17:00 12 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Владислав Радимов:
"Силы "Зенита" и "Ливерпуля" равны"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" Романа ШИРОКОВА (слева) и БРУНУ АЛВЕША завершает подготовку к поединку с "Ливерпулем". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" Романа ШИРОКОВА (слева) и БРУНУ АЛВЕША завершает подготовку к поединку с "Ливерпулем". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЕВРОКУБКИ С Владиславом РАДИМОВЫМ

"СЭ" возобновляет традиционные интервью о еврокубковых матчах  с экс-капитаном "Зенита" Владиславом Радимовым.

- Из всех поединков 1/8 финала Лиги чемпионов явно выделяется противостояние "Реала" и "МЮ". Можно ли назвать его одним из ключевых во всем турнире?

- Надо посмотреть, какие встречи будут в следующих стадиях, но в 1/8 это точно самые заметные матчи. Добавляет интереса и тот факт, что Криштиану Роналду  впервые сыграет против своей бывшей команды.

- Во внутренних чемпионатах у "Реала" и "МЮ" дела идут по-разному. Англичане штампуют победу за победой и уверенно лидируют, а испанцы, напротив, играют очень неровно и безнадежно отстали от "Барселоны". Это скажется на их борьбе в Лиге чемпионов?

- Не скажется. Я считаю, что испанский чемпионат гораздо сильнее английского в плане интеллекта, построения игры, зрелищности. В Британии больше борьбы, но по-настоящему обдуманные действия показывают немногие. В Испании же практически все стараются играть в футбол. Поэтому "Реал" и теряет очки. На противостоянии в Лиге чемпионов это скажется едва ли. Даже наоборот: мадридцы будут более мотивированными, ведь в примере "Барселона" действительно оторвалась очень далеко, и у команды Моуринью остается всего два трофея, которые можно выиграть в этом сезоне: Кубок Короля и Лига чемпионов. Это лишь дополнительно настроит "Реал" на борьбу.

- Наверное, дополнительная мотивация будет и у самого Моуринью - "сливочные" могут стать третьей командой, с которой он выигрывал Кубок чемпионов. Стоит ждать от Жозе каких-то сюрпризов в противостоянии с Фергюсоном?

- Не думаю. Обе команды отлично знают друг друга, возможности всех игроков "Реала" и "МЮ" хорошо известны. Даже стартовые составы можно предсказать процентов на 90. Чем-то удивить в такой ситуации крайне сложно.

- Вторым противостоянием, за которым будут с особым интересом следить в России и на Украине, будут встречи "Шахтера" и "Боруссии". Обе эти команды стали сенсациями группового турнира. Можно ли причислить дортмундцев, опередивших  сам "Реал", к фаворитам Лиги чемпионов?

- Не думаю, что "Боруссия" будет фаворитом турнира. Слишком уж часто у нее меняется состав - игроки приходят и уходят. К тому же, судя по результатам в бундеслиге, лихорадит дортмундцев прилично. А "Шахтер" - отличная и сбалансированная команда, но сложно предсказать, как скажется на игре горняков уход Виллиана.

- Кто фаворит в этой паре?

- Я бы поставил на "Шахтер". Думаю, что Виллиана дончане все-таки смогут заменить. В руководстве клуба работают умные люди, и раз они согласились отпустить бразильца, значит у них есть какой-то запасной вариант. Целостность игры украинцев на пострадает.

- Насколько может сказаться на игре "Шахтера" тот факт, что это будут первые официальные матчи в нынешнем году?

- По своему опыту могу сказать, что это сказывается достаточно сильно. Товарищеские матчи с официальными не сравнить. Недаром есть такое понятие "поймать ритм соревнования". Те, у кого чемпионат в разгаре, всегда будут в более выигрышном положении.

- В поединке "Валенсии" и "ПСЖ" явный фаворит - команда Анчелотти? Или не стоит хоронить "летучих мышей"?

- По подбору игроков, звучанию в прессе и прочим атрибутам парижане выглядят более внушительно, но давайте не будем забывать о том, что испанский футбол - это испанский футбол. От юношеских до национальных сборных представители этой страны сейчас доминируют в мире. По игре "Валенсия" вполне может конкурировать с "ПСЖ".

- Ну уж в паре "Ювентус" - "Селтик" все точно должно быть понятно заранее. У шотландцев нет шансов против туринского суперклуба. Согласны?

- "Селтик" добился своего максимума в этой Лиге чемпионов. Судя по тем играм шотландцев, что я видел, дальше должен проходить "Ювентус". Хотя давайте не будем забывать, что это футбол, здесь все возможно.

- Из четырех матчей этой недели - это самое предсказуемое противостояние?

- Если смотреть на все пары, то исход борьбы "Ювентуса" и "Селтика" действительно прогнозировать легче всего.

- В четверг три российских клуба стартуют в плей-офф Лиги Европы. У кого из них, на ваш взгляд, самый сложный соперник?

- Ответ очевиден. По имиджу и истории "Ливерпуль" и "Атлетико" выглядят более серьезно, чем "Ганновер".

- Про англичан часто говорят, что от некогда великого клуба осталось только имя...

- Мне кажется, все дело в том, что "Ливерпуль" находится в стадии перестроения. Новый тренер Брендан Роджерс старается привить команде комбинационный футбол. Когда игроки поймают этот ритм, все у них наладится. Давайте взглянем на подбор игроков "Ливерпуля": Шкртел, Рейна, Джеррард, Суарес - разве можно говорить, что команда, обладающая такими мастерами, - плохая? Видел их домашний матч с "Анжи" - махачкалинцам на "Энфилде" было очень несладко. Сами игроки команды Хиддинка отмечали, что не успевали принимать решения из-за плотного прессинга англичан. Говорить о том, что  "Зенит" - явный фаворит этого противостояния, точно нельзя. Силы здесь равны.

- Как скажется на игре петербуржцев тот факт, что трио их лидеров - Данни, Кержаков и Денисов провели минимум товарищеских матчей?

- Набрать форму в короткие сроки без игровой практики очень проблематично. Из-за такой ситуации "Зенит" находится в менее выгодной ситуации, чем его соперник.

- Плюс к этому у команды Спаллетти еще и две ощутимых потери: Зырянов и Кришито. Если в полузащите есть пространство для маневра, то без итальянского левого защитника будет трудно. Как главный тренер может решить эту проблему? Стоит ли ему с ходу бросать в бой новичков?

- Мы с дублирующим составом на сборах в Турции играли против основы два матча, и оба раза набор исполнителей в обороне был совершенно разным. Думаю, и сам Лучано примет окончательное решение лишь в последний момент. Он перебирает варианты и точно так же ломает голову, как ему лучше поступить.

- Новичок "Зенита" Родич принимал участие в тех играх, о которых вы сказали, какое впечатление он произвел на вас?

- Это квалифицированный игрок, но Кришито безусловно сильнее. При здоровом Доменико ему на первых порах будет уготована роль запасного, а дальше все будет зависеть от самого Родича. Может быть, он так прибавит за год, что перерастет Кришито.

- Несмотря на все усилия агрономов, поле "Петровского", скорее всего, будет тяжелым. Не стоит ли "Зениту" в первой игре действовать от обороны, чтобы решить все вопросы в Ливерпуле, где будет гораздо теплее и комфортнее?

- Плохо представляю себе ситуацию, когда Спаллетти придет на предыгровую установку и скажет: "Ребята - поле плохое, давайте сегодня сыграем от обороны, а на "Энфилде" выложимся по полной". Его не поняли бы ни игроки, ни зрители, которые придут в морозный вечер на стадион. Не помню, когда "Зенит" в последний раз играл "вторым номером".

- Рискнете предсказать исход первого матча "Зенита" с "Ливерпулем"? Может быть, есть какие-то предчувствия?

- Думаю, "Зениту" по силами выиграть при своих болельщиках. Хотя "по силам выиграть" не означает непременную гарантию победы. Но в любом случае вопрос о победе в этом противостоянии будет открыт до второй встречи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...