11:30 10 февраля 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 20-й тур. Пять главных событий

Суббота. Бремен. "Вердер" – "Боруссия" Д – 1:5. Генрих МХИТАРЯН празднует дубль в ворота "музыкантов". Фото REUTERS
Суббота. Бремен. "Вердер" – "Боруссия" Д – 1:5. Генрих МХИТАРЯН празднует дубль в ворота "музыкантов". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 20-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 20-го тура немецкой бундеслиги.

ТРУДОВАЯ ПОБЕДА БАЙЕРА

Матч "Боруссия" Мгб – "Байер" получился не самым зрелищным: слишком уж высока была цена ошибки. Команды действовали очень осторожно, в итоге по опасным моментам вышло что-то вроде 2:2. Да и то "опасными" эти моменты можно назвать с большой натяжкой. Первый тайм и вовсе был убаюкивающим: "Байер" свой первый удар по воротам соперника нанес на 39-й минуте, хозяева – на 19-й. Как бы то ни было, во второй половине Леверкузен решил судьбу матча в свою пользу. Не слишком быстрая контратака три в четыре завершилась, как показалось, не самой удачной передачей Сэма на Сона. Но Мартин Штранцль не успел выйти на корейского полузащитника, и тот точным ударом из-за пределов штрафной в дальний угол принес своей команде победу. Таких голов у Сона не было уже давно: 16 своих предыдущих мячей кореец забил, находясь уже в штрафной.

Благодаря этой победе "Байер" еще на один матч продлил свою беспроигрышную серию в Менхенгладбахе. 22 матча – именно столько игр Леверкузен тут не уступает, и эта серия является рекордом бундеслиги. "Боруссия" тоже установила одно достижение – правда, личного характера: никогда в своей истории эта команда не терпела три поражения подряд на старте второго круга. Как результат, 5-е место и все увеличивающееся отставание от четверки (об этом – позже), "Байер" же по-прежнему второй.

СКРОМНАЯ ПОБЕДА БАВАРИИ

Баварское дерби против "Нюрнберга" Мюнхен начал так, как и положено гостю: скромно и уважительно. В первые минуты хозяева могли забить минимум трижды, особо опасен был удар "а-ля Алькантара" (именно так после гола испанца в ворота "Штутгарта" именуют в Германии удар ножницами) в исполнении Хироси Кийотаки, но мяч угодил в перекладину. Ближе к середине тайма "Бавария", в составе которой не было вновь получившего небольшое повреждение Рибери и попавшего в немилость главного тренера Крооса, немного освоилась, забрала мяч – и забила: прострел Алабы в гол преобразовал Манджукич.

Сразу после перерыва произошло то, чего не случалось на протяжении 95 матчей: свой первый с декабря 2010 года гол в бундеслиге забил капитан "Баварии" Филипп Лам. Тут уже все стало окончательно ясно. "Бавария" создала еще несколько моментов – впрочем, забить больше ей не удалось. Как результат – скромные 2:0 при личном антирекорде сезона по владению мячом: 58 процентов у "Баварии" в бундеслиге при Гвардьоле еще не было.

"Бавария" сохранила свой 13-очковый отрыв от второго места, "Нюрнберг" же опустился на 16-е место. Добавим, что по итогам встречи этот баварский коллектив потерял сразу двух игроков основного состава – Гинчека и Чандлера. По предварительным данным, оба выбыли до конца сезона.

ДОРТМУНД СНОВА В ИГРЕ

О кризисе Дортмунда было сказано уже немало, и вот первая за долгое время уверенная победа. Хотя, конечно, выиграть в Бремене в этом сезоне не является очень сложной задачей. И "Боруссия" победила, отправив в ворота соперника пять голов. В этом матче игроки Дортмунда прервали сразу несколько серий. Роберт Левандовски не мог забить в пяти матчах кряду – а тут сразу два мяча. Генрих Мхитарян не поражал ворота соперников еще дольше – на протяжении 1066 минут. И вот в игре против "Вердера" армянский полузащитник, наконец, забил. И сделал это, как и Левандовски, дважды. Еще один мяч записал на свой счет защитник-ветеран Мануэль Фридрих. О нем стоит сказать отдельно. Понятно, что появление этого игрока в старте случается только в случае форс-мажорных ситуаций. И тут был как раз такой случай: Матс Хуммельс снова выбыл из строя – на этот раз, впрочем, всего на две недели. Тем не менее, к первому матчу против "Зенита" он может и не восстановиться. В этом случае, вполне вероятно, именно Фридрих выйдет на поле "Петровского".

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Еще немного – и вместо "гамбургский счет" можно будет просто говорить "0:3". К этому неутешительному результату болельщики с севера Германии уже почти привыкли: все свои игры в новом году "Гамбург" проиграл именно с этим результатом. Более того, до зимней паузы было еще два матча, в которых команда пропустила три мяча – итого получается пять таких встреч подряд. Всего же матчей с тремя и более пропущенными голами у "Гамбурга" уже десять, то есть каждый второй. Что и говорить, звучит неутешительно. Матч против "Герты" внушал некоторые надежды – все-таки берлинцы не могли победить в Гамбурге больше десяти лет, – но на деле оказалось, что надежды эти были беспочвенны. Хозяева снова показали, что игра в обороне – не их конек. Быстрые контратаки берлинцев, за которыми не успевали гамбуржцы, неприкрытые игроки в штрафной, потеря, приводящая к пенальти, – всем этим (ну или почти всем – пенальти Рамос не забил) "Герта" воспользовалась еще в первом тайме.

Два мяча при этом записал на свой счет Адриан Рамос, благодаря чему колумбиец возглавил список бомбардиров первенства – в его активе 14 голов. "Герта" на данный момент имеет на своем счету столько же очков (31), сколько было у нее в сезоне-2011/12. Тогда берлинцы покинули бундеслигу, так что свою главную задачу на этот сезон они фактически уже выполнили. Что до "Гамбурга", то тут первое в истории клуба понижение в классе с каждым туром все ближе. Команда продолжает устанавливать антирекорды: впервые в своей истории "Гамбург" потерпел шесть поражений подряд, да и больше семи домашних поражений раньше никогда не было. Сейчас их как раз семь – а ведь северянам еще принимать "Байер", Дортмунд и "Баварию".

Об отставке Берта ван Марвейка, впрочем, речи пока не идет. Наблюдательный совет клуба собирался в воскресенье и решил до поры до времени ничего не менять. Как бы потом не было поздно.

ЧЕТВЕРКА УХОДИТ В ОТРЫВ

Перед началом второго круга можно было утверждать: борьба за места в Лиге чемпионов предстоит нешуточная. По прошествии трех туров картина несколько изменилась: отрыв идущего четвертым "Шальке" от пятого места составляет уже четыре очка. Гельзенкирхен в новом году смотрится уверенно: три матча – три победы. На этот раз подопечные Йенса Келлера, которого не стали увольнять перед перерывом и, похоже, правильно сделали, не заметили сопротивления "Ганновера". Для "девяносто шестых" это поражение стало первым после двух побед под руководством Тайфуна Коркута.

Но "Шальке", конечно же, не был бы четвертым, играй прямые конкуренты чуть более стабильно: речь о Гладбахе, который после паузы очков пока не набирал, и о "Вольфсбурге", который в отчетном туре победил впервые в 2014-м. Безусловно, многое еще может произойти, но на данный момент интригу можно немного переформулировать: теперь борьба обещает развернуться лишь за место в Лиге Европы. "Вольфсбург", Гладбах, "Герта", "Аугсбург" и "Майнц" имеют от 33 до 30 очков, так что тут все может измениться уже после следующего тура. "Шальке" же в последние годы вторые круги проводит сильнее первых, так что вклиниться в борьбу за Лигу чемпионов кому-либо из "второго эшелона" будет непросто.

"Боруссия" М – "Байер" – 0:1 (0:0). Гол: Юн Мин Сон, 62 (0:1).

"Вердер" – "Боруссия" Д – 1:5 (0:2). Голы: Левандовски, 26 (0:1). Мхитарян, 41 (0:2). Фридрих, 48 (0:3). Мхитарян, 62 (0:4). Левандовски, 85 (0:5). Айчичек,

"Айнтрахт" Ф – "Айнтрахт" Бр – 3:0 (3:0). Голы: Флум, 7 (1:0). Майер, 43 (2:0). Айгнер, 44 (3:0).

"Фрайбург" – "Хоффенхайм" – 1:1 (0:0). Голы: Шмид, 68 (1:0). Модест, 85 (1:1).

"Вольфсбург" – "Майнц" – 3:0 (0:0). Голы: Родригес, 59 – с пенальти (1:0). Дост, 66 (2:0). Луиз Густаву, 75 (3:0).

"Нюрнберг" – "Бавария" – 0:2 (0:1). Голы: Манджукич, 18 (0:1). Лам, 49 (0:2).

"Гамбург" – "Герта" – 0:3 (0:3). Голы: Аллаги, 15 (0:1). Рамос, 23 (0:2). Рамос, 38 (0:3).

"Штутгарт" – "Аугсбург" – 1:4 (0:2). Голы: Милик, 35 (0:1). Хан, 43 (0:2). Хан, 56 (0:3). Рауш, 62 (1:3). Вернер, 64 (1:4).

"Шальке" – "Ганновер" – 2:0 (2:0). Голы: Фарфан, 39 (1:0). Майер, 44 (2:0).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

dmbuka

На фото Мхитарян не столько праздновал гол, сколько посвящал его погибшему футболисту Шахтера Майкону.

11:49 10 февраля 2014

bersekr

Попал "Зенит",,,

11:44 10 февраля 2014