Сколько ждать "Бенфике": 48 лет или один день?

Вторник. Турин. Унаи ЭМЕРИ (слева) настраивает Дениса ЧЕРЫШЕВА (крайний справа) и Ко на решающий бой. Фото REUTERS Вторник. Турин. Игроки "Бенфики" покидают поле в отличном настроении. Фото REUTERS
Вторник. Турин. Унаи ЭМЕРИ (слева) настраивает Дениса ЧЕРЫШЕВА (крайний справа) и Ко на решающий бой. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финала
Сегодня 22.45. "СЕВИЛЬЯ" – "БЕНФИКА"

Сегодня в Турине пройдет финальный матч Лиги Европы.

52 года назад "Бенфика" выиграла свой последний европейский трофей. Творцы той победы уходят из жизни. В январе не стало легенды "Орлов" и всего мирового футбола Эйсебио. Давно скончался и наставник той великой команды Бела Гуттманн, но, как только лиссабонский клуб оказывается в шаге от какого-либо еврокубка, про венгерского специалиста вспоминают едва ли не чаще, чем об участниках предстоящего матча. Точнее, вспоминают мистическую историю проклятия, которое Гуттманн наложил на "Бенфику", покинув клуб после отказа руководства выплатить ему дополнительное вознаграждение за второй подряд Кубок чемпионов.

Если верить легенде, решение подать в отставку тренер сопроводил словами о том, что в ближайшие 100 лет команда не выиграет этот трофей. После кончины Гуттманна Эйсебио посетил могилу своего бывшего тренера и попросил снять проклятие. Не помогло: спустя несколько дней был проигран уже пятый финал Лиги чемпионов. Можно предположить, что речь шла исключительно о чемпионском кубке, но значительная часть поклонников "орлов" уверена: заколдованным оказался и второй по рангу европейский трофей. В 83-м в финале тогда еще Кубка УЕФА лиссабонцы уступили по сумме двух матчей "Андерлехту", а год назад пропустили решающий гол от "Челси" на третьей минуте компенсированного времени.

В общем, сторонники мистических историй ставят на "Севилью" и ее третью европейскую награду. Тем более, этот клуб в финалах прежде не проигрывал. Плюс, за команду бывших спартаковцев Унаи Эмери и Нико Парехи будет переживать и туринская публика, которая по "вине" "Бенфики" лишилась возможности поболеть в домашнем финале за любимый "Ювентус". Если же убрать в сторону эмоции и приметы, то против команды Жорже Жезуша еще и кадровые проблемы. Путевка в финал далась слишком дорого – дисквалификации заработали сразу три игрока основного состава. И если потерю Переса в центре поля компенсирует Андре Гомеш, то отсутствие самых ярких фланговых игроков – Марковича и Сальвио – станет большой проблемой. Особенно с учетом того, какую роль играют крайние нападающие в игровых построениях "орлов". В этом плане у "Севильи" картина куда более радужная. Единственный дисквалифицированный Хайро, при всем к нему уважении, к ключевым фигурам не относится. Да еще под вопросом участие в игре залечивающего травму Витоло, которого так же можно без проблем заменить.

Если изучить предматчевые высказывания, то в большинстве своем они банальны. Жезуш и португальский вратарь "Севильи" Бету, словно сговорившись, твердят о равных шансах на успех. Эмери, называющий предстоящий финал одним из главных матчей в карьере, не жалеет комплиментов сопернику. Капитан "орлов" Луизау обещает отдать все силы ради долгожданной победы. Разве что полузащитник испанцев Иван Ракитич чуть-чуть вышел за рамки политкорректности. Хотя, это скорее заслуга журналистов, решивших задать хорвату вопрос о "проклятии Белы Гуттманна". Лидер "Севильи" выразил надежду, что оно сработает, но тут же исправился: "Игра "Бенфики" не наша проблема. Мы очень уважаем соперника, однако очень хотим победить".

К слову, в этом розыгрыше команда Эмери выбили из турнира двух представителей Португалии – "Эшторил" в групповом турнире и "Порту" в четвертьфинале. Третья победа над соседями по Пиренейскому полуострову может стать венцом красивой истории. Но разве не эффектно на фоне мистических историй будет выглядеть триумф "Бенфики"? И все же главным при любом исходе останется футбол, в который оба финалиста играют с душой и умеют преподносить публике настоящее зрелище.

СЕВИЛЬЯ – БЕНФИКА

Сегодня. Турин. Стадион "Ювентус Стэдиум". 22.45

Судья: Брих (Германия).

Дисквалифицированы: Хайро – Маркович, Сальвио, Перес.

Травмированы: Христофору, – Фейса, Сильвиу.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Севилья": Бету – Коке, Пареха, Фасио, Альберто Морено – Рейес, Каррису, Ракитич, Мбиа, Марин – Бакка.

"Бенфика": Облак – Макси Перейра, Луизау, Гарай, Сикейра – Гайтан, Рубен Аморим, Андре Гомеш, Сулеймани – Родриго, Лима.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ed_tsy

...спустя несколько дней был проигран уже пятый финал Лиги чемпионов. ----------------------- аффтар подустал?!))

19:54 14 мая 2014