04:19 19 января 2012 | Футбол — Зарубежные

Моуринью не испортил день рождения Гвардьолы

Cреда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. 77-я минута. Эрик АБИДАЛЬ (№22) забивает победный гол. Фото AFP Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. 49-я минута. Карлес ПУЙОЛЬ (в центре) сравнивает счет в матче. Фото REUTERS Среда. Мадрид. "Сантьяго Бернабеу". Хосеп ГВАРДЬОЛА и Жозе МОУРИНЬЮ приветствуют друг друга перед началом очередного класико. Фото AFP
Cреда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. 77-я минута. Эрик АБИДАЛЬ (№22) забивает победный гол. Фото AFP

КУБОК ИСПАНИИ
1/4 финала.
Первый матч

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 1:2 (1:0)

Голы: Криштиану Роналду, 11 (1:0). Пуйоль, 49 (1:1). Абидаль, 77 (1:2).

"Реал": Касильяс, Хамит Алтынтоп, Рикарду Карвалью, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Л. Диарра (Езил, 66), Хаби Алонсо, Пепе (Гранеро, 80), Игуаин (Кальехон, 66), Бензема, Криштиану Роналду.

"Барселона": Пинто, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави (Тиагу Алькантара, 86), Бускетс, Иньеста, Алексис Санчес (Адриану, 81), Месси, Фабрегас (Куэнка, 87).

Предупреждения: Пепе, 17. Пике, 20. Бускетс, 55. Фабиу Коэнтрау, 60. Кальехон, 69. Пуйоль, 79. Рикарду Карвалью, 87.

Судья: Муньис Фернадес.

18 января. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

"Барселона" на выезде одержала победу над "Реалом" в первом матче четвертьфинала Кубка Испании - 2:1

На два класико больше! Сетка Кубка Испании подарила миру еще пару суперматчей "Реал" - "Барселона" на четвертьфинальной стадии этого турнира. Они могли (и еще могут) подарить ответ на вопрос, обыграют ли мадридцы на второй год работы Жозе Моуринью каталонцев в основное время.

В восьми состоявшихся до этой среды поединках в активе столичного клуба значилась одна победа над сине-гранатовыми в овертайме - как раз в Кубке, в финале, с голом Криштиану Роналду. В остальных семи играх с подопечными Хосепа Гвардьолы "сливочные" при португальском специалисте четырежды покидали поле ни с чем. Да и две из трех ничьих - в полуфинале Лиге чемпионов и Суперкубке Испании - не приносили им в итоге нужного результата.

Предыдущий поединок непримиримых соперников прошел чуть больше месяца назад в рамках чемпионата. Тогда "Реал" на родном "Бернабеу" довольно грамотно тактически провел первый тайм, прессингуя и не давая сине-гранатовым развернуться по-настоящему. При этом, правда, сами мадридцы в атаке смотрелись не слишком ярко. А вот во второй 45-минутке "Барса" показала свою силу, плюс где-то оказалась немного удачливее (например, в случае с голом Хави, когда рикошет от Марселу сыграл за каталонцев).

По сравнению с матчем примеры с "Мальоркой" (волевая победа 2:1), в котором до перерыва "Реал" смотрелся неубедительно, Моуринью серьезно перетасовал свою колоду. Прежде всего, изменения коснулись защиты. Хамит Алтынтоп и Фабиу Коэнтрау вышли на флангах вместо Арбелоа и Марселу, Рикарду Карвалью в центре заменил Пепе, который был выдвинут в среднюю линию. В атаке с первых минут появился Бензема. Мест в стартовом составе лишились Езил и Кальехон.

Гвардьола, которому в день очередного класико исполнился 41 год, в отличие от встречи с "Бетисом" (4:2), отказался от идеи сыграть в три защитника. Нередко применяемая в этом году схема 3-4-3 трансформировалась в куда более привычные 4-3-3. В обороне компанию Пуйолю и Абидалю составили Пике и Дани Алвес, а Маскерано с Куэнка оказались в резерве. Место в воротах было доверено Пинто.

***

Самый яркий эпизод первых минут - удачный подкат Криштиану Роналду против Дани Алвеса, который сразу же начал утюжить свою правую бровку. "Барса" забыла, что она в гостях, и больше владела мячом в дебюте встречи. При этом каталонцы часто предпочитали включать в игру на передней линии Месси сотоварищи длинными пасами со своей половины.

"Реал" ужалил стремительной контратакой. Бензема из центральной зоны отпасовал налево на Криштиану Роналду. Португалец оставил не у дел Пике и сильно пробил с левой по центру. Пинто пропустил мяч между ног - 1:0. Как и в предыдущем очном противостоянии, игроки "Барсы" оказались в роли догоняющих уже в начале поединка.

Достойный ответ гости соорудили довольно быстро. Фабрегас с левого фланга навесил в штрафную, а Санчес опередил сразу двух защитников и головой в падении по дуге послал мяч за спину Касильясу в перекладину. Каталонцы интереснее смотрелись впереди, только хозяева серьезных ошибок в обороне не допускали, периодически получая возможность совершать выпады.

Хотя "Барса" все равно выглядела острее. Опасный удар Месси со средней дистанции низом в ближний угол - Касильяс сыграл более чем надежно. Следом Рамос прервал опаснейший прострел Иньесты, который чуть позже не попал в створ с острого угла с линии вратарской.

Главным адресатом передач "Реала" оставался Криштиану Роналду. Однако теперь оборона сине-гранатовых действовала против него более четко, не давая развернуться. К концу тайма показалось, что "Барса" стала терять в скорости, позволяя сопернику перекрыть зоны. Впрочем, непосредственно перед свистком на перерыв подопечные Моуринью задергались и сами начали создавать себя проблемы. Правда, до ударов по воротам Касильяса дело не дошло.

***

Сразу после возобновления игры "Барса" полетела вперед и своего добилась. Старина Пуйоль после подачи Хави от углового флажка опередил Пепе и поразил левый от себя угол ворот Касильяса - 1:1. Каталонцы продолжили наращивать обороты, редко выпуская хозяев за центральный круг. И какая "двоечка" прошла у подопечных Гвардьолы! Фабрегас, получив передачу от Иньесты, полунавесом из пределов штрафной вернул партнеру мяч. Хавбек пробил с лета из убойной позиции, и от выставленной ноги Рамоса мяч срикошетил в штангу.

"Реал" постепенно пришел в себя. Алтынтоп, обыграв на правом фланге Иньесту, подал на Бензема. Француз ударом головой попал в стойку ворот Пинто. Однако в целом преимуществом владели игроки в сине-гранатовых футболках. Неслучайно первым на замены в составе пошел Моуринью, убрав с поля Диарра с Игуаином и выпустив Езила и Кальехона. Последний тут же заработал "горчичник", срубив Месси. При этом Пепе наступил пострадавшему на руку, но в очередной раз после профилактической желтой карточки грубость футболиста "Королевского клуба" осталась без внимания арбитра.

Каталонцы следом создали очередной убойный момент. Хави навесил со штрафного, а Бускетс, выиграв "воздух", пробил выше цели. Оставив соперника без мяча и действуя активнее, "Барса" все-таки вышла вперед. Свое веское слово сказал Месси. Трижды лучший игрок мира блестящим пасом отрезал всю оборону хозяев, а прибежавший в чужую штрафную с левого фланга Абидаль в ближнем бою переиграл Касильяса - 1:2.

До финального свистка чего-то вразумительного впереди мадридцы придумать не сумели. Сине-гранатовые в день рождения своего наставника объективно сыграли лучше "Реала" и заслуженно победили. Ответный матч - через неделю в Барселоне.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...