16:18 19 октября 2012 | Футбол — Германия

"Ненавижу "Шальке", как чуму"

Полузащитник дортмундской "Боруссии" Кевин ГРОССКРОЙЦ. Фото AFP
Полузащитник дортмундской "Боруссии" Кевин ГРОССКРОЙЦ. Фото AFP
9

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 8-й тур

"СЭ Интернет" анонсирует матчи 8-го тура немецкой бундеслиги

РУРСКОЕ ДЕРБИ

Нет в бундеслиге более перченого блюда, чем дерби "братьев-врагов" – дортмундской "Боруссии" и "Шальке". Чего только не было в предыдущих 140 поединках!

Например, 6 сентября 1969 года в Дортмунде после гола в ворота хозяев переполняемые счастьем болельщики "Шальке" рванули на поле, и местные служители порядка пошли на них с овчарками. В каше на газоне одна из собак крепко укусила защитника гостей Рауша, извините, за задницу. Когда порядок на стадионе был восстановлен, врач сделал игроку прививку, и тот продолжил игру. После матча руководство "Боруссии" передало Раушу "обезболивающее средство" - 500 марок. Спустя годы пострадавший шутил: "Собаке повезло, что она хватанула меня не спереди – в этом случае сломала бы себе зубы".

В Германии помнят, как однажды прямо на стадионе отчаянные фаны "Шальке" украли у дортмундских болельщиков баннеры и флаги - этот эпизод потом самым серьезным образом расследовала полиция. После того как в 2007 году "Шальке" упустил чемпионство, дортмундские болельщики, воодушевленные провалом ненавистных соседей, арендовали самолет и, прицепив к нему желто-черный плакат со словами "Никогда в жизни вам не держать в руках трофей", летали над Гельзенкирхеном. В 2009-м хавбек "Боруссии" Гросскройц прославился тем, что заявил: "Ненавижу "Шальке", как чуму".

29 декабря 2010 года дортмундский лазутчик взобрался на крышу арены "Шальке" и установил там флаг "Боруссии". Представляете, что творилось в Гельзенкирхене? Но там не остались в долгу. В мае следующего года "Шальке" пробился в финал Кубка Германии. Гельзенкирхенские болельщики позаботились о том, чтобы в поездах, на которых они добирались в Берлин, в клозетах была только желто-черная туалетная бумага...

Что принесет очередная схватка "братьев-врагов" в субботу? Обе команды, разумеется, готовы на поле умереть, однако несколько игроков в живых точно останутся – прежде всего те, кого на газоне не будет. Из-за мышечной травмы у дортмундцев наверняка не сыграет Гетце. Тренер "Боруссии" Юрген Клопп мечтает о том, чтобы юное дарование восстановилось хотя бы к поединку Лиги чемпионов в среду с мадридским "Реалом". Под вопросом участие в дерби не до конца восстановившихся после повреждений защитника Шмельцера и хавбека-опорника Гюндогана. И уж точно в ближайшее время Клопп не сможет рассчитывать на Блащиковски, травмировавшего в последнем туре бундеслиги связку голеностопа. Хорошо хоть, готовы к бою еще недавно хворавшие центральный защитник Хуммельс и опорник С.Бендер.

Немало причин для головной боли и у тренера "Шальке" Хуба Стевенса. В центре обороны гельзенкирхенцев явно не будет хватать заболевшего ветрянкой грека Пападопулоса. К тому же в четверг на тренировке неожиданно захромал левый защитник австриец Фухс. Неясно, сможет ли сыграть сломавший в начале месяца руку 19-летний Дракслер. Впрочем, талантливый хавбек рвется в бой – во всяком случае, последние тренировки он проводил со специальной шиной на предплечье. Нет у тренера уверенности, что в полном порядке вернулись в команду сборники. Дело в том, что после матча в Бухаресте (в отборе на ЧМ-2014 голландцы обыграли румын – 4:1) гостеприимный Марика пригласил одноклубников из "оранжевой" сборной Хюнтелара и Афеллая в ночной ресторан, где, по сообщению СМИ, футболисты в окружении местных красавиц "оторвались" на славу. В этой ситуации Стевенс особые надежды возлагает на затейника в серединне поля Холтби, который в этом сезоне заиграл так, что потерю Рауля "Шальке", в общем, перенес без особых проблем. Именно от его субботнего противостояния с дортмундцем Ройсом во многом зависит и судьба дерби, и то, кто станет главным преследователем ушедших в отрыв баварцев.

РЕКОРД "БАВАРИИ" И КОНКУРЕНТЫ НОЙЕРА

Мюнхенцы, к слову, могут установить в Дюссельдорфе рекорд. Если одолеют "Фортуну", у них будет восемь побед в восьми матчах. Такой старт за всю историю бундеслиги еще никому не удавался. Главная кадровая интрига в "Баварии" связана с Алабой, который вернулся в строй спустя три месяца после перелома ноги. То, что он сейчас в полном порядке, 20-летний парень доказал во вторник, здорово отыграв (гол и две результативные передачи) за сборную Австрии против Казахстана. В прошлом сезоне Алаба прекрасно смотрелся на левом фланге мюнхенской обороны, где в этом чемпионате его замещал Бадштубер. Последний же не уставал повторять, что он по призванию центральный защитник. Еще недавно никто не сомневался: после возвращения Алабы Бадштубер вытеснит из основы Данте или Боатенга и займет на поле любимую позицию. Однако после кошмарной игры за бундестим против шведов (4:4) Бадштубера вполне могут отправить в "Баварии" в запас. И уж точно не сыграет в Дюссельдорфе Роббен, которого с 25 сентября мучит мышечная травма. Правда, в бундеслиге мюнхенцы пока справляются без него. Велика вероятность, что они продолжат победное шествие и в субботу – тем более что в "Фортуне" травмированы чуть ли не все основные защитники. А ведь в этом сезоне подопечные Норберта Майера сильны были, прежде всего, обороной: команда пропустила лишь 3 гола, меньше только баварцы – 2.

Даже на фоне поединков в Дортмунде и Дюссельдорфе интригует матч во Франкфурте, где "Айнтрахт" примет "Ганновер". Самый пристальный интерес тут вызывает противостояние тренеров – Армина Фея и Мирко Сломки. Выходцы из второй лиги франкфуртцы играют в нынешнем сезоне "фейноменально" - в семи турах 5 побед и лишь одно поражение. При Сломке же, возглавившем "Ганновер" 20 января 2010 года, команда из записного аутсайдера превратилась в одного из серьезных бойцов не только бундеслиги, но и Лиги Европы. Особенно нравится ганноверским фанам то, что их любимцы на своем поле не проигрывают уже 22 матча подряд. Все эти достижения Сломки, конечно, не остаются незамеченными: в Германии ходят упорные слухи, что со временем он может сменить у руля "Баварии" Юппа Хайнкеса.

А вот у его коллеги из "Штутгарта" Бруно Лаббадиа, чья команда в воскресенье сразится на выезде с "Гамбургом", дело, как говорится, швах. Если бывший клуб Погребняка будет крепко бит, то Лаббадиа почти наверняка отправят в отставку. К слову, в Гамбурге его уже увольняли – 26 октября 2010 года после 10 месяцев работы с местным клубом тренера после поражения от "Хоффенхайма" (1:5) попросили "на выход". А вот наставнику "Гамбурга" Торстену Финку явно спокойнее – его клуб в последних 4 турах взял 10 очков. Единственное, что тревожит наставника северян, – повреждение, полученное голландцем ван дер Вартом в сборной. Сыграет ли гамбургский вожак против "Штутгарта", решится, видимо, лишь за несколько часов до матча. Но Финку и так есть на кого опереться – прежде всего, на блистательно защищающего ворота Адлера. Между прочим, очень многие именно его сегодня (особенно после "подвигов" Нойера в матче со Швецией) считают лучшим германским голкипером.

Среди тех, кто наступает Нойеру на пятки, - и сын российских немцев Лено, занимающий пост "номер 1" в "Байере". В отличие от мюнхенца, леверкузенец здорово отыграл во вторник за немецкую сборную – правда, за молодежную. В субботу же Лено попытается прервать неприятную для своего клуба традицию – в последних 6 домашних матчах с "Майнцем" команда непременно пропускала как минимум один гол. Сохранить ворота "сухими" Лено и сейчас будет непросто: в  четырех последних турах "Майнц" добыл три победы.

Привлекательна и "вывеска" матча "Вердер" - "Боруссия" Менхенгладбах. Правда, нынче обе команды не блещут. Бременцы, например, в последних восьми матчах на своем стадионе победили лишь однажды. Поляна "музыкантов" не очень любима и менхенгладбахцами – в последний раз они выигрывали здесь в далеком уже 1987 году. Зато как! Разбили хозяев – 7:1! Этот разгром - самое крупное домашнее поражение в истории "Вердера". Возможно, тренера "Боруссии" Люсьена Фавре устроит в субботу и ничья – в этом случае добудет 200-е очко за годы работы в бундеслиге, в которой до менхенгладбахской команды возглавлял "Герту".

Ефим ШАИНСКИЙ

19 октября, пятница. ХОФФЕНХАЙМ – ГРОЙТЕР ФЮРТ (22.30)*.

20 октября, суббота. ВОЛЬФСБУРГ – ФРАЙБУРГ, АЙНТРАХТ – ГАННОВЕР, БАЙЕР – МАЙНЦ, ФОРТУНА – БАВАРИЯ, БОРУССИЯ Д – ШАЛЬКЕ (все – 17.30). ВЕРДЕР – БОРУССИЯ М (20.30).

21 октября, воскресенье. НЮРНБЕРГ – АУГСБУРГ (17:30). ГАМБУРГ – ШТУТГАРТ (19.30).

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

ControBrazzo

начался тур потрясно, Хоффенхайм - Гройтер 3-3, голы на полседних минутах.

00:49 20 октября 2012

catenacho_

Серыйветер19 Октября 2012 | 20:01 про красно-белую бумагу это я тобой согласен! а в данном случае ты не до конца прочитал абзац "ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНСКИЕ болельщики позаботились о том, чтобы в поездах, на которых они добирались в Берлин, в клозетах была только желто-черная туалетная бумага..."

21:42 19 октября 2012

Серыйветер

"в поездах Шальке черно-желтая туалетная бумага..." а в чем прикол? на месте фанатов Шальке я бы только радовался - цветами врага задницу подтирать. я бы красно-белую бумагу с удовольствием бы покупал :)))

20:01 19 октября 2012

Irregular

lipser85 чем-то ван перси после бодуна напоминает)))

19:14 19 октября 2012

Godunov

dft100 19 Октября 2012 | 16:29 Шальке вперёд!)) Ненавидеть чуму это неправильно, её можно бояться) _____________________________ В немецком чуму можно лишь неневидеть. Это особенность языка. Если вы что-нибудь/ кого-нибудь в высшей степени ненавидете, то употребяете эту фразу (etw. wie die Pest hassen). Бояться абсолютно не уместно. Лузеры из Гельзенкирхена будут нагнуты по полной программе... если вдруг чуда не произойдёт. ;о))

18:18 19 октября 2012

lipser85

по фотке я сначала думал, что это разгоряченный пивом и каждый день его употребляющий какой-нибудь фанат Боруссии.

18:09 19 октября 2012

ДальМолчун

ахаха...

17:03 19 октября 2012

Повар...

Вот, и в толерантной Германии у людей дерби.)

16:31 19 октября 2012

dft100

Шальке вперёд!)) Ненавидеть чуму это неправильно, её можно бояться)

16:29 19 октября 2012