20:29 20 октября 2012 | Футбол — Германия

Кадры решают все

Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шальке" - 1:2. Гости празднуют победу. Фото AFP
Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шальке" - 1:2. Гости празднуют победу. Фото AFP
7

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 8 тур

"БОРУССИЯ" Д – "ШАЛЬКЕ" - 1:2 (0:1)

Голы: Афеллай, 14 (0:1). Хегер, 48 (0:2). Левандовски, 55 (1:2).

"Боруссия": Вайденфеллер, Хуммельс, Пищек, Суботич, Ляйтнер (Фелипе Сантана, 89), Перишич (Шибер, 52), Гросскройтц, Кель (Биттенкоурт, 55), С. Бендер, Ройс, Левандовски.

"Шальке": Уннершталь, Хеведес, Матип, Утида, Фухс, Хегер (Джонс, 79), Нойштедтер, Фарфан (Барнетта, 70), Холтби (Моритц, 86), Афеллай, Хюнтелар.

Предупреждения: Хегер, 45. Шибер, 56. Ляйтнер, 62. Уннершталь, 90. Фухс, 90.

Судья: Брих.

"Шальке" одержал первую победу в рурском дерби за два года.

Два города находились в старейшем промышленном районе Германии – Руре. В угольных шахтах Гельзенкирхена добывали сырье и отвозили на сталелитейные заводы Дортмунда. Эти города считались индустриальными центрами страны, и здесь в начале прошлого века появились футбольные клубы - "Шальке" и "Боруссия".

И разве сейчас имеет значение, что в Дортмунде не осталось ни одного сталелитейного завода, а число шахт в Гельзенкирхене сократилось до минимума. Ведь футбол в этих городах, когда-то служивший единственным развлечением и предметом гордости, по-прежнему не теряет актуальности и манит яркой вывеской, известной всему миру под названием "Рурское дерби".

ДОРТМУНДСКИЙ ЛАЗАРЕТ

Матч в Дортмунде предстоял знатный, вот только подготовка к нему немного напоминала фарс. Об этом же заявил Юрген Клопп – мол, готовишься к дерби за две недели, а потом выясняется, что твои ведущие игроки получили травмы в матче сборных. Тренера "Боруссии" можно понять – в клубе едва смирились с потерей Блащиковски, как выбыл из строя Гетце. Вундеркинда немецкого футбола забеспокоили боли в бедре. И все это с учетом жалоб Шмельцера на спину, проблем с позвоночником у Гюндогана, наблюдения врачей за Келем, Хуммельсом и Свеном Бендером.

На фоне лазарета "Боруссии" дела у "Шальке" обстояли куда радужнее. Гельзенкирхенцы в начале октября потеряли полузащитника Дракслера, сломавшего руку, а в выходные пришла весть о том, что защитник Пападопулос впал в детство и заболел ветрянкой. Потери весомые, но легко заменимые.

Команды из одного региона подошли к дерби и соседями по таблице. "Шальке" шел в бундеслиге третьим, а на два очка от подопечных Хуба Стевенса отставала "Боруссия". Потеря очков была непозволительной роскошью: "Бавария" в этом сезоне шла без осечек, и ей едва ли "светили" трудности в Дюссельдорфе. Чемпион и так отпустил мюнхенцев на девять очков – прошлогодняя тактика "выбежим из засады после зимней паузы" могла больше не сработать.

ДРОЖАЩИЕ КОЛЕНКИ

Капитан "Боруссии" Себастьян Кель не задумался над ответом ни секунды. "Кто лучшая команда Рурского региона? Конечно, мы. Таблица? А что с ней? У нас еще 26 матчей и хороший потенциал для роста".

Наверное, Кель уверен в себе и команде, а может, он верит в магию цифр. Матч с "Шальке" стал для хозяев 1500-м в бундеслиге – но это была лишь верхушка арифметического айсберга. В прошлом сезоне футболисты "Боруссии" дважды взяли верх над соседями – впервые с сезона-1996/97. В рурском дерби желто-черные имели небольшое преимущество – 29 побед против 27 у "Шальке". Наконец, "Боруссия" выиграла на "Сигнал Идуна Парк" последние шесть матчей. Куда ни глянь – везде статистика благоволила команде Клоппа. Кель в своих оптимистичных ответах не учел только одного – желания гостей наконец-то удачно сыграть в больших матчах.

За "Шальке" действительно водится такая слабость: перед сильным соперником коленки у футболистов могут и задрожать. В этом сезоне гельзенкирхенцы уже успели безвольно уступить "Баварии" на своем поле, в прошлом году они также по делу проиграли мюнхенцам оба матча. Но Стевенс не лаптем щи хлебает – и в Дортмунде предстал уже совсем другой "Шальке". Солидный, способный навязать "Боруссии" свой футбол.

НОВАЯ СХЕМА

Первый тайм вселил абсолютную уверенность, что матч проходит где-нибудь в Италии - минимум голевых моментов, вязкая борьба, медленный темп. Куда любопытнее было наблюдать за тактическими сюрпризами, что заготовил Клопп. Вначале показалось, что на позицию левого защитника в отсутствие Шмельцера вышел Гросскройтц, затем – что Ляйтнер и Пишчек меняются на правом фланге местами. Но к середине тайма стало понятно, что "Боруссия" играет по вполне итальянской схеме "3-5-2", где роль третьего защитника отводилась номинальному опорнику Бендеру.

Пока тот привыкал к новой для себя позиции, "Шальке" провел размашистую атаку с переводом на правый фланг, где мяч подхватил Фарфан. Перуанец подал в штрафную, и Бендер уже выбил было мяч в сторону, но вот беда – прямо на ногу одинокому Афеллаю.  Новичок "Шальке" удачно подстроился под мяч, и тот, отскочив от штанги, по-бильярдному закатился в ворота. Отбить первый удар в матче у Вайденфеллера не было никак шансов.

Шла 14-я минута, и можно было надеяться, что сейчас-то хозяев прорвет. Статистики сразу вспомнили, что в прошлом рурском дерби "Боруссия" тоже пропустила быстрый мяч, но отыгралась уже спустя восемь минут.  Дортмундцы действительно забегали – но все как-то больше вхолостую. Гельзенкирхенцы забрали себе мяч, а в случае потерь поджимали "Боруссию" высоким прессингом. Желто-черным оставалось уповать только на длинные запросы вперед, но защитники "Шальке" легко снимали мяч с головы Левандовски и Ройса. Голкипер Уннершталь проскучал все 45 минут – за это время "Боруссия" нанесла по воротам всего два удара. Гости, в свою очередь, ответили кивком Хюнтелара после навеса с углового - чуть выше.

ЖЕСТЫ ОТЧАЯНИЯ

Вряд ли Клопп рассказывал в раздевалке анекдоты, но на второй тайм футболисты "Боруссии" вышли в каком-то благодушном настроении и попались на контратаке. Хегер убежал на рандеву с Вайденфеллером и удвоил преимущество "Шальке". Клопп немедленно отреагировал на изменение счета – Шибер сменил Перишича. Ставка сыграла: Шибера скосили недалеко от штрафной, Ройс навесил, и Левандовски затылком пробил-таки Уннершталя.

Трибуны забурлили, зашумели, почувствовали запах жареного. Матч действительно еще можно было спасти – но Ройс спустя две минуты после гола далеко отпустил мяч и пробил мимо ворот. Даже в игре на встречных курсах "Боруссии" не удавалось пропороть оборону "Шальке": атаки выглядели беззубо и редко завершались ударами. Пищек то и дело отпускал мяч далеко от себя, а Клопп продолжал проводить бесконечные эксперименты с составом. От безысходности в бой был брошен 18-летний полузащитник Биттенкоурт, имевший в графе "матчи за команду" гордый ноль.

Собственно, а что было делать Клоппу? Видя всю тщетность атак, он дал последнюю команду - "свистать всех наверх". На поле выбежал даже железный резервист Сантана. Бразилец ушел в защиту, а Хуммельс бросился вперед. Но тщетно - у дортмундцев не вышло даже подобия финального штурма. Скорее гости были ближе к третьему голу – но Вайденфеллер спас после удара Афеллая с острого угла, а Хюнтелар, выйдя один на один, далеко отпустил мяч.  

"Бавария" отрывается от "Боруссии" уже на 12 очков и похоже, чемпион в этом сезоне поменяется. Дортмунду остается уповать на Лигу чемпионов, вот только сможет ли команда Клоппа с такими кадровыми проблемами сыграть с "Реалом" в свой фирменный футбол?

С "Шальке" – не смогла.

Денис РАМЗАЕВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

S'n'R

alexniko7721 Октября 2012 | 15:12 Область Рурская, а не Рур )))

17:04 21 октября 2012

alexniko77

"Рур - это не гоод, а река ;-))" Не только река , но и целая область ...

15:12 21 октября 2012

S'n'R

Рур - это не гоод, а река ;-))

12:49 21 октября 2012

garry73

Причем тут русском? читать надо лучше- руРском.от гоода Рур

12:02 21 октября 2012

SoulBringer

пишется русСком, а не руском - 2С, а не одно, грамотеи )))

08:02 21 октября 2012

незванный гость

тьфу... это вратарь.... (Краснею)

22:15 20 октября 2012

незванный гость

Забавная фотка... Что делает игрок боруссии в компании радующихся горняков?...) автогола вроде не было....

22:14 20 октября 2012