15:39 8 октября 2012 | Футбол — Германия

Рубка при Ганновере и ее жертвы

Вчера. Ганновер. "Ганновер" - "Боруссия" Д - 1:1. Получивший травму Якуб БЛАЩИКОВСКИ покидает поле. Фото AFP
Вчера. Ганновер. "Ганновер" - "Боруссия" Д - 1:1. Получивший травму Якуб БЛАЩИКОВСКИ покидает поле. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 7-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 7-го тура чемпионата Германии, в котором "Бавария" одержала седьмую победу и еще больше оторвалась от конкурентов, а дортмундская "Боруссия" потеряла очки в Ганновере.

МАТЧ ТУРА

Ганновер – Боруссия Д – 1:1 (Диуф, 86 – Левандовски, 26). 49 000.

Это был лучший пока матч чемпионата. Сумасшедший темп, заковыристые комбинации, лютый прессинг, хлесткие контратаки, куча взрывных эпизодов и голевых моментов у обоих ворот, вулкан эмоций на поле и на трибунах. Но главное – борьба до последней секунды, в которой никто не щадил ни себя, ни соперника. И тяжелейшее испытание для арбитра Гагельманна, с которым он справился блестяще. На 54-й минуте арбитр мужественно, но справедливо не засчитал гол в ворота гостей – заметил, что перед тем, как Эггиманн посылал мяч в сетку, Я Конан завалил защитника "Боруссии" Шмельцера. А уже на второй добавленной к матчу минуте не свистнул пенальти, когда дортмундец Ройс совершил кульбит после единоборства с Хаггуи. Желто-черные, конечно, хватались за головы и чуть ли не закатывали истерику, но повтор показал: однозначно оценить эпизод невозможно. А раз есть сомнения, то футбольную смертную казнь лучше действительно не назначать.

Чтобы, не дай бог, не было скучно, команды предложили зрителям абсолютно полярные таймы. Первый стал желто-черным – подавляющее преимущество "Боруссии", владевшей мячом 70 процентов времени. Вторые 45 минут явно ганноверские – уже хозяева душили соперника и вполне заслуженно добились ничьей. Конечно же, сквитали счет не без участия самого важного своего игрока: экс-зенитовец Хусти пробил штрафной, мяч оказался у Я Конана, затем у Диуфа, и тот переправил его в сетку.

После игры тренер "Боруссии" Клопп драматическим сюжетом матча, его футбольной эстетикой не восхищался – было не до того. И дело не только в том, что снова не удалось взять на выезде три очка (в этом сезоне дортмундцы вообще ни разу не побеждали в гостях). В "рубке при Ганновере" досрочно покинули поле боя получившие травмы Блащиковски, Хуммельс и Бендер. Если добавить к ним не игравшего Гюндогана (его "ранили" в среду в поединке Лиги чемпионов с "Манчестер Сити"), то становится очевидно: ряды самых проверенных желто-черных бойцов стремительно редеют. А ведь после этого тура "Бавария" убежала вперед на 9 очков... 

РУКОПОЖАТИЕ ТУРА: ПРИМИРЕНИЕ БАВАРЦЕВ ХАЙНКЕСА И ЗАММЕРА

БаварияХоффенхайм – 2:0 (Рибери, 19, 47). 71 000.

После избиения в минском поединке Лиги чемпионов от БАТЭ (1:3) все ждали, что мюнхенцы отыграются на скромном "Хоффенхайме". "Деревенские" и впрямь на "Альянц Арене" не пикнули – за весь матч ни разу серьезно не угрожали голкиперу хозяев Нойеру. Однако и "Бавария" в особом блеске не предстала – часто работала предсказуемо, без выдумки, атаковала навалом. Самое интересное случилось после матча: сразу после финального свистка тренер "Баварии" Хайнкес и спортивный директор клуба Заммер на виду у всех не только обменялись рукопожатием, но даже приобнялись. На следующий день продолжили братание на Октоберфесте, где в теплой компании с игроками и клубными боссами чокались здоровенными пивными кружками. Как-то даже не верилось, что всего пару дней назад перебранивались в СМИ...

А "Бавария" пивной праздник действительно заслужила. В семи стартовых турах – только победы, что является повторением рекорда бундеслиги. Ранее  подобное удавалось им самим (1995-1996), "Кайзерслаутерну" (2001-2002) и "Майнцу" (2010-2011). Слегка омрачает нынешнюю баварскую радость лишь то, что чемпионом во всех трех случаях в итоге становилась дортмундская "Боруссия".

МЕСТЬ ТУРА: ФАРФАН ПРАЗДНУЕТ ГОЛ ПЕРЕД МАГАТОМ

Шальке – Вольфсбург – 3:0 (Фарфан, 33. Афеллай, 46. Нойштедтер, 58). 60 671.

Открыв счет красивым ударом головой, Фарфан побежал в сторону тренера гостей Магата – хотел, чтобы "железный Феликс" сполна "насладился" его торжеством. Дело в том, что Магат, перед тем как возглавить "волков", работал с "Шальке" и однажды оштрафовал Фарфана на 125 тысяч евро. Первые голы в чемпионате в составе гельзенкирхенцев провели взятый в аренду у "Барселоны" голландец Афеллай и родившийся в Днепропетровске Роман Нойштедтер, отец которого – Петр Нойштедтер – в свое время надевал форму "Зенита", ЦСКА, смоленской "Искры", владикавказского "Спартака", днепропетровского "Днепра", "Таврии" и "Кайрата". Вообще Нойштедтер-старший 24-летним сыном доволен: в предыдущие сезоны Роман был одним из лидеров менхенгладбахской "Боруссии", в нынешнем – незаменим в "Шальке". А подопечные Магата не выигрывают уже 6 туров подряд. Особенно беззубы "волки" в атаке - забили в чемпионате всего два гола.       

ГОЛ ТУРА: АРАНГО ЗАБИВАЕТ С 31 МЕТРА

Боруссия М – Айнтрахт – 2:0 (Аранго, 8. Де Йонг, 24). 51 193.

Выстрел вышел на загляденье: получив мяч, венесуэлец Аранго в сотом своем матче в бундслиге левой ногой с 31 метра послал "снаряд" в правый верхний от голкипера гостей Траппа угол ворот. Поблагодарить за гол герой должен форварда "Айнтрахта" Оккеана. Именно канадец неожиданно снабдил мячом  венесуэльца. Вскоре сказать спасибо Оккеану должны были и все остальные менхенгладбахцы – на 18-й минуте тот не попал по пустым воротам. Оставшуюся часть матча хозяева внимательно, часто большими силами оборонялись и в итоге прервали черную для себя серию, в которой не побеждали 5 туров подряд. Гости же получили первую в чемпионате "баранку". 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТУРА: ВЗРЫВ ТРЕНЕРА ЛАББАДИА

Штутгарт – Байер – 2:2 (Ибишевич, 19, с пенальти, 55 – Кисслинг, 13, 59). 47 400.

После слабого старта штутгартцев в чемпионате и Лиге Европы все чаще говорят о скорой отставке тренера Лаббадиа. Перед матчем даже ходили слухи, что его преемником может стать Даум или Геретс. Да и в ходе игры симпатии трибун тренер, мягко говоря, не ощущал: когда на 77-й минуте менял Хольцхаузера на Кузмановича, болельщики стали скандировать: "Лаббадиа – вон!" Все это переполнило чащу терпения наставника, и он на пресс-конференции взорвался: "Мы дошли до предела – в том числе и в Штутгарте. Не могу согласиться с тем, что с тренером здесь обращаются, как с последним олухом.  Мы, тренеры, не мусорные ведра для всех". Впрочем, несмотря на эмоции, Лаббадиа об отставке не заикается – тем более что менеджер "Штутгарта" Бобич после матча его, в общем, поддержал.

ГЕРОЙ ТУРА: Никольче НОВЕСКИ ("МАЙНЦ")

Майнц – Фортуна – 1:0 (Новески, 85). 31 577.

Удаление: Финк ("Фортуна"), 78.

Новески не только провел победный мяч, но, наконец, вышел "в плюс" в личной статистике забитых голов в чужие и свои ворота. В 190 матчах бундеслиги македонец 6 раз сотворял автоголы, а теперь в 7-й раз послал мяч в сетку соперников. Ну а гости потерпели первое поражение в сезоне. Отданный московскими динамовцами в аренду "Фортуне" Андрей Воронин вошел в игру на 72-й минуте вместо Ильсе.

ЗАСУХА ТУРА: ФЮРТЦЫ НА СВОЕМ ПОЛЕ НЕ ЗАБИВАЮТ

Гройтер Фюрт – Гамбург – 0:1 (Сон, 17). 18 000.

"Гройтер Фюрт" не только проиграл все четыре домашние встречи, но и не забил в них ни одного гола. Ничего подобного в 50-летней истории бундеслиги еще не было. "Гамбург", который в последних 4 матчах взял 10 очков, в Фюрте тоже, мягко говоря, не блистал. Лидер северян ван дер Варт после финального свистка громко произносил слово "катастрофа". При этом было непонятно, имел ли он в виду игру команды или свои действия на поле. Досталось от голландца и латвийцу Рудневу, который на 66-й и 78-й минутах загубил два голевых шанса. После второго ван дер Варт прямо на поле отчитал форварда за то, что он пожадничал и не отдал ему мяч.

Аугсбург – Вердер – 3:1 (Вернер, 2. Хайн, 32. Байер, 72 – де Брюин, 19). 28 133.

"Аугсбург" наказал гостей за увлечение атакой и добыл в чемпионате первую победу. В восьми официальных матчах сезона (с учетом встречи на Кубок страны) бременцы проиграли пять раз.

Фрайбург – Нюрнберг – 3:0 (Макиади, 36. Калиджури, 90+2, с пенальти. Терраззино, 90+3). 22 800.

В четырех последних турах "Нюрнберг" не набрал ни одного очка.

Ефим ШАИНСКИЙ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ChernobylDog

Я Конан завалил защитника "Боруссии" Шмельцера. Вы ведь не Конан... вы Ефим Шаинский :))))

09:32 9 октября 2012