В "Спартаке" может появиться свой чемпион мира

Суббота. Окленд. Бразилия - Сербия - 1:2 д.в. Сербия - победитель юниорского чемпионата мира. Фото REUTERS
Суббота. Окленд. Бразилия - Сербия - 1:2 д.в. Сербия - победитель юниорского чемпионата мира. Фото REUTERS

ЧМ-2015. Юниоры

В субботу сборная Сербии выиграла юниорское первенство мира. Один из ее игроков может вскоре стать спартаковцем.

Финал

БРАЗИЛИЯ – СЕРБИЯ – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Мандич, 70 (0:1). А.Перейра, 73 (1:1). Максимович, 118 (1:2).

Бразилия: Жеан, Жоау Педру, Марлон, Лукау, Жорже, Данилу, Жажа (Малколм, 74), Габриэл Жезус (Алеф, 90+1), Босшилиа (А.Перейра, 65), Маркус Гильерме, Жеан Карлос.

Сербия: Райкович, Гаич, Велькович, Бабич, Антонов, Здьелар, Максимович, Живкович, С.Милинкович-Савич (Йованович, 82), Мандич (Гачинович, 76), Шапоньич (Илич, 95).

Наказания: Алеф, 100. Йованович, 114 (предупреждения).

Судья: Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).

20 июня. Стадион QBE. Окленд. 25 317 зрителей.

Матч за 3-е место. Сенегал – Мали – 1:3 (Ваджи, 64 – А.Траоре, 74, 83. Самассеку, 90+1). Нереализованные пенальти: Сако (М), 76. Ньянг (С), 86. Удаление: М.Ба (С), 45.

Победа сербов выглядит неожиданной, но случайной ее не назвать. Большинство футболистов имеют регулярную игровую практику, выступая в чемпионате страны. Не за дубли или молодежки – за первые команды. Два года назад несколько игроков 1995 года рождения, выступая за сборную более старшего возраста, становились чемпионами Европы. Речь о Предраге Райковиче, Милоше Вельковиче, Неманье Максимовиче, Сергее Милинкович-Савиче и Мияте Гачиновиче.

***

Сербов отличали прекрасная физическая и психологическая подготовка. Каждый из последних четырех матчей их сборной на турнире длился 120 минут. И в каждом из них они добились победы: 2:1 – над Венгрией, 6:5 в серии пенальти – над США, 2:1 – над Мали и 2:1 – над Бразилей.

***

Возможный новичок "Спартака" Вукашин ЙОВАНОВИЧ (слева). Фото - AFP

Ruski velikan želi mladog Jovanovića – материал с таким заголовком вышел на прошлой неделе в Večernje novosti. Наши коллеги утверждают, что "братский клуб "Црвены Звезды" готов заплатить за центрального защитника Вукашина Йовановича свыше полутора миллионов евро". "Братский клуб" – это московский "Спартак", обративший внимание на Йовановича во время товарищеского матча при открытии своего стадиона. Скауты красно-белых впоследствии побывали на нескольких играх с участием Вукашина. Итоговые переговоры, как ожидается, состоятся после того, как он вернется из Новой Зеландии.

"Перейдет ли 18-летний защитник в "Спартак" уже сейчас, или продолжит еще полгода или сезон выступать на "Маракане", решит новый тренер Дмитрий Аленичев", – пишут наши коллеги.

***

Райкович – лучший вратарь сербской суперлиги сезона-2014/15 по результатам опроса футболистов; в свои 19 лет он уже капитан "Црвены Звезды". По итогам чемпионата мира Райкович получил "Золотую перчатку" – приз лучшему в его амплуа.

***

Любопытный факт: некоторые игроки родились не в Сербии, но, получив футбольное образование в других странах, решили выступать за сборную, представляющую родину предков. Братья Сергей и Ваня Милинкович-Савич появились на свет в Испании, Милан Гаич – в Хорватии, Велькович – в Швейцарии, Срджан Бабич, Миладин Стеванович и Гачинович – в Боснии. Но все вместе они – сербы.

С населением немногим более 7 миллионов человек Сербия стала самой маленькой страной, побеждавшей на юниорском чемпионате мира.

***

Во многих городах Сербии после победы юниоров люди вышли на улицы и бурно праздновали успех. "Лучшее утреннее шоу в истории отечественного телевидения", – отреагировал на финальный матч чемпионата мира и его итог один из ведущих национального телевидения.

***

Главный тренер сборной Сербии Велько ПАУНОВИЧ. Фото - REUTERS

Орлят, как называют юниоров в Сербии, привел к победе 37-летний Велько Паунович, известный в России по выступлению за "Рубин". Паунович начал игровую карьеру в "Партизане", затем провел разное время в "Марбелье", "Атлетико", "Мальорке", "Овьедо", "Тенерифе", "Ганновере", "Хетафе", "Альмерии", "Филаделфии". Победу на чемпионате мира он посвятил отцу – известному югославскому футболисту и тренеру Благое Пауновичу, в прошлом году ушедшему из жизни.

Говорят, перед одной из первых тренировок Велько показал своим орлятам фильм, снятый в честь победы сборной Югославии на юниорском чемпионате мира в Чили в 1987 году. Живущий в Испании Паунович зарегистрировался во всех основных социальных сетях и через них вовсю общается с футболистами. Мол, все равно молодежь проводит там немалую часть времени, так почему не извлечь из этого пользу. Тренер нередко отправляет подопечным ссылки на кажущиеся ему интересные материалы и раздает задания.

***

Ваня Милинкович-Савич в прошлом году стал игроком "Манчестер Юнайтед", но на правах аренды выступает за "Войводину". За тогда еще 17-летнего голкипера английский клуб заплатил 1,75 миллиона евро. Немалая сумма, но и это еще не все.

За каждый матч, проведенный в первой команде "Войводины", "МЮ" платит еще по 10 тысяч евро, как бы стимулируя своих партнеров предоставлять юному вратарю больше игрового времени. В прошлом чемпионате Сербии Ваня провел 17 встреч.

***

Восходящей звездой сербского футбола считают 18-летнего Андрию Живковича, самого юного игрока в истории первой сборной Сербии и самого молодого капитана в истории "Партизана". По неподтвержденной пока информации известный футбольный агент Пини Захави уже пристроил нападающего в "Валенсию".

1977 год. Капитан юниорской сборной СССР Андрей БАЛЬ получает кубок за победу на чемпионате мира. Фото - fifa.com

Чемпионат мира среди юниоров проводится Международной федерацией футбола с 1977 года. Нынешний турнир в Новой Зеландии стал двадцатым по счету.

ПобедителИ предыдущих первенств планеты

 

1977

СССР

1979

Аргентина

1981

ФРГ

1983

Бразилия

1985

Бразилия

1987

Югославия

1989

Португалия

1991

Португалия

1993

Бразилия

1995

Аргентина

1997

Аргентина

1999

Испания

2001

Аргентина

2003

Бразилия

2005

Аргентина

2007

Аргентина

2009

Гана

2011

Бразилия

2013

Франция

В составе советской сборной чемпионами мира становились Владимир Бессонов, Александр Новиков, Виктор Крячко, Сергей Балтача, Виктор Каплун, Алексей Ильин, Андрей Баль, Вагиз Хидиятуллин, Игорь Бычков, Александр Сопко, Владимир Бодров, Роберт Халайджян, Валерий Петраков, Григорий Батич, Сергей Кисельников, Сергей Игумин, Сергей Жарков, Юрий Сивуха.

Серебро 1979 года досталось Ярославу Думанскому, Игорю Пономареву, Александру Полукарову, Сергею Овчинникову, Сергею Стукашову, Игорю Гуриновичу, Владимиру Михалевскому, Ашоту Хачатряну, Виктору Чанову, Александру Заварову, Олегу Тарану, Михаилу Олефиренко, Анатолию Раденко, Виктору Янушевскому, Сергею Краковскому, Александру Головне, Валерию Зубенко, Геннадию Салову.

Третье место в 1991 году завоевали Александр Помазун, Ерванд Крбашян, Сергей Мандреко, Сергей Мамчур, Валерий Минько, Евгений Бушманов, Дмитрий Михайленко, Сергей Щербаков, Дмитрий Карсаков, Сергей Коновалов, Владимир Шаран, Андрей Новосадов, Дмитрий Климович, Алексей Гущин, Юрий Дроздов, Виталий Бут, Армен Бабаларян, Евгений Похлебаев, Геннадий Тумилович.

В разные годы на турнирах успешно выступали Диего Марадона, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Давор Шукер, Олег Саленко, Элбер, Марсело Салайета, Пабло Аймар, Сейду Кейта, Хавьер Савиола, Давид Трезеге, Джибриль Сиссе, Дани Алвес, Лионель Месси, Джон Оби Микел, Серхио Агуэро, Поль Погба.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...