15:00 21 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Сыграет ли "Анжи" матч Лиги Европы в Махачкале?

14 февраля. Москва. "Анжи" - "Ганновер" - 3:1. Самюэль ЭТО'О и Владимир ГАБУЛОВ празднуют победу над немецким клубом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
14 февраля. Москва. "Анжи" - "Ганновер" - 3:1. Самюэль ЭТО'О и Владимир ГАБУЛОВ празднуют победу над немецким клубом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

Ни одна из российских команд в Лиге Европы не растеряет, на взгляд обозревателя "СЭ", достигнутого неделей раньше преимущества в два гола.

Александр ГОРБУНОВ

Все в футболе, разумеется, может произойти. И не из таких передряг тот же "Ливерпуль", например, выходил в матчах плэй-офф, не говоря уже о знаменитом финале Лиги чемпионов с "Миланом". Но убежден, что в сегодняшней ситуации перевес на стороне клубов из России. Исхожу, прежде всего, из уровня готовности "Зенита", "Анжи" и "Рубина" - не могут же они за семь дней растерять наработанное в многонедельном подготовительном периоде. Это способны сделать только проявления беспечности и разгильдяйства, сегодняшним нашим представителям в Лиге Европы, по-моему, не свойственных.

После первых матчей они занимают весьма выгодные позиции. Лучше обстоят дела в шестнадцати парах только у "Леванте" и пльзеньской "Виктории". Так же - у миланского "Интера", "Базеля" и "Аякса". Отличные шансы на продолжение борьбы у "Челси" и "Бенфики", выигравших первые матчи в гостях. Эти клубы – вместе с нашими – и составят, судя по всему, десятку участников 1/8 турнира. К ним, на мой взгляд, добавятся "Тоттенхэм", "Фенербахче", киевское "Динамо", "Металлист", "Штутгарт" и "Лацио".

Предварительный жребий выводит "Анжи" (оговорюсь: в случае успеха по сумме двух матчей с "Ганновером") на "Ньюкасл" или "Металлист", "Зенит" (и в этом случае без оговорки не обойтись) на лучшую команду в паре "Днепр" - "Базель", а "Рубин" (здесь даже стучать по дереву, наверное, нет необходимости) – на "Леванте".

Для "Рубина", полагаю, хорошо, что вновь они попадают на испанцев. С греческими командами им, как показывает практика, играть гораздо сложнее, нежели с испанскими. Команда, обыгравшая в свое время "Барсу" в Барселоне, а неделю назад "Атлетико" в Мадриде, в состоянии справиться с "Леванте".

"Анжи", с учетом легкомысленного порой отношения англичан к Лиге Европы, выгоднее играть с "Ньюкаслом". У "Металлиста" еврокубковые амбиции простираются гораздо дальше "восьмушки". Да и выглядят сейчас харьковчане, включившиеся в чемпионате Украины в борьбу за второе место с "Днепром" и "Динамо", основательно: игра организована, разнообразие атакующих действий бросается в глаза, оборона налажена.

Вряд ли "Базель" "отпустит" днепропетровский клуб, и "Зениту", если ему удастся обойтись в Ливерпуле без неприятных неожиданностей, придется играть с крепкой швейцарской командой, что, на мой взгляд, все же предпочтительнее, чем с "Днепром". В советские времена эти команды частенько делили очки: предприятия, которым принадлежали клубы, представляли одну отрасль, и внутриотраслевые распоряжения, в том числе, имевшие отношение к футболу, выполнялись неукоснительно. Сейчас нет ни предприятий, от отраслей, которые могли бы повлиять на поведение футболистов на поле. Заметен, однако, у украинских команд очень высокий коэффициент непримиримости, когда им приходится встречаться с российскими клубами. Впрочем, не так уж и давно "Зенит" весьма успешно играл с "Шахтером" в групповом турнире Лиги чемпионов, а "Рубин" на предварительном этапе чемпионской Лиги проходил киевское "Динамо".

А если представить, что "Анжи", пройдя сначала "Ганновер", а затем – победителя пары "Ньюкасл" - Металлист", попадает на другую российскую команду – "Зенит" или "Рубин", которым по силам пройти две ближайшие стадии турнира? Что будет в таком случае? Разрешат ли бдительные деятели из УЕФА махачкалинцам провести матч "Анжи" - "Рубин" (или "Анжи" - "Зенит") в Махачкале? Будут ли европейские власти тупо следовать пунктам своего прошлогоднего решения или же сообразят, что в национальном чемпионате махачкалинский клуб этих соперников (а также другие российские команды, выступающие в Лиге чемпионов и Лиге Европы) принимает на домашнем стадионе?

Ответы на эти вопросы мы, понятно, получим лишь в том случае, если все у российских клубов в 1/16 и 1/8 финала сложится благополучно, а жребий затем сформирует одну из упомянутых пар.

Возможен ли российский финал в Лиге Европы? Подобные вопросы постоянно возникают, когда в турнире продолжают играть три-четыре команды из одной страны. Домашний междусобойчик в финале, между тем, большая редкость. Бессмысленно, к тому же, прогнозировать состав финальной пары на стадии 1/16 финала.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...