15:24 15 апреля 2014 | Футбол — Германия

Как сказка Роде стала былью

Уже в следующем сезоне Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и Себастьян РОДЕ станут партнерами по команде. Фото REUTERS
Уже в следующем сезоне Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и Себастьян РОДЕ станут партнерами по команде. Фото REUTERS
1

Собкор "СЭ" в Германии представляет Себастьяна Роде, заключившего 4-летний контракт с "Баварией".

"Все, что меня не убивает, делает еще сильнее" – любимая пословица Себастьяна Роде, который с лета станет игроком "Баварии". Эту мудрость 23-летний хавбек франкфуртского "Айнтрахта", можно сказать, выстрадал. В 18 лет, уже будучи игроком юниорской сборной Германии, порвал крестообразную связку на правом колене. Тяжелейшую травму, после которой восстанавливался 7 месяцев, получил, выступая за клуб третьей лиги "Киккерз Оффенбах". Но потом, вернувшись в строй, Себастьян заиграл так, что его тут же пригласил франкфуртский "Айнтрахт". Мечта сбылась – с лета 2010 года он стал игроком бундеслиги! Однако вскоре парня ждал новый удар судьбы. Готовясь к первому сезону в высшем немецком эшелоне, Роде в товарищеском матче с "Палермо" травмировал хрящ на левом колене. Опять операция, затем четырехмесячная реабилитация... Сейчас Себастьян снова в простое – на этот раз из-за повреждения хряща в правом колене, полученного более полутора месяцев назад в матче с "Вердером". Правда, на этот раз операция не понадобилась, а лечение футболист проходит у знаменитого доктора "Баварии" Мюллера-Вольфарта. Процесс выздоровления продвигается очень неплохо, и Себастьян надеется еще в этом сезоне сыграть в бундеслиге – пока, разумеется, за "Айнтрахт". Памятуя его любимую пословицу, он должен вернуться в строй очень сильным...

Если уж продолжать медицинское "освидетельствование" будущего игрока "Баварии", то надо вспомнить о проверке зрения, которое он прошел в самом начале июня прошлого года перед выездом в составе молодежной сборной на европейское первенство в Израиль. Оказалось, что карие глаза Себастьяна не только на 100 процентов видят, но и обладают неким редким свойством обозревать все чуть ли не за спиной. К слову, его видением на поле еще ранее восхищался легендарный в прошлом капитан "Айнтрахта" чемпион мира и Европы Юрген Грабовски. Да и нынешний тренер франкфуртцев Армин Фе не раз отмечал, что Себастьян мгновенно и очень четко "фотографирует", а потом и осмысливает ситуацию на газоне. К слову, об игровых возможностях Себастьяна могут помнить Дзагоев, Щенников, Черышев и другие ребята российской молодежной сборной, уступившие на турнире в Израиле Роде и компании – 1:2.

Но все-таки самое большое достоинство нашего "пациента" – бойцовские качества. Хавбек оборонительного плана бесстрашно идет в единоборства, постоянно в движении, сражается на поле в каждом матче до последнего мгновения. Единственный, пожалуй, недостаток – не очень много забивает. В 61 матче в бундеслиге – всего 2 гола. Впрочем, у многих его коллег по амплуа результативность не выше. При этом, кому забивать, знает – первый свой гол в высшем дивизионе провел 23 апреля 2011 года в ворота "Баварии", и матч закончился вничью – 1:1. Может быть, мюнхенцы положили на него глаз еще тогда?..

Но, скорее всего, в прошлом чемпионате, в котором Роде, проведя за "Айнтрахт" 33 матча, вошел по версии Kicker в десятку лучших полузащитников сезона. Неслучайно, слухи о том, что интерес к нему проявляет "Бавария", поползли еще минувшим летом. И вот теперь сказка для Себестьяна стала, можно сказать, былью – объявлено, что он получил контракт в самом матером немецком клубе на 4 года. Как и еще один будущий новичок "Баварии" Роберт Левандовски, Роде достался команде бесплатно – хотя, по оценке transfermarkt.de, его цена 9 миллионов евро. Спортивный директор мюнхенцев Маттиас Заммер комплиментов в адрес пока еще франкфуртца не жалеет: мол, великолепный профи, очень динамичен, поможет команде решать все ее задачи. Правда, есть одна заковырка: где сможет использовать Гвардьола хавбека оборонительного плана Роде при "живых" Швайнштайгере, Тиагу Алькантаре, Хави Мартинесе, Ламе, Кроосе? На этот вопрос внятного ответа, похоже, нет. Потому-то, наверное, все чаще и возникают разговоры: мол, баварцы сразу же отдадут Себастьяна в аренду – чтобы не простаивал. Куда? Пока точно неизвестно, однако с верхних этажей "Айнтрахта" уже поступают сигналы, что перебежчика Роде франкфуртцы вновь охотно заключат в свои объятия. Что даст такой сюжет Себастьяну? В игровом плане немного, но в материальном... Говорят, с того момента, как он станет принадлежать "Баварии", его зарплата будет существенно выше. Впрочем, сам футболист жаждет, конечно, пробиться в Мюнхене и во всеуслышанье заявляет, что хочет добыть с будущими партнерами по команде как можно больше титулов. И, естественно, признается, что спит и видит попасть в бундестим. А почему бы, собственно, нет? Более подходящей стартовой площадки, чем баварская, для воплощения в жизнь целей Себастьяна в Германии нет.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Haymitch Abernathy

где сможет использовать Гвардьола хавбека оборонительного плана Роде при "живых" Швайнштайгере, Тиагу Алькантаре, Хави Мартинесе, Ламе, Кроосе? ответ-Кроос уходит в МЮ)

17:25 15 апреля 2014