Газета № 7536, 13.01.2018

Французские девушки в Россию не приедут. Их не отпускают мужчины

Болельщицы "Ниццы" на трибунах стадиона "Альянц Ривьера". Фото twitter.com, AFP Фанаты "Ниццы" собираются в Москву без женщин. Фото REUTERS Из Ниццы в Россию собираются 147 мужчин. Фото REUTERS "Ницца" в Москве останется без женской поддержки. Фото REUTERS
Болельщицы "Ниццы" на трибунах стадиона "Альянц Ривьера". Фото twitter.com, AFP

Похоже, на московский матч "Локомотива" и "Ниццы", который состоится 22 февраля, приедут только болельщики-мужчины французского клуба. Прекрасному полу лететь в Россию они запретили.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В четверг французское издание 20 Minutes опубликовало новость, что группа активных болельщиков "Ниццы" запретила девушкам приезжать в Москву на ответный матч Лиги Европы с "Локомотивом", который состоится 22 февраля. В Россию отправится 147 мужчин, а прекрасному полу попросту не продавали билеты. Решение принято якобы из-за соображений безопасности.

ЧТО ГОВОРЯТ ВО ФРАНЦИИ?

Из Ниццы в Россию собираются 147 мужчин. Фото REUTERS
Из Ниццы в Россию собираются 147 мужчин. Фото REUTERS

Член фанатской группы "Ниццы" Гийом Баккьери отметил, что так ультрас хотят обезопасить женщин.

– Это звучит шокирующе, – согласился он. – Но мотив один – защита людей. Мы знаем мир футбола и не хотим подвергать наших людей опасности. Мы опасаемся агрессии и не хотим нести такую ответственность.

Для пущей убедительности француз также вспомнил про убийство болельщика "Тулузы" в Белграде 2009-м году.

– Дискриминация по половому признаку строго запрещена, – отметил глава Средиземноморской лиги, адвокат Эрик Боргини. – Я был удивлен, когда узнал о таком решении. Неужели женщины рискуют больше мужчин? Москва не рассадник преступности и агрессии. Возможно, есть другие причины, о которых мы не знаем.

ЧТО ГОВОРЯТ ФРАНЦУЗСКИЕ ЖЕНЩИНЫ?

Не все болельщицы и болельщики с пониманием отнеслись к решению ультрас, однако кто-то действительно опасается агрессии и стычек фанатов.

– Это нормально, что они стараются сократить риски, – подчеркнула болельщица "Ниццы" Клара. – Я не поеду туда. Моя подруга Алисия тоже не полетит в Россию. А ее молодой человек отправится поддержать команду. Мужчины правы, потому что мы не знаем, чего ожидать от хулиганов, но меня все равно ситуация беспокоит. Почему мужчины могут рисковать, а мы нет?

ЧТО ГОВОРЯТ В РОССИИ?

"Ницца" в Москве останется без женской поддержки. Фото REUTERS
"Ницца" в Москве останется без женской поддержки. Фото REUTERS

– У нас в стране безопасность обеспечена на высоком уровне, – выразил мнение депутат Госдумы РФ, член исполкома РФС Игорь Лебедев в интервью "СЭ". – В прошлом году в России прошел Кубок конфедераций, и к нему была проведена огромная подготовительная работа, к нашей стране не было ни одного замечания! Приехало множество болельщиков из разных стран, и не было ни одного случая стычек или драк. Хочу пожелать фанатам "Ниццы" не дурить, пускай берут с собой детей, жен, подруг, родителей. Пускай они погуляют по красивой Москве, посмотрят достопримечательности, посетят один из лучших стадионов города и, проиграв 0:3, спокойно отправятся домой.

Я уверен, что "Локомотив" спокойно пройдет "Ниццу" в Лиге Европы. А их фанатам не надо устраивать ажиотаж на ровном месте, пытаясь прикрыть проигрыш страхом за безопасность болельщиков. Они заранее хотят постелить соломку там, где упадут. В данном случае безопасность гарантирована, правопорядок будет обеспечен на 100 процентов.

– В принципе, французские мужчины правы, – выразил мнение читатель сайта "СЭ" с ником glazun.de. – Околофутбольные движения в России намного опаснее, чем в Европе.

– Истерия на пустом месте, – не согласился пользователь Lexys1. – Зачем французам понадобился настолько тупой черный пиар? Понять бы...

22 февраля, Москва, стадион "РЖД-Арена". "Локомотив""Ницца", второй матч 1/16 финала Лиги Европы. 19.00 мск.
Первый матч между командами состоится в Ницце 15 февраля (начало – 21:00 мск).

Газета № 7536, 13.01.2018
Материалы других СМИ