23:05 4 ноября | Футбол — Германия
Газета № 7489, 07.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бавария" выиграла немецкое класико»

"Бавария" зажгла в Дортмунде

Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" - "Бавария" - 1:3. Фанаты гостей зажгли файеры, празднуя победу. Фото REUTERS
Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" - "Бавария" - 1:3. Фанаты гостей зажгли файеры, празднуя победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 11-й тур

Центральный матч тура в бундеслиге превратился в избиение, которое ожившая с приходом Юпа Хайнкеса "Бавария" устроила погрузившейся в кризис дортмундской "Боруссии".

БОРУССИЯ Д - БАВАРИЯ - 1:3 (0:2)
Голы: РОББЕН (Родригес), 16 - 0:1. ЛЕВАНДОВСКИ (Киммих), 37 - 0:2. АЛАБА (Родригес), 67 - 0:3. БАРТРА (Кастро), 88 - 1:3.
"Боруссия": 38. Бюрки, 5. Бартра, 25. Папастатопулос (15. Толян, 42), 36. Емер Топрак, 29. Шмельцер, 33. Вайгль, 23. Кагава (10. Гетце, 68), 27. Кастро, 9. Ярмоленко (7. Санчо, 80), 17. Обамеянг, 22. Пулишич.
Запасные: 1. Вайденфеллер, 13. Рафаэл Геррейру, 8. Нури Шахин, 21. Шюррле.
Главный тренер - Петер БОС.
"Бавария": 26. Ульрайх, 32. Киммих, 4. Зюле, 5. Хуммельс, 27. Алаба (13. Рафинья, 74), 10. Роббен, 6. Тиагу Алькантара, 8. Хави Мартинес (19. Руди, 81), 11. Родригес (23. Видаль, 84), 29. Коман, 9. Левандовски.
Запасные: 22. Штарке, 17. Боатенг, 24. Толиссо, 28. Вридт.
Главный тренер - Юпп ХАЙНКЕС.
Предупреждения: Шмельцер, 9. Емер Топрак, 59. - Алаба, 65. Хави Мартинес, 75.
Судьи: ШТИЛЕР (Германия).
4 ноября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".

Кажется, что августовский Суперкубок с четырьмя голами, спасением чемпиона на последних минутах и счастливой для "Баварии" серией пенальти был очень давно. В какой-то другой жизни. С тех пор два самых популярных немецких клуба столкнулись с кризисами. Мюнхенскую болезнь вылечили хирургическим вмешательством в виде увольнения Карло Анчелотти, на смену которому пришел волшебник Юпп Хайнкес. Именно волшебник, потому что под началом старого-нового тренера "Бавария" за шесть матчей вернула себе лидерство в бундеслиге, прошла в следующий раунд Кубка Германии и за два тура до окончания группового турнира забронировала пропуск в плей-офф Лиги чемпионов.

Дортмунд, напротив, на старте имел бодрый вид, радовал игрой и крушил клубные рекорды. Но в какой-то момент румянец с щек "Боруссии" исчез, и когда растянувшаяся почти на два года беспроигрышная серия на "Сигнал Идуна Парк" была беспардонным образом прервана "Лейпцигом", "шмели" слегли. За три недели дортмундцы только раз ненадолго пришли в себя в кубковой игре с представляющим третью лигу "Магдебургом", разгром которого создал обманчивую иллюзию выздоровления. По факту же за каких-то три тура пятиочковый перевес над "Баварией" трансформировался в трехочковое отставание. Здесь, кстати, тоже усмотрели магию Хайнкеса, с момента возвращения которого Дортмунд показывает пятнадцатый в чемпионате результат.

Изучение же стартовых составов привело к разрушению одного из мифов. В частности о том, что "Боруссия" делает ставку на молодежь. Средний возраст хозяев не просто перешагнул за отметку 27 лет – "Бавария" впервые в сезоне оказалась моложе своего соперника (26,6). Как раз поспособствовавший этому 22-летний Зуле в отчаянном подкате остановил рвавшегося к воротам Обамеянга, сорвав атаку, которая стала сигналом к началу активных боевых действий, а конец разведке положила блестящая комбинация гостей. В ней было прекрасно все – диагональный перевод Тиагу Алькантары, элегантная обработка Хамеса и его аккуратный пас под убийственно-волшебную левую ногу Роббена. Есть 93 дважды рекордных гола, сделавших Арьена лучшим голландским бомбардиром в истории бундеслиги и опять же лучшим баварским снайпером-легионером!

Это буквально взорвало игру, и за несколько минут команды вполне могли выполнить августовскую суперкубковую норму. Однако Ярмоленко не смог пробить Ульрайха при чистом выходе один на один, раскачавший Алабу Кагава пустил мяч рядом со штангой, а проводивший 100-й матч за "Боруссии" Бюрки справился с мощнейшим ударом Левандовски. Вернувшийся в строй поляк логично рассудил, что иногда хитрость лучше силы, и со второй попытки, пусть и при помощи рикошета от ноги Вайгля, элегантно переправил мяч в сетку пяткой. Семь голов в семи матчах бывшему клубу – это какая-то высшая степень цинизма.

 

LewanBACKHEELski makes it 2-0! 👌 #MiaSanMia #FCBayern #BVBFCB 0-2 #packmas #Lewandowski @_rl9

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Ноя 4 2017 в 11:26 PDT

Еще одним ударом по дортмундцам стала травма не доигравшего даже до перерыва Папастатопулоса. Его обескураженное лицо резко контрастировало с широко улыбавшимся Киммихом, который по данным на пятницу не должен был выйти на поле из-за проблем с желудком. Тем не менее, универсальный баварский солдат и уже четвертую в сезоне голевую передачу на Левандовски отдал, и закрыл правый фланг, где далеко не идеально выглядел Рафинья. "Он поправился и сказал, что очень хочет сыграть в Дортмунде", – пояснил спортивный директор Хасан Салихамиджич.

 

What a first half! 😍 #MiaSanMia #FCBayern #BVBFCB #James #jamesrodriguez #Lewandowski #Kimmich @jamesrodriguez10 @_rl9 @jok_32

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Ноя 4 2017 в 11:42 PDT

Отставание от "Баварии" к перерыву – фактически приговор. Чемпион в последний раз проиграл, имея преимущество по итогам первой 45-минутки, в 2011-м, когда "Кельн" превратил 0:2 в 3:2. То же самое требовалось от "Боруссии". Теоретически желто-черные были на такое способны. Атак они провели достаточно, но излишняя суета, помноженная на самоотверженность мюнхенских защитников и нажитые за время последних неудач комплексы, свели КПД к нулю.

Ярмоленко с партнером мешали друг другу в нескольких метрах от ворота, а Левандовски – вот вам контраст – неуловимым движением из абсолютно не голевой позиции ставит в тупик вратаря, и автором третьего гола становится делавший передачу из глубины поля Алаба. Еще один дортмундский юбиляр – проводивший 200-ю игру в чемпионате Германии Топрак – своему вратарю только помешал.

 

LewanBACKHEELski makes it 2-0! 👌 #MiaSanMia #FCBayern #BVBFCB 0-2 #packmas #Lewandowski @_rl9

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Ноя 4 2017 в 11:26 PDT

Хайнкес точно волшебник. Петер Бос пока учится. Не чудесам, а умению работать в бундеслиге. Может, ему стоило выпустить в старте воодушевленного вызовом в сборную Германии Гетце? По крайней мере, в атаке, завершившейся классным обводящим ударом Бартры, Марио поучаствовал. Сейчас на этот вопрос не ответишь. "Бавария" уходит в уже привычный отрыв, а перспективы Дортмунда, впервые с 2000 года пропустившего дома в двух матчах кряду по три мяча, в тумане. Или в дыму, который укрыл поле во время буйных празднований в исполнении мюнхенских фанатов. Их команда сейчас тоже зажигает. В хорошем смысле этого слова.

Таблица чемпионата Германии

 

3
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

МачоМэн

ну вот сменили тренера и пошла игра а у нас Шалимов до пенсии тренировать будет походу

08:53 5 ноября

Дядька

Достал этот чемпионат одной команды. Как только немцы сами не плюются?

01:32 5 ноября

баламошка

Проклятый Голливуд)

23:45 4 ноября