Бойко выиграет вместе с Баккой под началом Эмери

Среда. Варшава. "Днепр" – "Севилья" – 2:3. Нападающий "Севильи" Карлос БАККА (№9) дважды поразил ворота Дениса БОЙКО. Фото AFP
Среда. Варшава. "Днепр" – "Севилья" – 2:3. Нападающий "Севильи" Карлос БАККА (№9) дважды поразил ворота Дениса БОЙКО. Фото AFP

"СЭ" на основании оценок статистического портала whoscored.com составил символическую сборную розыгрыша Лиги Европы

Денис БОЙКО (Днепр)

Значение вратаря для финалиста Лиги Европы переоценить сложно. С точки зрения статистики в 15 матчах турнира он собрал далеко не лучший средний балл, хотя в фэнтези-турнире сайта УЕФА принес больше всех очков среди стражей ворот. Но есть цифры – есть подкрепленное результатом впечатление. 27-летний голкипер стал одной из основ успеха днепропетровского клуба. Он помог Мирону Маркевичу выбраться из группы и сыграл насухо во всех домашних матчах плей-офф – с "Олимпиакосом", "Аяксом", "Брюгге" и "Наполи". Вдобавок в бурлящем Неаполе "снял" серию неприятных моментов, в том числе при выпадах Игуаина и компании один на один.

Томаш ГУБОЧАН (Динамо М)

Удивительное дело, Губочан – лучший правый защитник турнира по среднему баллу. В этой сборной он представляет не один, а все российские клубы разом – не только "Динамо", но и бывший "Зенит" с "Краснодаром". Быть может, вместо него здесь могли появиться Смольников или Калешин, но общая оценка вывела в лидеры словака. В восьми матчах Лиги Европы он сполна показал умение бороться – отбирал, перехватывал и самоотверженно разряжал обстановку у своих ворот.

Евгений ХАЧЕРИДИ (Динамо К)

Киевский динамовец в шести выходах в стартовом составе четвертьфиналиста турнира не дал усомниться в своей полезности и надежности. Правда, прощание с евросезоном у защитника оказалось смазанным: в заключительные секунды противостояния с "Фиорентиной" он проиграл борьбу Варгасу и не помешал сопернику поразить ворота. Тем ценнее добытые до этого победы в каждом конкретном противостоянии.

Фил ЯГЕЛКА (Эвертон)

Его последнее слово в этой Лиге – второй гол в ворота киевлян при пяти пропущенных. 32-летний капитан "ирисок" в тот вечер вместе с партнерами захлебнулся игрой команды Сергея Реброва. К этому большому и важному исключению стоит добавить результативную ошибку в Краснодаре. В остальном англичанин продемонстрировал все необходимые навыки своего ремесла. И натерпевшись от динамовцев с "быками", сосредоточился на более милых делах премьер-лиги с гарантией, что в следующем сезоне такого ужаса не будет – просто потому, что в еврокубки "синие" из Ливерпуля не попали.

Матео ДАРМИАН (Торино)

Туринский универсал способен одинаково успешно закрывать оба фланга, такой в любой команде, не только символической пригодится. Он умеет навязать и выиграть борьбу, здорово поддерживает атаку. В 13 матчах турнира итальянский сборник к цепкой обороне в лучших традициях школы кальчо добавил три гола и три передачи. И вместе с партнерами заставил "Зенит" понервничать в плей-офф – питерцы с трудом выжили в гостях у "гранатовых", пусть Дармиан к голу польского любителя посчитать бесконечные нефте-газовые миллионы Глика прямого отношения не имел.

Гекхан ТЕРЕ (Бешикташ)

Экс-игрок "Рубина" в составе "Бешикташа" показал многое из того, за что его в свое время приметил глаз Курбана Бердыева. Дриблинг, точность передач, умение найти партнера на ударной позиции и самому выстрелить с дистанции. Конечно, в обороне хавбек далеко не так успешен, но несколькими изящными ходами в атаке обратил внимание на конкретику – 4 гола и 3 передачи в 10 матчах. Характеристика от уважаемого статпортала "не ныряет в единоборствах" только добавляет вистов 23-летнему турецкому подданному, команда которого попрощалась с турниром в противостоянии с "Брюгге".

Гжегож КРЫХОВЯК (Севилья)

Одна из иллюстраций, как "Севилья" способна оценивать и использовать футболистов. Выписанный из "Реймса" польский опорник показал себя на сложном пути к домашнему варшавскому финалу. В нем он сделал даже больше, чем можно было ждать – забил второй за 13 матчей турнира гол. И при этом не забыл о главном – останавливал чужие атаки, расчищал середину поля для партнеров. Конечно, Крыховяк – не первая звезда яркой команды Унаи Эмери, но без него Банеге и другим товарищам было бы сложнее выполнять свою работу.

Андрей ЯРМОЛЕНКО (Динамо К)

Лучший распасовщик этой Лиги Европы в 11 матчах розыгрыша 6 раз ассистировал партнерам (столько же у Вьетто из "Вильярреала"). Вдобавок в его активе – 4 гола. Прыть полузащитника вышла в четвертьфинале с "Фиорентиной". До этого он, как и многие партнеры по "Динамо" и коллеги из "Днепра" во главе с Коноплянкой, умело брал барьер за барьером и вдобавок повысил свою трансферную стоимость. Будущим летом спрос на украинских героев евросезона определенно будет. И куда он приведет того же Яременко, вопрос довольно интересный.

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ (Вольфсбург)

Один из самых ярких и стабильных игроков этой Лиги Европы в 11 матчах отметился 5 голами и 5 передачами (больше него "ассистов" только у Ярмоленко с Вьетто). Кое-что из этого в групповом турнире перепало на долю "Краснодара", когда "быки" несколько наивно попытались посоревноваться с "волками" в воспетом ими атакующем футболе. Два гола в гостях, две передачи дома в исполнении 23-летнего бельгийца закрепили разницу между немецким и российским клубами на данном этапе развития. Запал "Вольфсбурга" вышел к "Наполи", перед этим мастер дриблинга, кроссов и передач под удар де Брейне потратил последние патроны в противостоянии с "Интером".

Ромелу ЛУКАКУ (Эвертон)

Лучший на пару с бразильцем Аланом из "Зальцбурга" бомбардир розыгрыша на свои 8 мячей потратил 22 удара в створ, больше всех в турнире. Бельгиец отметился наивысшим среди всех участников Лиги процентом в общем числе голов своей команды. К ним в 9 матчах он добавил еще две передачи. Правда, главную оценку своего прогресса он все равно обязан получить в премьер-лиге.

Карлос БАККА (Севилья)

Автор дубля в варшавском финале не был признан его самым ценным игроком, уступив это звание партнеру Банеге. До этого по скупой статистике могло создаться впечатление, что колумбиец если не сидит на печи, то действует не на все сто. Однако это все останется словами, тогда как дело – форвард в 15 матчах отличился 7 раз и свою миссию выполнил. Среди прочих этого не забудут "Зенит" и "Днепр". Ну и, конечно, сама "Севилья".

Тренер

Унаи ЭМЕРИ (Севилья)

"Севилья" во второй раз в истории выстрелила в Кубке УЕФА/Лиге Европы дуплетом и вошла в историю. До нее ни один клуб не выигрывал второй по значимости евротрофей четыре раза – "Ювентус", "Интер" и "Ливерпуль" остались позади с тремя. Команду из Андалусии ко второму за два года успеху за руку привел тренер, в свое время непонятый в "Спартаке". Может, и к лучшему. Потому что эту "Севилью" смотреть очень и очень интересно. И нужно было. Даже при том, что за нее не играли ни Кержаков, ни Черышев.

Запасные

Яспер СИЛЛЕССЕН (Аякс). Гидеон БАА (ХИК), Артем ФЕДЕЦКИЙ (Днепр). Стефан МБИА (Севилья), Кевин КАМПЛЬ (Зальцбург), Лусиано ВЬЕТТО (Вильярреал). АЛАН (Зальцбург).

В заявке этой символической сборной на Лигу Европы при попрании финансового "фэйр-плей" должны быть также Бэйнс, Миральяс (оба – Эвертон), Ротань (Днепр), Джака (Боруссия М), Мертенс, Игуаин (оба – Наполи) и Халк (Зенит). Но если отталкиваться от цифр whoscored.com и сайта УЕФА, в классическом запасе на семерых всем только что названным вместе с севильским затейником Банегой и днепропетровской звездой Коноплянкой делать нечего. Зато есть что первому номеру сборной Голландии на бронзовом ЧМ-2014 (во всем, кроме пенальти), который после вылета амстердамцев из зубодробительной группы Лиги чемпионов провел в плей-офф четыре матча, отметился передачей в матче с "Легией" и получил наивысший балл среди всех голкиперов Лиги Европы – до тех пор, пока его команда не смогла форсировать "Днепр". Высокий рейтинг и дельную статистику имеет ганский защитник Баа. Ударно поработала в том же групповом турнире парочка из "Зальцбурга" Кампль и Алан, после чего словенский хавбек пошел на повышение в дортмундскую "Боруссию", а бразильский снайпер был не менее выгодно продан в китайскую лигу. Халку же и другим звездам нашего чемпионата пожелаем подольше задерживаться в Лиге – и лучше не Европы, а чемпионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...