Английский финал номер два! "Челси" победил "Айнтрахт" в серии пенальти

9 мая. Лондон. "Челси" – "Айнтрахт" – 1:1 д.в. Пенальти – 4:3. Кепа отразил пенальти. Фото twitter.com/TheSunFootball
9 мая. Лондон. "Челси" – "Айнтрахт" – 1:1 д.в. Пенальти – 4:3. Кепа отразил пенальти. Фото twitter.com/TheSunFootball
Клубы из Англии в этом сезоне в Европе сильнее всех. В финале Лиги чемпионов сыграют "Ливерпуль" и "Тоттенхэм", а в финале Лиги Европы – "Арсенал" и "Челси".

Лига Европы. 1/2 финала. Ответный матч
"Челси" (Англия) – "Айнтрахт Ф" (Германия) – 1:1 д.в. (1:0, 0:1, 0:0). Пенальти – 4:3
Голы: Лофтус-Чик, 28 (1:0). Йович, 49 (1:1).
Серия пенальти: Алле – 0:1. Баркли – 1:1. Йович – 1:2. Аспиликуэта – 1:2 (вратарь). де Гузман – 1:3. Жоржинью – 2:3. Хинтереггер – 2:3 (вратарь). Давид Луиз – 3:3. Гонсалу Пасьенсия – 3:3 (вратарь). Азар – 4:3.
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта, Давид Луиз, Кристенсен (Дзаппакоста, 74), Эмерсон, Жоржинью, Лофтус-Чик (Баркли, 86), Ковачич, Виллиан (Педро, 62), Жиру (Игуаин, 96), Азар.
"Айнтрахт": Трапп, Да Коста, Абраам, Хинтереггер, Фалетт, Ребич (Алле, 90+3), Хасебе, Роде (де Гузман, 70), Гачинович (Гонсалу Пасьенсия, 118), Костич, Йович.
Предупреждения: Фалетт, 39. Роде, 40. Ковачич, 52. Аспиликуэта, 83. Абраам, 90+1. де Гузман, 90+1. Дзаппакоста, 120+1.
Судья: Хацеган (Румыния).
9 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Первый матч - 1:1.

Тревожный звонок для "Челси"

В паузе между двумя полуфиналами соперники переключили внимание на турнир рангом выше – Лигу чемпионов. "Челси" гарантировал участие в ней, спокойно разобравшись с "Уотфордом" (3:0). Но если для лондонцев игра на два фронта обыденность, то "Айнтрахту" на все эмоций не хватает, поэтому "орлов" унизили в Леверкузене (1:6), и теперь их четвертое место в бундеслиге оказалось под угрозой.

Разница в эмоциональном состоянии казалась очевидной, однако игру на "Стэмфорд Бридж" франкфуртцы начали бодро. Напомнили, что в плей-офф Лиги Европы они выиграли все ответные матчи, включая игру с "Интером" в Милане, куда "Айнтрахт" также ехал после домашней ничьей. Для начала, правда, гости могли получить пенальти в свои ворота, но Хацеган посчитал, что нарушения против готовившегося поразить пустые ворота Лофтуса-Чика не было. А потом "Айнтрахт" чуть не открыл счет. Да Коста здорово бил с лета, однако Кепа не менее эффектно вытащил мяч из-под перекладины.

Лидер нынешний и лидер будущего

Между тем, с каждой минутой давление "Челси" становилось сильнее. Однажды Трапп остановил удар в ближний угол грудью. Потом, когда Виллиан закрутил мяч со штрафного в сторону ворот, а Давид Луиз подкорректировал его полет, вратаря на ленточке подстраховал Хасебе. Наконец, Азар классным пасом нашел нырнувшего за спины защитников Лофтуса-Чика, и тот аккуратно закрутил мяч под дальнюю штангу.

Бельгиец, которого настойчиво сватают в "Реал", в 26 домашних матчах забил 13 мячей и отдал 11 результативных передач. Это, бесспорно, топ-уровень, на который в будущем может выйти и Лофтус-Чик. В четверг этот 23-летний полузащитник, которого при внушительных габаритах (рост – 191 сантиметр) отличают удивительная пластичность и техника, впервые в карьере достиг отметки в 10 голов за сезон. На улучшенный контракт он уже наработал. Тем более в ситуации, когда "Челси" запретили покупать новых игроков в течении двух трансферных периодов.

Йович сравнялся с Жиру

Интересно, предложат ли лондонцы новое соглашение Давиду Луизу? Бразилец при всех своих достоинствах не молодеет, и его ляпы в обороне вызывают серьезные опасения. В начале второго тайма ветеран стал жертвой одного из самых востребованных игроков европейского рынка Йовича. Сначала позволил сербу принять длинную передачу Хасебе и выполнить скидку в направлении Гачиновича. Потом неверно оценил ситуацию, и открывшийся под ответный пас бомбардир "Айнтрахта" оказался с глазу на глаз с вратарем.

Йович в таких ситуациях обычно не промахивается, и его партнер Ребич восторженно вскинул руки вверх за пару секунд до того, как Лука нанес удар и сравнялся с лучшим снайпером Лиги Европы Жиру (10 голов). Француз же в ответной атаке не попал в дальний угол, получив оригинальный пас пяткой от Азара. И хотя "Айнтрахт" атаковал больше и настойчивее, Сарри предпочел усилить нападение, поменяв не блиставшего в этот вечер Виллиана на отлично сыгравшего во Франкфурте Педро.

Давид Луиз, Дзаппакоста, Кепа!

В Педро итальянский тренер верит, а в покидающего "Челси" Кэйхилла – нет. Сарри остался верен себе даже после травмы Кристенсена. Камера выхватила лицо рвавшегося в бой ветерана, однако на поле отправился Дзаппакоста, что заставило сдвинуться в центр Аспиликуэту. Упертость Сарри проявилась и в маниакальной привычке менять игроков исключительно в рамках любимой схемы 4-3-3, поэтому трибуны недовольно отреагировали на решение убрать Лофтуса-Чика. Сам игрок, в отличие от недовольного Виллиана, хотя бы выслушал объяснения тренера, который хотел освежить среднюю линию благодаря Баркли.

Баркли по-настоящему включился в игру в дополнительное время. Выдал с трудом перехваченный защитниками острейший пас, потом дважды классно пробил с дальней дистанции. Синие вернули себе инициативу, но чуть не пропустили от проводившего первый матч после длительной паузы Аллера. Кепа попался на противоходе и беспомощно наблюдал за полетом мяча, однако своих критиков заставил умолкнуть невероятным образом спасший ворота Давид Луиз.

В конце первого дополнительного тайма подвиг бразильца повторил оказавшийся на ленточке Дзаппакоста. Итальянец отстоял свои ворота, после чего едва не поразил чужие. Команды словно забыли о центре поля, и чаша весов в этой по-хорошему ненормальной игре могла качнуться в любую сторону.

В итоге все решилось в серии пенальти, предвкушая которую все вдоволь посмеялись в момент четвертой замены "Челси", исключившей конфликт Кепы и Сарри. Испанский вратарь никак не мог справиться с ударами с "точки", но когда синие повисли на волоске из-за безобразного удара Аспиликуэты, отбил два 11-метровых подряд, и Азар вслед за Лигой чемпионов обеспечил английский финал в Лиге Европы.

Лига Европы: сетка плей-офф-2018/19, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ