"Роббери" преподали урок дортмундскому молодняку

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
8 апреля 2017, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Роббери" преподали урок дортмундскому молодняку»

№ 7314, от 10.04.2017

Сегодня. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" - 4:1. Хозяева не оставили шансов молодежи черно-желтых. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 28-й тур

Главное дерби Германии завершилось предсказуемой победой фаворита.

БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д – 4:1 (2:1)
Голы: Рибери, 4 (1:0). Левандовски, 10 (2:0). Рафаэл Геррейру, 20 (2:1). Роббен, 49 (3:1). Левандовски, 68 – с пенальти (4:1).
"Бавария": Ульрайх, Лам, Боатенг, Хави Мартинес (Хуммельс, 79), Алаба, Роббен, Хаби Алонсо, Тиагу Алькантара, Видаль, Рибери (Дуглас Коста, 74), Левандовски (Киммих, 72).
"Боруссия": Бюрки, Бартра, Папастатопулос, Гинтер, Пасслак, Кастро (Роде, 46), Рафаэл Геррейру (Мерино, 69), Дембеле (Эмре Мор, 59), Пулишич, Шмельцер, Обамеянг.
Предупреждения: Левандовски, 24. Пасслак, 36. Бартра, 45+1. Видаль, 63. Бюрки, 67.
Судья: Фриц.
8 апреля. Мюнхен. Альянц-Арена.

От немецкой классики болельщики всегда ждут перченых блюд. К такому меню мюнхенцы и дортмундцы их давно приучили. Футбольный люд помнит, как в 1999-м легендарный баварский страж ворот Оливер Кан в стиле кун-фу прямой ногой в прыжке летел на Шапюиза, как в своей штрафной пытался укусить за щеку Херрлиха, как тащил за ухо, словно мальчишку, по полю Меллера.

А чего стоил апрельский бой 2001-го в Дортмунде, когда судья предъявил 9 желтых карточек, а баварцев Лизаразю, Эффенберга и дортмундца Эванилсона попросил на выход. Не забыл народ, как в 2002-м после удаления голкипера Леманна вратарский свитер "Боруссии" надел чешский форвард-гигант Коллер (рост 202 см), начавший после этого творить чудеса.

А как бурно торжествовали дортмундцы в феврале 2011-го после победы на "Алльянц-Арене" – 3:1! Объятия на поле были столь жаркими, что у тогдашнего тренера "Боруссии" Клоппа сломались очки. А как освистывали в ноябре 2013-го впервые появившего на дортмундской арене в баварской форме Гетце... Перед тем, как выпустить "перебежчика" на поле, Гвардьола, дабы пощадить тонкую нервную организацию игрока, велел ему разминаться в подтрибунном тоннеле. Разогревшись, Гетце вышел и открыл счет. В итоге – 3:0 в пользу мюнхенцев.

К слову, тема "перебежчиков" в мюнхенско-дортмундской классике обсуждается частенько. Оно и понятно: в разное время 15 игроков надевали форму обоих клубов. В нынешнюю "Баварию" из Дортмунда, как известно, пришли Левандовски и Хуммельс (последний, правда, начинал карьеру как раз в рядах мюнхенского гранда, за который в 2007-м сыграл однажды 39 минут в матче бундеслиги). В "Боруссию" же из баварской столицы вернулся Гетце. Увы, из-за проблем с обменом веществ автор золотого немецкого гола в финале ЧМ-2014 в этом сезоне уже не сыграет. Но он – не единственная желто-черная потеря.

Дортмундский тренер Тухель не мог рассчитывать в субботнем междусобойчике и на все еще восстанавливающегося после травмы лидера команды Ройса, получивших различные повреждения Вайгля, Кагаву, Шюррле, Дурма. Список хворающих у хозяев короче – в мюнхенской заявке не было Нойера, которому 29 марта сделали операцию на голеностопе, и получившего удар по ноге в матче 26 тура с "Аугсбургом" Мюллера. Правда, как сообщают из баварского лагеря, оба к первой четвертьфинальной схватке Лиги чемпионов 12 апреля с "Реалом" должны быть в порядке. Да и дортмундцы надеются, что к поединку в том же турнире 11 апреля с "Монако" многие из лазарета вернутся в строй.

Предстоящие бои в главном континентальном клубном соревновании выбросить из головы, конечно, трудно. Поэтому многие перед игрой полагали, что значение субботнего баварско-дортмундского рандеву, так сказать, несколько девальвируется, матч будет как бы промежуточным перед главными испытаниями в Европе. Впрочем, с желто-черной колокольни все это выглядело вовсе не так. "Боруссия" сражается в немецком первенстве как минимум за третье место, с которого прямая дорога в основной турнир Лиги чемпионов. Перед поездкой же в Мюнхен дортмундцы шли лишь четвертыми – а раз так, то ни о каком расслаблении не могло быть и речи. Кое-кто даже утверждал, что поединок с "Баварией" для команды важнее игры с "Монако".

Давление же на давно, по сути, обеспечивших себе очередное немецкое чемпионство мюнхенцев было меньше. Но и у них спустя рукава выходить на престижную встречу никто не собирался. Надо было взять реванш за поражение в первом круге (0:1), в бодром настроении перейти к операции "Мадрид", начинать которую после двух неудач подряд (в 27-м туре Анчелотти и компания споткнулись на поле "Хоффенхайма" – 0:1) крайне не рекомендуется. Чрезвычайно интригующей представлялась и дуэль самых метких снайперов бундеслиги: реактивный дортмундский габонец Обамеянг с 25 голами лишь на мяч опережал всегда взрывоопасного мюнхенского поляка Левандовски.

Уже первые минуты игры показали, что футболисты обеих команд не думали ни о каких раскладах – грызли траву, себя не щадили, на меньшее, чем три очка, согласны не были. Но постепенно и неуклонно стало вырисовываться преимущество хозяев, которые, особенно после перерыва доминировали во всех аспектах игры. В очередной раз стало ясно: при Роббене и Рибери в их оптимальной форме противостоять баварцам крайне сложно.

Француз, которому накануне матча стукнуло 34, мотался по полю, как 20-летний. Но при этом с толком зрелого человека, а самое главное – грандиозного мастера. Именно он после быстрой и умной комбинации с участием Роббена, Тиагу Алькантары и Лама уже на 188 секунде матча хлестким выстрелом с 14 метров открыл счет. На этом подвиги француза не закончились. Заработал штрафной, после которого Левандовски зажег на табло 2:0, и бросил на 49 минуте в прорыв Роббена, забившего третий баварский гол.

Тут самое время поговорить о голландце, которому 33. Такую жажду борьбы, свежесть, скорость мы от него давненько не видели. Еще до своего гола четырежды наносил фирменные опаснейшие удары – смещаясь с правого фланга в центр, левой ногой бил в дальний угол. Все давным-давно изучили этот маневр, однако остановить Роббена все равно почти невозможно. И мяч он провел именно в излюбленном стиле – причем, передвигаясь в центр, убрал по дороге таких дортмундских асов обороны, как Папастатопулос и Шмельцер. Между прочим, это был уже его 10-й гол в поединках с желто-черными. Роббен продолжал зажигать на поле, придумывать хитромудрые ходы и вести за собой партнеров до финального свистка. Ни намека на усталость!

Следует заметить, что мюнхенские "старики" начисто переиграли талантливую дортмундскую молодежь, которая на фоне баварских зубров выглядела сырой и порой растерянной. Возьмем Дембеле, влюбившего себя всех в нынешнем сезоне скоростным дриблингом. Мало того, что хозяева не давали ему разбежаться, так он еще сам немало начудил. Уже на второй минуте мог открыть счет, однако засуетился и с выгодной позиции пробил мимо. Ну а второй гол в дортмундские ворота вообще во многом на его совести. Когда Левандовски исполнял штрафной, стоял в "стенке", однако после удара поляка отвернулся, пригнулся, и мяч, просвистев над ним, затрепетал в сетке. Ничего не получалось у 19-летнего француза и потом – Тухель убрал его с пробега уже на 59-й минуте. Из дортмундского молодежи свои истинные возможности показал, пожалуй, только 23-летний Геррейру, забивший гол-красавец – с хода левой ногой из-за пределов штрафной площади со скоростью 106 км в час вонзил мяч в мюнхенскую "девятку".

Теперь о долгожданной бомбардирской дуэли. Ее, как видно из статистических показателей, в одни ворота выиграл Левандовски. На Обамеянга порой жалко было смотреть – партнеры снабжали его мячами по большим праздникам, которых, как известно, не так много. Разумеется, изоляция главного забивалы "Боруссии" – прежде всего, заслуга полузащитников "Баварии", среди которых особенно активными были Тиагу Алькантара (101 контакт с мячом) и Видаль (134). Хавбеки мюнхенцев настолько переигрывали желто-черных коллег по амплуа, что выдать внятный пас Обамеянгу у тех, по сути, не получалось. За весь матча у габонского форварда "Боруссии" был лишь один реальный шанс, но запущенный им мяч из пустых ворот успел выбить Боатенг.

Тут же последовала контратака хозяев, Левандовски заработал пенальти, сам его реализовал и с 26-ю голами вышел в лидеры гонки бомбардиров бундеслиги. После четвертого мюнхенского мяча игра, по сути, прекратилась, а сам Левандовски, держась за плечо (ударился при падении в эпизоде, после которого судья назначил одиннадцатиметровый), вскоре ушел с поля. В итоге баварская репетиция перед поединком с "Реалом" прошла на ура: как и обещал Анчелотти, его подопечные перед решающими схватками сезона в соку. Главное, чтобы к среде снова был в строю Левандовски.

Трансляция матча

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья