00:44 13 декабря 2014 | Футбол — Лига Европы

Французы в Киеве: ответили за "Мистрали"

Не все болельщики "Сент-Этьена" попали на матч с "Днепром" в Киеве. Фото AFP
Не все болельщики "Сент-Этьена" попали на матч с "Днепром" в Киеве. Фото AFP

НА СЛУХУ

В Киеве перед игрой Лиги Европы были жестоко избиты болельщики из Франции

Александр ПРОСВЕТОВ

Одиннадцать фанатов "Сент-Этьена", получивших телесные повреждения в драке на Крещатике перед матчем с "Днепром", были вывезены во Францию клубным чартером. У двоих переломы черепа.

Вот как были изложены киевские события в коммюнике на официальном сайте французского клуба:

"Сотня болельщиков "Сент-Этьена" подверглась в баре неожиданной атаке со стороны украинских фанатов, вооруженных ножами и дробовыми пистолетами. Одиннадцать наших поклонников были доставлены в больницу, прочие, получившие незначительные травмы, решили пойти на матч. Благодаря вмешательству посольства Франции после матча болельщикам "Сент-Этьена" будет обеспечена безопасность при проезде в киевский аэропорт".

"Мы собирались двинуться с центральной площади в сторону стадиона, когда на нас "напрыгнули" вооруженные до зубов украинцы, которых было вдвое больше, – рассказал радиостанции Europe1 болельщик по имени Тома. – Они были прекрасно подготовлены".

Правоохранительные органы объявили о задержании двоих украинцев.

Все это факты, но есть еще и комментарии. "Свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго", – появилась запись в Facebook, которую приводят французские СМИ.

Вы думаете, автор – рядовой фанат-отморозок? Если бы… Это советник главы МВД Украины Антон Геращенко. И далее там же: "Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила ясно мировому сообществу, будет она продавать России "Мистрали" или нет".

Позже Геращенко, видимо, понял, что ляпнул, и через некоторое время дал обратный ход: "Я против избиения или убийства каких-либо болельщиков – французских, итальянских, немецких. Насчет ссылки на французские корабли "Мистрали", то я имел в виду, что хулиганы и нарушители порядка считают, что всегда виноваты все, кроме их самих".

Так или иначе, государственный чиновник вместо того, чтобы осудить футбольных хулиганов, перевел вопрос в политическую плоскость, да еще и подсказал "линию защиты": французы сами отчасти виноваты. Ну и Россия косвенно, конечно, тоже.

После того как в перерыве первого матча 3-го отборочного матча Лиги чемпионов, состоявшегося 30 июля также в Киеве, фанаты "Днепра" атаковали болельщиков "Копенгагена", главный тренер украинского клуба Мирон Маркевич изрек: "Такого на Украине не было никогда. Не исключаю, что это были провокаторы".

Лично мне доводилось бывать в украинской столице на еврокубковых матчах с участием "Локомотива", "Спартака" и "Рубина". Все было мирно. Никаких неприличных речoвок. А после поражения киевского "Динамо" от казанцев болельщики хозяев аплодировали гостям, несмотря на то, что отношения между двумя странами уже тогда, летом 2011 года, были непростыми. В своем репортаже я их еще в пример российским любителям футбола ставил. Мне Киев запомнился совсем не таким, как французским болельщикам.

Так не потому ли теперь фанаты сорвались с цепи, что на Украине в целом воцарилась агрессивная националистическая среда? Или все-таки десант "провокаторов" высадили?

Примечательна реакция французов все в том же Facebook, где опубликованы снимки стреляных гильз и сообщается не о двух, а о трех весьма серьезно травмированных: двое получили ранения от дробовиков, третьему их нанесли ножом. Фраза "Клубы не повинны в чьей-то дикости" потонула в жестких высказываниях: "Выезды на Восток – это ад", "Надо навсегда дисквалифицировать украинский клуб в еврокубках", "Пусть эти животные остаются за пределами Европы" (имеется в виду, очевидно, ЕС).

Остается выразить удовлетворение тем, что УЕФА разводит при жеребьевке украинские клубы с российскими. Правда, если они будут параллельно успешно продвигаться по Лиге Европы, однажды могут возникнуть вопросы. Ведь разъединяя одних, УЕФА невольно будет сталкивать лбами других. И ему придется предложить несовместимым играть без зрителей на нейтральных полях.

Почти пять лет назад, когда в Варшаве проходила жеребьевка отборочного этапа Euro-2012, УЕФА впервые приняла во внимание серьезные политические разногласия на континенте и заведомо раскидала, с одной стороны, Россию и Грузию, с другой – Азербайджан и Армению. У некоторых западных журналистов эта мера вызвала возражения. Мишель Платини в ответ напомнил, что в отборочном цикле Euro-2008 Азербайджан и Армения, попав в одну группу, просто-напросто не сыграли друг с другом.

Теперь футбольная судьба соединила вместе Сербию и Албанию. Ничего хорошего не вышло – матч в Белграде был сорван, и по большому счету ответственность за это с двумя сторонами должен разделить УЕФА.

Вместе с тем всякие инциденты, подогреваемые политикой или вызванные исключительно чьими-то хулиганскими побуждениями, грозят однажды достичь критической массы. И "животным с Востока" предложат выйти, отчего пострадают и клубы, и нормальные болельщики.

86
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (86)

adamantane1985

Нефан13 Декабря 2014 | 03:39 Законченные идиоты... Просить подаяния у Европы и самим же ей гадить. В отношении России давно так привыкли себя вести, а тут и за западные страны взялись... Они что - не понимают, что после такой выходки Машка Ле Пен всю Францию нагнет, и та не только продаст "Мистрали", но и много чего еще сделает???... _____________________________________________________ Во -первых, не понимают, во-вторых, не Машка, а Маринка, тогда уж (она не Мари, а Марин).

22:15 16 декабря 2014

adamantane1985

Дикари :(((((

22:21 15 декабря 2014

mookson

Скиф.13 Декабря 2014 | 13:16 . . вы братец украинский почему скифом то называетесь??? в ваших учебниах истории действительно вам снушают что вы скифы, но вы то не только эти учебники читаете, небось и другую литературу??? или действительно поверили, что скифы это украинцы??? скифы бродили по территории от урала, до днестра и большая часть их курганов находятся в сегодняшней башкирии, никак не в украине... хотя вам виднее, ведь никакой истории старой у украины нет, русскими вы себя не считаете (весьма ошибочно ибо вы на сегодня более русские, чем мы) а история нужна для самоидентификации народа которого не было до 20 го века, так вот и попытка привязаться к скифам... но дело собственно не в этом... . дебилизм комментария геращенко очевиден, как и дебилизм всей укр элиты.... жду когда наши братья украинцы (правильно говорить малороссияне) сьросят хунту и войдут в малороссию (новороссию)... а пока тЕрпите - терпИте)))

22:12 13 декабря 2014

andyk82

Slim Taller13 Декабря 2014 | 17:56 Белорусы вчера устроили массовую драку в Италии.Десятки человек арестованы.То же Украина виновата?! Такие как Просветов пропагандисты промывают мозги народу.И их вина в кровавых событиях не меньше,чем у кремлёвских фашистов. ------------------------------------------------------------ ----------------------------- Так проблема, не в драках и беспорядках (хотя это не правильно)-дебилы в любой стране есть... Разговор о первых лицах, о их реакции. Геращенко, Аваковы и др це-европейцы

21:00 13 декабря 2014

Thomas_Boy

Прометей12 13 Декабря 2014 | 20:15 А пока не известно что произошло и почему, лично я на стороне своих. Украинцы свои. ________________________________________________________________ _ Это пока "свои" тебя ножом не пырнули.

20:53 13 декабря 2014

Ozhil

"...двое получили ранения от дробовиков, третьему их нанесли ножом." Вот так слетали на выездной матч! Это чем так насолили французы в центре Киева (!) украинским болельщикам? А "мистралей" этот чинуша весело приплёл, действительно.

20:25 13 декабря 2014

Прометей12

а французы сейчас это одни арабы...

20:16 13 декабря 2014

Прометей12

А пока не известно что произошло и почему, лично я на стороне своих. Украинцы свои. (кто бы не хотел нас рассорить, для меня украинцы всегда будут своими)

20:15 13 декабря 2014

Прометей12

Что-бы судить и осуждать, нужно знать точно что произошло и почему. Хотя бы от участника. В идеале от 2-ух участников с каждой стороны. то что вы тут развели.... вода. никчёмная вода.

20:13 13 декабря 2014

Thomas_Boy

heimat 13 Декабря 2014 | 15:58 хохлы в европу уже не стремятся видимо...) _____________________________________________ Они просто не понимают, что Франция - це Европа.)

19:49 13 декабря 2014

Slim Taller

Белорусы вчера устроили массовую драку в Италии.Десятки человек арестованы.То же Украина виновата?! Такие как Просветов пропагандисты промывают мозги народу.И их вина в кровавых событиях не меньше,чем у кремлёвских фашистов.

17:56 13 декабря 2014

gretzkyfan

Похоже правду рассказывали что открой двери в Европу дау нам то они и полезут и как обычно проститутки и сутенеры Ну что просвещенная Европа готова ходить с проломленными черепами Может Адама еще и свои границы откроет для них Ню ню прям их там ждут в Греции Италии Испании безработица более 25 процентов в других странах Евросоюзе от 10 до 20 Европушка ты готова? Амир ака ты похоже точно нет Так теорию управляемого хаоса запустить и пообещать на майдане пару сухогрузов анаши а в остальном сейчас все начнете орать нет нет и нет Ню ню европейская семья

16:32 13 декабря 2014

antivata

cska+13 Декабря 2014 | 16:06 иди мозги купи. Может это тебе поможет понять, что чем осуждать других, нужно сначала у себя порядок навести. Если что, то настоящая страна бандитов сейчас занимает 1/6 суши.

16:17 13 декабря 2014

cska+

Украина стала страной бандитов.

16:06 13 декабря 2014

heimat

хохлы в европу уже не стремятся видимо...)

15:58 13 декабря 2014

rob3906

Dolphin75 13 Декабря 2014 | 14:57 ----------------------------------- Трудно возразить...

15:55 13 декабря 2014

Dolphin75

rob3906 13 Декабря 2014 | 10:38 Dolphin75 13 Декабря 2014 | 02:56 И это советник министра внутренних дел государства. Чему мы удивляемся? Там же гопота у власти. ------------------------------------ Вы обидели гопоту таким сравнением)) ___________________________ Гопоту обидели те, кто создал эти общежития))) Если уж глобально взглянуть на суть вопроса.

14:57 13 декабря 2014

Hummel

Монте-Кристо (Мститель)...13 Декабря 2014 | 14:51 _____________________________ :))))))) без комментариев

14:52 13 декабря 2014

Глобус

Upiter Live13 Декабря 2014 | 14:16 _________________ +100

14:21 13 декабря 2014

Upiter Live

Хорошо что ещё самолёт не сбили...

14:16 13 декабря 2014

demfian

Наверно просто шли французы по улице,а там в саложопии так нельзя,там скакать надо,вот и приняли их за русских.

14:08 13 декабря 2014

Против шерсти

>Hummel13 Декабря 2014 | 11:40 >а что делают на форуме российского спортивного издания зомбированные зрители УкроСМИ? Скачут, орут, кидаются экскрементами. Всё в строгом соответствии с национальной поведенческой парадигмой.

13:40 13 декабря 2014

Скиф.

Слава французским гуннам! Рим будет разрушен...

13:18 13 декабря 2014

Скиф.

Питер и Днепропетровск - города побратимы и там и там любят Петра I. При чем здесь Мистрали? Кому ни продавай (питерским или днепропетровским) - все равно в руки нациков попадут... Питерские, усмирите своих бандеровцев. Слава Сталину! Петра I приравнять к Гитлеру!

13:16 13 декабря 2014

AnnaLee

просветов, ты пациент!

13:00 13 декабря 2014

HAZELSAMARA

В Украине должна взять власть сила, способная наказывать виновных за их уголовные деяния, способная в ответ на метание "коктейлей Молотова" применять по метальщикам огнестрельное оружие на поражение, способная разгонять массовые сборища людей в масках. В противном случае украинская государственность умрёт стопроцентно.

12:44 13 декабря 2014

Электросталец

Веселый - раб кануков, толерантное нечто

12:35 13 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

jokerorel13 Декабря 2014 | 12:11 . В мая 45-го мы знали, что у США есть бомба, поэтому мы ничего не могли. А кто нас может предать, ты так и не понял. Кто предал СССР ? Власть. Она и теперь Россию предаст. Уже вовсю предает, процесс пошел...

12:17 13 декабря 2014

jokerorel

Монте-Кристо (Мститель)...13 Декабря 2014 | 11:59 Блажен, кто верует. В 80-х мы в 10 раз мощнее были и ракеты еще летали, но нас предали. Предадут и сейчас. -------------------------------------------------------------- -------------------------------------------- Я ВЕРЮ в другое и не считаю себя блаженным! И не путай в 80-е нас разваливали планомерно, а сейчас мы начали тявкать и показывать клыки, подниматься с колен! Предавать теперь нас некому! Сами по себе! Так что ситуация совсем различная! А так- для справки в мае 45-го мы ваще могли так глобус перерисовать......

12:11 13 декабря 2014

Паласиос

Весёлый© пошел вон отсюда, прокладка...

12:11 13 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!