00:44 13 декабря 2014 | Футбол — Лига Европы

Французы в Киеве: ответили за "Мистрали"

Не все болельщики "Сент-Этьена" попали на матч с "Днепром" в Киеве. Фото AFP
Не все болельщики "Сент-Этьена" попали на матч с "Днепром" в Киеве. Фото AFP

НА СЛУХУ

В Киеве перед игрой Лиги Европы были жестоко избиты болельщики из Франции

Александр ПРОСВЕТОВ

Одиннадцать фанатов "Сент-Этьена", получивших телесные повреждения в драке на Крещатике перед матчем с "Днепром", были вывезены во Францию клубным чартером. У двоих переломы черепа.

Вот как были изложены киевские события в коммюнике на официальном сайте французского клуба:

"Сотня болельщиков "Сент-Этьена" подверглась в баре неожиданной атаке со стороны украинских фанатов, вооруженных ножами и дробовыми пистолетами. Одиннадцать наших поклонников были доставлены в больницу, прочие, получившие незначительные травмы, решили пойти на матч. Благодаря вмешательству посольства Франции после матча болельщикам "Сент-Этьена" будет обеспечена безопасность при проезде в киевский аэропорт".

"Мы собирались двинуться с центральной площади в сторону стадиона, когда на нас "напрыгнули" вооруженные до зубов украинцы, которых было вдвое больше, – рассказал радиостанции Europe1 болельщик по имени Тома. – Они были прекрасно подготовлены".

Правоохранительные органы объявили о задержании двоих украинцев.

Все это факты, но есть еще и комментарии. "Свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго", – появилась запись в Facebook, которую приводят французские СМИ.

Вы думаете, автор – рядовой фанат-отморозок? Если бы… Это советник главы МВД Украины Антон Геращенко. И далее там же: "Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила ясно мировому сообществу, будет она продавать России "Мистрали" или нет".

Позже Геращенко, видимо, понял, что ляпнул, и через некоторое время дал обратный ход: "Я против избиения или убийства каких-либо болельщиков – французских, итальянских, немецких. Насчет ссылки на французские корабли "Мистрали", то я имел в виду, что хулиганы и нарушители порядка считают, что всегда виноваты все, кроме их самих".

Так или иначе, государственный чиновник вместо того, чтобы осудить футбольных хулиганов, перевел вопрос в политическую плоскость, да еще и подсказал "линию защиты": французы сами отчасти виноваты. Ну и Россия косвенно, конечно, тоже.

После того как в перерыве первого матча 3-го отборочного матча Лиги чемпионов, состоявшегося 30 июля также в Киеве, фанаты "Днепра" атаковали болельщиков "Копенгагена", главный тренер украинского клуба Мирон Маркевич изрек: "Такого на Украине не было никогда. Не исключаю, что это были провокаторы".

Лично мне доводилось бывать в украинской столице на еврокубковых матчах с участием "Локомотива", "Спартака" и "Рубина". Все было мирно. Никаких неприличных речoвок. А после поражения киевского "Динамо" от казанцев болельщики хозяев аплодировали гостям, несмотря на то, что отношения между двумя странами уже тогда, летом 2011 года, были непростыми. В своем репортаже я их еще в пример российским любителям футбола ставил. Мне Киев запомнился совсем не таким, как французским болельщикам.

Так не потому ли теперь фанаты сорвались с цепи, что на Украине в целом воцарилась агрессивная националистическая среда? Или все-таки десант "провокаторов" высадили?

Примечательна реакция французов все в том же Facebook, где опубликованы снимки стреляных гильз и сообщается не о двух, а о трех весьма серьезно травмированных: двое получили ранения от дробовиков, третьему их нанесли ножом. Фраза "Клубы не повинны в чьей-то дикости" потонула в жестких высказываниях: "Выезды на Восток – это ад", "Надо навсегда дисквалифицировать украинский клуб в еврокубках", "Пусть эти животные остаются за пределами Европы" (имеется в виду, очевидно, ЕС).

Остается выразить удовлетворение тем, что УЕФА разводит при жеребьевке украинские клубы с российскими. Правда, если они будут параллельно успешно продвигаться по Лиге Европы, однажды могут возникнуть вопросы. Ведь разъединяя одних, УЕФА невольно будет сталкивать лбами других. И ему придется предложить несовместимым играть без зрителей на нейтральных полях.

Почти пять лет назад, когда в Варшаве проходила жеребьевка отборочного этапа Euro-2012, УЕФА впервые приняла во внимание серьезные политические разногласия на континенте и заведомо раскидала, с одной стороны, Россию и Грузию, с другой – Азербайджан и Армению. У некоторых западных журналистов эта мера вызвала возражения. Мишель Платини в ответ напомнил, что в отборочном цикле Euro-2008 Азербайджан и Армения, попав в одну группу, просто-напросто не сыграли друг с другом.

Теперь футбольная судьба соединила вместе Сербию и Албанию. Ничего хорошего не вышло – матч в Белграде был сорван, и по большому счету ответственность за это с двумя сторонами должен разделить УЕФА.

Вместе с тем всякие инциденты, подогреваемые политикой или вызванные исключительно чьими-то хулиганскими побуждениями, грозят однажды достичь критической массы. И "животным с Востока" предложат выйти, отчего пострадают и клубы, и нормальные болельщики.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...