Сборная Хомухи: отпустит ли "Зенит" Шейдаева на Euro?

Поможет ли нападающий "Зенита" Рамиль ШЕЙДАЕВ (15) юношеской сборной России на чемпионате Европы U-19? Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Поможет ли нападающий "Зенита" Рамиль ШЕЙДАЕВ (15) юношеской сборной России на чемпионате Европы U-19? Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ U-19

С 6 по 19 июля в Греции пройдет финальная часть чемпионата Европы U-19. Накануне главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха рассказал о подготовке к турниру

Россияне едут в Грецию в статусе сильнейшей команды Европы – именно эти ребята взяли золото Euro U-17, проходившем два года назад в Словакии. Но к фаворитам команду Дмитрия Хомухи никому и в голову не придет причислить: в соперники по группе ей достались голландцы, испанцы и немцы. Во второй группе сыграют Греция, Украина, Австрия и Франция. С 23 июня по 4 июля россияне проведут сбор в Италии. В расширенный список вошло 23 игрока:

вратари Кузнецов ("Чертаново"), Митрюшкин ("Спартак"), Рудаков ("Зенит"); защитники Лихачев ("Спартак"), Логунов ("Локомотив"), Ходжаниязов ("Зенит"), Чернов (ЦСКА), Черов ("Краснодар"), Якуба ("Кубань"); полузащитники Баринов, С. Макаров (оба – "Локомотив"), Безденежных ("Уфа"), Буранов, Гулиев, Мелкадзе (все – "Спартак"), Головин (ЦСКА), Нурисов ("Кубань"); нападающие Ахметов ("Рубин"), Гасилин, Шейдаев (оба – "Зенит"), Жемалетдинов ("Локомотив"), Зуев ("Спартак"), Майрович ("Кубань").

Из-за травм Хомуха не может рассчитывать на защитника Теняева (Мордовия"), хавбека Паршикова ("Факел") и нападающего А. Макарова (ЦСКА). В окончательной заявке, которая будет оформлена за три дня до начала турнира, останется 18 фамилий. Один из ключевых защитников Джамалдин Ходжаниязов пропустит первый матч против Голландии из-за дисквалификации.

– Опыт, который у нас есть, позволяет сказать: не мы должны бояться, а нас, – отметил в пятницу Хомуха на пресс-конференции. – Безусловно, мы уважаем соперников. Уже сейчас эти команды куют кадры для своих первых сборных, играют за клубы. Но наши ребята, на мой взгляд, ничем не хуже. Уверен, мы будем выглядеть достойно.

– Есть ли организационные проблемы?

– Мы получили подтверждение от клубов по всем игрокам, вызванным на сбор, кроме Рамиля Шейдаева.

– То есть лучший бомбардир отборочного цикла может пропустить финальную часть Euro?

– Ведутся переговоры, и сложно сказать, чем они завершатся. Но позиция руководства и тренера "Зенита" такова, что клуб хочет задействовать игрока на предсезонных сборах. Говорить о том, что Рамиль может пропустить Euro, пока не стоит. Речь идет о сборе. Это уже не первая подобная ситуация. Перед элитным раундом Euro мы пошли навстречу "Зениту", когда нас попросили, чтобы он сыграл в Лиге Европы с "Торино", так как у команды были травмированные. Мы Шейдаева отпустили, и приехал он к нам намного позже запланированного срока.

– Разве не УЕФА должен следить за такими вещами?

– Нет, вступили в силу новые поправки в регламент. Юношеские сборные не подпадают по пункты, согласно которым клубы обязаны отпускать игроков на сборы. Федерация с клубами сама должна решать эти вопросы.

– Доводилось слышать критику в ваш адрес: мол, полузащитник Амир Натхо выступает за саму "Барселону", но ни разу не получал вызов в юношескую сборную.

– По ходу сезона, перед селекционным сбором в Турции, мы связывались с представителями Амира. Однако получили ответ, что игроку нужно утвердиться в клубе, нас попросили его не выдергивать. К сожалению, никаких других сборов между отборочными раундами у нас не было. И сейчас мы отталкиваемся именно от того, что в Греции должны сыграть те ребята, которые и добились путевки туда. Мы не смотрим на громкие названия и клубную принадлежность. Важны профессиональные и человеческие качества, которым мы уделяем большое внимание. В любом случае, думаю, Натхо получит свой шанс уже в молодежной сборной.

Ситуацию с Шейдаевым "СЭ" попросил прокомментировать пресс-атташе "Зенита" Дмитрия Циммермана.

– Дмитрий Хомуха достаточно исчерпывающе все объяснил. Решение будет принимать главный тренер "Зенита", – отметил Циммерман. – Но, думаю, представители клуба и сборной соберутся и все обсудят.

– То есть трагедии никакой делать не стоит?

– Именно. Вернется Виллаш-Боаш, выйдет из отпуска команда, пройдет обследование, там уже будет понятнее.

Отметим, что медобследование у игроков "Зенита", которые выйдут из отпуска 25 июня, запланировано на 23 и 24 июня.

"НАТХО МЕЧТАЕТ О СБОРНОЙ РОССИИ!"

Агент Амира Натхо Леонид Истрати заявил, что слова Хомухи его удивили и возмутили.

– С Амиром лично никто из сборной или РФС не связывался, – написал Истрати в социальной сети. – Звонили зимой Адаму Натхо, его отцу, и попросили копию паспорта Амира. Копию выслали. Больше никаких звонков или приглашений не поступало. Его представителем являюсь только я, и мне никто и никогда не звонил по поводу сборной. Да собственно и не надо ни с кем связываться в таких случаях. Есть общепринятая практика: если хочешь видеть игрока в сборной – отправляешь запрос в клуб. Таких запросов в "Барселону" не поступало.

Еще будучи в Академии имени Коноплева, выиграв чемпионат и кубок России, Амир был вызван только один раз в сборную. На то время был травмирован, но все же приехал. С тех пор о нем забыли. И как не вспомнить адыгейскую пословицу: "Кто не видит тебя, пока ты сидишь, – не заметит тебя, когда ты встанешь". Натхо встал, окреп, возмужал и здорово выступил за молодежку "Барселоны". Много забивал и в чемпионате, и в юношеской Лиге Чемпионов. Не зря такой великий клуб продлил с ним контракт.

Знаю, что Хомуха не хотел вызвать Амира, пока его не увидит вживую. Это его слова и, в общем, это правильно. Только вот ни из любопытства, ни из профессионального интереса его никто из тренерского штаба не стал смотреть.

Амир мечтает играть за сборную России! Юношескую, молодежную, национальную – в какую позовут. Да, были намеки на выступление за сборную другой страны, но это никогда не случится. Амир будет дожидаться своего шанса. Он готов и хочет играть за сборную своей страны.

Календарь игр группового этапа сборной России на Euro-2015 U-19

7 июля. 18:30. Голландия – РОССИЯ. Город Лариса.

10 июля. 19:00. Испания – РОССИЯ. Город Верия.

13 июля. 21:00. РОССИЯ – Германия. Город Катерини.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...