"Бастилия пала!"

14 июля 1957 года. Москва. Лужники. Товарищеский матч "Спартак" - "Васку да Гама". В атаке Анатолий ИСАЕВ. Фото Олега НЕЕЛОВА. Фото "СЭ" Анатолий ИСАЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
14 июля 1957 года. Москва. Лужники. Товарищеский матч "Спартак" - "Васку да Гама". В атаке Анатолий ИСАЕВ. Фото Олега НЕЕЛОВА. Фото "СЭ"
8

В невысоком плотном человеке, прихрамывающем с палочкой в дни матчей турниров "Негаснущие звезды", трудно признать олимпийского чемпиона, одного из великой пятерки нападающих "Спартака" и сборной СССР 50-х. "Толю Исаева и в дни наших больших побед всегда отличала сдержанность, скромность", - говорит о нем центрфорвард той пятерки, ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян. И со стороны кажется, что на фоне того же Симоняна, Сергея Сальникова, Анатолия Ильина судьба обделила Анатолия Константиновича славой, хотя и носит он звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России, ордена Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Взять хотя бы решающий гол в финальном матче мельбурнской Олимпиады 1956 года. Он по праву должен принадлежать Исаеву, но в его авторах числится Анатолий Ильин.

- Борис Татушин прорвался с мячом к лицевой линии, а я вышел на его подачу и головой перекинул мяч через сместившегося к ближней штанге вратаря Раденковича, - вспоминал Исаев. - Мяч уже пересекал линию ворот, когда набегавший Ильин для верности дослал его в сетку.

По воспоминаниям партнеров по "Спартаку", как раз после олимпийского триумфа нашей сборной стало принято начинать поздравления Исаева с днем рождения фразой: "Толя, Бастилия пала!" (14 июля Франция отмечает День взятия Бастилии).

Начало спортивной биографии Исаева связано с двумя великими футбольными именами, которые увековечил в стихах  Евгений Евтушенко: Гайозом Джеджелавой и Всеволодом Бобровым.

Но сначала в его жизни появился стадион завода "Красный пролетарий", где под руководством спартаковца довоенной поры Гавриила Путилина ученик токаря карбюраторного завода делал первые удары по мячу. Однажды в цех пожаловал директор завода, в прошлом игрок "Торпедо" Василий Поляков, и пригласил парня в автозаводскую команду. Исаев отказался. Он уже тогда болел за "Спартак"!

Призванный в армию Исаев учился на штурмана-радиста и одновременно играл в футбол. После одного из матчей старшина сказал: "Вот Исаев - игрок! А все остальные…" Однажды команда, цвета которой защищал Исаев, сыграла товарищеский матч с ВВС, клубом Василия Сталина, и тренер летчиков Джеджелава сразу обратил внимание на техничного, работоспособного полусреднего соперников.

Когда же рядового Исаева впервые вызвали на сбор команды ВВС, ее играющим тренером был уже Бобров. Там молодой форвард сыграл немного - вскоре команды не стало, - но один матч ему запомнился.

- В перерыве встречи чемпионата-1952 с киевским "Динамо" при счете 1:1 в раздевалку ворвался Василий Сталин и приказал: "Ни шагу назад! Только победа!" Но едва начался второй тайм, как нам забивают. Тренер кричит мне: "Выходи!" А я от волнения бутсы не могу зашнуровать. Вылетаю на поле. Даю пас Боброву, открываюсь, он мне возвращает, а я с испуга как жахну! И точно в "девятку". Сыграли 2:2.

После расформирования ВВС Бобров взял молодого партнера с собой в "Спартак", в составе которого Исаев стал чемпионом СССР 1956 и 1958 годов (в 1953-м и 1962-м на золотую медаль не наиграл необходимого количества матчей), обладателем Кубка 1958 года. Забивал "Милану" и "Фиорентине", а в двух матчах 1955 года с белградским "Партизаном" (2:1, 2:1) на его счету все четыре мяча. После победы "Спартака" в том же году над "Вулверхэмптон Уондерерс" (3:0) капитан чемпиона и сборной Англии Билли Райт заметил, что спартаковская "восьмерка" (Исаев) поразила его скоростью и выносливостью: "Он сделал больше, чем любые двое из нас".

"Как правило, он оказывался в том квартете, который штурмовал чужие ворота, - писал об Исаеве Николай Старостин. - Однако бывали игры, когда Исаев отходил назад, и тогда расторопность его вызывала удивление".

- Связка Татушин - Исаев на правом фланге нашей атаки демонстрировала потрясающее взаимодействие, разрывала в клочья любую оборону, - рассказывал Никита Симонян. - А Толя прекрасно отрабатывал еще и в защите. Став тренером "Спартака", я пригласил Толю в помощники, как потом и в "Арарат". Уезжая на учебу, на какие-то семинары, безбоязненно оставлял команду на него. Без меня они постоянно выигрывали, и я даже как-то пошутил: "Может быть, мне вообще не возвращаться?

Поработал Исаев и самостоятельно, возглавляя ивановский "Текстильщик", волгоградский "Ротор", владимирское "Торпедо", юношескую и олимпийскую сборные СССР, олимпийскую сборную Ирака, молодежную сборную России.

В 1996 году главный тренер тюменского "Динамо-Газовика" Александр Ирхин пригласил Исаева к себе консультантом.

- Таких грамотных, интеллигентных, тактичных людей встретишь нечасто, - восхищался молодой тренер. - Снобистских реплик типа: "Что это за футбол? Вот в наши годы..." - от Анатолия Константиновича никогда не услышишь. Он прекрасно понимает, что жизнь не стоит на месте, и перемены в футболе воспринимает как должное. Мнение свое высказывает деликатно и лишь в тех случаях, когда попросят. А его наблюдательности можно только позавидовать.

Сегодня Анатолию Константиновичу 80! Поздравления от "СЭ"!

Павел АЛЕШИН

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

postrock

здоровья и долгих лет жизни!!!

10:47 16 июля 2012

Старый_лесник

С ЮБИЛЕЕМ! Здоровья и долголетия!

18:01 15 июля 2012

Pavel_

не то, что нынешнее племя....

15:54 15 июля 2012

1949

С днем рождения и крепкого здоровья Константинович!!!.

10:13 15 июля 2012

Pele Pelevich

С Днем Рождения Анатолий Константинович! Бастилия пала! Здоровья Вам и долгих лет жизни!

08:12 15 июля 2012

kuzma.pyzhoff

Здоровья АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ!!!Семейного счастья!И хороших матчей СПАРТАКА!!!

23:32 14 июля 2012

shpak6413

С Днем Рождения Анатолий Константинович!!!Болельщики помнят,любят и уважают Вас!!!

17:14 14 июля 2012

Markao

Здоровья и долгих лет жизни Анатолий Константинович!

14:26 14 июля 2012