18:37 18 февраля 2013 | Футбол — Германия

Баварские фантазии и дортмундский астероид

"Бавария" на всех парах мчится к 23-му чемпионству. Фото "СЭ"
"Бавария" на всех парах мчится к 23-му чемпионству. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 22-й ТУР

"СЭ" представляет обзор 22-го тура чемпионата Германии, в котором тройка лидеров дружно шагнула вперед

МЕЧТА ТУРА: ПИВНОЙ ДУШ 13 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА

Вольфсбург – Бавария – 0:2 (Манджукич, 36. Роббен, 90+2). 30 000.

13 апреля 2013 года после матча с "Нюрнбергом" на "Альянц-Арене" Рибери, Швайни, Лам и компания, обеспечившие себе чемпионство, прямо на газоне примут пивной душ и выльют бочонок с янтарным напитком на голову тренера Юппа Хайнкеса. Конечно же, будут посылать воздушные поцелуи фанам, установившим потрясающий рекорд посещаемости, – на всех матчах "Баварии" трибуны были заполнены на 100 процентов, а это значит, что на каждой игре собиралось по 71 тысяче человек. Пока это только фантазии мюнхенских болельщиков - однако не такие уж несбыточные. По части аншлагов на "Альянц-Арене" сомнений вообще нет ни у кого. Не очень много их и по отношению к команде, которая функционирует, по сути, без сбоев. В общем, если "Бавария" продолжит в том же духе, то (учитывая еще и великолепную разницу забитых и пропущенных мячей) уже в 29-м туре завоюет свой 23-й чемпионский трофей. Это будет самый ранний титул в истории бундеслиги! Посмотрим, удастся ли команде Хайнкеса уложиться в "намеченный срок", но уже сейчас, в феврале, его подопечные несколько рекордов побили. Никто еще в бундеслиге не набирал после 22 туров 57 очков, а в 11 матчах чемпионата на чужих полях – 31. "Выездное дело" баварцев впечатляет еще и потому, что в гостях они забили 27 голов, а пропустили… один. Единственный мяч влетел в ворота Нойера в первом круге на поле "Нюрнберга", возглавляемого Дитером Хекингом – тем самым специалистом, который рулит нынче "Вольфсбургом". Так что у баварских недоброжелателей надежды на то, что "волки" укусят лидера, все-таки теплились.

Но в поединке с мюнхенцами местные "хищники" зубы, по сути, не показали – не дали гости, действовавшие уверенно, собранно и решительно. Серьезно потревожили Нойера хозяева лишь на 77-й минуте, когда баварский голкипер парировал штрафной удар в исполнении Диегу. Между прочим, до этого соперникам мюнхенцев в бундеслиге не удавалось пробить в створ ворот "Баварии" более 4 часов игрового времени подряд. Первый гол в матче эффектным ударом в падении через себя провел Манджукич, которого мюнхенцы перед началом сезона за 13 миллионов евро приобрели как раз у "Вольфсбурга". Именно поэтому свой 15-й мяч в чемпионате хорват на глазах местной торсиды решил не праздновать. А атаку, в которой Роббен с подачи Мюллера удвоил счет, начал Тимощук, заменивший на 79-й минуте Крооса. К слову, Роббен, который постоянно высказывает недовольство ролью резервиста, вышел на поле одновременно с экс-капитаном "Зенита" - голландец принял вахту у Рибери. 

СТАРШИЙ БРАТ ТУРА: ГОСТИ НАВЯЗЫВАЮТСЯ ДОРТМУНДЦАМ В РОДСТВЕННИКИ

Боруссия Д – Айнтрахт – 3:0 (Ройс, 8, 10, 65). 80 500.

Удаления: Шибер ("Боруссия" Д), 31; Инуи ("Айнтрахт"), 74.

Поведение франкфуртцев очень напоминало повадки профессиональных боксеров. Нет, футболисты "Айнтрахта" кулаки в ход не пускали, но зато перед матчем клялись, что знают как побить чемпионов и чуть ли не обещали, что это сделают. После же окончания поединка, в котором шансов у франкфуртцев, по сути, не было, изменившиеся в лице гости восхваляли соперника и чуть ли не навязывались в родственники. "Боруссия" для нас, как старший брат", - заявлял капитан "Айнтрахта" Швеглер. "Мы хотим играть, как они", - уточнял тренер Армин Фе.

Но в субботу франкфуртцам, которые только выбрались из второй лиги, до чемпионов двух последних лет дортмундцев было, как землянам до астероида 2012 DA14, пролетевшего в пятницу на расстоянии 27 тысяч километров от нашей планеты.

Не помогли гостям и кадровые проблемы в дортмундской атаке. Вместо удаленного с поля в предыдущем туре Левандовски на позиции форварда у "Боруссии" играл Шибер. Правда, недолго – после двух предупреждений нападающий был выдворен с поля. Однако и в меньшинстве хозяева смотрелись очень сильно. Особенно хороши были у них трижды отличившийся Ройс, сделавший две результативные передачи Гетце и вернувшийся в строй после болезни Гюндоган – турецкий хавбек бундестим начал две голевые атаки. Надежнее, чем прежде, выглядела и дортмундская оборона, в центре которой вместе с Хуммельсом вновь действовал Суботич, восстановившийся после разрыва мышцы ноги. 

ГОЛ ПЛЮС ПАС ТУРА: КИССЛИНГ ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ И ОКАЗЫВАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Байер – Аугсбург – 2:1 (Кисслинг, 26. С.Бендер, 75 – Мельдерс, 89). 22 784.

Кисслинг сейчас у всех на устах. И не только потому, что, забив гол и сделав результативную передачу Бендеру, вышел в лидеры бундеслиги по системе "гол+пас" (у форварда "фармацевтов" 23 очка - 15 мячей и 8 голевых передач). По информации немецких СМИ, интерес к нему проявляют дортмундская "Боруссия", которую по окончании нынешнего или следующего сезона может покинуть Левандовски, а также киевское "Динамо" и некоторые российские клубы.

ТЕМА ТУРА: ПОЙДЕТ ЛИ ХАЙНКЕС В "ШАЛЬКЕ"?

Майнц – Шальке – 2:2 (Иваншиц, 27. Поспех, 63 – Бастос, 41, 82). 34 000.

Если раньше болельщики спорили, как долго протянет в "Шальке" Йенс Келлер, то теперь все говорят о возможном приходе к "газпромовцам" Хайнкеса – разумеется, в следующем сезоне, когда старина Юпп уступит в Мюнхене тренерский стул Пепу Гвардьоле. О том, что "Шальке" проявляет интерес к наставнику баварцев, сообщает Bild.

Но что-то менять гельзенкирхенцам нужно уже сейчас – в 12 последних официальных встречах они выиграли лишь однажды. В Майнце в отсутствие травмированных форвардов Хюнтелара и Марики у "Шальке" вперед выдвинулся правый атакующий полузащитник Фарфан. Но гостей, которые по игре хозяевам уступали, выручил не он, а взятый до лета в аренду у лионского "Олимпика" Бастос. На счету бразильца в трех матчах за "Шальке" три гола.

ТРАДИЦИЯ ТУРА: СОПЕРНИК "АНЖИ" НЕ ПОБЕЖДАЕТ В ГОСТЯХ

"Нюрнберг" - "Ганновер" - 2:2 (Клозе, 53. Польтер, 90+2 - Хусти, 41. Я Конан, 68). 36 101.

На матчах соперника "Анжи" по Лиге Европы скучно не бывает: "Ганновер" дает играть сопернику и сам создает у чужих ворот немало моментов. Не случайно в поединках бундеслиги с участием команды Мирко Сломки в среднем за игру мяч оказывается в сетке почти 4 раза  – чаще, чем в матчах всех других клубов. В Нюрнберге гости выполнили голевую норму и вновь на выезде не победили – в официальных матчах в девятый раз подряд. Но хоть не уступили, ведь предыдущие пять поединков в немецком первенстве на чужих полях проиграли.

Как и во многих других встречах сезона, ганноверцев подвела оборона – оба мяча в их ворота влетели из-за небрежности защитников. Лидером же у гостей снова был Хусти, который, как и в четверг в Лужниках, открыл счет – оказавшись на месте центрфорварда, легко ушел от защитника Клозе и правой ногой с 11 метров точно пробил. Это уже 8-й мяч экс-зенитовца в бундеслиге, у которого также 10 результативных передач. По системе "гол+пас" венгр с 18 очками в чемпионате сейчас пятый.     

СЛОВО ТУРА: ВАН ДЕР ВАРТ СКАЗАЛ – ВАН ДЕР ВАРТ СДЕЛАЛ

Гамбург – Боруссия М – 1:0 (Ван дер Варт, 24). 54 558.

Перед игрой хавбек "Гамбурга" ван дер Варт пообещал, что забьет, и слово сдержал – точно пробил с 26 метров. Менхенгладбахцы не могут добиться победы уже в четырех подряд официальных матчах. В воротах хозяев не было получившего мышечную травму Адлера. Его место занял Дробны, которого гости работой особо не нагружали.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОРОЛИ ТУРА: БРЕМЕНЦЫ И ФРАЙБУРЖЦЫ ЗНАЮТ ТОЛК В ШТАНГАХ И ПЕРЕКЛАДИНАХ

Вердер – Фрайбург – 2:3 (Петерсен, 39, 64 – Крузе, 36. Д.Калиджури, 55, с пенальти. Гинтер, 70). 38 498.

После поединка в Бремене футболистов "Вердера" и "Фрайбурга" можно называть металлическими королями. В веселеньком матче хозяева трижды проверяли на прочность конструкцию чужих ворот, а гости – дважды. Всего же в чемпионате каждая из команд по 15 раз била в штанги и перекладины – чаще, чем все остальные участники немецкого первенства. 

До субботней встречи "Фрайбург" не выигрывал у "Вердера" 12 матчей подряд, но на этот раз был лучше и заслуженно взял три очка.

Фортуна – Гройтер Фюрт – 1:0 (Беллингхаузен, 18). 37 378.

Нереализованный пенальти: Шахин ("Фортуна"), 3.

Удаление: Варга ("Гройтер Фюрт"), 38.

Андрея Воронина в заявке "Фортуны" на матч не было.

Хоффенхайм – Штутгарт – 0:1 (Харник, 3). 28750.

После пяти подряд поражений  в бундеслиге "Штутгарт", наконец, взял три очка. "Деревенские" же в 12 последних матчах победили лишь однажды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...