15:41 21 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

На что надеется "Атлетико"?

Вчера. Москва. Лидер "Атлетико" Радамель ФАЛЬКАО на предматчевой тренировке. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лидер "Атлетико" Радамель ФАЛЬКАО на предматчевой тренировке. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. Сегодня "РУБИН" - "АТЛЕТИКО"

Есть ли у "Атлетико" против "Рубина" шансы отыграться и пройти в 1/8 финала Лиги Европы?

ГЛАВНОЕ - НАЧАТЬ?

"В Россию ни с чем". Такой жесткий по отношению к мадридскому "Атлетико" заголовок придумали журналисты Marca, намекая на результат первого матча 1/16 финала лиги Европы и переиначивая знаменитое выражение "Из России с любовью". А что еще напишешь после 0:2 на "Висенте Кальдерон"?

Впрочем, в самом "Атлетико" надежд на выход в следующий раунд не теряют. Залог успеха, по мнению главного тренера команды Диего Симеоне, - в быстром голе, который должен поколебать уверенность казанцев в своих силах. Ему вторит и главная звезда клуба Радамель Фалькао: "Нам нужно сразу сломать оборонительную схему "Рубина", этой компактной и отлично сбалансированной команды", - заявил прессе один из лучших форвардов континента. В том, что гости пойдут в атаку с первых минут, уверен и испанский защитник "Рубина" Иван Маркано. Осталось понять, способны ли мадридцы на успешный стартовый штурм, а заодно уточнить, как "Атлетико" выступает в этом сезоне на выезде.

ЦИФРЫ "АТЛЕТИКО"

На групповом этапе Лиги Европы-2012/13 из трех гостевых матчей мадридцы преуспели только в первом: в Тель-Авиве со счетом 3:0 был повержен "Хапоэль". Затем же последовали два поражения от португальской "Академики" и польской "Виктории" с "обратным" общим соотношением забитых и пропущенных мячей – 0:3. В национальном чемпионате дела обстоят не лучше: "Атлетико" не побеждал на чужих полях с 12-го до 24-го тура. Длительная серия была прервана лишь в это воскресенье, когда Фалькао и Ко разделались с "Вальядолидом".

В виртуальной таблице примеры по матчам в гостях подопечные Симеоне располагаются на пятом месте – с 5 победами, 2 ничьими, 5 поражениями (итого – 17 очков из 53) и отрицательной разницей мячей (14-17). Контраст с домашними выступлениями разительный: на "Висенте Кальдерон" мадридцы завоевали уже 36 очков, забили 33 мяча, а пропустили всего 6.

Так что оснований для оптимизма у поклонников "Атлетико" не много. Разве что боевой настрой Фалькао, в нынешней Лиге Европы пока не отличившегося ни разу (правда, и сыгравшего-то лишь однажды). Да, например, статистика по ударам в створ: дома сегодняшний соперник "Рубина" бил 175 раз, в гостях – почти столько же, 165. Угловых же на своем газоне и на чужих подано и вовсе поровну - по 90.

И, наконец, про стартовый штурм. В примере "Атлетико" забил всего 47 мячей, причем в первые 30 минут - 11, а в первые 45 - 24.

ЦИФРЫ "РУБИНА"

В чемпионате России из шести последних домашних матчей "Рубин" проиграл два, в трех уходил с поля с гордо поднятой головой и один завершил вничью. Этой осенью в Лиге Европы россияне провели дома три встречи: обыграли "Партизан" (2:0), "Нефтчи" (1:0) и "Интер" (3:0). Показатель отменный. Но были в истории казанцев и крайне неудачные поединки - как на стадионе "Центральный" в столице Татарстана, так и в гостеприимных "Лужниках", заменявших команде Курбана Бердыева родную арену.

Самое неприятное воспоминание связано с отборочным раундом Кубка УЕФА-2004/05. Из Вены "Рубин" привез все те же 2:0, но в Казани крупно уступил "Рапиду" - 0:3. Тогда хозяева пропустили два достаточно быстрых гола на 17-й и 29-й минутах от Кинцла и Хоффмана. Последний во втором тайме вынес окончательный приговор. Кстати, из того состава в команде с берегов Волги остался только защитник Роман Шаронов. Но сегодня он не сыграет из-за удаления в Мадриде.

Можно упомянуть и первый раунд Кубка УЕФА-2006/07, когда "Рубин" с одинаковым счетом 0:1 уступил "Парме" и в гостях, и на родине. Но особый и вполне понятный оптимизм испанской прессе внушают два лужниковских матча "Рубина" в 1/16 финала Лиги Европы. В сезоне-2010/11 казанцы проиграли в Москве "Твенте" со счетом 0:2, а в прошлом году "Рубин" и его фанаты пережили настоящую трагедию во время битвы с "Олимпиакосом". Помните гол испанца Фустера на 71-й минуте, удаление вратаря греков Медьери, удар Натхо и сейв вышедшего на замену Кэрролла?

"В Россию ни с чем" – это полдела. "Из России ни с чем" – вот бы такой заголовок в пятничной Marca.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...