19 февраля 2016, 10:45

Не День Быка

Специальный корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. СПАРТА – КРАСНОДАР – 1:0

Краснодарский клуб уступил в первом для себя в плей-офф Лиги Европы и серии с чешской "Спартой" матче, сохранив хорошие шанс на продолжение борьбы, но не показав фирменного футбола.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Праги

ДВА СТАДИОНА И ТРИ ПОГОДЫ ПРАГИ

В Праге "Краснодар" провел, коротая время до игры, чуть больше двух суток и успел увидеть два стадиона и три версии зимы чешской столицы – морозную, снежную и солнечную. В итоге прав оказался Олег Кононов, заявивший на предматчевой пресс-конференции, что погода помехой хорошему футболу не будет. Играли команды при минимальной, но все-таки плюсовой температуре. Главный тренер красно-зеленых мог, наверное, посетовать на очень позднее – по меркам России – начало матча, но на деле "Краснодар" всю зиму живет по европейскому времени и проблемой этот выбор УЕФА не выглядел изначально. Иное дело – дисквалификация Шарля Каборе, но и тут у Кононова и его ассистентов было время, чтобы эта кадровая потеря не оказалась в итоге брешью в составе.

Время в Праге "Краснодар" провел, не решившись отвлекаться на известные всему миру маршруты одной из туристических столиц Европы. Пражский Град, правда, был виден из окон гостиницы, а до главного входа в замок нужно было проехать всего две остановки на трамвае. Отель выбрал сам клуб, отправив на место и сильно заранее специально обученного человека. В итоге черно-зеленые заняли весь отель, что едва ли мелочь. Одну достопримечательность Праги – гигантский, на 220 тысяч зрителей, Страговский стадион – команда увидела утром в день матча. Там соперник краснодарцев при помощи мэрии своего города построил поля для тренировок, одно из которых любезно выделили гостям из России для работы.

БЕЗ ГАЛИЦКОГО

А вот своего президента бычья стая в Праге не увидела. Сергей Галицкий изменять свои привычкам, несмотря на исторический статус игр для его клуба (первая в плей-офф еврокубков) не стал. На гостевые матчи своей команд он приезжает крайне редко. Но чему удивляться, если Галицкий – это не только футбол?! Его компания – второй работодатель нашей страны, если брать в расчет только частный бизнес. Руководство клуба было представлено гендиректором Владимиром Хашигом. Торжественности момента, впрочем, этот факт игре не добавил. "Краснодар" был деловит и сосредоточен, а об истории, которую можно было творить на "Летне" никто не думал. Они – те кто еще недавно дебютировал командой в Европе – заметно повзрослели, добавив в жизнь коллектива щепотку здорового цинизма.

Впрочем, в жизни "Краснодара" нашлось и место лирике. Прага туристическая преподнесла команде неожиданный сюрприз. В одной из сувернирных лавок персонал клуба обнаружил матрешку, набитую игроками клуба. Заказ был сделан явно не вчера, раз самой большой фигуркой оказался экс-капитан "быков", ныне игрок "Урала" Александр Мартынович. Компанию ему составили Жоаузинью, Вандерсон и вернувшийся в США транзитом через "Спартак" Юрий Мовсисьян. Весь скромный тираж был выкуплен ассистентом Кононова Олегом Фоменко. Впрочем, в соседней лавки нашлись такие же комплекты "Ростова", "Зенита", "Анжи", "Спартака" и ЦСКА, а знатоки рынка утверждали, что при желании в подобных местах можно отыскать почти всю нашу премьер-лигу. Этот факт убивал версию о популярности краснодарцев в Праге, но кричал о расчетливости тех, кто ждет в Праге российских туристов. И все таки эта мелочь была из категории приятных сюрпризов. А туризм по футбольному поводу в этот раз был актуальным – матч "Краснодара" стал причиной для 70 его поклонников приехать в Чехию из России, а всего на гостевом секторе "Летны" клуб ждал 150 своих друзей.

ПЕСНИ ЛЕТНЫ

Они напомнили о себе в начале второй десятиминутки матча. Прежде шанса не было – солировали чешские коллеги. Арена "Спарты", конечно, не стадион Стамбула, где фанатский сектор – везде, и не роттердамская "Бадья", бурлящая и закипающая во время игр "Фейеноорда", но в Праге тоже умеют дать огня. Фанатский сектор до игр натурально искрил, а едва футболист забегали по полю, начался настоящий концерт. Пели пражане громко и слаженно, пылко скандировали кричалки и от всей души били в барабан.

И, знаете – их команде это шоу как минимум добавляло настроения. И может – и сил. "Спарта" вышла на игру без трех ключевых игроков – форварда Лафаты, хавбека Фридека и незаявленного на Лигу Европы за свой новый клуб вингера Шурала. Но хозяева Летны (на деле это район Праги) этих пробелов в своем составе не заметили. Напротив, понеслись, словно на сигвеях, вперед, но не опрометчив, забыв обо всем на свете. И даже забили – после свистка арбитра. Он был прекрасно слышен даже на верхотуре трибун, где находятся места для СМИ. Фаталу, впрочем, демонстративная выходка сошла с рук. Словенец Славко Винчич даже не пожурил форварда, решившего пробить по воротам, хотя эпизод был исчерпан. Рефери был вообще либерален к любым проявлением агрессии со сторон хозяев арены. Игроки пражского клуба охотно пускали в ход локти, били Ари по пояснице и по голове, но фолы очень долго трактовались как допустимые кодексом футбольных правил.

ОФСАЙД НА ПАМЯТЬ

Забил "Краснодар", реализовав фол – Гранквист головой отправил мяч в сетку после передачи Перейры. Винчич в ответ показал – не по правилам, швед был в положении "вне игры". Позиция на трибуне у ворот Диканя оценить эпизод автору этих строк не давала никакой возможности, но просмотр видео вопросы по поводу этого решения рефери снял. Да, офсайд, он самый.

Увы, этот эпизод с офсайдом– все, что создали футбольные гости Праги в первом тайме на "Лентне". Игра у российской команды не клеилась, а многие ее футболисты порой скользили по газону, словно не угадав с выбором обуви. Мяч у краснодарцев не держался, атака быстро увяла, а главным героем первых 45 минут стал Дикань. Самый опытный игрок Краснодара выручил команду после удара Крейчи, отбив мяч ногой, поймал еще один удар, а еще раз Фатал с убойной позиции не попал в створ ворот.

В перерыве в разминке у гостей принимали участие лишь трое запасных – Марков, Газинский и Быстров. Замены после ужасного качеству футбола от "быков" напрашивались, но Кононов решил не спешить. Хозяева в ответ создали шикарный момент, не сумев пробить в итоге по воротам. Потом после рикошета нашлась работа для Диканя, а ошибка Смолова привела к суматохе во вратарской гостей. Скамейка "Спарты" эмоционально, показывая и рассказывая, требовала пенальти, увидев игру рукой у лежавшего на газоне Калешина, а Дикань отбил еще один хороший удар. В этот раз его автором оказался Юлиш. Трибуны взревели, на газон полетел мусор, но счет остался прежним.

ГОЛ КАК НАГРАДА. ЗА НАСТЫРНОСТЬ

Но долго так продолжаться не могло – хозяева под рев стадиона не шли, а именно перли вперед и отчаянно наседали на ворота Диканя, а гости попросту отбивались. Ничего особенного "Спарта" не создавала, а просто была предельно настырна, очень боевита, в итоге своего добившись. Это Дочкал в очередной раз закинул мяч в штрафную, а там Юлиш вбил его в сетку. В воздух в этот раз полетели шарфы, которыми снаряжен, похоже, был любой поклонник пражской команды. Арена радостно запела, а Кононов в ответ сделал две замены. Он выпустил в помощь выглядевшему не похожим на себя Ахмедову Газинского, а в атаку отправил встретившего в день игры свой "тридцатник" Вандерсона. Мера помогла – мяч перекочевал в гостям, Газинский начал выжигать центр поля, а трибуны принялись скандировать "Спарта – Спарта", увидев два краснодарских угловых кряду и первый удар по воротам в исполнении гостей. Это случилось, когда играть оставалось меньше четверти часа, а "Спарта" выглядела утомленной. Но уколоть соперника все равно пыталась – Фатай бежал с центра поля на рандеву с Диканем, но проиграл этот забег, увидев как играет ногами за пределами штрафной голкипер российского клуба. На трибунах на него переживали супруга и сын, явно добавившие мужу и отцу куража и вдохновения.

В итоге – 0:1, но с реальными шансами на успех по итогам двух игр. А в Праге был ясно не День Быка.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости