уровня точно бы подготовились. Думаю, сейчас "Анжи" будет подана заявка на провдение матчей в Раменском. Думаю, постепенно доверие УЕФА к безопасности на наших стадионах и в городах будет возвращаться.

- В последнее время вы уделяете мало времени футболу. Возможно ли ваше полноценное возвращение?

- У нас есть своя "грядочка" - футбольная академия в Тольятти. Мы гордимся, что вырастили Алана Дзагоева, который был лучшим в нашей сборной на Euro. Может быть, у нас сейчас не такая большая роль в футболе, но мы довольны тем, что делаем.

- Как вы считаете - возможно, ли полноценное возвращение Романа Абрамовича в российский футбол?

- Это вопрос целеполагания. Когда он помогал Мутко, то четко понимал, что нужны новые футбольные поля и иностранный тренер в сборную. Он был готов поделить эти риски с президентом РФС и ставил задачу - не просто помогать футболу, выйти на чемпионат Европы, занять третье место. Под это была заложена премия Гусу Хиддинку в миллион евро.

Благотворительность - это не кормление птичек, а требование результата. Боюсь, наш путь в футболе закончен. Придут честолюбивые люди, которые смогут сделать работу не хуже. Поверьте, это не сложно. Кощунственно скажу: здесь даже не обязательно разбираться в футболе. Нужно понимать в управлении, ставить задачи и правильно выбирать консультантов.

Знаете, вспоминаю, как шесть лет назад точно так же говорилось о создании пирамиды тренерского штаба сборной. Ну, так создайте! Ведь это уже даже Африка научилась делать! А мы вместо этого спорим о лимите на легионеров…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости