21:15 10 февраля 2014 | Футбол — Германия

Клопп считает, что Мхитарян может все

Полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP
Полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP
2

Героем 20-го тура бундеслиги стал полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян.

В выездном поединке с "Вердером" армянский легионер "Боруссии" прервал голевое "молчание", продолжавшееся 1066 минут, и, сотворив дубль, внес весомый вклад в победу дортмундцев – 5:1.

О хавбеке атакующего плана собкор "СЭ" в Германии поговорил с известным журналистом "Bild" Хайко Ниддерером, который постоянно пишет о "Боруссии".

– Все знают, что Мхитарян отличный игрок, – начал Ниддерер. – Первые матчи сезона этот футболист провел очень сильно, и все говорили, что он – хорошая замена Марио Гетце. Но спустя какое-то время дела пошли не так гладко – немного потерялся, играл уже не столь уверенно.

– Перед тем, как отличиться в Бремене, Мхитарян не забивал 1066 минут подряд. Почему?

– "Боруссия" вообще в последние месяцы была в небольшом кризисе. Из-за большого количества травмированных она действовала не так, как все привыкли. Поэтому и потерпела несколько поражений. Именно в этот период и Мхитарян был не так хорош – как и вся команда.

– В статье в "Bild" вы приводите слова Мхитаряна, который признается, что порой испытывал психологическое давление...

– Да, после матча в Бремене он мне сказал, что нередко сам себя "грузил". Вероятно, это связано с высокой трансферной суммой – 25 миллионов евро – которые дортмундцы заплатили за него "Шахтеру". Мол, на поле он должен показывать больше... Два гола "Вердеру" его очень порадовали, он надеется, что теперь сможет стать более раскованным, и все будет складываться хорошо.

– Чего, на ваш взгляд, ему сейчас не хватает, чтобы полностью раскрыться?

– Прежде всего, стабильности. Я уже говорил, что в начале сезона у него были замечательные моменты – забивал, отдавал великолепные пасы. Но потом довольно долго играл неровно, порой не очень убедительно. Ему как десятому номеру надо в каждой встрече вести игру, быть на поле заметнее.

– В прошлом сезоне Мхитарян провел за "Шахтер" в чемпионате Украины 25 голов...

– Надеемся, и в Дортмунде будет немало забивать. Да и вообще создавать впереди больше моментов.

– Какого мнения о нем тренер Юрген Клопп?

– Все время подчеркивает, что это замечательный игрок, что его приобретение за 25 миллионов оправдано, ведь он в футболе может все. Тренер хвалит его постоянно, но уточняет: чтобы освоиться, необходимо время – нужно привыкнуть к новой команде, другой лиге и так далее.

– Как у Мхитаряна с немецким языком?

– Интервью на нем не дает. Но учит прилежно. По-немецки немного говорит, однако общаться с журналистами на этом языке пока не решается.

– В зимнее трансферное окно "Боруссия" приобрела у белградского "Партизана" 21-летнего талантливого полузащитника Милоша Йоича. Новый конкурент для Мхитаряна?

– Не прямой. Он еще относительно молод, ему наверняка понадобится больше времени, чтобы адаптироваться. Предположительно, что впервые выйдет за дортмундцев на следующей неделе – как джокер. Конечно, он может так прогрессировать, что со временем составит Мхитаряну конкуренцию. Но, полагаю, это будет не сразу.

– Наверное, Йоич чаще всего будет играть на правом фланге полузащиты – на позиции травмированного Блащиковски?

– Представители "Боруссии" подчеркивали, что взяли Йоича во многом потому, что он футболист многосторонний. Думаю, чаще будем его видеть на позиции Гюндогана – то есть, на месте хавбека оборонительного плана, который, однако, умеет подключаться в атаку.

– Как относятся к Мхитаряну дортмундские болельщики?

– Хорошо. Он не такой человек, как, например, Обамеянг, который обращает на себя внимание прической, машиной. Мхитарян несколько сдержанный, скромный... Фанаты его уважают за то, что он нередко показывает хорошую игру. Конечно, ему, можно сказать, досталось тяжелое наследство... Марио Гетце был в Дортмунде одной из суперзвезд, его очень любили – до тех пор, пока не ушел в "Баварию".

– Но манера игры Мхитаряна несколько другая...

– Да. На мой взгляд, он более классический десятый номер. Мхитарян в середине поля, по сути, режиссер, чаще отдает пасы. Гетце же больше выдвигается на острие атаки – в том числе, и благодаря дриблингу.

– "Боруссии" скоро играть против "Зенита". Какие ожидания?

– Полагаю, что в любом случае матчи будут напряженными. Дортмундцев все время преследуют травмы, но, тем не менее, считаю, что все же у них шансов чуть больше. Но я знаю, как, естественно, и все в "Боруссии", что "Зенит" очень силен и в последние годы команду пополнили суперзвезды. "Боруссия" наверняка отнесется к предстоящей дуэли со всей серьезностью.

– Хуммельс и Гюндоган в первом матче с "Зенитом" сыграют?

– Гюндоган – наверянка нет. В данный момент он проводит лишь легкие беговые тренировки, и еще не готов выйти на поле. Скорее всего, ему так придется работать еще как минимум 3-4 недели. С Хуммельсом же ситуация другая – вполне вероятно, что он вернется в строй к матчу в Санкт-Петербурге.

– Но к ответной встрече в Дортмунде Гюндоган уже будет в порядке?

– Возможно. Но только в том случае, если все будет протекать оптимально. Пока трудно что-то сказать – футболист давно не играет, полагаю, он сам точно не знает, как будет реагировать его спина. Повторяю, прогноз давать тяжело.

– А успеют вернуться к матчу в Санкт-Петербурге получившие травмы в последнем туре бундеслиги Ройс и Бендер?

– У Бендера растяжение. Вероятно, его восстановление продлится неделю. С Ройсом сложнее – матч-то уже 25 февраля... Много тренироваться перед ним, наверное, не будет. Он, разумеется, постарается быть в форме, но времени в обрез.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Redeemer

Прикольное название канала)

23:20 10 февраля 2014

Валет Тула

Мартиросян ТВ ))))))

22:07 10 февраля 2014