18:40 14 апреля 2014 | Футбол — Германия

Герой 30-го тура бундеслиги:
Мхитарян, победитель "Баварии"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" - 0:3. Автор победного мяча Генрих МХИТАРЯН (слева) принимает поздравления партнеров. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" - 0:3. Автор победного мяча Генрих МХИТАРЯН (слева) принимает поздравления партнеров. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 30-й тур

Героем 30-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян

"С "РЕАЛОМ" МХИТАРЯНУ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО"

В "германском класико" "Бавария" – "Боруссия", закончившемся победой дортмундцев – 3:0, Мхитарян открыл счет, а потом организовал второй гол: совершив 50-метровый пробег с мячом, выдал блистательный диагональный пас Обамеянгу, тот нашел Ройса, и на табло зажглось – 2:0. Хорош был хавбек и во многих других эпизодах – обострял игру, задавал ритм партнерам. Неслучайно Kicker выставил ему 1,5 балла (высшая оценка – 1, низшая – 6) и назвал лучшим игроком матча.

О 25-летнем армянском футболисте собкор "СЭ" в Германии поговорил с олимпийским чемпионом 1988 года в составе сборной СССР Юрием Савичевым. Бывший московский торпедовец играл в бундеслиге за "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули", а теперь работает в Германии тренером.

– "Боруссия" отлично настроилась – в поединках с мюнхенцами команда всегда выкладывается до конца, – начал Савичев. – А Мхитарян, конечно, сыграл удачно. Тем более, действовал не на привычной для себя позиции – на левом краю полузащиты. Обычно-то играет "под нападающим". Хотя в принципе может действовать на всех позициях. Потенциал у него высокий, уверен, он способен играть еще сильнее. Жаль, пока не хватает стабильности – бывают провалы, как с "Реалом". Мог ведь решить исход всего противостояния в пользу своей команды...

– Многие в Германии до сих пор не могут забыть не реализованные Мхитаряном три голевых шанса в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов. Как вы думаете, почему не использовал верные возможности?

– Просто невезение... "Баварии" же сразу забил – причем в ситуации никак не проще, чем в тех несчастливых для него эпизодах с "Реалом". Может, в голове сидело: ведем 2:0, забью, и по сумме двух матчей сравняемся... В результате чуть занервничал, и штанга. А возможно, уже подумал: все, гол. Когда раньше времени приходит такая мысль, потом как правило ничего не получается. У меня подобные ситуации тоже случались: казалось, все, мячу больше некуда лететь – только в ворота, но бац, и штанга. Или вообще мимо.

– Против "Баварии" Мхитарян, на мой взгляд, сыграл более ярко, чем Гетце, на место которого его в принципе брали в "Боруссию".

– Согласен. Но у мюнхенцев я вообще никого бы не выделил. Интересно будет, если "Бавария" с "Боруссией" сойдутся в кубковом финале – это вполне вероятно. Тогда и у мюнхенцев будет запредельная мотивация.

– В чем, на ваш взгляд, сильные стороны Мхитаряна?

– Повторяю, может сыграть в середине поля на любых позициях: справа, слева, "под нападающим" и даже опорником. Чувствую, парень еще далеко не до конца раскрылся. В принципе у него все есть – высокая техника, прекрасное видение поля, классное ведение мяча, впечатляющая выносливость. Лишь головой играет чуть слабее. Впрочем, это не такой уж страшный недостаток – он же не "чистый" нападающий.

– Играя за "Боруссию" первый сезон, Мхитарян забил в бундеслиге 7 мячей и сделал 8 результативных передач. На его счету еще 2 гола в Лиге чемпионов и один в Кубке Германии. Как вам статистика?

– Нормально для полузащитника. На следующий год, когда больше освоится, должен прибавить. Вообще на поле он не жадный. На Западе атакующих игроков нередко учат быть немного эгоистами – например, самим бить из любых позиций. У него такого нет – всегда видит партнера, может быть, с пасами порой даже перебарщивает – можно самому забивать, а он мяч хочет кому-то отдать. Получается, нередко себе в ущерб. Мне кажется, это еще советская школа...

– "Бавария" проиграла дортмундцам 0:3, до этого – 0:1 в Аугсбурге, еще ранее – 3:3 в домашнем матче с "Хоффенхаймом". Да и с "МЮ" мюнхенцы, пока не пропустили, особо не впечатляли. Что случилось?

– Есть хорошее слово – наелись. Хотя вроде и нет... Что было на самом деле, покажут игры с "Реалом". Сейчас у мюнхенцев, конечно, не лучший период – спад у любой команды случается. Впрочем, это объяснимо – играют-то почти каждые три дня, и какая-то усталость, безусловно, есть. Но, может, просто силы берегут. Скоро бои с "Реалом", решающие матчи за Кубок Германии. Если добьются успеха, никто и вспоминать не будет о нынешней "пробуксовке".

– Прогноз на дуэль "Баварии" и "Реала" дать рискнете?

– Думаю, мюнхенцы добьются успеха. А там... Многие ставят на "Челси". Но если "Атлетико" обыграл "Барселону", то до финала дойти должен.

– Вернемся к нашему герою. Кого, на ваш взгляд, из футболистов бывшего СССР или СНГ по манере игры напоминает Мхитарян?

– Немного Оганесяна. Правда, тот больше любил действовать накоротке – "стеночки", перепасовка. Мхитарян же с мячом может бежать долго – полполя и больше.

– А Черенкова немного не напоминает?

– Нет. Вы видели, чтобы Федор когда-нибудь с мячом 50 метров пробежал?..

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Игорь И.П.

После матча с Реалом Клопп сказал, что Мхитарян провел очень хороший матч, был активен и полезен в центре поля. Реализация была катастрофическая - это правда. В целом сезон, конечно, неоднозначный, но нулем его никак нельзя назвать, достаточно посмотреть на высказывания и оценки о нем партнеров, тренеров и немецкой прессы.

21:46 14 апреля 2014

Artorio

Он не был нулем сРеалом! Он не забил, это правда, но нулем не был!

19:56 14 апреля 2014

Dimon.

стоящей Баварии ленивый не забьет, а с Реалом был полным нулем

19:29 14 апреля 2014