00:25 25 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7428, 25.08.2017

Смолов был лишним. Теперь он проведет год без Европы?

Вчера. Белград. "Црвена Звезда" - "Краснодар" - 2:1. 46-я минута. Хозяева празднуют гол Гелора Канга. Фото REUTERS
Вчера. Белград. "Црвена Звезда" - "Краснодар" - 2:1. 46-я минута. Хозяева празднуют гол Гелора Канга. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

"Краснодар" проиграл ответный матч в Белграде и не смог пробиться в групповой турнир Лиги Европы. Присутствие на поле Федора Смолова не помогло команде Игоря Шалимова.

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – КРАСНОДАР – 2:1 (1:0)
Голы: Радоньич, 7 (1:0). Канга, 46 (2:0). Гранквист, 82 – с пенальти (2:1).
"Црвена Звезда" (Белград): Борян, Стойкович, Фримпонг, Савич, Родич (Гобелич, 51), Милич (Рачич, 70), Канга, Доналд, Срнич, Радоньич (Пешич, 77), Боаки.
"Краснодар": Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Классон, Каборе (Жигулев, 46), Газинский, Мамаев (Перейра, 59), Вандерсон Масиэл, Смолов (Иван, 65).
Наказания: Радоньич, 8. Каборе, 12. Доналд, 41. Канга, 47. Рамирес, 52. Борян, 83. Гранквист, 90. Савич, 90+3. Стойкович, 90+3. Боаки, 90+5 (предупреждения).
Судья: Штилер (Германия).
24 августа. Белград. Стадион "Райко Митич". 50 000 зрителей.
Первый матч – 2:3.

За четырнадцать сезонов, начиная с 2004/05, когда в Кубке УЕФА ввели групповой этап на манер Лиги чемпионов, Россия всего лишь раз смогла выступить на осенней еврокубковой стадии полным комплектом заявленных участников, никого не потеряв в отборе. Было это два года назад, благодаря, среди прочих, "Краснодару", преодолевшему предварительные барьеры, в отличие от нынешнего лета, легко и невозмутимо. А трех представителей в группах Лиги Европы мы обретали дважды: как раз тогда – и еще двумя годами ранее, усилиями, в том числе "Кубани", но в том розыгрыше 100-процентное представительство не сложилось из-за "Спартака".

Теперь, к сожалению, и краснодарцы причастны к печальной русской традиции отборочных пробоин. Причем, опять же, не обошлось без спартаковцев, чьи болельщики поддерживают братскую "Звезду", даже когда она против наших.

Как и в предыдущем раунде, гостевой матч "Краснодар" начинал с "полуфорой": пропущенные дома голы несколько нивелировали минимальный перевес. В Дании "быки", оправдываясь за безобразную игру на своем поле, сразу пошли вперед и довольно быстро упрочили преимущество в общем счете. В Сербии, несмотря на долгожданное появление в основе Смолова, активно начать не получилось, да и надежно, что было еще важнее, – тоже. Более того, атакующие умения "Црвены Звезды", видимо, настолько обеспокоили краснодарцев, а галдеж белградской "Мараканы" так оглушил, что встречу они начали очень судорожно и пугливо.

Сербы же сразу взяли игру под контроль и прижали гостей к воротам, накрывая их в середине поля и поминутно проводя остроугольные атакующие выпады. Уже на первой минуте у ворот Синицына стало горячо, на третьей – жарко, а на шестой случился настоящий пожар, в дыму которого и сгорел тот самый минимальный перевес. В опорной зоне никто не помешал Миличу прицельно пробить в дальний угол, а к отбитому мячу первым прибежал Радонич и также без помех вколотил его в ворота рикошетом от перекладины.

Положения на поле гол, вопреки ожиданиям, не изменил. "Црвена Звезда" ослабила разве что натиск, но не хватку. "Краснодар" же словно пропустил удар не в сетку, а под дых, и долго приходил в себя. Путало карты и присутствие Смолова, взаимопонимание с которым, похоже, разладилось: вместо привычного комбинационного розыгрыша партнеры искали его длинными передачами, и все они были невпопад. Не удивительно, что самый острый эпизод создали хозяева: Боакье с того же места, что и Милич, прямой наводкой зарядил по диагонали в штангу. А второй тайм начался совсем уж скверно: Канга метров с 30 отправил мяч над Синицыным в девятку. Надо ли уточнять, что рядом с ним вновь не оказалось ни одного соперника? А гол роскошный.

Моментальная замена Каборе четко обозначила главного, по мнению Шалимова, виновника провала, но будь у тренера такая возможность, он, наверное, поменял бы весь состав, за исключением, разве что, Мартыновича с Гранквистом. Даже при счете 2:0 "Звезда" проводила возле чужих ворот гораздо больше времени, чем около своих, к которым "Краснодар" три четверти матча почти не приближался. Полезный выход вместо Смолова новичка Ивана, заработавшего 11-метровый, пусть и спорный, лишь подтвердил, что для успеха гостям не хватило еще двух-трех замен: среди тех, кто оставался на поле, организовать голевой момент на последних минутах в состоянии был только Гранквист. Но, в отличие от пенальти, пробить мимо голкипера не сумел.

Трансляция матча "Црвена Звезда" – "Краснодар"

76
Газета № 7428, 25.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (76)

romario73l73

По поводу либерального буддиста-он просто прикалывается, смотрит на вашу реакцию и хохочет. Не надо вообще его комментировать, может, успокоится со временем.

20:17 25 августа

Medved.

Zwolle - бизнес в России это скорее воровство на грани уголовщины, т.ч. мне он не пример и не авторитет

18:31 25 августа

Келофин

а фактически бизнесмен Галицкий подложил свинью Смолову,настояв на отступных из контракта...Смолов сделал много для команды,а вот продаст ли он его через год хотя бы за 12 млн еще вопрос

17:33 25 августа

Zwolle

Келофин, Галицкий повёл себя как нормальный бизнесмен, который сколотил себе миллиардное состояние. Полагаю, он совершенно не нуждается ни в советах, ни в осуждениях дилетантов. В бизнесе никто никому ничего не дарит, оставьте командно-распределительную систему в анналах истории. А Смолов является игроком с подписанным им же контрактом, к тому же все разговоры о его готовности перейти куда-то - досужие. Никто из нас свечку не держал.

17:10 25 августа

Zwolle

vjatich, судьи отобрали гол у "быков" в Краснодаре, но подарили пенальти в Белграде. Ну было бы не 3:2;1:2, а 4:2 и 0:2, принципиально это ничего не изменило бы. Если у тебя идёт игра, то нужно включать "инстинкт убийцы", а не откладывать дело на вторую игру. Не дожали на своём поле, напропускав лёгких голов дома, получите два шальных удара на выезде. Не судей надо винить в поражении, а самих себя.

17:06 25 августа

Zwolle

DamnedAspid, во втором дивизионе "Краснодар" играл только в 2008-м году, а в 2009-м его "перевели" в первую лигу. А в 2011-м (т.е. те самые 6 лет назад) клуб уже играл в "вышке". Собственно вопрос в том что команда быстренько выйдя на определённый уровень начала топтаться на одном месте. Если бы наблюдался хоть небольшой прогресс, это одно, но пока идёт процесс стагнации, при том что в плане финансов проблем вообще никаких. Понятно что Галицкий придерживается определённой философии развития клуба, но как долго он готов ждать воплощения своих мечтаний?

17:00 25 августа

Келофин

во дурак Смолов...играл бы в Спартаке сейчас,смотришь и приглянулся бы кому в Европе...а через год кто про него вспоминать будет? ...и Галицкий повел себя как последнее чмо...за 25кк он только Спартаку отдаст его...Смолов достаточно сделал для Краснодара,чтобы так с ним обходиться

16:27 25 августа

DamnedAspid

Zwolle, и кстати, почему поклонников Краснодара не должен устраивать этот уровень, если шесть лет назад клуб играл в второй лиге? Меня бы более чем устроило

15:25 25 августа

DamnedAspid

Zwolle, не вижу никаких параллелей между Краснодаром и упомянутыми командами. У тех руководители были малограмотными мягко говоря, это отдельные истории. Краснодар строит базу - свои ДЮСШ. Пока они не дали первый хороший выпуск, нет смысла форсировать усиление команды. Как по мне, то Вандерсона не стоило брать за такие деньги. Всё одно с Зенитом сейчас никто не сможет потягаться. Поражение - причина чтобы пересмотреть работу селекционного отдела, но не более того.

15:21 25 августа

DamnedAspid

Гаттузо Крут, и вывод из сказанного? Я говорил о том, что Краснодар в целом показывает неплохую эффективность вложенных средств. Лучше чем Спартак, Локо, Динамо, Рубин, не говоря уже о Зените. Не причин для далеко идущих выводов о правильности стратегии. Но раз проиграли, что-то пошло не так, своё видение по этому поводу ниже изложил

15:14 25 августа

vjatich

Будьте добрее, люди! Разуй глаза судья, когда неделю назад "Краснодар" забил гол, который видели все, кроме него, - "бычки" могли бы "ожеребиться". И мы сегодня облегчённо вздыхали: "Отскочили"... Ну, не вышло в этом году у "Краснодара" - выйдет в следующем. Плеваться на людей в гетрах не надо... У всех бывают черные дни, иногда черные недели и даже годы... Поддержите команду те, которые за неё болеют. Сдержите гневные слова те, которые привыкли злословить по любому поводу - ведь были в команде игроки, отдавшие все силы, разбившие в кровь ноги...

15:12 25 августа

Gnomiky

Краснодару не хватает хорошего тренера. Шалимов не тот уровень.

15:09 25 августа

Zwolle

DamnedAspid, зачем читать много букв, если вам это в тягость? Читайте твиты, если это ваш формат. К тому же если вы не уловили смысл, то это ваши проблемы, хотя я могу и повторить. Так вот, время оно в сознании человека вечно, но применительно к каждому биологическому существу имеет определённые рамки. Это раз. Два - даже применительно к спортивным командам это имеет отношение. Предугадать насколько долгоиграющим выйдет тот или иной проект - невозможно. Ещё недавно всё было хорошо у "Анжи" и Керимова. Где сейчас Керимов и к чему идёт "Анжи"? А ранее были Илюмжинов и "Уралан", Горюнов и "Ротор". Где сейчас та же "Алания", хоть она по крайней мере один трофей для своей истории взяла? К чему я? Конечно можно рисовать светлое будущее, озвучивать приятные и немного популистские мечты, однако в сухом остатке клуб даже при снижающемся уровне чемпионата России может максимум претендовать на "бронзу" при удачном для него раскладе. Конкурентов подобное наверное устраивает, а самих поклонников команды?

15:00 25 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

DamnedAspid ////РБ Лейпциг по сути еще меньше ,а он уже второй в БЛ и играет в ЛЧ!

13:47 25 августа

Андрей Троцкийй

Логика автора, на самом деле, супер - Краснодару всего лишь не хватило еще трех замен. Ну да, а еще Краснодару не хватило еще пары лишних человек на поле и еще каких-то 20-30 минут игрового времени. Вот тогда бы точно прошли! Да только не факт, что в эти 20-30 минут Црвена не забила бы еще парочку...

12:36 25 августа

DamnedAspid

Zwolle, много букв а смысла мало. Краснодару всего 8 лет, а команда недавно была в 1/8 ЛЕ. Не слишком ли много требуете от Галицкого? Клуб только осваивается в Европе, набивает шишки. Главное сейчас - сделать правильные выводы

12:33 25 августа

Старый болельщик Динамо

Смолову надо бежать - до 31 времени ничего.

12:22 25 августа

Zwolle

Рюрик 09, не обращайте внимания на либерального буддиста. Вся его жизнь состоит из заговоров. Все против всех и против него лично. Солнце встаёт - это заговор, солнце заходит - тоже заговор. Про тучи и дождь я и не говорю. Булка в магазине - заговор, подъехавший автобус - безусловно. Или вон голубь, нагадивший неподалёко - тоже ведь неспроста. А человек страдает - ему непросто, прессинг со стороны окружающего мира ежесекундный, так что оставьте его в покое, он в любом случае его (покой) не найдёт :-)

12:04 25 августа

Мочи "магнит" спасай Россию

спасибо сербским братушкам!!!

12:01 25 августа

Zwolle

Хорошо бы спортивной прессе взять интервью у Галицкого и понять чего хочет этот господин, каковы его цели дальше? Базис под клуб он подвёл, фундамент поставил (читай академия и стадион), но что дальше? Распространяются ли амбиции хозяина клуба и на спортивную составляющую или Сергей Николаевич удовлетворён текущим положением вещей и результат не имеет для него значения в принципе? Это важный вопрос от ответа на который и станет понятно чего ожидать от клуба далее. Если ответ будет заключаться в том что результат неважен, это будет означать что в дальнейшем ни в игре команды, ни в её результатах кардинально ничего не измениться. Могут меняться тренеры, но отсутствие амбиций руководства не позволит клубу ни на что претендовать. Однако же такой ответ был бы странен, с учётом того что это проект серьёзного бизнесмена-миллиардера, привыкшего к реализации своих планов. К тому же это стало бы форменным надувательством собственных болельщиков, они-то всё таки мечтают о победах и титулах. Стало быть всё-таки результат важен, однако тут возникают уже иные вопросы касающиеся спортивного блока клуба как то: в действительности клубный босс считает нынешнего главного тренера способного решить серьёзные задачи? А стоят ли такие задачи перед ним (ой, это же вопрос относился к ответу "нет") именно сейчас, либо Шалимов "временщик" на период созревания "фруктов" из собственной академии? Где проходит тот рубикон, после которого клуб должен начинать не на бумаге, а на деле претендовать на титулы? Надо понимать что время приходит изредка, а уходит всегда. Не упустить бы тот момент, когда нужно переходить из категории "скрытых" претендентов в категорию реальных.

11:59 25 августа

Владимир 3107

Чужой судья судил матч в Белграде. Потому "Краснодар" и проиграл. Если бы Вилков судил, то краснодарцы бы точно обыграли "Црвену Звезду".

11:39 25 августа

Dimario

Теперь Смолову- прямая дорога в ЦСКА до конца сезона метнуться, хоть бы и в аренду. А что? ЦСКА нужен забивной нап под ЛЧ, Смолову нужно в Европе хорошенько засветиться и летом уже уехать туда.

11:37 25 августа

Рюрик 09

либеральный буддист ____ О, вы вскрыли очередной заговор! Вчера всем пояснили суть матча ЦСКА-Янг Бойз, сегодня Црвена Звезда-Краснодар. С нетерпением ждём матчей групповой стадии ЛЧ, открывайте нам всем глаза!))))))))))))))))))))))))))

11:24 25 августа

Рюрик 09

Don Miguel ____ Конечно Шалимов тренер. Тренер ФК Краснодар. Игроцкая карьера его была хороша, без вопросов. А вот его тренерский уровень вызывает и вызывал серьёзные сомнения. Кого он тренировал до Краснодара на серьёзном уровне? Вроде бы только Уралан, вылетевший в первый дивизион. А что значит тренер не опытный? Он тренирует (на разном уровне, и без особого успеха) с 2001 года. Шестнадцать лет!!! Сколько ещё надо тренировать чтобы набраться опыта?

11:12 25 августа

Don Miguel

Шалимов, конечно, тренер. Просто еще не опытный. Да и путных игроков ему не хватает. Сам он был великий игрок, это мало кто знает из "спецов", он в Италии кочегарил на славу, скамейки не протирал даже там, в отличие от нонешних. протирающих скамейки дома, и даже не мечтающих об Италии. Заиграл он в Италии не сразу, и настоящим тренером тоже сразу не становятся. Краснодар проиграл только по доппоказателям, из-за трех подряд не берущихся дуриков. Такое проходили и ЦСКА, и Зенит, молчу уж про красных с белым

11:01 25 августа

Valdemarson

либеральный буддист, а всё-таки - что такое ПДЛ?

11:00 25 августа

Valdemarson

А вот если посмотреть с другой стороны: в прошлом году чемпионом стал клуб, который первым слился из ЕК. Теперь Краснодару, чтобы поддержать традицию, осталось срочно поменять тренера и слиться из КР.

10:59 25 августа

Странник-777

Смолову пора писать заявление о приеме на работу в Спартак. Иначе целый сезон накануне ЧМ - коту под хвост.

10:58 25 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

А мне кажется, что проект Краснодар постепенно схлопывается. Процесс деградации уже идет третий год. И просвета не видно. Похоже Арутюнян скоро перестанет бабки вкладывать. Или ждет огромную отдачу академии? Сколько ее ждать. Мощные выпуски бывают редко ,даже Барса, Аякс и те раз в 10 лет выпускают сразу несколько сильных игроков.Как это случилось в Зените в 83-84, когда сразу несколько и классные. Ну пусть ждет, а там и почетные 10-е места не за горами. А пока Жозик с Гранквистом пусть ковыряются.

10:56 25 августа

либеральный буддист

В первом эпизоде в "лучших" традициях ПДЛ вратарь, получив мяч от "соперника" тут же перепасовал его другому "сопернику", лениво подбежавшему и пробившему в еле увернувшегося от мяча "защитника" от которого мяч отлетел таки в "пустые" ворота. Во втором эпизоде "защитники" показывают "сопернику", куда нужно бить, стараясь не задеть летящий мимо них мяч. Ну а третий эпизод можно трактовать как отвлекающий от очевидного тухлого договорняка маневр. В общем, краснодарская помойка слила матч газпромовской помойке. Только и всего, а вы думали, что это футбол? Ну-ну.

10:37 25 августа