"Бавария" с "Лейпцигом" зажгли - 5:4 вместо 2:4

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
14 мая 2017, 15:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бавария" с "Лейпцигом" устроили матч года»

№ 7341, от 15.05.2017

Суббота. Лейпциг. "Лейпциг" - "Бавария" - 4:5. Мюнхенская команда вырвала сверхпобеду в компенсированное время. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 33-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 33-го тура немецкой бундеслиги.

СЮЖЕТ ТУРА: МЮНХЕНЦЫ ПЕРЕПИСАЛИ В КОНЦОВКЕ 2:4 на 5:4

Баварцы обеспечили себе чемпионский трофей уже в 31 туре, новичок бундеслиги "Лейпциг" еще в прошлую субботу сенсационно пробился в групповой турнира следующей Лиги чемпионов. Казалось бы, какая может быть у команд мотивация? Однако соперники "написали" на зеленом газоне такой захватывающий драматический сюжет, что уже в ходе игры многие называли поединок лучшим матчем года, футбольным праздником, рождением новой немецкой классики. И уж точно встреча в Лейпциге, в которой команды разразились 9 голами, стала самой результативной в нынешнем сезоне бундеслиги.

Большую часть матча хозяева смотрелись симпатичнее, веселее, их стремительные контратаки частенько разрывали на мелкие кусочки не очень монолитную мюнхенскую оборону, в которой из-за травм отсутствовали Хуммельс и Хави Мартинес (испанец в минувшее воскресенье сломал ключицу во время прогулки по горам на родине). В результате – 4 гола в баварской сетке. В этом сезоне подобное удалось только "Реалу" – и то за 120 минут схватки в Мадриде.

Однако где-то к 80 минуте, ведя 4:2, футболисты "Лейпцига", которым тренер Хазенхюттль после важнейшей победы в прошлом туре в Берлине над "Гертой" выписал трехдневный отпуск (некоторые игроки успели даже слетать на Мальорку), вдруг остановились. Чем не преминули воспользоваться матерые гости. Тем более, Анчелотти постепенно бросал в топку борьбы со скамейки запасных свежих Дугласа Косту, Видаля и Мюллера – звезд такого масштаба в "рукаве" лейпциского тренера, конечно, не было. К тому же у "Баварии" есть Роббен и Левандовски. Неугомонный 33-летний голландский заводила не только провел решающий мяч (на 95 минуте с помощью скоростного дриблинга убрал с дороги двух соперников, а потом оставил не у дел вратаря!), но и организовал на 84-й минуте гол Левандовски – "снаряд" после его выстрела отскочил от перекладины, и поляк головой переправил мяч в сетку.

Заметим, это был 30-й по счету гол мюнхенского бомбардира (18 из них забил в 16 матчах второго круга), и теперь в споре снайперов он на мяч опережает главного конкурента дортмундца Обамеянга. Первый же свой в матче гол Левандовски провел с пенальти. Этот был его 150-й мяч в бундеслиге, для него форварду понадобилось 226 игр. Быстрее до рубежа в полторы сотни голов добирался только легендарный Герд Мюллер (192 матча).

ПОТЕРЯ ТУРА: ВАЙГЛЬ ПРОПУСТИТ ФИНАЛ КУБКА ГЕРМАНИИ И НЕ ПРИЕДЕТ ЛЕТОМ В РОССИЮ

На 20 минуте в единоборстве с аугсбургцем Максом дортмундец Вайгль подвернул ногу и долго лежал с искаженным от боли лицом на траве. Потом его унесли с поля. Со стадиона игрока отвезли в больницу, где рентген показал: перелом голеностопа. Восстановление займет 3-4 месяца, и Вайгль теперь не сыграет ни в финале Кубка Германии (27 мая против франкфуртского "Айнтрахта"), ни в составе немецкой сборной на Кубке конфедераций в России (с 17 июня по 2 июля).

Что значит эта потеря для дортмундцев, говорят хотя бы такие цифры. 21-летний опорник выиграл в сезоне 61 процент единоборств – второй в бундеслиге результат среди полузащитников, почти 90 процентов его пасов точны. Заметим, именно после выверенных и быстрых передач Вайгля нередко начинаются взрывные атаки желто-черных. На фоне этой беды как-то на второй план ушла потеря "Боруссией" в Аугсбурге двух очков. Тем более что команда все равно удерживает (у нее лучшая разница забитых и пропущенных мячей, чем у "Хоффенхайма") третье место, с которого прямая дорога в групповой турнир Лиги чемпионов. Правда, отстоять его будет непросто – в следующую субботу в гости к дортмундцам пожалует сражающийся за Лигу Европы "Вердер". Хорошо хоть, что тренер Тухель сможет, вероятно, рассчитывать на защитника Бартру. Испанец, получивший ранение в руку при взрыве у командного автобуса "Боруссии" перед первым четвертьфинальным поединком Лиги чемпионов с "Монако" (11 апреля), в Аугсбурге уже был в дортмундской заявке.

РЫВОК ТУРА: "МАЙНЦ" ДЕЛАЕТ ГЕРОИЧЕСКИЙ "ПОКЕР" ЗА ПОЛЧАСА

"Бавария", уступая 2:4, вколотила 3 мяча, "Байер" 0:2 превратил в 2:2. Но самый мощный рывок совершил все-таки "Майнц": проигрывая до 60-й минуты 0:2, за полчаса вонзил в сетку соседей из Франкфурта 4 безответных гола! И тем самым, по сути, обеспечил себе прописку в высшем свете на следующий сезон. Нельзя не порадоваться за эту боевую, цепкую и отважную команду. Не обладая выдающимися для бундеслиги финансовыми возможностями, клуб все делает очень толково.

Например, за 2 года (!) – с 2009-го по 2011-й – в Майнце соорудили современный стадион-красавец на 34 тысяч зрителей, который обошелся, не поверите, приблизительно в 60 миллионов евро. В разное время в юниорских командах клуба подготовили Шюррле, Суботича, Нойштедтера, Дурма, многих других известных мастеров. Да, удержать своих звезд трудно (напомним, в "Майнце" некогда блистали также хорошо известные россиянам Воронин и Фати, ставшие позже в "Лестере" чемпионами Англии Окадзаки и Фукс), однако и после расставания с лидерами поступь команды, как правило, все равно оставалась уверенной. Во многом из-за попадания в "десятку" с тренерами – напомним, "Майнц" чеканили, например, такие асы, как Клопп (2001-2008), Тухель (2009-2014), которые из рейнского клуба по очереди перешли в дортмундскую "Боруссию".

С февраля 2015-го у руля команды швейцарец Шмидт (до этого с 2010-го тренировал "Майнц"-2), и под его началом клуб пробился в групповой турнир нынешней Лиги Европы. В этом сезоне из-за ухода большой группы игроков, увы, пришлось труднее, однако команда по-прежнему "кусачая" – это, в частности, ощутила "Бавария", которая в 30 туре на "Алльянц-Арене" не без труда добыла в поединке с "Майнцем" ничью (2:2).

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТУРА: КАК "ДЕРЕВЕНСКИЕ" В БРЕМЕНЕ СТАЛИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ "МУЗЫКАНТОВ"

К 51-й минуте бременцы были в шоке – 0:5... Дырявая защита "Вердера" пропустила в чемпионате уже 60 голов – больше только безнадежный "Дармштадт" (61). Поймавшие же кураж "деревенские" старались вовсю – как-будто заранее знали, что в споре с дортмундцами за третье место решающее значение, возможно, будет иметь разница забитых и пропущенных мячей. Правда, в концовке "музыканты" поднатужились и в итоге несколько подпортили статистику гостей, выигравших "лишь" 5:3. Но это было уже 8 домашнее поражение "Вердера" в сезоне – столь часто на своем стадионе бременцы еще никогда не проигрывали. "Хоффенхайм" же добыл 16 победу в чемпионате. Рекорд клуба!

Сразу после финального свистка "деревенские" стали ярыми болельщиками "Вердера". Дело в том, что в последнем туре бременцы приедут в Дортмунд, и "Хоффенхайм" (в субботу примет "Аугсбург") очень надеется, что "Вердер" отберет у желтых-черных драгоценные очки. Тренер "деревенских" Нагельсманн даже сказал коллеге из "Вердера" Нури: мол, если бременцы победят, то поедет с ним на недельку в отпуск – причем место отдыха выберет тот. В свое время оба вместе учились на тренеров, и с тех пор – большие приятели. Впрочем, у "Вердера" мотивации в Дортмунде в любом случае будет хватать – у команды, как известно, есть шанс зацепиться за Лигу Европы.

ЛИВЕНЬ ТУРА: СВОЮ "РОЛЬ" СЫГРАЛА И ЛУЖА

За 11 минут до завершения матча в Вольфсбурге над стадионом разверзлись хляби небесные – ливень, гроза, град. Судья Дингерт прервал поединок, который возобновился только через 28 минут. Самая длинная пауза в игре в нынешнем сезоне! А до нее в очередной раз "волков" выручил Гомес. В первом тайме менхенгладбахцы были лучше и заслуженно повели – 1:0. Но на 58 минуте лучший форвард "Вольфсбурга", элегантно и технично сыграв в штрафной площади гостей, сквитал счет – 1:1. 16-й гол Гомеса в нынешнем первенстве!

На четвертой и последней добавленной к матчу минуте мог забить и 17-й, но после паса Луиза Густаву защитник гостей Вестергард поскользнулся в луже, в результате чего лежа сыграл рукой. Неумышленно, конечно, однако, тем не менее, шанс забить победный гол от Гомеса уплыл. А вместе с ним и возможность уже в 33 туре забронировать за "Вольфсбургом" место в бундеслиге на следующий сезон. После финального свистка в раздевалку хозяев зашел тренер "Боруссии" Хеккинг, который еще до октября возглавлял "волков". Он пожелал игрокам своей бывшей команды удачи в схватке последнего тура в Гамбурге – чтобы уцелеть в высшем дивизионе, "Вольфсбургу" достаточно будет взять очко.

Чемпионат Германии
33-й тур

"Майнц" - "Айнтрахт Ф" - 4:2 (0:1). Голы: Хргота, 42 (0:1). Сеферович, 50 (0:2). Кордоба, 60 (1:2). Белль, 62 (2:2). Муто, 76 (3:2). Де Бласис, 90+3 - с пенальти (4:2).
"Шальке-04" - "Гамбург" - 1:1 (1:0). Голы: Бургшталлер, 25 (1:0). Ласогга, 90+2 (1:1).
"Байер" - "Кельн" - 2:2 (0:1). Голы: Йоич, 14 (0:1). Клюнтер, 49 (0:2). Кисслинг, 60 (1:2). Похьянпало, 71 (2:2).
"Вольфсбург" - "Боруссия М" - 1:1 (0:1). Голы: Вестергорд, 24 (0:1). Гомес, 58 (1:1).
"Аугсбург" - "Боруссия Д" - 1:1 (1:1). Голы: Финнбогасон, 28 (1:0). Обамеянг, 32 (1:1).
"Фрайбург" - "Ингольштадт" - 1:1 (1:1). Голы: Филипп, 31 (1:0). Лескано, 43 (1:1).
"РБ Лейпциг" - "Бавария" - 4:5 (2:1). Голы: Забитцер, 2 (1:0). Левандовски, 17 - с пенальти (1:1). Вернер, 29 - с пенальти (2:1). Поульсен, 47 (3:1). Тиагу Алькантара, 60 (3:2). Вернер, 65 (4:2). Левандовски, 84 (4:3). Алаба, 90+1 (4:4). Роббен, 90+5 (4:5).
"Вердер" - "Хоффенхайм" - 3:5 (0:3). Голы: Солои, 7 (0:1). Крамарич, 11 (0:2). Цубер, 40 (0:3). Крамарич, 49 (0:4). Бичакчич, 51 (0:5). Гебреселассие, 59 (1:5). Баргфреде, 86 (2:5). Бауэр, 90 (3:5).
"Дармштадт" - "Герта" - 0:2 (0:2). Голы: Калу, 14 (0:1). Торунарига, 28 (0:2).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир