21:20 23 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7716, 24.08.2018

Европрорыв Заболотного. "Зенит" порвал "Мольде" во втором тайме

23 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мольде" - 3:1. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (в центре). Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"
23 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мольде" - 3:1. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (в центре). Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

В первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы "Зенит" победил "Мольде" (3:1), хотя провел слабый первый тайм.

"ЗЕНИТ" Россия – "МОЛЬДЕ" Норвегия – 3:1 (0:1) 
Голы: Хестад, 42 (0:1). Дзюба, 71 (1:1). Заболотный, 80 (2:1). Мевля, 90 (3:1). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников (Заболотный, 68), Мевля, Иванович, Анюков, Мак, Краневиттер (Ерохин, 59), Эрнани (Оздоев, 88), Кузяев, Дзюба, Дриусси.
"Мольде": Линде, Габриэльсен, Реммер, Форрен, Хауген, Эурснес, Хуссейн, Сарр, Хестад (Эйкрем, 86), Холанд (Грегерсен, 78), Странн (Брустад, 74). 
Предупреждения: Форрен, 30. Хестад, 38. Смольников, 61. Эрнани, 87. 
Судьи: АЙТЕКИН, Байтингер, Фольтин (все - Германия).
23 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 40 677 зрителей.
Ответный матч - 30 августа.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

ЗДОРОВЬЯ ПИНГВИНЕНКУ

"Зенит" на взлете потерял диспетчера – в воскресном матче с "Уралом" тяжелую травму получил Нобоа, так что теперь Сергею Семаку нужно придумывать замену ключевому игроку.

Повреждение крестообразных связок – это серьезно. Нобоа придется обойтись без футбола целых полгода, и выдержать это испытание без поддержки трудно. Дзюба еще в день, когда стало известно о травме, написал в Инстаграме: "Дорогой мой эквадорский пингвиненок! Желаю тебе скорейшего выздоровления и возвращения! Мы тебя ждем и уже скучаем! Я верю, что ты сможешь пройти это испытание! Мы с тобой!"

Каждый болельщик "Зенита" тоже мог написать несколько теплых слов "Пингвиненку" на стадионе – в центральном холле установили стену, которая уже к стартовому свистку была исписана сверху донизу.

Когда полтора года назад полузащитник "Манчестер Сити" Гюндоган получил похожую травму, его партнеры вышли на поле в майках с его фамилией задом наперед. Игроки "Зенита" тоже подготовили акцию в поддержку одноклубника: надели футболки с рисунком пингвиненка и надписью "Мы с тобой!"

БЕЗ НОБОА ТЯЖЕЛО

В четверг "Зениту" не хватало не только Нобоа, но и дисквалифицированного Паредеса, поэтому Семаку пришлось решать ребус в квадрате. Краневиттер и Эрнани – не такие разносторонние футболисты, поэтому центр поля у "Зенита" проседал. Аргентинец и бразилец тоже исполняли длинные передачи, но их точность была намного ниже, чем у Нобоа и Паредеса.

Накануне Семак в очередной раз сказал, что руководство "Зенита" в курсе трансферных пожеланий тренера, но средняя линия укомплектована. Что-то не похоже. Да, у "Зенита" есть разносторонние игроки вроде Ерохина и Кузяева, но с Паредесом, Краневиттером, Эрнани и Оздоевым вкатываться в сезон странно.

"Зенит" в этом сезоне со скрипом начинает все матчи. Или пропускает первым, как с "Уралом" и минским "Динамо", или вовсе не забивает целый тайм. В игре с "Мольде" тоже проявилась эта проблема – сине-бело-голубые будто бы не знали, как раскручивать атаки. Опасных моментов у норвежских ворот не было вовсе, если не считать попадания в штангу на 12-й минуте. Да, если бы Дриусси забил, тон этого текста был бы совсем другим.

"МОЛЬДЕ" ПОПЛЫЛ

Но гол в свои ворота получил как раз "Зенит". Банальная подача соперника из центра поля закончилась тем, что Мевля неаккуратно скинул мяч в опасную зону – и Хестад прошил Лунева. В зоне подбора зияла огромная дыра, которую наверняка бы покрыл Нобоа – он в этом сезоне часто исправлял подобные ошибки центра обороны.

На перерыв "Зенит" ушел, уступая в счете. Не 0:4 – и то хорошо. Хотя канва матча была очень похожей на сценарий игры в Минске. Та же беззубость в атаке, вялое передвижение мяча и проблемы в тылах. Но у "Зенита" был Дзюба, так что победа все еще была осязаема.

Семак снова не стал делать замены в перерыве и дотянул до 60-й минуты, когда инертного Краневиттера заменил Ерохин. Хавбек занял любимое место в центре поля и разнообразил атаку. "Мольде", напротив, заметно опустил оборонительную линию и стал оберегать шаткое преимущество – чем ближе был финальный свисток, тем это было заметнее.

"Зениту" это и нужно было. Если "Динамо" в Минске продолжало наступление как после второго, так и после третьего мяча, то "Мольде" вжался в штрафную. Петербуржцы продолжили бомбардировать чужие владения подачами и прострелам, и в конце концов Дзюба забил. Вовремя, на 71-й минуте.

Но ничейный счет "Зениту" не был нужен, да и минимальная победа при пропущенном мяче выглядела не очень. К счастью, на помощь сине-бело-голубым пришел Заболотный. Нападающий наконец-то забил первый мяч в Лиге Европы и отпраздновал его так ярко, будто это гол в финале Лиги чемпионов.

"Мольде" к концу матча откровенно поплыл, так что "Зениту" оставалось просто добить соперника. Тут на передний план вышли "стандарты", и Мевля исправился за помарку при пропущенном мяче. 3:1 – "Зенит" не повторил минского фиаско и с отличным настроением едет в Норвегию.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Газета № 7716, 24.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...