Россия победила по-фарерски

Сегодня. Краснодар. Россия - Фареры - 2:0. С мячом автор второго гола нападающий французского "Аяччо" Андрей ПАНЮКОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. Россия - Фареры - 2:0. С мячом автор второго гола нападающий французского "Аяччо" Андрей ПАНЮКОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

EURO-2017. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Группа 7

Российская молодежка одержала первую победу в отборочном цикле чемпионата Европы-2017

РОССИЯ – ФАРЕРЫ – 2:0 (0:0)

Голы: Шейдаев, 54 (1:0). Панюков, 77 (2:0).

Россия: Митрюшкин, Караваев, Чернов, Ходжаниязов, Якуба, Ташаев (Кирисов, 78), Баринов, Головин, Ал.Миранчук (Макаров, 56), Гасилин, Шейдаев (Панюков, 71).

Фареры: Расмуссен, Хейнесен, Эриксен, Наттестад, Йонссон, Бьярталид (Хейгор, 74), Хендрикссон, Й.Хансен, Йоханнесен (Клементсен, 90+2), М.Эгилссон, Богасон Дам (Я.Хансен, 89).

Наказания: Хейнесен, 50 (предупреждение).

Судья: Ануфриев (Латвия).

12 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 5000 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Краснодара

Россию и Фареры перед этим матчем кое-что объединяло: команды не набрали ни одного очка и соседствовали в отборочной группе. Наши, к счастью, шли выше – мы проигрывали не так крупно и даже забивали, но утешение это слабое, потому что фарерцы занимали последнее место. Островитяне были разгромлены Германией и в один мяч уступили Азербайджану.

Впрочем, детали в данном случае не слишком важны. Увы, потерпев два поражения на старте, российская молодежная сборная фактически перечеркнула все шансы попасть на чемпионат Европы. Напомню жесткие условия отбора: напрямую выходят девять победителей групп, лучшие четыре команды, занявшие вторые места, отправляются в стыки. Россия успела проиграть Австрии и Финляндии, а с явным фаворитом Германией даже не встречалась. Математически варианты есть, фактически же турнир стал формальностью.

Главный тренер команды Дмитрий Хомуха и не скрывал: матч с Фарерами был важен в первую очередь с точки зрения эмоций. Победа раскрепостила бы сборную, позволила бы ей вновь поверить в себя и так далее. О турнирных задачах никто уже и не говорил. Цель нынешнего отбора плавно трансформировалась во что-то абстрактное и очень отдаленное: подготовить игроков 1996 года рождения к следующей отборочной кампании, которая, как известно, будет связана тоненькой ниточкой с Олимпиадой 2020 года.

Неудивительно, что в стартовом составе россиян вышло сразу восемь человек, родившихся в 1996-м. На них теперь вся надежда, им и карты в руки. "Старшеклассников" было трое: Миранчук, Караваев и Ташаев. Динамовец вообще оказался самым возрастным футболистом и единственным собственно 21-летним. Остальным его ровесникам пора находить себя во взрослом футболе. На молодежном уровне они свой шанс упустили.

В первые 20 минут матча Россия создала у ворот Расмуссена два момента, один из которых можно назвать стопроцентным. Армеец Головин с левого фланга хорошо забросил в район площади ворот на Шейдаева, форвард "Рубина" всех опередил, но фарерский голкипер сыграл отважно и выиграл эту дуэль. Другая возможность открыть счет была в самом начале у Чернова после розыгрыша углового. Вот, пожалуй, и все. В остальном гости оборонялись дисциплинированно, играли цепко и несколько раз даже убегали в контратаки. И чем меньше времени оставалось до перерыва, там смелее они становились. Фарерцы понимали, что с такой Россией можно играть.

До конца тайма счет не изменился. Хорошо еще, что в Краснодаре вечером было довольно тепло и перестал лить дождь – болельщики на трибунах не мерзли. Народу, кстати, пришло немало. Вход был свободный, и люди заполнили несколько секторов центральной трибуны. Среди пришедших были и солдаты, и ученики спортшкол, в общем, все те, кто обычно спасает телекартинку от полного уныния.

Наша команда пыталась внести и свой вклад, но получалось с переменным успехом. Гол, который все же удалось забить, по стилю был скорее фарерским, чем российским. Стандартное положение, навес в штрафную, скидка, удар головой. Шейдаев буквально внес мяч в ворота. Следом преимущество мог укрепить Баринов, он тоже играл головой, но гостей выручила штанга. Стало немного веселее. Может, все же покуражимся?

Однако куража было мало. Гораздо больше – борьбы, забегов, подач и стыков. 19-летние россияне почему-то играли без юношеского задора и романтики. Суровые фарерцы делали все, чтобы отбить охоту у красоте. Даже после того, как пропустили второй – после еще одного навеса.

Сборная Хомухи, конечно, не соответствует определению U-21. Состав у нее другой. Играют в основном ребята, с которыми тренер блистал на юношеских соревнованиях. Разумеется, в РФС ждали, что команда продолжит победоносное шествие и в следующей весовой категории. Вот только уровень молодежных сборных – несколько другая история. И сейчас кажется, что передача полномочий от Писарева к Хомухе могла бы быть более плавной.

Как бы там ни было, поздравим сборную с первой победой в этом цикле, и будем надеяться, что дальше ей станет полегче. Пусть закаляются и готовятся к грядущим вызовам. А о шансах куда-то отобраться пока забудем.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

сабзеро

Четвертьзащитник_____________________________ Золото U-17 и серебро U-19 они по-твоему случайно выиграли? Смени ник на Всёпропальщик.

19:23 13 ноября 2015

ухтышъ

да ладно пару раз немцев вынесем и вот вам первое место!

11:49 13 ноября 2015

Четвертьзащитник

Даааа! Посмотрел я на будущее Российского футбола... печальное зрелище... Ни физики, ни техники, ни отдать, ни принять. И этим людям помогают лимитом? Скорее они РФПЛ опустят ниже плинтуса...

21:46 12 ноября 2015

Блудный Свин

Хомуха посмотрел на тех что Писарев натренировал и.... вызвал тех кто готов играть и биться до конца...

21:32 12 ноября 2015