17:00 22 февраля 2013 | Футбол — Германия

Старина Юпп в погоне за Королем Отто

Главный тренер "Баварии" Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP
Главный тренер "Баварии" Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 23-й тур

В 23-м туре немецкого чемпионата у Юппа Хайнкеса юбилейный тысячный матч в бундеслиге.

"Юпилей" - самый популярный сейчас в Германии каламбур. Родился он в связи с предстоящей в субботу 1000-й игрой Юппа Хайнкеса в бундеслиге. В менхенгладбахской "Боруссии" и "Ганновере" Хайнкес как игрок провел 369 встреч, как тренер той же "Боруссии", а также "Баварии" (в первый раз еще в 1987 - 1991 годах), "Айнтрахта", "Шальке", "Байера" выводил на поле команды 630 раз. Итого – 999 матчей. Значит, против "Вердера" юбилей. Больше поединков в игроцко-тренерском "двоеборье" в Германии только у Отто Рехагеля – 1033 (201+832). Вслед за Хайнкесом - безработный сейчас Феликс Магат – 801 (306+495). Из работающих ныне в бундеслиге тренеров в первой десятке кроме старины Юппа – только занимающий шестую позицию бременец Томас Шааф, у которого 731 "очко" (263+468).

Конечно, подопечные Хайнкеса постараются к круглой дате тренера порадовать. Впрочем, они его и так не огорчают: отрыв от идущей второй дортмундской "Боруссии" 15 очков, команда не потеряла в 2013 году ни очка, за весь чемпионат пропустила лишь 7 голов. "Бавария", по сути, обеспечила себе трофей в бундеслиге, уверенно шагает по тропе Лиги чемпионов, продолжает сражаться за Кубок страны, в борьбе за который в среду в четвертьфинале принимает дортмундцев. В общем, вариант, что мюнхенцы сделают в этом сезоне хет-трик, никто не исключает. Если это действительно произойдет, то интересно, какие задачи будут стоять перед Гвардьолой, который летом сменит Хайнкеса на тренерском мостике...

Но не будем бежать впереди паровоза. После успешного выезда в Лондон, где в главном континентальном клубном турнире был повержен "Арсенал" (3:1), старина Юпп, возможно, даст некоторым своим ребятам отдохнуть. Почти наверняка в стартовом составе появится Роббен, которому пока не хватает игровой практики. Тем более, он нужен в предстоящем кубковом бое с дортмундцами, ведь Рибери из-за дисквалификации с желто-черными не сыграет. Вполне вероятно также, что вместо Крооса, Швайнштайгера и Мартинеса выйдут Шакири, Луиз Густаву и Тимощук. Много говорят перед матчем с бременцами и о форварде гостей Нильсе Петерсене, который принадлежит "Баварии", а в "Вердер" отдан в аренду. Нападающий, забивший в трех последних матчах 4 гола, наверняка будет не против испортить юбилей Хайнкесу. К тому же постоянно твердит, что в Бремене в отличие от пребывания в Мюнхене как игрок счастлив и хотел бы остаться в "Вердере". Еще Петерсен намекает, что хорошо знает слабые стороны баварского голкипера Нойера, ведь в мюнхенских двусторонках всегда был во второй команде, а значит, играл против первого вратаря.

Если Хайнкес в "Баварии" сознательно идет на ротацию, то его дортмундский коллега Юрген Клопп после удалений в предыдущих турах форвардов Левандовски и Шибера перетасовывать состав просто вынужден. Судя по всему, в матче с менхенгладбахскими "одноклубниками" на передний край у чемпионов выдвинется Гетце. К слову, английские СМИ сообщают, что его ужасно хотел бы видеть в рядах "канониров" Арсен Венгер, который якобы готов выложить за "немецкий бриллиант" 40 миллионов евро. Впрочем, на данный момент такой трансфер из области фантастики. У Гетце контракт в "Боруссии" до 2016 года, но главное, что в этой команде он себя прекрасно чувствует. Например, в прошлом туре в матче с "Айнтрахтом" выдал две изысканные голевые передачи Ройсу. Последний же, как известно, наколотил во франкфуртские ворота три гола и к поединку со своей бывшей командой подходит в боевой форме.

Ройс, которого желто-черные перед нынешним сезоном за 17,5 миллиона евро приобрели у "маленькой" "Боруссии", еще в первом круге забил менхенгладбахцам 2 гола (дортмундцы выиграли – 5:0). Но воскресный поединок особенный – футболист впервые выйдет на газон стадиона "Боруссия-парк" как игрок чужой команды. Ну, а дортмундцы пока ни разу не пожалели, что купили Ройса – в 31 официальном матче сезона он забил 15 голов и сделал 13 результативных передач.

Третий немецкий участник Лиги чемпионов "Шальке", по сути, забыл о тех замечательных чувствах, которые охватывают после победы – команда не выигрывает в 13 подряд официальных встречах. Но признаки того, что худшее позади, уже появляются. В прошлом туре германского первенства гельзенкирхенцы, проявив волю, спаслись в Майнце (2:2), а в Лиге чемпионов неплохо смотрелись в Стамбуле против "Галатасарая" (1:1). Важно, что вернулся в строй после травмы бомбардир Хюнтелар. Да, в среду в Турции голландец был неубедителен, однако его потенциал всем известен. Гельзенкирхенцам нужно сейчас наладить действия в защите и сбросить с себя психологические оковы - возможно, это удастся им уже в субботу против дюссельдорфцев. 

Если "Шальке" приоткрыл дверь в четвертьфинал Лиги чемпионов, то "Байер" закрыл ее в Лиге Европы, уступив в противостоянии с "Бенфикой". Понятно, что в Фюрт "фармацевты" приедут не в лучшем настроении. Однако киснуть леверкузенцам нельзя – за их третьей позицией в бундеслиге охотятся сразу несколько команд. Легко против "Гройтер Фюрта" гостям наверняка не придется. Дело в том, что у хозяев смена рулевого: вместо отправленного в отставку Майка Бюскенса за тренерский штурвал встал Людвиг Прайс, ранее руководивший любительской командой клуба. Как известно, сразу после появления нового наставника футболисты "грызут" траву особенно рьяно, и именно поэтому в первом матче под его началом нередко выигрывают у превосходящего в классе противника. Ну, а положительных эмоций болельщики "Гройтер Фюрта" явно заждались: мало того, что команда плетется последней, так еще ни разу в бундеслиге не выигрывала дома.

Откроется же тур поединком за 4-е место, которое, между прочим, дает право на участие в квалификации Лиги чемпионов. Если бы перед началом сезона нашелся человек, предположивший, что за эту позицию будут спорить "Айнтрахт" с "Фрайбургом", то такого провидца подняли бы на смех. Более того, мало кто сомневался, что этим командам уготована изнурительная борьба за выживание в высшем эшелоне. Однако в жизни всегда есть место чуду. Именно так оценивают нынешний взлет "Фрайбурга" многие фаны, считающие, что даже пятое место для команды - это большее достижение, чем возможное чемпионство "Баварии". Конечно же, взлет южан – дело рук тренера Кристиана Штрайха, который в прошлом сезоне спас команду от вылета, а в нынешнем ведет ее в еврокубковом направлении. Главный козырь "Фрайбурга" - хорошо налаженная оборона, ведь меньше подопечных Штрайха пропустили только баварцы.

Голову поднимают и гамбуржцы, которые приедут в Ганновер. Северяне выиграли две последние встречи, в ворота у них после травмы возвращается Адлер, в забивном настроении дуэт нападающих Руднев - Сон, набирает форму хавбек ван дер Варт. По тому, как складываются нынче дела, "Гамбург" вполне может претендовать на попадание в первую четверку бундеслиги. Одолеть таких гостей подопечным Мирко Сломки будет очень непросто. Ганноверцы хоть и играют дома хорошо (23 из имеющихся 30 очков команда взяла на своем поле), однако сил после боя с "Анжи" может не хватить – поединок с северянами начнется всего через 40,5 часа после игры с махачкалинцами.

22 февраля, пятница. "Фрайбург""Айнтрахт" (23.30 - время московское). 23 февраля, суббота. "Бавария" - "Вердер""Штутгарт" - "Нюрнберг""Ганновер" - "Гамбург""Майнц" - "Вольфсбург""Аугсбург""Хоффенхайм" (все - 18.30), "Шальке""Фортуна" (21.30). 24 февраля, воскресенье. "Боруссия" М – "Боруссия" Д (18.30), "Гройтер Фюрт""Байер" (20.30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...