00:45 4 декабря 2016 | Футбол — Зарубежные

"Тоттенхэм" результативнее ЦСКА.
Во Франции во вратаря попала петарда

Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Суонси" - 5:0. Нападающие "шпор" Харри КЕЙН и СОН ХЫН МИН. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Суонси" - 5:0. Нападающие "шпор" Харри КЕЙН и СОН ХЫН МИН. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
АНГЛИЯ

САНЧЕС ДОГОНЯЕТ ДИЕГУ КОСТУ

"Тоттенхэм" – "Суонси" – 5:0 (Кейн, 39, с пенальти, 49. Сон Хын Мин, 45+1. Эриксен, 70, 90+2).

Соперник ЦСКА по решающему матчу группового турнира Лиги чемпионов перед туром порадовал болельщиков продлением контрактов с Фертонгеном и Кейном. Последний и открыл счет, уверенно реализовав пенальти, ставший логическим завершением постоянного давления, которые "шпоры" оказывали на ворота валлийской команды. 11-метровый заработал Алли, здорово опередивший защитника и заставивший того невольно нарушить правила. Вполне себе трудовой гол, в отличие от настоящего шедевра в исполнении Сон Хын Мина. Кореец блестяще сориентировался, когда после атаки Эриксена мяч от ноги защитника отлетел в его сторону, и, положив корпус, с лета пробил в ближнюю "девятку". Ни о каком новом подвиге "лебедей" на этот раз не могло быть и речи – после перерыва команда Маурисио Покеттино окончательно смяла оборону "Суонси". Можно предположить, что собственная беспроигрышная серия давила на лондонскую команду, а проигрыш "Челси" раскрепостил ее и вернул на нужную волну. Так крупно "Тоттенхэм" не побеждал в премьер-лиге уже четыре года.

 

@harrykane scores his 6th #PL goal in as many #PremierLeague matches #TOTSWA

Фото опубликовано Premier League (@premierleague) Дек 3 2016 в 7:55 PST

"Вест Хэм" – "Арсенал" – 1:5 (Кэрролл, 83 – Езил, 24. Алексис Санчес, 72, 80, 86. Окслейд-Чемберлен, 84).

Находящиеся рядом с зоной вылета "молотобойцы" после весьма достойной игры на "Олд Траффорд" не смогли осложнить жизнь "канонирам". Но Славену Биличу сейчас не позавидуешь: перед игрой он лишился Крессуэлла и Антонио, а уже на 7-й минуте поле покинул захромавший Коллинс. По большому счету, гости продержались до середины первого тайма лишь из-за отсутствия в составе "Арсенала" наконечника копья в лице Жиру, хотя гол возник на ровном месте. Грубо ошибся Огбонна, и ускользнувший от Рида Алексис Санчес выкатил мяч Езилу на пустые ворота. Немца все привыкли видеть ассистентом, а он уже забил 8 голов – столько же, сколько за весь прошлый сезон. Впрочем, у Арсена Венгера и штатные бомбардиры в полном порядке. Санчес довел свой лицевой счет до 11 мячей, а его хет-трик в истории "Арсенала" стал третьим по скорострельности. Чилийцу потребовалось 14 минут, хотя до голевой пятиминутки Яна Райта в 1995-м ему далеко. Зато Диегу Косту в гонке лучших снайперов чемпионата Алексис уже догнал.

ГЕРМАНИЯ

ЧЕМПИОНСКИЙ ГРАФИК "ЛЕЙПЦИГА" И ЛЕВЕРКУЗЕНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

"Боруссия" Д – "Боруссия" М – 4:1 (Обамеянг, 7, 68. Пищек, 15. Дембеле, 64 – Раффаэл, 6).

Две "Боруссии" взяли с места в карьер. Дортмундцы не стали горевать по поводу не совсем удачно выноса Бартры точно на ногу открывшего счет Раффаэла, а сравняли счет, едва начав с центра поля. Дембеле выдал вертикальную передачу в штрафную, Ройс выполнил скидку, и Обамеянг пробил в ближний угол. К 15-й минуте "шмели" уже были впереди благодаря розыгрышу углового, причем Пищеку помог отличиться проштрафившийся на старте Бартра. Тот факт, что к перерыву хозяева сохранили лидерство, выглядел приговором Менхенгладбаху: в этом сезоне команда Томаса Тухеля ни разу не растеряло добытое в первом тайме преимущество. Вот и на этот раз желто-черные его развили. Оба гола после перерыва организовали буквально издевавшиеся над соперниками Ройс и Дембеле. В первом случае эта парочка обошлась своими силами. Во втором атака завершилась изумительным пасом Ройса пяткой под удар Обамеянгу. Даже не верится, что Марко не играл с мая! Впервые после лечения попав в стартовый состав, он сделал хет-трик в Лиге чемпионов с "Легией". Второй выход с первых минут Ройс отметил тремя голевыми передачами. Ну а Тухель после этой игры вошел в историю, став вторым после легендарного Эрнста Хаппеля тренером, начинавшим работу с клубом бундеслиги серией из 24 беспроигрышных домашних матчах (+19=5).

"Байер" – "Фрайбург" – 1:1 (Хакан Чалханоглу, 60 – Хаберер, 30).

Застрявшие в середине таблицы леверкузенцы снова не выиграли, серьезно потрепав нервы собственным болельщикам. Когда на исходе получаса игры Хаберер открывал счет, подвели и позволившие сопернику нанести удар защитники, и не выручивший Лено. Не в первый уже раз команду Роджера Шмидта спас Хакана Чалханоглу, расстрелявший ворота после передачи Брандта от лицевой. "Байер" мог и должен был выигрывать, однако пенальти – настоящее проклятие Леверкузена. В этом чемпионате команда исполнила четыре удара с 11-метровой отметки и ни разу не сумела поразить цель. Теперь героем мемов должен стать Хавьер Эрнандес, пробивший по центру, да еще и так слабо, что уже шагнувший в другую сторону герой матча Шволов сумел отбить мяч ногой. Похоже, участник плей-офф Лиги чемпионов рискует по итогам этого сезона остаться без еврокубков.

 

Unentschieden in Leverkusen. Klasse Leistung! #SCF #B04SCF

Фото опубликовано SC Freiburg (@scfreiburg) Дек 3 2016 в 8:36 PST

"Лейпциг" – "Шальке" – 2:1 (Вернер, 2, с пенальти. Колашинац, 47, в свои ворота – Колашинац, 31).

В гости к сенсации бундеслиги пожаловал хромавший на старте сезона, но постепенно набравший обороты "Шальке". "Кобальтовые" не проиграли ни одного из последних 12 официальных матчей и одержали пять побед подряд. Тем более шокирующим для гостей получилась первая же в матче атака, в завершении которой Вернер заработал пенальти, зацепившись за руку Ферманна. Сам пострадавший с "точки" отправил мяч в сетку, с восемью голами став самым результативным игроком чемпионатов "большой пятерки" в возрастной категории U-21, а "Лейпциг" теперь единственная в Германии команда, забивавшая во всех 13 турах.

У "Шальке", впрочем, нашелся свой герой в лице Колашинаца. Успевший на добивание защитник в последних турах забил 2 гола и выполнил столько же результативных передач. Как же судьба пошутила над ним в начале второго тайма, когда босниец при розыгрыше штрафного головой срезал мяч уже в собственные ворота! Этот эпизод и решил судьбу матча, победа в котором позволила "Лейпцигу" вернуть себе лидерство, утраченное после пятничной победы "Баварии". Новичок бундеслиги, к слову, с 33 очками опережает график "Кайзерслаутерна", выигравшего чемпионский титул после выхода в элиту в сезоне-1997/98.

ИСПАНИЯ

ОСЕЧКА "СЕВИЛЬИ" И СТЕНА ДИЕГО ЛОПЕСА

"Гранада" – "Севилья" – 2:1 (Перейра, 27. Ломбан, 56 – Бей Йеддер, 90+5, с пенальти).

Рамос – голова!
"Реал" осадил "Барселону"

Команда Хорхе Сампаоли до начала класико должна была оторваться от "Барселоны". По крайней мере, все этого ждали, однако севильцы умудрились проиграть аутсайдеру, который до этого тура не одержал ни одной победы.

Счет в поединке открыл арендованный у "МЮ" Андреас Перейра, причем для 20-летнего бразильца этот гол стал первым после переезда в Испанию. Гол, впрочем, создал классно разобравшийся с защитником и выложивший мяч под удар партнеру Бога. Андалусская команда, в свою очередь, имела достаточно голевых моментов, однако ограничились реализованным на исходе компенсированного времени 11-метровым.

"Атлетико" – "Эспаньол" – 0:0.

Закрывавшая субботнюю программу в ла лиге команда Диего Симеоне могла стать единственным представителем лидирующего квартета, которому удалось добиться победы. Пять выигрышей в пяти домашних матчах с "Эспаньолом" к этому располагали. Рекордная же в сезоне "сухая" серия "попугаев", напротив, давала шанс набравшим в последнее время хорошую форму гостям. При умножении эти два козыря дали к перерыву счет 0:0, чему также не следует удивляться, ведь "матрасники" и "барселонцы" завершали так первую 45-минутку чаще остальных команд чемпионата. На 74-й минуте 35-летний голкипер Диего Лопес довел свою серию без пропущенных мячей до восьми часов. Теперь она равняется 496 минутам. "Эспаньолу" есть, чем гордиться, ведь его тренер Кике Санчес Флорес никогда не проигрывал "Атлетико" (+2, =5), тогда как мадридцев в понедельник с четвертого места может подвинуть играющий в Ла-Корунье "Реал Сосьедад".

ИТАЛИЯ

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЧЕМПИОНА

"Ювентус" – "Аталанта" – 3:1 (Алекс Сандру, 15. Ругани, 19. Манджукич, 64 – Фройлер, 82).

Дуэль чемпиона последних лет и команды-открытия сезона заиграла новыми красками после матчей прошлого тура, в котором туринцы были разбиты "Дженоа", а футболисты из Бергамо повторили клубный рекорд в виде шести подряд побед в серии А. Шансы гостей подросли после новых потерь "Старой синьоры", вслед за Барцальи лишившейся еще двух ключевых защитников – Бонуччи и Дани Алвеса. Но к 18-й минуте можно было констатировать: "Аталанта" с грузом ответственности не справилась, а оба гола у "Юве" забили игроки обороны, на счету которых в этом чемпионате уже 8 точных ударов. Ругани отличился в довольно типичной для игрока его амплуа ситуации, подключившись на подачу углового, а гол Алекса Сандру получился более изысканным. Бразилец с левой из-за штрафной закрутил мяч в ближний угол и помчался к скамейке запасных, где у него была припасена футболка, посвященная памяти "Шапекоэнсе".

При этом не скажешь, что гости выглядели беспомощно. Постепенно они взяли себя в руки и за счет хорошего контроля мяча ближе к перерыву перехватили инициативу. Манджукичу в одной атаке пришлось принять на грудь плотный удар из-за штрафной, и тут же выбить головой летевший в ворота мяч. Хорват и свою непосредственную работу выполнил, доведя счет до крупного безупречным ударом головой. Пьянич же стал автором второго результативного углового. Шикарный удар с лета в исполнении Фройлера "Аталанта" также заслужила, но в лигочемпионскую четверку ей пока рано. Да и удержаться в еврокубковой зоне будет непросто: "Наполи" сравнялся с подопечными Гасперини по набранным очка в пятницу, а "Торино" может сделать это в воскресенье.

ФРАНЦИЯ

Матч 16-го тура между "Метцем" и "Лионом" отменен из-за беспорядков на трибунах. На 29-й минуте встречи в составе хозяев отличился Готье Эн, после чего на поле была брошена петарда, которая попала в голкипера гостей Антони Лопеша. Бригада арбитров увела футболистов в подтрибунные помещения, а пострадавший был отправлен в больницу на медосмотр.

Во время паузы на стадионе прозвучало объявление, что игра будет возобновлена. Но на поле так никто и не появился в течение 45 минут. По регламенту французского чемпионата, в случае такой задержки игра отменяется. Решение по этой встрече будет принято руководством лиги позднее, о чем было объявлено на официальном сайте организации.

ЦИФРЫ ДНЯ

7 голов после розыгрышей угловых забили футболисты "Вест Бромвича", что является лучшим показателем в премьер-лиге в текущем сезоне. "Уотфорд", напротив, в 8-й раз пропустил после корнера.

12 матчей "Монпелье" не мог обыграть "ПСЖ", а сегодня нанес парижанам самое крупное поражение с ноября 2011 года (3:0).

13 очков "Лестера" в 14 турах – худший в истории старт действующего чемпиона Англии. В прошлом сезоне на этом отрезке команда Клаудио Раньери набрала 29 очков.

40 мячей Джона Уолтерса в премье-лиге – рекордный показатель в истории "Стоук Сити".

49 голов стало у "Монако", который разгромил "Бастию" (5:0), и остается самой результативной командой чемпионатов "большой пятерки".

250 матчей провел в бундеслиге голкипер "Вольфсбурга" Диего Бенальо.

306 игровых минут хватило полузащитнику АЗ Роберту Мюрену, чтобы забить в текущем чемпионате Голландии 6 мячей.

О класико "Барселона" - "Реал" - в материале Рамос - голова! "Реал" осадил "Барселону"

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Русский

Я в шоке...

10:52 4 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!