22:15 7 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

Мирча Луческу: "Все началось с фола Кришито на Промесе..."

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D. Четверг АЗ - ЗЕНИТ

Главный тренер "Зенита" – о заключительном матче в году против АЗ.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Алкмара

– Будет ли играть с АЗ сильнейший состав?

– В первую очередь, это Лига Европы. У нас есть ответственность перед собой, конкурентами, теми, кто играет с нами в одной группе. Хотим хорошо показать себя перед публикой. Они ведь не только на АЗ придут, но и на "Зенит". Экспериментов не будет – будет играть лучший на сегодня состав. Чтобы никто не думал, что мы уже в отпуске.

– Сегодня сборные Румынии и России играли в гандбол. Вы за кого?

– – Как вы думаете, за кого? Конечно, за Румынию. Я же румын. Мужчины или женщины играют?

– Женщины.

– У нас хорошая команда.

– Как оцените форму "Зенита" перед этой игрой?

– У нас было достаточно времени, чтобы физически восстановиться после "Ростова". А вот чтобы психологически – меньше. Остался осадок после того матча. Тогда в Ростове первый раз видел такую реакцию ребят после матча чемпионата России. От результата любой игры всегда очень многое зависит для футболиста. Вплоть до того, продлят ли с ним контракт. Но если игроки чувствуют, что сыграли хорошо, а результат не тот, на который они надеялись, быстро восстановится ментально очень сложно. Вы догадываетесь, о чем я говорю. Особенно если вспомнить матч другой команды, состоявшийся через два дня. Лидера турнира.

– Вы ведь уже бывали в Алкмаре.

– Мы проиграли здесь с "Шахтером" 0:1 в четвертьфинале Лиги Европы и не прошли дальше. "АЗ" всегда был очень достойной командой и оказывал конкуренцию ПСВ и "Аяксу". Здесь работали Дик Адвокат, многие другие тренеры известные на всю Европу. Правда, тогда мы играли на другом стадионе – сравним его с новым.

– Можно ли ожидать появления в матче с АЗ молодых игроков?

– Назовите хотя бы одного?

Алексей Гасилин.

– Пока он не много сделал, чтобы дебютировать в Лиге Европы. До уровня еврокубков ему еще надо расти. На зимних сборах много игр будет. Если Алексей и другие молодые ребята себя покажут, будет хорошо. Впрочем, обещаю, если игра пойдет как надо и счет будет соответствующим, выпущу Гасилина на поле против АЗ.

– Почему в Голландию не приехал Кержаков-старший, который не ездил и в Ростов-на-Дону?

– На последней тренировке перед "Ростовом" он почувствовал недомогание . Предпочли не настаивать в такой ситуации на его поездке в Ростов и Голландию.

– 5 очков отставания от "Спартака" перед второй частью чемпионата – это много?

– Долго надо отвечать на этот вопрос. Анализ первой части чемпионата лучше бы сделали журналисты. Когда принимал команду, не думал, что будет столько проблем. Много игроков выбыло из-за травм. Сборы летом провели с группой молодых ребят, а сборники присоединились позже и не успели набрать форму. Поэтому в начале чемпионата недобрали очков. Хорошо, что приобрели Мака и Жулиану, и они оставались здоровы. Порой приходилось из-за травм выпускать игроков не на свои позиции. Тот же Новосельцев – а я настаивал, чтобы он появился у нас – тоже получил повреждение. Надеюсь с АЗ и на сборах он подтвердит свой уровень.

В целом, мы, тем не менее, неплохо провели первую часть чемпионата. Все поменялось после фола Кришито на Промесе в матче со "Спартаком". После этого началось давление на команду, в том числе со стороны журналистов. Многое стало переворачиваться в чемпионате. И все же 5 очков не слишком большой задел для лидера. Если мы хотим стать чемпионами, должны обыгрывать на выезде и ЦСКА, и "Спартак".

Меня критикую за то, что я касаюсь арбитров. Хотя я противник иностранных арбитров и считаю, что у российских рефери достаточно квалификации. Наверное, я имею чуть больше прав, чтобы защищать свою команду от уколов журналистов. Хотя бы с высоты своего опыта. А он подсказывает: ситуация в чемпионате не очень простая. Если я говорил и говорю о том, что нас часто судят московские арбитры – в итоге в 10 матчах из 17 – то делаю это аргументировано. Не осуждаю эту ситуацию, но факт остается фактом. Мы находимся почти в 1000 километрах от Москвы, в отличие от некоторых арбитров, которые обслуживали наши матчи. Нетрудно увидеть, что они к Москве, гораздо ближе, чем к нам. Я профессионал и могу это заметить. Никого не хочу обидеть. Я просто защищаю свою команду.

Зимой, надеюсь, проведем хорошие сборы и весной покажем совсем другую игру. Мы осенью забили больше всех. Очков набрали больше, чем в прошлом чемпионате, а пропустили – меньше. Но не могу не отметить хорошую игру "Спартака" этой осенью. Возможно, им помогло, что они не играют в еврокубках. Но не надо сбрасывать со счетов и ЦСКА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...