19:45 14 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Мирча Луческу: "Шатов и Дзюба?
Решили ими не рисковать"

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. Четверг МАККАБИ Т-А – ЗЕНИТ

На пресс-конференции перед матчем 1-го тура наставник "Зенита" рассказал, почему в Израиль не приехали два ключевых игрока

– Что ждете от "Маккаби"?

– У нас достаточно информации о сопернике. Видели их игру с "Бейтаром", с "Хайдуком". Использовали и информацию по прошлому году, когда "Маккаби" играл с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов. Знаем, что сейчас они меняют систему, взяли несколько новых игроков, больше внимания уделяют оборонительным действиям. Много опытных игроков, в том числе с международным опытом. Мы знаем, что ждать от этой команды завтра и что они нам представят. Есть 4 - 5 игроков, через которых строится игра всей команды. К этому тоже готовы. Из того, что должны знать о "Маккаби" – знаем все.

– Почему не приехали Шатов и Дзюба?

Шатова давно тревожит голеностоп. Посоветовались с доктором и решили дать ему отдохнуть, чтобы не накапливались, не наслаивались травмы. Не стоит забывать, что игроки сборной начали подготовку к сезону позже, не прошли все сборы – это требует внимательного отношения. У Дзюбы тоже была проблема – решили не усугублять ее и не рисковать нападающим. Решили дать ему полноценно восстановиться.

Вроде у нас есть состав, но есть игроки, которых толком в деле не видел. Рязанцев, Данни, Файзулин. Анюков, который сыграл только один матч. Сейчас нужны игроки – нам играть на три фронта, хочется, чтобы все были здоровы. Надеюсь, все вскоре поправятся. У нас даже количественно не совсем хватает игроков на все эти игры. Будем ждать восстановления.

– Игра "Зенита" меняется на глазах.

– Я работаю с хорошими умными футболистами в хороших условиях. Они поняли, что надо менять, от идеи игры, которая была в прошлом, отказываемся. Игроков, которые определяли игру в прошлом, уже почти нет. Команда хорошо играла раньше в обороне и контратаке. Сейчас перестраиваемся и используем все зоны на поле с большим количеством футболистов. И обязанности забивать одинаково ложатся на всех, а не на кого-то одного или второго. Игра базируется на определенной философии. Плюс обязательно должны быть синхронные действия. Уверен, такой тип игры будет доставлять удовольствие футболистам, и не только им. Пока проблема в том, что нас мало или не так много, как хотелось бы. Играя через два дня на третий, надо быть очень внимательным к игрокам и их восстановлению.

– Кто самый опасный игрок в "Маккаби"?

– Хотите узнать мое мнение о ростовых данных игроков "Маккаби"? Могу дать их по каждому (смеется). Есть опасные игроки, Миха мне нравится. Выделяется нигериец Игибор. Посмотрим, как будет выглядеть исландец. Но то, что видел до этого, выглядело убедительно.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Настроение боевое – приехали побеждать, – подчеркнул Александр Кержаков. – Погода не такая, как в Петербурге, но во время игры будет прохладнее. А так – все хорошо.

Здесь уже не первый раз. Были в 2014-м на Кубке Первого канала и дважды со сборной России. Наверное, сложно сравнивать эти поездки с клубом и сборной. Здесь очень любят футбол, здесь прекрасная атмосфера на стадионах.

– Хорошо начинать группу на выезде?

– Все еврокубки мы начинаем на выезде. Надо сделать задел, чтобы комфортно чувствовать себя в групповом турнире Лиги Европы.

результаты опроса
21837 чел.
Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
78.0%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
12.6%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
3.5%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
5.9%
Материалы других СМИ