19 февраля 2016, 15:00

Олег Кононов: "В Праге мы были самоуверенны"

Специальный корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. СПАРТА – КРАСНОДАР – 1:0

Главный тренер "Краснодара" – о поражении в Праге, где российский клуб уступил местной "Спарте".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Праги

– Есть мнение, что при вас так плохо команда еще не играла.

– Мы провели нехарактерный для себя матч, оказавшись неготовыми к той невероятной агрессии, с какой соперник пытался действовать на поле. Готовились к агрессивной игре "Спарты", но реальность превзошла наши ожидания.

– К чему именно оказались не готовы ваши футболисты, можете пояснить?

– К тому, что соперник будет драться за любой мяч, постоянно нагнетать темп, играть не просто зло, а порой жестоко. "Спарта" в целом сыграла, как мы ждали, но добавила в свои действия страстности.

– Ваш коллега утверждал после игры, что он изменил тактическую схему, с помощь которой в итоге якобы добился успеха.

– Да, "Спарта" выставила на матч пять защитников и трое сторожили центр обороны, но так пражане играли. Про этот вариант мы знали. Да и не решила тактика ничего в итоге, если говорить про футбол. Важнее любых схем в этот раз была страстность в игре. Тут "Спарта" были очень хороша, хотя всегда играет эмоционально, жестко, пытаясь действовать быстро, прессингуя своего соперника.

– Ваших игроков порой откровенно били – локтями, атакуя в спину при борьбе за мяч, попадая руками по головам во время единоборств, стремясь встретить побольнее при срыве атаки. Почему никто не ответил тем же сопернику?

– К агрессии в игре мы готовились, но запредельная страстность "Спарты" многих, полагаю, удивила. Мы были уверены, что матч будет сложным, но со всеми вызовами команда в итоге справится.

– Уверенность в своих силах игроков до матча, что называется, бросалась в глаза.

– Мы все были уверены, что сможем показать в гостях все, что сегодня умеем. На деле оказалось, что мы были самоуверенны. Первые шестьдесят минут нашей игры выглядели ужасно.

– "Краснодар" даже в сторону ворот соперника ни разу на этом отрезке игры не пробил. Почему?

– Мы попали под прессинг, который заставил тех, кто отвечает за нашу атаку, принимать мяч спиной к воротам. Все, чего мы добились за этот час игры – контроль мяча, но не развитие своей игры и атаки. В этом есть большая заслуга "Спарты", которая знала как играть с нами, но ответить в таком же ключе мы оказались не готовы.

– Выход Газинского и Вандерсона изменил ход игры. Вы не жалеете, что не дали этим футболистам шанса начать матч в стартовом составе?

– Я бы и сейчас выбрал тот же состав и ту же схему. Хотя Вандерсон заслуживает добрых слов в свой адрес. Он был уже тем хорош, что принимал мяч, находясь лицом к воротам. Не случайно, что наш единственный удар в створ – его.

– Герой матч в составе вашей команды – Дикань. Согласны с такой оценкой?

– Андрей был в хорошем тонусе и очень помог команде сохранить тот счет, который сохранил нам шансы на продолжение борьбы.

– При счете 0:1 в концовке матча форвард "Спарты" Фатай убегал один на один с центра поля. Дикань решил встречать этого африканца за пределами штрафной. О чем вы думали, увидев как вратарь вашей команды бежит прочь от ворот, надеясь выбить мяч и опередить соперника?

– Он делал все как нужно. Именно голкипер в нашей схеме отвечает за подобные ситуации и обязан прервать атаку.

– В чем секрет Диканя? Ему 38 лет, а он лучший в сложнейшем матче?!

– Андрей – игрок. Он любит игру, живет этим. Он не нервничал, а играл.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости