00:55 16 апреля 2014 | Футбол — Германия

Юрген Клопп: чемодан, вокзал, Барселона?

Вчера. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вольфсбург" - 2:0. Юрген КЛОПП и автор победного гола Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS
Вчера. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вольфсбург" - 2:0. Юрген КЛОПП и автор победного гола Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" размышляет, почему Юрген Клопп вряд ли в следующем сезоне возглавит "Барселону"

Разговоры о том, что Клопп в следующем сезоне возглавит "Барселону", конечно же, возникли не на пустом месте. Созданная им и слаженная в предыдущие годы команда полсезона мучилась от травм, показывала не всегда вразумительный футбол, но в итоге дожила до весны во всех турнирах. И прожила десять дней, которые вновь заставили говорить о Клоппе как об одном из лучших тренеров Европы. Сначала "Боруссия" переборола "Вольфсбург", затем едва не догнала и перегнала "Реал" в четвертьфинале Лиги чемпионов, потом разгромила в Мюнхене досрочно ставшую чемпионом "Баварию", ну а во вторник поздно вечером снова убрала со своего пути "волков" – в полуфинале Кубка Германии. Все это под силу только очень хорошему тренеру, для которого молва при случае быстро найдет новое, более престижное рабочее место.

Хотя нынешний наставник "Боруссии" и "Барселона", конечно же, далеки друг от друга примерно так же, как Дортмунд от столицы Каталонии. Футбольную философию Клоппа можно описать, слегка переделав фразу из популярного кинофильма: "Клопп не тики-такит". Совсем, не его это. За последние годы тренер "Боруссии" приучил всех к тому, что его команда играет в совершенно противоположный барселонскому (а теперь еще и мюнхенскому) футбол. Короткий пас, постоянное движение, контроль мяча – это все не клопповское. Быстрый переход от обороны к атаке, контрвыпады, использование флангов и длинных передач, скоростные подключения крайних защитников – все это футбол Юргена Клоппа.

Умение досконально изучить оппонента и выжать максимум из имеющихся здесь и сейчас кадров – это и есть Клопп. За примерами далеко ходить не надо. После 0:3 в Мадриде и дисквалификации Келя стало ясно: играть так же, как в первом матче, не имеет смысла. И как же поступил Клопп, сдался, как это сделал до этого "Шальке"? Вовсе нет. Недостатки команды он преобразовал в ее достоинства. Вместо опытных Келя и Шахина на поле появились Кирх с Йоичем. Серб играл не классического опорника, действуя достаточно высоко при атаках, при обороне же ему удалось существенно осложнить жизнь Модричу, а Ройс и Левандовски выключили из игры Хаби Алонсо.

В итоге такой прессинг позволил сковать центр поля "Реала". При переходе в атаку "Боруссия" была, как всегда, активна. Йоич и Хуммельс здорово начинали атаки, Мхитарян то был слева, то смещался в центр, освобождая фланг для Дурма. Левандовски и Ройс постоянно менялись местами. Все это позволило создать несколько стопроцентных моментов, но подвела реализация.

Понятно, что то, что работает против Мадрида, неприменимо к "Баварии". Тут первым номером уже не поиграешь. И не прошло и четырех дней, как Клопп придумал новый вариант. Мюнхен действовал в привычной в последнее время манере: крайние защитники при атаке своей команды смещались в центр, образуя вместе с Ламом мощное трио в середине поля. За этих игроков отвечали Мхитарян и Хофманн, сковывавшие их действия в самом начале атак "Баварии". Опорная зона Дортмунда на этот раз предстала в новом по сравнению со встречей против "Реала" виде: Кель и Шахин провели один из лучших своих матчей в сезоне, прервав 16 передач соперника.

В итоге у "Баварии" были большие проблемы в центре поля, а Роббен и Рибери были фактически предоставлены сами себе. Дортмунд же грамотно контратаковал. В результате – три безответных гола. И что еще более важно, "Боруссия" решила судьбу матча без Левандовски, как бы намекнув сопернику: "Вы можете забрать нашего лучшего игрока, но мы вас все равно сильнее".

Матч с "Вольфсбургом" стал для "Боруссии" уже вторым за 10 дней. В предыдущем поединке Дортмунд начисто провалил первый тайм, и во второй половине Клопп выпустил Йоича и Дурма вместо Обамеянга и Шахина. Так вице-чемпион перестроил игру в атаке и вырвал победу. Примерно в той же манере играла "Боруссия" и в полуфинале Кубка: присутствие Йоича в центре трансформировало схему в 4-1-4-1. При этом Клопп опять действовал от соперника: у "Вольфсбурга" слева проблема, дисквалифицирован Родригес и играет Шефер? Тогда мы атакуем оттуда. Как результат, 2:0 к перерыву, оба гола пришли с правого фланга атаки. Где, кстати, на этот раз играл Мхитарян и куда частенько приходил Йоич.

Одним словом, тактическая гибкость и грамотность, без сомнения, позволили бы Клоппу тренировать любую команду мира. Другое дело, что сам наставник как-то заметил: "Я хочу играть в футбол, который мне по душе". Пока по душе Клоппу почти полная противоположность пресловутой барселонской тики-таки. Кроме того, контракт у наставника "Боруссии" до 2018 года, и в нынешней команде его абсолютно все устраивает. Хотя, может быть, через четыре года взгляды Клоппа на футбол поменяются. Но пока "главное наслаждение – побеждать с командой, которая составлена не из звезд". Такой исчерпывающий ответ относительно "Барселоны" и других грандов Юрген Клопп дал еще несколько лет назад.

КУБОК ГЕРМАНИИ. 1/2 финала

БОРУССИЯ Д – ВОЛЬФСБУРГ – 2:0 (2:0)

Голы: Мхитарян, 12 (1:0). Левандовски, 43 (2:0).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Хуммельс, Папастатопулос, Дурм, Пищек, Кель, Йоич, Гросскройц, Мхитарян (Кирх, 72), Ройс (Шибер, 90+3), Левандовски (Обамеянг, 85).

"Вольфсбург": Грюн, Кнохе, Налду, Шефер, Треш, Луиз Густаву, Жуниор Маланда (Калиджури, 83), Арнольд (Вьейринья, 63), Перишич, Де Брюин, Олич.

Предупреждения: Луиз Густаву, 7. Кель, 66. Обамеянг, 90+6.

Судья: Грефе.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

10FLAMENGO

Карпин будет тренировать Локомотив (Чита)!!! А, Клопп останется в Дортмунде! Барсе нужен Тренер Испанец!!!

23:33 16 апреля 2014

utan

У Клоппа есть еще много интересных задач в Боруссии (победа в ЛЧ, вывод Боруссии в так называемые гранды - ведь многие Борусиию не относят к грандам, хотя Дортмунд их уже обыгрывал и не раз, а по финансам так вообще в плюс работает в отличие от других) + контракт. Не вижу причин, по которым он стал бы уходить из Боруссии в другой клуб. Вызов в сборную - это другое. Будет жаль если он уйдет из Боруссии, но очень интересно посмотреть на немцев под его руководством. Такая сборная может как минимум повторить нынешние рекорды Испании.

20:22 16 апреля 2014

freeLmer

Antonio123, согласен. Просто Клопп работает с тем материалом, что у него есть. Конечно, они не в тики-таку играют с теми кто слабее, или с теми, кого давят изо всех (как в последнем с Реалом матче) - но процент владения мячом будь здоров у них бывает. Просто Клопп приносит результат, а не зацикливается - как и автор статьи подметил. А что касается той самой Барселоны, думаю, назло злопыхателем и у неё всё будет хорошо. Просто прошло то время, когда Барса играла только от себя, появится у них тренер, сочатающий фирменный стиль с игрой от соперника - и будет у них всё в порядке. Карпин, например.

16:07 16 апреля 2014

Ботаникум

А мне хочется, чтобы КЛОПП продолжил свою работу в Дортмунде - команда играющая, публика шикарная. Недаром существует поговорка про ЛУЧШЕЕ, которое ВРАГ ХОРОШЕГО. Зачем уподобляться Виллашам-Боашам? А вот если поступит предложение возглавить "бундесманншафт"..., то тогда стоило бы и подумать как самому Клоппу, так и руководству клуба. Да и "тики-така" в тупике и застое, а других исполнителей у БАРСЫ НЕТ и еще год НЕ бУДЕТ!

14:25 16 апреля 2014

Antonio123

Абсолютно не согласен с автором, что Клопп исповедует полную противоположность пресловутой барселонской тики-таки! Ничего подобного! Как раз наоборот, по-моему основа стиля Боруссии - это та же игра в мелкий пас, который просто чаще направляется вперед, чем в игре Барсы, а также тот же самый высокий прессинг. Кроме того, в своих лучших матчах Боруссия часто стремиться играть больше с мячом чем без мяча, другое дело, что у нее это не всегда получается и приходится иногда подстраиваться под соперника.

13:24 16 апреля 2014

Кол Колыч

Барса обречена играть в "свой" футбол как минимум лет 5, поскольку выпускники академии обучены по этим же лекалам.

12:14 16 апреля 2014

Тот самый Зануда

Глоры Барселон,МЮ и прочих клубов,куда сватают Клоппа,зря раскатывают губу.В Германии уже давно идут разговоры о том,что Клопп сменит Лёва на посту сборной.И если бундестим на очередном мундиале снова останется без титула,то так оно и будет.

10:02 16 апреля 2014

freeLmer

Полностью согласен с Бегущим человеком! :)

09:53 16 апреля 2014

Бегущий человек

Между прочим идеальный вариант для "Барселоны". Тики-така в классическом виде больше не работает. Полузащитников уровня Хави в Барсе пока не видно (Иньеста и Фабрегас все-таки выполняют немного другие роли - не роль плеймейкера). В обороне бардак (впрочем, здесь все как обычно). Изменить модель, вернее чуть подправить, при этом, наконец-то, играть от соперника, а не надеясь, что тот поднимет лапки сразу после стартового свистка. Плюс, наверное, лучший тактик на сегодняшний день в футболе. Повторю, Клопп идеальный вариант для "Барселоны".

08:24 16 апреля 2014