Иньесте ответил Мюллер, Аргентина забила Буффону без Месси

Пятница. Манчестер. Аргентина - Италия - 1:0. Мяч влетает в сетку ворот Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS
Пятница. Манчестер. Аргентина - Италия - 1:0. Мяч влетает в сетку ворот Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о самых интересных товарищеских матчах пятницы.

ИГРА С ПРИСТАВКОЙ ТОП

Германия – Испания – 1:1 (Мюллер, 35 – Родриго, 5)

Победители двух последних чемпионатов мира не разочаровали – матчи такого уровня как-то неловко называть контрольными. Не побеждавшая в Германии с 1935 года "Красная фурия" начала игру вполне себе по-хозяйски, а Иньеста гениальной передачей организовал гол Родриго. Для Андреса это был 25-й ассистентский балл в сборной, чего прежде достигли только три игрока – Хави, Фабрегас и Давид Сильва.

Однако немцев с их характером одним голом из колеи не выбить, и испанскую оборону во главе с проводившим 150-й матч за сборную Серхио Рамосом хозяева напрягали регулярно. Конечно, команда Йоахима Лева делала это не так изящно, как соперник, но у нее просто другие козыри в виде порядка помноженного на мощь и класс. А этого достаточно, чтобы выведенный на ударную позицию Мюллер отправил мяч по траектории, недосягаемой даже для волшебника Де Хеа.

Время для подвигов Давида и его немецкого коллеги тер Штегена было впереди, и за этой игрой можно было наблюдать бесконечно. Даже многочисленные замены никоим образом не сказывались на качестве футбола, который можно назвать близким к эталонному. Таким, какой мы увидим летом на российских стадионах.

ПЕРВЫЙ БЛИН КУМАНА

Голландия – Англия – 0:1 (Лингард, 59)

В обновленный состав "оранжевых" Роналд Куман включил спартаковца Промеса, который на пару со своим другом Депаем должен был поддерживать с флангов выдвинутого на острие атаки гренадера Доста. Квинси оказался в центре внимания, когда его довольно жестко и, скорее всего, с нарушением правил остановил Магуайр – начавший игру на скамейке защитник, уже на 10-й минуте заменивший получившего травму Гомеса. Когда же Промес получил мяч в хорошей позиции, секундного промедления хватило сопернику, чтобы поставить голландцу корпус и перекрыть путь к воротам.

У хозяев в принципе мало что получалось, хотя и англичане, превосходя соперника в классе, к перерыву сподобились на единственное попадание в створ ворот. Они даже довели собственную безголевую серию до пяти часов, которую на 302-й минуте прервал впервые отличившийся в составе "Трех львов" Лингард. Вряд ли он знал все слабые места голкипера "оранжевых" Зута, но факт остается фактом: пять из семи голов в сборной тот пропустил после ударов из-за пределов штрафной. Тут, впрочем, стоит задать вопросы защитнику, от ноги которого мяч отлетел точно на ногу полузащитнику "МЮ".

Промеса на 66-й минуте заменил несостоявшийся зенитовец Преппер, но это не спасло премьеру Кумана. Интересно, кстати, что Гарет Саутгейт с шестой попытки наконец-то сумел победить в товарищеской игре, а его команда не пропускает уже 537 минут.

БУФФОН ВЕРНУЛСЯ И ПРОИГРАЛ

Аргентина – Италия – 2:0 (Банега, 75. Ланцини, 85)

"Сборная Аргентины будет командой Месси", – провозгласил Хорхе Сампаоли, а сутки спустя не стал рисковать здоровьем Лео, из-за мышечной усталости оставив капитана на скамейке запасных. Соответственно, первый тайм можно было рекламировать, как дуэль двух лучших снайперов серии А – Игуаина и Иммобиле. Хотя, в центре внимания в Манчестере сначала была трогательная акция памяти Давиде Асторе, трагическая кончина которого стала одним из аргументов для возвращения в "Скуадру адзурру" вроде бы попрощавшегося со сборной Буффона.

Джиджи по-прежнему хорош, но он все равно не волшебник. Собравшаяся на "Этихаде" публика не дождалась ни Месси, ни готовящегося к следующему матчу Агуэро, ни аргентинского вундеркинда Лаутаро Мартинеса. Зато два прекрасных гола зрители увидели. Вышедший на замену Банега после "стеночки" с Ло Сельсо мастерски пробил левой с линии штрафной, а Ланцини едва не порвал сетку в районе верхнего угла. Италия же, в составе которой дебютировал миланский юниор Кутроне, ушла с поля без гола в третьем матче подряд.

ФРАНЦУЗСКОЕ ФИАСКО

Франция – Колумбия – 2:3 (Жиру, 11. Лемар, 26 – Муриэль, 28. Фалькао, 62. Кинтеро, 85, с пенальти)

Перед визитом в Санкт-Петербург "трехцветным" напомнили о России колумбийцы, победившие на "Стад де Франс" почти по сценарию Олега Романцева. Южноамериканцам даже пришлось сложнее, ведь они уступали 0:2 и начали игру в Париже с грубой ошибки Оспины. Голкипер не смог укротить мяч после банального прострела и буквально подарил Жиру 30-й гол за сборную, позволивший форварду встать в один ряд с легендарными Папеном и Фонтеном и выйти на пятое место в бомбардирском рейтинге всех времен.

Не рядовое событие получилось будничным по исполнению. То ли дело гол номер два, в создании которого приняли участие исполнивший пас пяткой в своем 50-м матче за сборную Гризманн, выдержавший мастерскую паузу Мбаппе и не испортивший усилия партнеров Лемар.

Однако потом все перевернулось с ног на голову, причем и колумбийские успехи начались с просчета голкипера: мяч завернул в ворота Ллориса после подачи Муриэля. Южноамериканцы не только в первый раз обыграли Францию, но и забили на выезде три мяча европейской сборной впервые с 1988 года. Правда, тогда их соперником была всего лишь Финляндия.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз в карьере Криштиану Роналду забил два гола в компенсированное время.

4 дебютанта в стартовом составе сборной Шотландии появились впервые с 2009 года.

7 последних голов сборной Германии забили разные футболисты.

13 из последних 15 мячей англичан были забиты в гостевых матчах.

22 матча не проигрывает сборная Германии (+16=6). Это лучший результат после 23 игр без поражений в период с 1978 по 1980 год.

50-й гол Луиса Суареса за сборную Уругвая позволил ему занять седьмое место в списке лучших снайперов южноамериканского футбола, который с 77 мячами возглавляет легендарный Пеле.

51 год спустя сборная Турции сумела победить Ирландию на своем поле после четырех неудачных игр (=3-1).

90-ю игру за сборную Германии провел Томас Мюллер, сравнявшийся с Руди Феллером. Этой 20-й показатель в истории бундестим.

900-й матч в профессиональной карьере провел Криштиану Роналду. Из них 148 – за сборную Португалии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...