"Аякс" - "МЮ": финал сильнее террора

24 мая 2017, 00:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Финал сильнее террора»

№ 7349, от 24.05.2017

Вчера. Манчестер. Люди приносят цветы и свечи в память жертв теракта на "Манчестер Арене". Фото AFP "Аякс" - "Манчестер Юнайтед". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. Сегодня "АЯКС" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Сегодня "Аякс" и "Манчестер Юнайтед" могут пополнить свои богатые коллекции трофеев еще одним – легендарные команды сразятся в Стокгольме за победу в Лиге Европы

В этом финале нет большой интриги – по всем оценкам фаворитом считается "МЮ". В противостоянии нет жесткой принципиальности – клубам, которые встречались друг с другом в турнирах УЕФА всего четыре раза, особо нечего делить. Даже фактор Ибрагимовича, засверкавшего в начале века в "Аяксе", а теперь играющего в "Юнайтед", не может выйти на первый план. Шведский форвард только начал восстановление от тяжелой травмы, и его странное видео в Инстаграме c подписью "готов к финалу", где он ходит по дну бассейна – вероятно, всего лишь шутка. Набравшая, кстати, 7 миллионов просмотров.

И тем не менее это будет классный матч.

 

Ready for the final

Публикация от IAmZlatan (@iamzlatanibrahimovic) Май 20 2017 в 6:04 PDT

3.41 коэффициент Winline на то, что победитель Лиги Европы не определится в основное время финального матча.

Что нас ждет?

С одной стороны – молодая интернациональная команда, лидеры которой пока не стали знаменитыми по-настоящему, но обязательно это сделают через год-два. Мощный 19-летний бомбардир Каспер Дольберг из Дании, взрывной технарь Бертран Траоре из Буркина-Фасо, который принадлежит "Челси", марокканский распасовщик Хаким Зиеш, будущее сборной Германии Амин Юнес. Все они разные, яркие и очень талантливые футболисты. А на подходе еще Джастин Клюйверт – 18-летний сын великого Патрика! Скоро эти ребята могут заиграть в лучших клубах континента.

И по другую сторону от этой молодой "банды" – раненый исполин, великий "МЮ", который никак не может прийти в себя после ухода Алекса Фергюсона. Четыре сезона, четыре тренера – и ни разу команда не смогла войти в Англии даже в тройку лучших. В Европе все еще грустнее. Этот финал – действительно большой шанс для "МЮ" вновь заявить о себе. Использовать успех в качестве трамплина для нового взлета, тем более летом, судя по всему, клуб намерен вложить огромные средства в усиление состава – специально под главного тренера Жозе Моуринью.

4 английских клуба – "Ипсвич", "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и "Челси" – выигрывали Кубок УЕФА и Лигу Европы. Если "МЮ" станет обладателем трофея, то Англия сравняется по числу команд-триумфаторов с Германией.

Вряд ли стоит верить сообщениям английских таблоидов, что в случае поражения в финале с португальцем расторгнут контракт. Его приглашали не для сиюминутного успеха, а для строительства чего-то основательного, что со временем станет таким же вечным, как детище сэра Алекса. Но это не значит, что Моуринью недооценивает значение сегодняшнего финала. Ему рассказали, что в богатой коллекции трофеев "МЮ" не хватает только одного – Кубка УЕФА/Лиги Европы. Победа станет во многом исторической – это ли не вызов для Моуринью?

Конечно, на фоне коллеги Петер Боса португалец – небожитель. Против десятков его триумфов у голландца – победа в первом дивизионе Нидерландов. Да и для "Аякса" статистика убийственная. Моуринью провел шесть матчей с этим клубом во главе "Реала" и добился побед во всех с общей разницей мячей 20:2. Тренер "МЮ" выиграл все три крупных еврокубковых финала, в которых участвовал. Бос до решающей встречи добрался впервые.

 

We are deeply shocked by last night's terrible events at the Manchester Arena. Our thoughts and prayers go out to all those affected.

Публикация от Manchester United (@manchesterunited) Май 22 2017 в 11:48 PDT

К сожалению, терроризм вновь протянул холодную мертвую лапу к футболу. Так или иначе праздник, которым должен был стать этот финал, теперь неразрывно связан с событиями в Манчестере. Накануне Моуринью в знак солидарности с жертвами трагедии отменил пресс-конференцию, сделав лишь одно заявление.

– Мы очень опечалены событиями, которые произошли минувшей ночью, – сказал главный тренер. – Не можем перестать думать о жертвах и их семьях, наши сердца и мысли – с ними. Но мы должны выполнить свою работу, поэтому отправимся в Швецию, чтобы сделать это. Жаль, что не можем полететь туда в настроении счастья, как это бывает перед большими матчами. Я убежден, пусть и не так долго здесь нахожусь, жители Манчестера будут едины – все, как один.

А мы убеждены, что футбол все равно победит. Несмотря на жуткий теракт. Вопреки трагедии, унесшей жизни людей. По-другому быть не может. Жизнь всегда побеждает смерть, а футбол – это и есть жизнь. Тем более такой футбол, какой традиционно показывают великие клубы "Аякс" и "Манчестер Юнайтед".

 

#WeStandTogether

Публикация от Manchester United (@manchesterunited) Май 23 2017 в 3:26 PDT

В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ "МЮ" СТАНЕТ ПЯТЫМ "ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ" ЕВРОКУБКОВ

Если "Манчестер Юнайтед", побеждавший ранее в Лиге чемпионов и Кубке кубков, выиграет Лигу Европы, то станет пятым клубом, которому покорились все европейские турниры. Ранее это достижение удалось установить "Баварии", "Ювентусу", "Челси" и ближайшему сопернику команды Жозе Моуринью – "Аяксу". Четырежды голландцы побеждали в Кубке чемпионов, по разу – в Кубке УЕФА и Кубке кубков.

Клубы, побеждавшие во всех еврокубках

Клуб

Лига/Кубок чемпионов

Кубок кубков

Кубок УЕФА/Лига Европы

Бавария

1974, 1975, 1976, 2001, 2013

1967

1996

Аякс

1971, 1972, 1973, 1995

1987

1992

Ювентус

1985, 1996

1984

1977, 1990, 1993

Челси

2012

1971, 1998

2013

АЯКС – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Сегодня. Стокгольм. Стадион "Френдс Арена". 21.45 (Матч ТВ – 21.40).
ПОТЕРИ:
Фиргефер (дисквал.), Синкгравен (под вопросом) – Ибрагимович, Рохо, Шоу, Янг (все – травм.).
Судья: Скомина (Словения).
Текстовая онлайн-трансляция - здесь.

8 голов забил в розыгрыше Лиги Европы-2016/17 Жулиану. Бразильский полузащитник "Зенита" делит первое место в списке бомбардиров турнира с Эдином Джеко из "Ромы". 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир