Газета № 7692, 27.07.2018

Волевой дебют Слуцкого - ничья с Хаджи

Четверг. Овидиу. "Вииторул" - "Витесс" - 2:2. Команда Леонида Слуцкого проявила характер. Фото Твиттер ФК "Витесс"
Четверг. Овидиу. "Вииторул" - "Витесс" - 2:2. Команда Леонида Слуцкого проявила характер. Фото Твиттер ФК "Витесс"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й отборочный раунд. Первый матч

"Витесс" в первом матче под руководством российского тренера сыграл вничью с румынским "Вииторулом".

"Вииторул" (Румыния) - "Витесс" (Голландия) - 2:2 (1:0)
Голы: Дрэгуш, 44 (1:0). Дрэгуш, 49 (2:0). Матавж, 54 (2:1). Линссен, 72 (2:2). 
"Вииторул": Кожокару, Лима (Лукин, 73), Цыру, Младен, де Нойер, Аким, Бэлуцэ, Вынэ, Хаджи, Дрэгуш (Артян, 73), Мэцан (Ури, 30).
"Витесс": Эдуарду, Караваев, Теландер, Кларк-Солтер, Бюттнер, Беренс, Фор (Беро, 84), Сереро, Брюнс (Гонг, 68), Линссен, Матавж.
Предупреждения: Фор, 38. де Нойер, 59. 
Удаление: Артян, 79. 
Судья: Масса (Италия).
26 июля. Овидиу. Стадион Central Stadium Hagi Academy.
Ответный матч - 2 августа.

ПРОДОЛЖАЯ ЧУЖУЮ ЛИНИЮ

В "Халле" Леонид Слуцкий в первом же матче столкнулся с тяжелым соперником – "Астон Виллой". Тогда "тигров" чуть не смяли в первом тайме, но после перерыва они вырвали ничью. Второй зарубежный поход Слуцкого тоже начался с большого матча – еврокубкового. Правда, румынский "Вииторул" по уровню едва ли превосходит "Астон Виллу". А уж по именам – точно нет. Георге Хаджи был великим футболистом, но тренер из него совсем не такой. Да и состав у румынской команды не впечатляет – в нем выделяется разве что 19-летний Янис Хаджи, сын тренера. И то – именем, а не игрой.

У "Витесса" и состав помощнее, и тренер посолиднее. Неудивительно, что букмекеры считали голландцев фаворитами этой пары. Слуцкий работает с "Витессом" уже месяц, но, как и год назад в "Халле", Леонид Викторович не рушит все до основания, а продолжает наработки предыдущего тренера. Стартовый состав "Витесса" на игру с "Вииторулом" повторял тот, что выходил на последний майский матч с "Утрехтом". Но было три исключения, и все они касались новичков.

Голкипер Эдуарду, а также центральные защитники Теландер и Кларк-Солтер не могли играть в мае, потому что выступали за другие команды. Но теперь именно они будут находиться в оборонительной части оси "Витесса". В остальном – без изменений. В центре нападения вышел словенец Матавж, на флангах атаки – Линссен и Беренс, на флангах обороны – знакомые нам Бюттнер и Караваев. В точности как в последнем матче предыдущего сезона.

ОШИБКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Игру обе команды начали вяло, хотя другого и ожидать было сложно – в стартовые матчи сезона все футболисты вкатываются, зевая. "Витесс" заметно больше владел мячом, но играл пешком. Лишь иногда Линссен с Беренсом ускорялись на бровках ради смещений в центр.

"Вииторул" выжидал и после получаса стал показывать зубы. Игровой всплеск совпал по времени с вынужденной заменой хозяев: нападающего Мэцана заменил хавбек Ури, который и сыграл ключевую роль в первом голе "Вииторула". Навесом француз нашел голову Дрэгуша. Явную ошибку в первом голе допустил Кларк-Солтер – арендованный у "Челси" 20-летний защитник.

А сразу после перерыва при выходе из обороны застрял Бюттнер – и тот же Дрэгуш, выскочив из-за линии офсайда удвоил счет. Радости Хаджи-старшего на бровке не было предела.

"Витесс" был подкошен, но, как выяснилось, Слуцкому досталась команда с характером. Спустя всего пять минут голландцы забили жизненно необходимый мяч – и счет тут же превратился в приемлемый. Снова подача, снова позиционная ошибка защитника, снова точный удар головой – только уже в другие ворота.

ЧЕТЫРЕ ГОЛА ГОЛОВОЙ

Автором первого гола "Витесса" при Слуцком оказалась его главная звезда – центрфорвард Матавж. В первом тайме словенец был не очень активен, мяч до него редко добирался, но после перерыва он забегал, стал четче играть в прессинге, в одном из моментов отобрал мяч у оппонента, понесся к воротам – но не забил.

Головой арнемцы играют определенно лучше. Да и связи с одноклубниками у нападающих налажены, в том числе с Караваевым. На 72-й минуте российский защитник "Витесса" с правого фланга навесил на Линссена – и тот отличился. Четвертый гол головой в матче.

Счет 2:2 вновь сделал из "Витесса" фаворита противостояния, хотя еще в начале второго тайма "Вииторул" выигрывал с комфортным счетом 2:0. Из-за этого сдали нервы у полузащитника румын Артяна, который всего через семь минут после выхода на замену получил красную карточку за удар шипами в пах Гонга. К счастью, нигериец оказался цел, так что "Витесс" и Слуцкий в хорошем настроении возвращаются в Арнем.

Все результаты матчей Лиги Европы здесь

 

Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...