13:45 30 ноября 2015 | Футбол — Германия

Помощь друга: преследователи "Баварии" и "Боруссии" теряют очки

Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Герта" – 2:0. 41-я минута. Томас МЮЛЛЕР поздравляет Кингсли КОМАНА с забитым голом. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Герта" – 2:0. 41-я минута. Томас МЮЛЛЕР поздравляет Кингсли КОМАНА с забитым голом. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 14-й тур

"СЭ" представляет главные события 14-го тура бундеслиги

ДЕРБИ ТУРА: НА СЕВЕРЕ ДИКОМ

Большого преимущества друг над другом в очных противостояниях у "Вердера" и "Гамбурга" нет. 37 побед у бременцев, 32 у ганзеатов и 33 ничьи – такой была статистика до их последней встречи. По ее итогам свои показатели улучшил "Гамбург". Забили за гостей Мюллер, Грегорич и Иличевич, причем гол последнего стал 2850-м мячом "горожан" в бундеслиге. За бременцев вступился лишь Уджа, но помешать "динозаврам" увезти домой победу не смог. А ведь до этого дня они не могли выиграть в Бремене 7 матчей кряду, набрав в них лишь одно очко. Но когда, как не сейчас, ломать традиции, если "Гамбург" впервые за долгое время не просто не борется за выживание, а всего на два очка отстает от зоны Лиги чемпионов? Конечно, Лаббадиа и компании немного везет с невнятной формой "Шальке" и "Байера", которые во втором круге наверняка будут отвоевывать потерянные позиции. Но к старейшему участнику чемпионата Германии фортуна всегда дышала неровно. О чем говорить, если в прошлом туре "Гамбург" забил дортмундской "Боруссии" три мяча при всего лишь двух ударах в створ ворот.

Что же до "Вердера", то его позиция (15-я) по-прежнему опасная, и от жестокого избиения в Вольфсбурге команда явно еще не отошла. Конечно, вряд ли "музыканты" сумели бы сыграть дерби на ноль – ведь они пропускали минимум по мячу в 17 своих последних матчах бундеслиги. Но все же столь вялое выступление в столь значимой игре наверняка заставило фанатов вновь задаться вопросом о будущем главного тренера. Виктор Скрипник на своем посту проиграл уже 42 процента домашних матчей – больше, чем кто бы то ни было из рулевых "Вердера". Такого в Бремене долго терпеть не будут.

ПЕРЕСТРЕЛКА ТУРА: БОЙЦОВСКИЙ ДУХ

А в Менхенгладбахе между тем психологический эффект от смены тренера и последовавших за ним успехов понемногу иссякает, и на смену приходит рутина трудовых будней. В трех последних матчах одна победа, вырванная под занавес игры у "Ганновера", и две ничьи. Впрочем, по сравнению с безголевой встречей в Ингольштадте, битва в Зинсхайме стала куда более эпичной. Началось все для "Боруссии" прекрасно – уже на 5-й минуте счет открыл Фабиан Джонсон, и "деревенщинам", казалось, надеяться было уже не на что. Мало того что фаворитами этой встречи они никак не являлись, так еще и были одной из двух команд, которые, если уступали в счете в этом сезоне, ни разу не выгрызали даже ничью. Интересно, правда, что второй такой командой был не кто-то из аутсайдеров, а именно Гладбах.

"Был" в прошедшем времени, потому что статистика на то и существует, чтобы ее опровергать. Первыми так рассудили хозяева и к перерыву уже вели 2:1 – отличились Цубер и Полански. Однако и Гладбах не подкачал и отказался сдаваться даже после третьего пропущенного мяча в начале второго тайма. Сократил отставание Дрмич, а за три минуты до конца ничью для "жеребцов" вырвал все тот же Джонсон.

Итогом стали 34 удара по воротам на двоих, 14 – в створ и счет 3:3 – битва действительно удалась на славу. "Хоффенхайму", само собой, обидно – еще два очка в борьбе за выживание нужны были команде позарез. Однако плотность в подвале таблицы пока такая, что выбрасывать белый флаг рано. А "Боруссия" же, хоть и растеряла свой гандикап, пока держится в лигочемпионской четверке. То же самое можно сказать и о "Вольфсбурге", который так и не сумел забить в воскресенье упрямому "Аугсбургу". Но соседи по таблице ни "волков", ни "жеребцов" пока не пугают – из четырех ближайших преследователей победу в эти выходные сумел одержать только "Гамбург".

ЦИФРЫ ТУРА: МАГИЯ ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ

"Герта", за здравие начавшая сезон, проигрывала пока лишь топ-клубам чемпионата: двум "Боруссиям", "Вольфсбургу" и "Шальке". В свете этого логично, разумеется, было не ждать никаких сюрпризов в Мюнхене. Тем более что последний раз рекордмайстер проигрывал дома берлинцам аж 38 лет назад и с тех пор одержал над ними дома 16 побед и всего 4 раза сыграл вничью.

Впрочем, даже проигрыш "Баварии" "Старую даму" с завоеванных позиций не сместил – "Герта" продолжает заглядываться на лигочемпионские места и чувствует себя прекрасно. Что же до мюнхенцев, то благодаря голам Мюллера и Комана они одержали уверенную победу, с большим преимуществом по игре. Интересно, кстати, что француз за последние 5 игровых дней забил за свою новую команду больше мячей (2), чем за все время, проведенное в "Ювентусе" (1). А Мюллер, мало того что записал себе на счет 2300-й гол "Баварии" на "Альянц Арене", так еще и уже сейчас достиг своего лучшего показателя по забитым мячам за весь чемпионат. Причем интересно, что он забивал ровно 13 голов аж четыре раза – в сезоне-2009/10 и в последних трех. Настоящая магия цифр, особенно с учетом того, что в сборной Мюллер носит как раз номер "13". Однако сейчас есть все причины полагать, что личный рекорд наконец будет побит.

Заодно обновила свой рекорд и "Бавария" – 40 очков в 14 матчах бундеслиги. Угрожать первому месту никто не смеет, да и в остальном у рекордмайстера как всегда все хорошо – доходы растут, травмированные выздоравливают, да и замена на случай, если все же не получится уговорить Гвардьолу остаться, у команды, похоже, есть. Карл-Хайнц Румменигге на днях насторожил общественность, ответив на традиционный вопрос о будущем испанца философским высказыванием, да и слухи об интересе Гвардьолы и "Манчестер Сити" друг к другу не утихают. И все же беспокоиться баварцам не стоит как минимум до зимы, когда будет объявлено о будущем их главного тренера.

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: ЗАБИЛ САМ, ПОМОГИ ДРУГОМУ

Матс Хуммельс – пример для многих футболистов. В самом деле – сильный игрок, капитан именитого клуба, чемпион мира. Но ведь если подражать своему кумиру, так во всем. Так, вероятно, решили Георг Нидермайер и Саша Ритер, посмотрев в прошлые выходные матч "Боруссии" с "Гамбургом", и решили не отставать.

Нидермайеру повезло больше. Во-первых, играть в Дортмунде он никогда особенно не любил. Из четырех матчей, проведенных на "Вестфаленштадионе", в двух он удалялся с поля, а сейчас все-таки доиграл до конца, пусть даже и забил в свои ворота. Во-вторых, его автогол позволил швабам установить рекорд – прежде еще ни одна команда бундеслиги не забивала за 14 игровых дней 4 мяча в собственные ворота. Ну а, в-третьих, особой погоды этот автогол не сделал, поскольку Дортмунд к тому моменту давно вел в счете. Открыл его уже на третьей минуте Кастро, а потом и Обамеянг забил в восьмом подряд домашнем матче чемпионата Германии. Однако под занавес первого тайма отставание сократил Дидави, так что преимущество хозяев было скользким. При счете же 3:1 гости потеряли последние надежды отыграться и пропустили в добавленное время еще и четвертый – дубль оформил Обамеянг, оторвавшись в бомбардирской гонке от промолчавшего Левандовски уже на три мяча. К слову, четыре пропущенных гола в трех играх подряд случились со "швабами" первый раз в истории бундеслиги. Смена декораций на тренерском мостике им пока не особенно помогла, но, с другой стороны, что было поделать с "Боруссией"? Дортмундцы, хоть и отстают от "Баварии" на 8 очков, второе место удерживают более чем уверенно. А "швабы" пока пребывают в поиске нового рулевого. Ходят слухи, что Люсьен Фавр уже отказался возглавить команду, и, конечно, ничего хорошего о клубном менеджменте этот факт не говорит.

А вот второму антигерою уик-энда из "Шальке" повезло меньше. Он свой автогол оформил на 85-й минуте при счете 1:0 в пользу его команды в принципиальном матче с "Байером". Ничья, конечно, логичнее отражала ход встречи, ведь "Шальке" в первом тайме не пропустил лишь благодаря традиционному невезению леверкузенцев. Однако в самом начале второй половины Шупо-Мотинг застал врасплох оборону хозяев, и те долгое время совершенно не понимали, что им делать с соперником. Да и "Шальке" пару верных моментов у чужих ворот имел. Упускать победу таким образом само собой неприятно. Ведь команды сейчас – ближайшие соседи по таблице, и преимущество в три очка неплохо упрочнило бы положение. Но пока остается радоваться лишь тому, что Гладбах и "Вольфсбург" тоже не являются образцами стабильного набора очков. А "Байер" может порадоваться еще и за Штефана Кисслинга. Он, выйдя на замену, ничего полезного не сделал, но зато достиг отметки в 300 матчей, сыгранных в бундеслиге.

ГЕРОЙ ТУРА: СПАСАТЕЛЬ МАЛЛИБУ

Красивую цифру вписал в историю и полузащитник "Майнца" Юнус Малли, забивший в субботу второй гол в ворота "Айнтрахта". Именно его мяч стал ровно 49-тысячным в истории бундеслиги. А кроме того, еще и победным. Открыла счет встречи новая японская надежда "карнавальщиков" в лице Есинори Муто, затем еще больше облегчил хозяевам жизнь капитан гостей Алекс Майер, получив за 12 минут два горчичника и отправившись остывать в раздевалку. Малли же свой мяч оформил под конец первого тайма, став заодно еще и самым забивающим полузащитником чемпионата с 8 голами на счету.

"Айнтрахт" в итоге смог ответить лишь одним мячом Сеферовича, но это, пожалуй, было ожидаемо. Мало того что "орлы" сейчас не в лучшей форме, так еще и никогда не выигрывали у "Майнца" на их стадионе, проиграв там 4 матча и еще 4 сведя вничью. Их 13-е место в таблице не выглядит особенно вдохновляющим, а вот "Майнц" чувствует себя прекрасно, угнездившись на седьмом. Под шумок команда Шмидта провела без поражений 4 последних матча и собрала в них 8 очков.

БОНУС

Дети – цветы жизни, в том числе и футбольной. Так, во всяком случае, считают работники аккаунта бундеслиги на YouTube, сверставшие эту подборку кадров с матчей. А кроме того, официальный канал немецкого чемпионата запустил серию небольших видеороликов о немецких стадионах. Свет уже увидели сюжеты про ганноверскую "HDI-Арену", гельзенкирхенскую "Фелтинс-Арену" и леверкузенскую "Бай-Арену", но это, разумеется, только начало.

"Дармштадт" – "Кельн" – 0:0

"Ганновер-96" – "Ингольштадт" – 4:0 (3:0). Голы: Марселу, 5 (1:0). Андреасен, 11 (2:0). Кенан Караман, 24 (3:0). Бек, 85 (4:0).

"Хоффенхайм" – "Боруссия М" – 3:3 (2:1). Голы: Джонсон, 5 (0:1). Цубер, 11 (1:1). Полански, 34 (2:1). Амири, 47 (3:1). Дрмич, 56 (3:2). Джонсон, 87 (3:3).

"Бавария" – "Герта" – 2:0 (2:0). Голы: Мюллер, 34 (1:0). Коман, 41 (2:0).

"Майнц" – "Айнтрахт Ф" – 2:1 (2:0). Голы: Муто, 5 (1:0). Малли, 42 (2:0). Сеферович, 61 (2:1). Удаление: Майер (А), 40.

"Вердер" – "Гамбург" – 1:3 (0:2). Голы: Иличевич, 3 (0:1). Грегорич, 27 (0:2). Уджа, 62 (1:2). Мюллер, 68 (1:3).

"Боруссия Д" – "Штутгарт" – 4:1 (2:1). Голы: Кастро, 3 (1:0). Обамеянг, 19 (2:0). Дидави, 40 (2:1). Нидермайер, 65 – в свои ворота (3:1). Обамеянг, 90+1 (4:1).

"Байер" – "Шальке-04" – 1:1 (0:0). Голы: Шупо-Мотинг, 50 (0:1). Ритер, 85 – в свои ворота (1:1).

"Аугсбург" – "Вольфсбург" – 0:0. Удаление: Данте (В), 85.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ