09:26 2 декабря 2012 | Футбол — Германия

Личное присутствие обязательно

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 1:1. Вратарь хозяев Мануэль НОЙЕР перед стартом поединка. . Фото AFP
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 1:1. Вратарь хозяев Мануэль НОЙЕР перед стартом поединка. . Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 15-й тур. БАВАРИЯ - БОРУССИЯ Д - 1:1

Корреспондент "СЭ" - о матче грандов чемпионата Германии.

Дария КОНУРБАЕВА
из Мюнхена

КАКОЙ ГЛИНТВЕЙН?! ПИВО!

Расстояние от станции метро Fröttmaning до "Альянц Арены" сопоставимо с пятнадцатью минутами ходьбы от "Спортивной" до "Лужников". Пейзажи мюнхенской окраины, правда, немного приятнее московской: вместо приходящего в запустение спортивного комплекса - железная дорога, трубы заводов и пустырь. Правда, окружающая действительность настраивает на футбольный лад гораздо быстрее: вместо конной полиции, окружающей обязательной для российских реалий и строящей фанатов в две шеренги, - неоднородная масса болельщиков, общим потоком двигающаяся к стадиону. Арена на этот вечер сияет красным: как и майки Мюллера, Гомеса и Рибери, натянутые зрителями поверх теплых курток.

Атмосфера предстоящего матча подступает тем скорее, чем быстрее шагаешь в сторону Арены. Аншлаг на этой встрече - вещь ожидаемая и неминуемая. Вот только глаз привыкшего к российской футбольной действительности болельщика режет то, что начинается он аж за два часа до матча. Чаша стадиона пока пуста, но во внутреннем периметре уже не протолкнуться. Буфеты готовы порадовать любого болельщика всеми хитами немецкой кухни: от баварских колбасок до, конечно же, традиционного пива. Даже в декабре этот напиток не способен вытеснить со стадионов куда более уместный в предрождественское время глинтвейн, популярный на европейских зимних ярмарках.

Два часа до матча зрители проводят за утолением аппетита, шоппингом в официальном магазине "Баварии", а также в специально отведенной для самых рьяных болельщиков фан-зоне: в большом помещении накуренно и хмельно, а громогласное пение делает происходящее еще больше похожим на Октоберфест.

СЕРДЦЕБИЕНИЕ "АЛЬЯНЦ АРЕНЫ"

За 15 минут до начала матча все 70 тысяч любителей футбола плавно перетекают от обеденных столиков к своим местам на трибунах. В чаше начинаются последние приготовления: команды уходят в подтрибунку, а ведущий развлекает зрителей. Когда до старта остается уже пять минут, звукорежиссеры включают обратный отсчет: из колонок доносится ритм, напоминающий одновременно барабанную дробь и сердцебиение.

Словно желая как можно быстрее начать игру, футболисты в этот вечер обходятся без традиционного приветствия: рукопожатиями обмениваются лишь капитаны и арбитры. Правда, нерв, нагнетаемый перед стартом, срабатывает с существенным опозданием: трибуны хозяев и гостей синхронно вступают с голосовой поддержкой лишь на 13-й минуте встречи (что является продолжением акции всех немецких болельщиков против ведения новых правил безопасности на стадионах). Игра тем временем идет своим чередом: зрелищным, как и положено. Это лучшие команды Германии, в конце концов! К 65-й минуте трибуны доходят до эмоционального пика, апофеозом которого становится гол Тони Крооса. Пока баварцы в полном составе бегут отмечать забитый мяч к угловому флажку, на другой стороне поля разминающиеся за воротами Нойера запасные устраивают не менее радостную кучу-малу во главе с самим Мануэлем. Впрочем, радоваться "красным" пришлось недолго: на 74-й минуте Марио Гетце сравнивает счет, заставив на этот раз зайтись в экстазе уже гостевые секторы.

СЕМЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ

За последние пятнадцать минут стадион еще дважды вскочит на ноги: Томас Мюллер упустит два верных момента стать героем всего Мюнхена в этот вечер. А после финального свистка будет два стенда для флеш-интервью (и по одному отдельному репортеру на каждую команду), два ведущих, разбирающих в студии прошедший матч, два коридора в смешанной зоне: "Бавария" налево, "Боруссия" направо.

Между командами остается разрыв в 11 очков. Финальная точка противостояния, возможно, будет поставлена в очной встрече уже второго круга - 18 мая следующего года на стадионе "Сигнал Идуна Парк".

На обратной дороге к метро вновь приходится волей-неволей проводить аналогии с российской футбольной действительностью. Стражей правопорядка, так привычных отечественному болельщику, за все время матча было замечено всего семеро: компания полицейских грелась кофе в подтрибунном помещении в перерыве матча. Толпа болельщиков же без посторонней помощи справлялась с собственным перемещением до общественного транспорта. В одном, что примечательно, людском потоке. Разброс возрастов: от интеллигентных немецких пенсионеров до шумных пятилетних детей - делал происходящее похожим скорее на семейный поход в театр, чем на футбол.
Может, игра номер один в мире в идеале и должна так выглядеть: три поколения, радостно обсуждающие прошедший матч и размахивающие выданными флажками. Такой футбол, уж поверьте, обязателен к просмотру на стадионе, а не с экрана телевизора.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...