00:00 21 мая 2014 | Футбол — Германия

"Бавария" напомнила российских хоккеистов в Сочи"

Германские трофеи "Баварии" в минувшем сезоне:  серебряная салатница за победу в чемпионате и Кубок страны. Фото AFP Германские трофеи "Баварии" в минувшем сезоне:  серебряная салатница за победу в чемпионате и Кубок страны. Фото REUTERS
Германские трофеи "Баварии" в минувшем сезоне: серебряная салатница за победу в чемпионате и Кубок страны. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Итоги сезона

Советский форвард Юрий САВИЧЕВ, олимпийский чемпион 1988 года, игравший в бундеслиге за "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули", а теперь работающий тренером в Германии, в беседе с собкором "СЭ" назвал пять главных событий немецкого сезона

МЮНХЕНСКАЯ ТИКИ-ТАКА

– В фокусе был прежде всего Гвардьола, – начал Савичев. - Считаю, его работу можно оценить положительно, ведь "Бавария" сделала в Германии дубль. Оптимально было бы, конечно, снова выиграть Лигу чемпионов, но, как говорится, все живые люди.

– Гвардьола подходит "Баварии"?

– После проигрыша "Реалу" на него посыпались шишки. Но до этого почти весь сезон все восторженно кричали: "При Гвардьоле "Бавария" еще прибавила!" Это когда мюнхенцы всем по 4 – 5 голов забивали. А потом – спад на 3 – 4 недели... Хотя тоже не катастрофа. У многих такой спад длится полгода-год.

– Что думаете о барселонской тики-таке в "Баварии"?

– Мне лично она не нравится. Больше импонирует стиль Дортмунда – скорость, быстрое завершение атак. А тут мячик катают – туда-сюда. Думают, соперник устанет. Но чего ему утомляться, если он просто стоит, смотрит и ждет? Считаю, в Мюнхене можно было бы совместить эту самую тики-таку с другим, более динамичным стилем.

Еще Гвардьоле почему-то категорически не нравятся удары издали – я забыл уже, когда баварцы забивали с 25 – 30 метров. Не понимаю, что тут плохого... Если игрок и промахнется, то это ведь все равно не срыв атаки, после которого может последовать контрвыпад соперника.

– При Хайнкесе команда тоже долго владела мячом, но стиль был более взрывной. Согласны?

– Ему удалось оптимально соединить традиционную баварскую динамику с модной испанской системой. Вообще все хорошо в меру. Можно катать мячик, но надо вовремя завершать атаки. При Гвардьоле же создается впечатление, что игроки во что бы то ни стало хотят завести мяч за линию ворот.

– А как вам стиль общения Гвардьолы с игроками? Накануне финала Кубка Германии отцепил лучшего бомбардира Манджукича. В немецких СМИ писали, что перед вылетом в Берлин испанский тренер якобы пожелал хорвату всяческих успехов в новом клубе...

– Пока у Манджукича действующий контракт. Но я бы на его месте ушел. И лучше всего – в Дортмунд. Если останется в Мюнхене, то придется бороться с Левандовски. Сомневаюсь, что выдержит конкуренцию. Да, Манджукич бьется, хорош на "втором этаже", но в комбинационной игре слабоват. Левандовски техничнее, пас отдать может – Гвардьоле он очень нужен.

Вообще испанский тренер говорит, что первый сезон в "Баварии" был для него очень полезным: начал говорить по-немецки, многое почерпнул – узнал, каков футбол в Германии, понял менталитет игроков. Отличий от Испании тут множество. Может, теперь создаст некую взрывоопасную победную смесь?

ТРАВМЫ "БОРУССИИ"

– Теперь о "Боруссии". Уж больно много травм оказалось у дортмундцев – порой отсутствовало по 10 человек, – продолжил Савичев. - Особенно трудно пришлось, когда в центре защиты не было Субо-тича и Хуммельса.

– Тем не менее команда осталась на плаву – стала вице-чемпионом страны, финалистом Кубка, достойно выступила в Лиге чемпионов.

– Это работа Юргена Клоппа. Думаю, он будет следующим после Лева тренером сборной Германии. Этот специалист всегда ищет игроков под свой стиль, суть которого вообще-то проста: очень ранний прессинг и быстрая контратака. Плюс Клопп требует от футболистов молниеносного переключения от обороны к атаке и наоборот.

– Благодаря этому "Боруссия" весной выиграла в Мюнхене – 3:0, а затем вполне могла снова одолеть баварцев в финале Кубка...

– Я был на сто процентов уверен: если "Боруссия" забьет первой – возьмет трофей. Проигрывая по ходу матча, "Бавария" в поисках дыр в дортмундской обороне долго катала бы мяч, но "Боруссия" на контратаках мюнхенцев "порвала" бы. Клоппу должно быть очень обидно, что судья не засчитал чистый гол.

– Без Левандовски, который наденет баварскую форму, "Боруссия" в следующем сезоне не провалится?

– Клопп найдет замену. Вот уже Рамоса из "Герты" купили. У этого тренера игроки быстро вписываются в команду.

ПРОВАЛ "ГАМБУРГА"

– "Гамбург" – единственный в Германии клуб, не пропустивший ни одного турнира бундеслиги. Но сейчас он лишь чудом не вылетел во второй дивизион...

– Многие мечтали, чтобы вылетел. Приезжих фанов бесит на гамбургском стадионе электронное табло, показывающее, сколько лет, дней, часов, минут и секунд северяне сохраняют прописку в бундеслиге. Сейчас уже больше 51 года... Но в этом сезоне им очень повезло, что конкуренты последние три матча дружно проиграли. А потом в переходных поединках "Гамбург" не смог одолеть "Гройтер Фюрт". Хорошо еще, что на чужом поле после домашних 0:0 сделал результативную ничью – 1:1.

– В команде немало известных мастеров. Так, один из лидеров "Гамбурга" – ван дер Варт. В чем же дело?

– Голландский хавбек уже в возрасте – бегать и бороться может 60 минут, а потом не выдерживает. Разве что со "стандарта" что-то придумает. Вообще проблема в том, что в "Гамбурге" нет внятной клубной политики. Набрали кучу игроков – непонятно кого. Да и с тренерами чехарда. Конечно, команду будет лихорадить, если за сезон меняют 3 – 4 наставников.

– У "Гамбурга" вроде и с деньгами не так уж плохо...

– Думаю, нынешнего спортивного директора Кройцера уберут. Поговаривают, может вернуться работавший ранее Байерсдорфер, который нынче в "Зените". При нем "Гамбург" был намного стабильнее.

СПАД, В КОТОРЫЙ "ВПИСАЛСЯ" "РЕАЛ"

– Год назад "Бавария" и "Боруссия" сразились в финале Лиги чемпионов, но сейчас до решающего поединка не дошли. Стали слабее?

– Напрашивается параллель с российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи. Тогда о ней много писали: мол, главный фаворит. Так и с "Баварией". СМИ кричали: раз в такую команду еще и Гвардьола пришел, она точно все выиграет. И вдруг провал. Хотя казалось, что мюнхенцы на две головы выше всех.

– Так что же стряслось?

– В течение 3 – 4 недель был спад – вот в него и "вписался" "Реал". Из-за рекордно раннего чемпионства в бундеслиге у футболистов пропал запал. Надо было снова настраиваться, но… не вышло. А может, и игроки "Баварии" немного "наелись". Ведь столько побед! Обыграли, по сути, всю английскую элиту: в Суперкубке УЕФА – "Челси", в Лиге чемпионов – обе команды из Манчестера и "Арсенал".

– Благодаря чему "Бавария" прошлась катком по лидерам премьер-лиги?

– В Англии сильные ровные команды. Но стиль нередко – бей-беги. Баварцы его изучили, знают, что противопоставить. Да и нет у англичан Месси или Роналду, умеющих в одиночку решать все вопросы.

– А вот "Реал", можно сказать, обыграл всю Германию – "Шальке", дортмундскую "Боруссию", "Баварию".

– Год на год не приходится. В предыдущих сезонах "Бавария" и дортмундцы мадридцев проходили. Всегда важна форма команд именно в день игры.

– Будь Мхитарян, загубивший три верных шанса в ответном поединке с мадридцами, удачливее, "Боруссия" могла бы "Реал" убрать...

– Везет сильнейшим. Впрочем, назвать немецкий евросезон провальным никак нельзя. Полуфинал "Баварии", четвертьфинал "Боруссии" – хорошие достижения.

– И все-так 0:4 в Мюнхене от "Реала" немцев напрягают.

– Уверен, будь "Бавария" в матче с "Реалом" в такой форме, какую набрала до зимних каникул, Мадрид одолела бы.

ДАЛЬШЕ ПОЛУФИНАЛА НЕМЦЫ НЕ ПРОЙДУТ

– Давайте теперь поговорим о предстоящем чемпионате мира. Как выступит Германия в Бразилии?

– Немцы – турнирная команда. Из группы они всегда выходят. А вот в одной конкретной игре всякое может случиться. В Бразилии из группы немцы, конечно, выйдут. Нежелательно, чтобы на Россию.

– В то же время у бундестим есть проблемы. В нападении, например, лишь подверженный травмам ветеран Клозе и "зеленый" Фолланд. Как в такой ситуации атаковать Йоахиму Леву?

– Он наверняка пойдет по стопам Гвардьолы: если что-то случится с Клозе, то впереди будут Мюллер или Гетце. Но без "чистого" нападающего тяжко придется.

– Еще одно слабое звено – опорная зона. Хедира после операции на крестообразной связке только начал играть, Швайнштайгера преследуют травмы, из-за проблем со спиной не будет Гюндогана...

– Зато на этой позиции очень удачно заиграл Лам. Да и Хедира со Швайнштайгером еще наберут форму – время есть.

– Большие турниры чаще всего выигрывают за счет обороны. У Германии же крен в сторону атакующего футбола – нередко в ущерб защите. Согласны?

- Да, оборона у немцев не самая сильная. Но они компенсируют это мощной атакующей полузащитой. Помните, осенью на выезде обыграли шведов – 5:3?

– Пропусти они три гола от итальянцев, никогда не выиграли бы.

– Это точно. В последнее время немцам на каком-то этапе всегда попадается команда, которая очень грамотно действует в обороне – то итальянцы, то испанцы. Думаю, и сейчас Германия дальше привычного для нее полуфинала не пройдет.

ЦИФРЫ СЕЗОНА

3,15 гола за матч составила средняя результативность в бундеслиге в завершившемся сезоне.

16 голевых передач в активе лучшего ассистента турнира Марко Ройса.

20 голов забил лучший бомбардир чемпионата Роберт Левандовски.

51 голевой момент создал для своих партнеров атакующий хавбек "Вольфсбурга" Кевин де Брейне – больше всех в 2014 году.

75 желтых карточек получили футболисты франкфуртского "Айнтрахта" – больше всего в сезоне. На противоположном полюсе дорт-мундская "Боруссия" – 43 предупреждения.

387 километров пробежал в чемпионате Кристоф Крамер из менхенгладбахской "Боруссии" – больше всех из немецких футболистов.

3060 минут, то есть все 34 матча в чемпионате без замен, провели пять человек. Это три вратаря – Бернд Лено ("Байер"), Марк-Андре тер Штеген ("Боруссия" М) и Рон-Роберт Цилер ("Ганновер"), и два полевых игрока – хавбек "Аугсбурга" Даниэль Байер и защитник "Вольфсбурга" Рикардо Родригес.

43 265 зрителей составила средняя посещаемость бундеслиги.

13 325 925 человек посетило матчи бундеслиги в завершившемся сезоне.

ЦИТАТЫ СЕЗОНА

"Преимущество его прически уже в том, что пиво быстро стекает".

Томас МЮЛЛЕР, нападающий "Баварии", о пивном душе Пепа Гвардьолы

"Мне очень жаль, что фанаты платят за такое дерьмо еще и деньги".

Рене АДЛЕР, вратарь "Гамбурга", после поражения от "Хоффенхайма" – 1:5

"Мы едем на "Фольксвагене-жуке" производства 1970 года против болида "Формулы-1", и нас еще спрашивают, почему мы не приходим к финишу раньше Феттеля".

Томас ТУХЕЛЬ, главный тренер "Майнца", после проигрыша 1:4 "Баварии"

"На нас наехал настоящий междугородный экспресс".

Маркус ГИЗДОЛЬ, главный тренер "Хоффенхайма", о штурме "Боруссии" Д, забившей 3 гола за 5 минут в матче 33-го тура

"Чтобы предотвратить это поражение, мы сегодня, вероятно, должны были выставить трех вратарей".

Томас АЙХИН, спортивный директор "Вердера", после 0:7 от "Баварии"

"В течение четырех лет он тренирует штрафные удары. Из 8000 на занятиях забил, наверное, два – это, к сожалению, правда".

Юрген КЛОПП, главный тренер "Боруссии" Д, о голе Роберта Левандовски со "стандарта" в ворота "Герты"

"Чтобы мы получили право на пенальти, кто-то из нас должен быть расстрелян в штрафной площади".

Армин ФЕ, главный тренер "Айнтрахта" Ф, о спорной ситуации в Ганновере, где его команда уступила 0:2

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Цитата про Левандовски и штрафные - очень смешно)))

11:28 21 мая 2014