01:30 21 декабря 2017 | Футбол — Германия

"Шмели" не жалят. "Бавария" выбила "Боруссию" из Кубка Германии

Среда. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" - 2:1. Джером БОАТЕНГ (в прыжке) празднует забитый мяч.
Среда. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" - 2:1. Джером БОАТЕНГ (в прыжке) празднует забитый мяч.

КУБОК ГЕРМАНИИ. 1/8 финала

Дер Класикер вышел на славу.

БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д – 2:1 (2:0)
Голы: Боатенг, 12 (1:0). Мюллер, 40 (2:0). Ярмоленко, 77 (2:1).
"Бавария": Ульрайх, Киммих, Боатенг, Зюле, Алаба, Родригес (Толиссо, 75), Хави Мартинес (Руди, 87), Видаль, Мюллер, Рибери (Коман, 61), Левандовски.
"Боруссия" (Дортмунд): Бюрки, Толян (Исак, 88), Папастатопулос, Бартра (Дахуд, 34), Емер Топрак, Шмельцер, Пулишич, Кагава, Вайгль, Рафаэл Геррейру (Шюррле, 56), Ярмоленко.
Предупреждения: Рибери, 22. Левандовски, 79. Видаль, 83. Дахуд, 89.
Судья: Штегеманн.
20 декабря. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75 000 зрителей.

"САМАЯ ЛЮТАЯ БИТВА В ГЕРМАНИИ"

Неделя перед католическим Рождеством в Европе искрится не только бенгальскими огнями и лампочками на украшенных улицах, но и невероятными футбольными матчами. Больше всех повезло испанским и немецким болельщикам – в субботу в Мадриде скрестят мячи "Реал" и"Барселона", а в Германии уже сегодня можно было накрывать на стол и дарить всем подарки: праздник к ним пришел. Дер Класикер, "Бавария" против "Боруссии", самое мощное противостояние в немецком футболе последних лет. Юпп Хайнкес, главный тренер мюнхенской команды, признался: "Встреча с дортмундцами – главное событие сезона". Томас Мюллер, нападающий "Баварии", подтвердил: "Это самая лютая битва в Германии!"

УКУС КАНА, ПРОМАХ БЕККЕНБАУЭРА, ВРАТАРСКИЙ ПОДВИГ КОЛЛЕРА

Нельзя сказать, что история борьбы клубов, которые на двоих завоевали 20 из 24 последних немецких чемпионств (15 у "Баварии", 5 у "Боруссии"), уходит корнями в прошлое – первый Дер Класикер был сыгран чуть более полувека назад: 16 октября 1965 года. Для сравнения – первое класико в Испании состоялось в 1902-м. Тогда, в 1965-м, "Бавария" проводила свой дебютный сезон в бундеслиге и на старте сезона уступила в Мюнхене дортмундцам 0:2. Молодой защитник хозяев, Франц Беккенбауэр, которому только-только исполнилось 20 лет, мог сократить отставание в счете и подарить надежду своей команде, но…смазал пенальти.

Всего через 9 месяцев будущий "Кайзер", как назовут Беккенбауэра благодарные болельщики, поедет со сборной ФРГ на ЧМ-1966 в Англию, забьет там 4 мяча – среди них будет победный гол в полуфинале против сборной СССР (2:1), – но в решающем поединке ни ему, ни всей немецкой обороне не удастся справиться с англичанином Джеффом Херстом, который первым и пока что единственным в истории сделает хет-трик в финале чемпионата мира и принесет сборной-хозяйке турнира первый и пока что единственный чемпионский титул (4:2).

За прошедшие 52 года история Дер Класикера обросла фактурой – да еще какой! В 1999-м, задолго до выхода на авансцену Луиса Суареса, приз "Укус года" получил Оливер Кан – самый брутальный вратарь 90-х, символ "Баварии" и всего немецкого футбола. В огненном гостевом матче против "Боруссии" Кан сначала попытался укусить нападающего хозяев Хайко Херрлиха, который в ответ на домогательства сделал дубль уже к 32-й минуте, потом отбил пенальти в исполнении Риккена, а на десерт едва не убил Стефана Шапюиза, вылетев на него прямой ногой в стиле кунг-фу. "Бавария" смогла отыграться во втором тайме, в том числе, благодаря голу рукой Карстена Янкера (2:2).

Встреча в апреле 2001 года (1:1) стала самой грубой в истории бундеслиги – на двоих команды получили 12 желтых и 3 красных карточки, причем львиная доля пришлась на долю мюнхенцев (10 и 2, соответственно). С 35-й минуты "Бавария" играла вдесятером (вторую желтую получил Лизаразю), а с 55-й – вдевятером (прямая красная Эффенбергу), но Дортмунд не смог дожать гостей.

Наконец, легендарная история связана с чешским гренадером Яном Коллером (рост – 2,02 м), наводившем ужас на соперников "Боруссии" в первой половине нулевых. 9 ноября 2002-го "Бавария" принимала дортмундцев, и Коллер открыл счет уже на 7-й минуте игры. В конце первого тайма гости остались в меньшинстве – Торстен Фрингс получил два предупреждения за 120 секунд и отправился отдыхать, а во второй половине хозяева отыгрались и вышли вперед, потратив на это всего 4 минуты. Второй гол "Баварии" таким яростным протестом встретил Йенс Леманн, голкипер "Боруссии", что судья, не задумываясь, наградил уже предупрежденного вратаря еще одной желтой карточкой – на 66-й минуте дортмундцы остались вдевятером и с пустыми воротами. Свитер с перчатками тут же натянул на себя Коллер, занял место на ленточке и до финального свистка отстоял на ноль. "Боруссия" уступила 1:2, зато в команде недели по версии журнала Kicker лучшим вратарем тура был признан именно чех.

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Вернемся в наши дни. Обе команды в этом сезоне пережили смену тренерского штаба: "Баварию" в сентябре покинул Карло Анчелотти, и в Мюнхене в очередной раз (в четвертый) оказался Юпп Хайнкес, вернувший команде задор и кураж, а из Дортмунда совсем недавно уехал Петер Бос, при котором "Боруссия" в течение октября и ноября так глубоко погрузилась в болото апатии, что умудрилась за эти два месяца не одержать ни одной победы в чемпионате. "Шмели" победили "Аугсбург" (2:1) 30 сентября, а в следующий раз три очка в бундеслиге набрали только 12 декабря, уже при новом тренере – Петере Штегере (2:0 против "Майнца"). Австриец с ходу победил и во втором матче в новом клубе (2:1 против "Хоффенхайма"), и болельщики "Боруссии" увидели свет в конце тоннеля. Это было особенно важно именно сейчас – перед заключительным матчем в 2017 году.

ТРИ РАЗА ЗАКИДЫВАЛА "БОРУССИЯ" НЕВОД…

Встреча 1/8 финала Кубка Германии, которая и прошла сегодня в Мюнхене – уже третий Дер Класикер в этом сезоне. Два предыдущих завершились в пользу "Баварии" – мюнхенцы по пенальти одержали победу в немецком Суперкубке (2:2, 5:4) и уверенно обыграли "Боруссию" в гостевом матче первого круга бундеслиги (3:1). Дортмундцы, дважды проигравшие мюнхенцам на домашней арене, закинули невод в третий раз – на этот раз, на "Альянц Арене".

Накануне отчетного поединка "шмели" получили чувствительный удар – из-за повреждения выбыл на неопределенный срок Пьер-Эмерик Обамеянг, главное орудие "желто-черных", недавно продливший с ними контракт до 2021 года. Поэтому гости начали игру в Мюнхене с одним Ярмоленко в атаке и тремя центральными защитниками – Сократисом, Бартрой и Топраком. Несмотря на это, матч для "Боруссии" начался ужасно – за первые 10 минут "Бавария" могла забить 3-4 гола, но то выручала перекладина, то Роман Бюрки, вратарь гостей, оказывался на высоте. Хозяева не давали дортмундцам вздохнуть и выглянуть за центральную линию, загоняя их все глубже и глубже на свою половину поля. Наконец, на 12-й минуте Боатенг открыл счет.

ВОЗВРАЩАЛСЯ НЕВОД С ОДНОЮ ТИНОЙ

Гости перекроили схему, сняли с игры Бартру, на поле появился Махмуд Дауд, центр задвигался быстрее, и у ворот "Баварии", наконец, тоже стали возникать моменты. Самый запоминающийся выпал на долю Ярмоленко – Пулишич вырезал слева в штрафную, Алаба махнул мимо мяча, и украинец бил с левой наверняка, мимо вратаря, но австрийский защитник успел подняться и исправить свою ошибку – вынес мяч с ленточки. Тут же хозяева забили во второй раз – Мюллер сыграл в стенку с Левандовски и перекинул Бюрки.

Второй тайм вышел у "Боруссии" еще задорнее, особенно, когда удалось-таки отыграть один мяч – это Кагава навесил в штрафную, и Ярмоленко ударом головой сократил отставание в счете. До конца матча оставалось еще 15 минут, а с учетом добавленного времени все 20, гости навалились на штрафную "Баварии", да так, что Ули Хенесс, президент мюнхенского клуба, и Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления "Баварии", сидевшие на трибуне, всякий раз вздрагивали и хватались за голову. "Шмели" были близки к тому, чтобы дважды ужалить баварцев, но оба раза мяч и ворота разделили сантиметры. Финальный свисток застал уже третью в сезоне победу "Баварии" в Дер Класикере – 2:1. Действующий обладатель Кубка Германии сложил свои полномочия.

Результаты и расписание матчей Кубка Германии - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...