4 июня 2012, 00:20

В память о футбольном подвиге

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На днях в Петербурге прошли мероприятия в память о легендарном "блокадном матче", состоявшемся в городе на Неве 70 лет назад

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Стадион петербургского "Динамо", затерявшийся в зелени Крестовского острова, сейчас и отыскать-то довольно сложно. А ведь когда-то эта арена была центром спортивной жизни Ленинграда. Последний же день весны 1942 года вписал ее в историю Великой Отечественной войны. На этом поле после первой, самой страшной блокадной зимы состоялся матч, призванный показать сражавшейся стране и всему миру: город на Неве жив. Той весной и в начале лета в футбол в Ленинграде играли не раз, но крепче всего в памяти народной сохранилась игра, прошедшая на "Динамо" 31 мая.

Память героев-футболистов была увековечена еще в прошлом веке. У входа на стадион "Динамо" красуется мемориальная доска с именами игроков команд "Динамо" и Ленинградского металлического завода (в отчетах 1942 года его называли "Н-ский завод", фактически же динамовцам противостояли футболисты "Зенита"). Однако настоящего памятника у участников "блокадного матча" до сих пор не было. К 70-летнему юбилею игры это упущение исправлено. Открытие монумента предваряла целая праздничная программа - открытие выставки в центре города, два футбольных матча и презентация фильма.

Стартовал праздник с реконструкции "блокадного матча", которую провели команды Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России и Первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы России. Все происходило на запасном поле "Динамо" - именно на нем, а не на нынешней главной арене сражались и в блокаду. Юные футболисты вышли на игру в форме, скопированной с той, в которой играли легендарные команды. Сыграли они столько же, сколько и в 42-м: два тайма по тридцать минут - 70 лет назад изнуренные голодом и лишениями люди больше на поле находиться не могли.

Одетые в динамовскую форму суворовцы сразу вызвали симпатию у публики.

- За кого болеете? - поинтересовался у сидевших на трибуне курсантов из роты обеспечения безопасности проходивший мимо полковник.

- За суворовцев!

- Молодцы, лейтенантами будете!

Горячая поддержка мечтающих об офицерских погонах курсантов суворовцам, впрочем, не помогла. Во втором тайме кто-то из кадетов головой поразил их ворота.

- Точно как Мишук, - зашушукались рядом со мной две пожилые дамы. Участников "блокадного матча" давно нет в живых, но их потомки хранят в памяти каждую деталь, рассказанную отцами. Анатолий Мишук, игравший в 1942 году за ЛМЗ, славился отличной игрой на "втором этаже". Во время той встречи он, пытаясь пробить по воротам головой, едва не потерял сознание. Весил в то время футболист не более 40 килограммов...

После матча юных футболистов на четырех экранах, установленных прямо на аллее рядом со стадионом, началась трансляция фильма о легендарной игре. Было в этой картине и взятое в 2003 году интервью последнего остававшегося на тот момент в живых участника матча 42-го, динамовца Евгения Улитина. Через несколько дней после съемки герой фильма ушел из жизни.

Официальное открытие памятника началось с трогательной церемонии - к нему подошел взвод суворовцев, каждый из которых держал в руках по синему воздушному шарику с именем участника "блокадного матча". На пятнадцатом ударе метронома юноши отпустили шары в небо.

Когда с монумента сняли полотняную накидку, собравшимся предстало творение скульптора Салавата Щербакова: в схватке за мяч сошлись двое бронзовых футболистов, а неподалеку лежат снятые ими гимнастерки и автоматы. Центральный элемент композиции - мозаичное панно с изображением газетной фотографии, снятой во время "блокадного матча".

Последним пунктом праздничной программы стал матч ветеранов "Динамо" и "Зенита", прошедший на главной арене стадиона. После реконструкции она заметно преобразилась. Небольшие, но уютные трибуны теперь оборудованы бело-голубыми креслами, играют спортсмены на искусственном газоне последнего поколения. Кстати, точно такой же синтетический ковер - подарок стадиону от РФС - уложен и на запасном поле.

Забившие трибуны почти под завязку зрители на этот раз поровну разделили симпатии между ветеранами московского "Динамо" и ленинградского "Зенита". Динамовцы осадили ворота сине-бело-голубых, создали массу опасных моментов, но реализовать их так и не смогли. Основное время матча завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти удача повернулась лицом к бело-голубым. У зенитовских ветеранов не смог забить даже такой признанный мастер ударов с "точки", как Юрий Желудков. Динамовцы же реализовали все четыре попытки и в итоге взяли верх - 4:2.

Сразу после финального свистка победители и проигравшие в обнимку пошли к центру поля. Результат матча, в конце концов, был не важен - точно так же, как и 70 лет назад (тогда победу одержали динамовцы - 6:0, а в ответной встрече, проведенной 7 июня, была зафиксирована ничья - 2:2).

Тем временем в центре Санкт-Петербурга выставку, посвященную легендарному матчу, представил "Зенит". В экспозиции - уникальные архивные материалы, редкие фотографии и кадры кинохроники о спортивной жизни в осажденном городе. Все экспонаты размещены на гранях противотанковых надолбов, скопированных с бетонных заграждений времен Великой Отечественной. Отбирались материалы совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

- Легендарный матч - это подвиг, символ крепости духа, - сказал на открытии выставки генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. - Представляете, как это воспринималось тогда?! Решение о проведении матча до последнего держали в строжайшем секрете, потому что ждали реакции со стороны фашистских войск. Это был вызов, который люди бросили сами себе и выиграли.

- Я в первый раз вышел на поле динамовского стадиона сразу после окончания войны, в 1946 году, - вспоминает ветеран "Зенита" Вадим Храповицкий. - Многих ребят, игравших в блокаду, знал, со многими дружил. Та игра стала доказательством того, что нашу страну не сломить. Горд, что присутствую здесь сегодня и что у нас в стране не забывают о таких вещах.

О том, что исторический поединок его участники сохранили в памяти до конца жизни, рассказала вдова игрока ленинградских "Динамо" и "Зенита" Аркадия Алова, в 42-м защищавшего цвета бело-голубых, Галина Ивановна:

- Аркадий часто рассказывал о подробностях матча, мы не раз обсуждали его с друзьями. Приятно, что о той игре не забывают и сейчас.

Идея создания памятника участникам "блокадного матча" принадлежала главе Счетной палаты, председателю наблюдательного совета ФК "Динамо"

Сергей Степашин: "Предлагаю посвятить "блокадному матчу" первую игру сборной на Euro"

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Мне очень приятно, что мы по-настоящему вспомнили то, что произошло в нашем городе 70 лет назад, - сказал Степашин корреспондентам "СЭ". - 31 мая 1942 года Ленинград только очнулся от самой страшной блокадной зимы. Я знаю об этом от мамы и бабушки, которые пережили все это здесь, в Ленинграде. Каждый день в городе умирало семь-восемь тысяч человек. Нацисты заявляли на весь мир о том, что не берут Ленинград потому, что брать здесь нечего и некого - это город мертвых.

Сегодня уже трудно найти ответ, кто принимал решение о проведении этой игры, но главное, что исторический матч состоялся. Он транслировался на весь город. Большинство ленинградцев в этот день могли услышать репортаж со стадиона. Передавался он и на передовую, причем как на русском, так и на немецком. Для советских солдат это был дополнительный импульс, чтобы отстоять город и страну. Немцы же были поражены. Был отдан приказ о немедленной бомбардировке места, где проводилась игра, и матч даже пришлось прервать. "Зенит" играл в неполном составе, команда представляла Ленинградский металлический завод. Победило тогда "Динамо". Однако уже в 1944 году ленинградский "Зенит" доказал, что он в состоянии побеждать самых серьезных соперников, и взял Кубок СССР. Считаю, что путь к Кубку был начат именно здесь.

Играть было тяжело. На памятнике, как видите, изображены крепкие футболисты, которые выглядят, как Аршавин с Кержаковым, но тогда на поле выходили, держась друг за друга, голодные, истощенные люди. В перерыве они даже не садились на поле, потому что потом было бы трудно встать. Но, несмотря на все это, смогли доказать, что долг настоящего спортсмена, ленинградца, советского человека превыше всего. Как председатель оргкомитета сегодняшнего мероприятия я предлагаю отправить телеграмму Дику Адвокату и футболистам сборной России с пожеланием, чтобы первый матч нашей команды на чемпионате Европы против Чехии был посвящен этому событию. И, естественно, был бы выигран.

- Открытие этого памятника - ваша идея?

- Моя. Думаю, историю "блокадного матча" знает каждый ленинградский мальчишка. Я впервые услышал о нем в шесть лет и был потрясен. Этот памятник просто необходим Петербургу как память о тех днях.

- Ваше решение послать телеграмму Адвокату - экспромт?

- Да. Дело в том, что я очень хорошо знаю Дика. Он великолепный тренер, сделал "Зенит" чемпионом страны, выиграл с ним Кубок УЕФА. Я, кстати, не исключаю, что однажды Адвокат может возглавить "Динамо". По крайней мере сам Дик был бы не против такого поворота событий. (Улыбается.)

- Но пока в "Динамо" остается Сергей Силкин...

- Да, тем более что я сам за него поручился. Считаю, каждый год менять тренера - это потеха. А за одного битого двух не битых дают. В новом сезоне будем налаживать в "Динамо" дисциплину, и если что, могу в этом Силкину помочь. (Улыбается.)

- Какова дальнейшая судьба Воронина и Семшова?

- Игорь точно остается в команде. Андрей же хочет уйти. Такова его позиция, силой удерживать его мы не намерены. Желаем Воронину успеха во всех его начинаниях, особенно на Euro в составе сборной Украины, и благодарим за все, что он сделал для "Динамо" в прошедшем сезоне.

- Какие задачи будут стоять перед бело-голубыми в следующем сезоне?

- Пока мы их еще не сформулировали. Судя по бюджету и составу, нашей команде по силам занять место в тройке. Думаю, именно такой и должна быть задача.

- Как оцените перспективы сборной на Euro?

- Из группы выйти нам абсолютно по силам. А дальше все будет зависеть от соперника по четвертьфиналу. С нем-цами бороться будет очень сложно, с остальными легче. Очень рассчитываю на Сашу Кержакова. Люблю и ценю его как футболиста, который бьется и забивает. Он и в "Динамо" поиграл, у нас установились неплохие человеческие отношения. А вдруг еще Кокорин забьет? Хотя пока, конечно, до лидеров ему далеко. Еще очень надеюсь на Игоря Акинфеева.

Никита Симонян: "Этому поколению была присуща потрясающая бескомпромиссность"

Первый вице-президент РФС, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России многих участников "блокадного матча" знал лично

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Это наша история, - начал нашу беседу Никита Павлович. - К памятнику, который мы открыли в Петербурге, надо приводить детей, рассказывать им о том матче. Я считаю огромной ошибкой в подготовке юных футболистов то, что многие из них не знают истории. Со многими из тех, кто играл в "блокадном матче", мы были знакомы: и с Виктором Набутовым, и с Федоровыми, и с Аловым. А команда ЛМЗ - это ведь был прообраз "Зенита". Ее капитан Иван Куренков выводил и "Зенит" на поле в победной для ленинградцев финальной игре Кубка СССР в 1944 году.

- Вам ведь и поиграть против них довелось, не так ли?

- Сразу после войны, в 1946 году, именно на этом стадионе "Динамо" в составе команды "Крылья Советов" я выступал в чемпионате СССР. И не только играл против футболистов ленинградского "Динамо" и "Зенита", но и дружил с ними. Знаете, очень показательно, что матч 31 мая 1944 года закончился со счетом 6:0 в пользу "Динамо". Ведь футболисты вполне могли договориться и сыграть вничью, как это делают сейчас во многих праздничных встречах. Однако этому поколению была присуща такая бескомпромиссность, что о подобном уговоре не могло быть и речи.

- Возвращаясь к дню сегодняшнему: каковы ваши ожидания от выступления сборной России на чемпионате Европы?

- Абсолютно не согласен с теми, кто считает нашу группу слабой. И чехи, и греки, и поляки тоже, возможно, полагают, что они попали в слабую группу. Наоборот, на нашу сборную ложится еще большая ответственность. Попади мы в компанию с Испанией и Германией и не сумей выйти из такой группы, болельщики бы это поняли: это великие команды, которым уступить не зазорно. А невыход из нынешней группы нам не простят. Пожелание в связи с этим одно: чтобы в каждой игре каждый из наших ребят провел свой лучший матч. А когда выполним программу-минимум - выйдем из группы, - будем решать следующие задачи.

Придумай мем

Новости