10:30 8 марта 2013 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" загнал себя в угол, остальные - при своих

"Зенит" загнал себя в угол, остальные - при своих Фото "СЭ"
"Зенит" загнал себя в угол, остальные - при своих Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

"СЭ" оценивает шансы трех российских команд на выход в четвертьфинал Лиги Европы, исходя из результатов в первых матчах. Ни "Анжи", ни "Зениту", ни "Рубину" в четверг отличиться не удалось, но при этом только питерцы позволили забить сопернику.

Две недели назад автор этих строк, прикидывая шансы российской троицы на успех в 1/8 финала, предрекал самую незавидную судьбу "Анжи" (55 на 45 процентов в противостоянии с "Ньюкаслом"), а самую легкую - "Зениту" (65 на 35 с "Базелем"). Неплохими виделись и перспективы "Рубина" (60 на 40 с "Леванте"). Что мы имеем после первой части двухсерийного триллера? Нулевые ничьи махачкалинцев и казанцев оставили их, по большому счету, при своих. А вот сине-бело-голубые неприятно удивили…

"ЗЕНИТ" - "БАЗЕЛЬ" - 40:60

Питерцы по уже печальной традиции крайне бледно провели гостевой еврокубковый матч.  Неудачи команды Спаллетти с "Осером", "Твенте", "Малагой" и "Ливерпулем" болельщики "Зенита" постарались как можно скорее забыть, а недоброжелателям те встречи до сих пор греют душу. В четверг эта коллекция снова пополнилась… Прежде всего, самой негативной оценки заслужила оборона. В частности, совсем не такой игры ждали от новичков Нету и Родича. Можно предположить, что защитную линию выбила из колеи тяжелая травма Кришито, но чтобы настолько… Грустно это признавать, однако "Базель" должен был открывать счет куда раньше, чем на 83-й минуте. Один только молодой египтянин Сала имел пять, а то и больше верных моментов. Да и в атаке по-настоящему заряжен на борьбу оказался только Халк. Хотя что удивляться? Если бы не голы бразильца, то "Зенит" благополучно завершил бы еврокубковую кампанию еще на предыдущей стадии…

Чего ждать от ответного поединка? Понятно, что дома "Зенит" предстанет совсем другой командой. Трибуны "Петровского" погонят любимцев вперед, наверняка совсем иначе будут смотреться Данни, Витсель, Кержаков, выйдет настырный Быстров. Можно не сомневаться, питерцы забьют, и, скорее всего, не однажды. Вот только не пропустят ли? С учетом красной карточки Нету,  кого ставить Спаллетти в защиту? Фигуры Бруну Алвеша и Луковича тоже доверия не внушают… А ведь один единственный гол "Базеля" - и "Зениту" для выхода в четвертьфинал потребуется забивать целых четыре… Питерцы оказались в той самой шкуре, которую надели в домашнем матче на "Ливерпуль". "Красные" ее скинуть с себя так и не сумели, хотя были очень близки. Сдюжат ли сине-бело-голубые?

"НЬЮКАСЛ" - "АНЖИ" - 50:50

"Анжи" потерял Виллиана и не забил. Два этих неприятных фактора, казалось бы, должны заметно понизить шансы махачкалинцев на итоговый успех. На бразильца не зря  возлагают большие надежды, спору нет, и его травма - большая головная боль для Хиддинка. Но в Англии сможет сыграть Буссуфа, отбывавший дисквалификацию. А главное - "Ньюкасл" ни в коем случае не позволит себе показывать дома такой же закрытый футбол. В четверг в "Лужниках" "сороки" выглядели не клубом английской премьер-лиги, а коллективом в лучшем случае из Румынии или Греции, который об атаке даже не помышляет. Алан Пардью не мог рассчитывать на Крула, Колоччини и Сиссе, команда не привыкла к синтетике и морозу - все это так, но сути дела-то не меняет. И прав Желько Петрович, подменявший Хиддинка на послематчевой пресс-конференции: "Для "Анжи" большая честь, что "Ньюкасл" - клуб с богатейшими традициями, отнесся к нам с таким уважением и сыграл столь осторожно". На "Сент-Джеймс Парке" черно-белые обязаны будут идти вперед, и в этом кроется главный козырь Хиддинка: даже без Виллиана у махачкалинцев есть кому забивать. Контратаки с участием Жиркова, Карсела-Гонсалеса, Это'О, Траоре обязаны воплотиться хотя бы в один гол, которого может оказаться вполне достаточно.

"РУБИН" - "ЛЕВАНТЕ" - 55:45

Эксперт по испанским командам, "Рубин" снова вернулся с Пиреней со щитом. Пускай победить, как было матчах с "Барселоной" и "Атлетико", не получилось, зато казанцы подтвердили: они в этой паре фаворит. Территориальное преимущество "Леванте" ни о чем не говорит, "Рубин" всегда играет от обороны. Зато по-настоящему опасных моментов гости создали даже не больше. Чего стоит удар Натхо в штангу на последних минутах… В Москве "Рубину" придется непросто, что и говорить. Играть в пустых "Лужниках", да еще и в холодную погоду - приятного, согласитесь, мало, и очень тяжело завести себя в такой обстановке. А на поддержку, которую имеет в столице "Анжи", казанцам рассчитывать не приходится. С другой стороны, "Рубину" не привыкать, тогда как для "Леванте" подобные условия будут в новинку. Расклад сил в этой паре остался бы прежним, не случить удаления Ансальди. Без аргентинца и удаленного в матче с "Атлетико" Наваса оборона казанцев предстанет через неделю в экспериментальном виде.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...