"У Капелло почти нет контакта с юношескими сборными"

Михаил ГАЛАКТИОНОВ и спортивный директор РФС, старший тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил ГАЛАКТИОНОВ и спортивный директор РФС, старший тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер юношеской сборной России U-17 рассказал как, на его взгляд, должен развиваться юношеский футбол в нашей стране

О ФОРМИРОВАНИИ СОСТАВА

– Сборная U-17 существует с 2012 года, – рассказал Галактионов, выступая перед студентами бизнес-школы RMA. – Первые полтора года у нее не было постоянного тренера. А потом по приглашению спортивного департамента, который возглавляет Николай Писарев, мы с тренерским штабом приступили к работе. Первоочередной задачей было создание конкурентной среды в коллективе. Мы тщательнейшим образом осматривали все турниры, в которых играет молодежь: региональные первенства, межрегиональные турниры, Кубок РФС. Была выработана шкала оценок по различным аспектам: физические качества, технико-тактическое образование, психологическая устойчивость. Мои ассистенты заполняли бланк по каждому футболисту и предоставляли информацию мне. Я, конечно, это все перепроверял и сам просматривал игроков. На основании этих данных мы выбирали футболистов и приглашали их на селекционные сборы. Там мы проводили всевозможные тесты, особое внимание обращая на потенциал обладает каждый. В итоге был составлен костяк юношеской сборной страны.

ОБ УПРАВЛЕНИИ КОЛЛЕКТИВОМ

– Управление коллективом юношей достаточно сложно. Ребята собраны из разных школ, у каждого свой стиль и своя психология. Для всех нужно было выработать общую философию и правила поведения в коллективе. В первую очередь, это уважение к партнерам и тренировочному процессу. Надо сказать, что до ребят удалось достучаться. Раньше многие в юношеской сборной только фотографировались, получали премиальные и уезжали. Сейчас можно констатировать, что ребята действительно с удовольствием приезжают в команду, бьются за свою страну, хотят прогрессировать и работать на свою дальнейшую карьеру. Они не избалованы большими деньгами, что очень важно.

Была выработана четкая система распорядка дня, градация тренировочного процесса, а также система штрафных санкций. Часто спрашивают, для чего вы забираете у игроков мобильные телефоны. Это не наша прихоть, не самоцель. Мы постоянно проговариваем игрокам: это в первую очередь ваше восстановление, воспитание профессионализма. Те, кто пытался нарушить, были оштрафованы".

О ЕДИНОМ ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ СБОРНЫХ

– У нас в стране много талантливых футболистов. Из-за того, что на их позициях играют посредственные легионеры, они не получают шанса проявлять себя и прогрессировать. Надеемся на государственную программу подготовку футболистов. И философия доверия к своим воспитанникам в клубах тоже важна. Надеюсь, в ближайшее время в РФС будет создан центр подготовки сборных, где будут собраны все национальные команды. Юноши воочию будут видеть старших игроков, к которым должны стремиться и создавать им конкуренцию. В РФС давно ходят разговоры о том, что необходимо создать единый центр. Появились они, по-моему, еще во времена Гуса Хиддинка.

О КАПЕЛЛО

– Насколько я знаю, Дик Адвокат пытался выстроить отношения с юношескими командами, определить базовую модель игры, принципы. Было это хорошо или плохо, не мне судить – тогда я еще в структуре РФС не работал

Серьезного контакта с юношескими сборными у Фабио Капелло нет. Перед последними сборами менеджер Оресте Чинквини собрал нас, очертил определенные требования Фабио. Он попросил нас доводить до сведения спортивного департамента всю информацию по наиболее перспективным игрокам. Конкретики по большому счету не было. Вообще-то собрание носило скорее административный характер.

О "ЗЕНИТЕ-2"

– Идут дискуссии и собрания по поводу создания чемпионата для молодых футболистов-выпускников академий. В этом возрасте мы теряем много молодых игроков.

На исполкоме было приятно волевое решение принять в ФНЛ "Зенит-2". С одной стороны, это противоречит регламенту. С другой стороны, у питерцев закрыта теперь вся вертикаль: основа, молодежная команда (они могут создать и еще одну), дубль, академия.

Выпускник школы, академии, который не попал в основной состав, имеет возможность продолжать обучение в системе клуба. А иначе игрок уходит в аренду, где непонятно какие требования к тренировкам и обучению. Это очень болезненный вопрос.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...