22:49 22 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Тоннель без света в конце

Среда. Штутгарт. "Штутгарт" - "Динамо" - 2:0. 72-я минута. Ведад ИБИШЕВИЧ ликует - только что он отправил первый мяч в сетку ворот Антона ШУНИНА. Фото AFP
Среда. Штутгарт. "Штутгарт" - "Динамо" - 2:0. 72-я минута. Ведад ИБИШЕВИЧ ликует - только что он отправил первый мяч в сетку ворот Антона ШУНИНА. Фото AFP
54

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й квалификационный раунд. Первый матч

"ШТУТГАРТ" (Германия) - "ДИНАМО" (Россия) - 2:0 (0:0)

Голы: ИБИШЕВИЧ, 72 - 1:0. ИБИШЕВИЧ (Траоре), 90+1 - 2:0.

"Штутгарт": 1. Ульрайх, 23. Хогланд, 5. Таски (к), 14. Родригес, 15. Бока, 4. Квист-Йергенсен 20. Гентнер, 7. Харник (17. Тунай, 62), 30. Хайнал (18. Какау, 77), 31. Окадзаки (16. Траоре, 61), 9. Ибишевич.

Запасные: 22. Циглер, 6. Нидермайер, 13. Ба, 21. Молинаро.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 3. Шильденфельд, 32. Ломич, 14. Юсупов, 16. Нобоа, 12. Нехайчик (13. Гранат, 85), 8. Мисимович (10. Семшов, 39), 7. Джуджак, 22. Кураньи (к) (93. Панюков, 75).

Запасные: 18. Березовский, 33. Рыков, 41. Сапета, 44. Чичерин.

Предупреждения: Уилкшир, 5 (грубая игра), Юсупов, 47 (грубая игра).

Судьи: КОЛЛУМ. Крайанс, Конкэр (все - Шотландия).

22 августа. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц Арена". 25 градусов. 22 000 зрителей (вмещает 60 441).

"Динамо" в первом матче 4-го квалификационного раунда Лиги Европы потерпело поражение от "Штутгарта". В составе немецкого клуба во втором тайме дважды отличился нападающий Ведад Ибибшевич.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Штутгарта

Штутгарт - город тоннелей. В среду ваш корреспондент по дороге из центра города в гостиницу, где остановилось "Динамо", насчитал их целых восемь, причем некоторые тянулись километров на шесть. А преодолевал я их ради того, чтобы понаблюдать за тем, как провели москвичи последние часы перед важнейшим поединком со "Штутгартом".

Позавтракав в 9.30, бело-голубые все вместе отправились на прогулку в ближайший парк. Я последовал их примеру позже - когда после обеда футболисты разошлись по комнатам отдыхать. Парк оказался небольшим, но симпатичным - бассейн с лилиями и рыбками, детской городок, спортивные площадки. На дубу увидел табличку, гласившую, что играть в боулинг возле дерева запрещено. Сидевшие по соседству мужики, рядом с которыми аккуратно стояло штук 20 пустых пивных бутылок, нарушать запрет не собирались. "Почему нельзя играть?" - поинтересовался я. Пожилой человек с чрезвычайно серьезным лицом ответил: "Шары тяжелые, а сейчас жарко. К вечеру будет прохладнее, и мы обязательно сыграем".

Шагая по аллеям, представлял, как прогуливалась здесь со своими тремя мальчишками Маша Погребняк - квартира, в которой они с Павлом жили в Штутгарте, в 100 метрах от парка.

После прогулки динамовцы отдыхали в холле, а перед обедом команду позвали на собрание. Оно продолжалось четверть часа, а говорил на нем Дан Петреску, как я позже узнал, о тактике, о том, что надо забыть о последних неудачах и что выход в групповую фазу Лиги Европы может полностью изменить судьбу команды в сезоне. Говорил тренер на английском и румынском, хотя русский уже немного освоил - простые футбольные указания вполне может дать и на нашем языке.

В 16 часов автобус повез динамовцев на "Мерседес-Бенц Арену". В салоне были все, кто заявлен на матчи Лиги Европы, кроме Кокорина: нападающий из-за повреждения голеностопа остался в Москве. Потеря, конечно, серьезная. У штутгартцев же проблем с составом почти не было - разве что из-за дисквалификации не мог сыграть опорный хавбек Кузманович, которому, впрочем, в последнее время далеко не всегда находится место в основе. Да и японца Сакаи, недавно прибывшего из олимпийской сборной, в заявке не оказалось.

Тренер хозяев Бруно Лаббадиа перед поединком напомнил о том, что Штутгарт, где делают "мерседесы", город автомобильный. Анализируя предматчевый расклад, он подчеркнул, что москвичи уже провели в чемпионате пять матчей, а для его команды это первая по-настоящему серьезная официальная игра. И мысль свою закончил так: "Мы вынуждены, если можно так сказать, запустить холодный двигатель и потом выдать все 100 процентов. К этому моя команда готова".

Появление на поле Кураньи болельщики, которых собралось немного, встретили спокойно - не освистали, чего опасался Кевин, но и не слишком хлопали. Поначалу обе команды явно были скованы и сражались в основном в центре поля. Причем не всгда держали нервы в узде - Уилкшир уже на 5-й минуте сфолил против Окадзаки и схватил законный "горчичник". А на 7-й свое получил Кураньи - когда он в центре поля дотронулся до мяча, свист в его адрес с трибун все-таки раздался.

Сзади динамовцы в принципе действовали внимательно, не подпуская штутгартцев близко к своим оборонительным рубежам. Правда, в атаке за первые четверть часа ничего не показали - хозяева старались рано встречать гостей, а если тем и удавалось продвинуться к воротам швабов, то все чистил старый приятель Кураньи и теперь тоже капитан - Таски. Большего хотелось увидеть от Мисимовича, чьи передачи частенько были для партнеров неудобными. Первую попытку нанести удар по воротам хозяев москвичи предприняли лишь на 20-й минуте, но Джуджак с лета запустил мяч на трибуну со штутгартскими фанами. Первый же по-настоящему острый момент в скучноватой игре создали хозяева - на 24-й минуте после навеса в штрафную защитники динамовцев дали пробить головой с близкого расстояния Харнику, но Шунин, растянувшись на газоне, команду выручил.

А вскоре почти в такой же ситуации, как Харник, оказался Ибишевич, но, к счастью, пробил слабо, и Шунин мяч поймал. Штутгартцы продолжали поддавливать, и к 30-й минуте москвичи уже в основном отбивались. Угрозы приходили чаще всего с правого края защиты динамовцев, где Уилкшир и Юсупов порой не справлялись с Бока и Окадзаки.

В атаке же москвичи уповали лишь на передачи верхом в расчете на умение сыграть в воздухе Кураньи, однако центральные защитники, для которых не дать отличиться бывшему одноклубнику было, похоже, делом чести, слабину не давали. Чтобы хоть как-то оживить атаку, Петреску вместо пассивного Мисимовича выпустил Семшова, занявшего на поле позицию чуть сзади Кураньи. Под конец первого тайма штутгартцы уже чуть "наелись", и особых событий до перерыва на поле так и не произошло. Москвичей ничейный счет, конечно, устраивал, но то, как они его добились, Петреску вряд ли понравилось.

Можно было предположить, что в перерыве Лаббадиа призовет своих подопечных прибавить: какие бы проблемы ни испытывали бело-голубые, ехать в Химки с нулевым багажом было бы безрассудно. Замен, однако, перед вторым таймом ни немецкий тренер, ни его румынский коллега не сделали. И возобновилась игра примерно в том же ключе, что и шла в первой половине: с общим преимуществом "Штутгарта", но без явных угроз воротам Шунина. Ульрих же и вовсе скучал: приблизиться к его владениям динамовцам удавалось разве что с помощью редких "стандартов", толку от которых тоже не было никакого.

Встряхнуть игру Лаббадиа решил за полчаса до конца, введя в бой свежие силы - Траоре и Туная. И турок почти сразу же едва не переправил мяч в сетку после фланговой подачи. Тем временем заставил поволноваться Петреску капитан динамовцев: у Кураньи свело ногу, а заменить его в отсутствие Кокорина было по сути некем.

Немецкий форвард поле в итоге все же покинул, уступив место 17-летнему Панюкову. Отличиться чем-либо на глазах былых поклонников Кураньи так и не удалось. Зато перед самым его уходом отличились, наконец, бывшие одноклубники немца. Дальний удар Хогланда, которого никто не успел накрыть, Шунин отразил прямо перед собой - на оставленного в гордом одиночестве Ибишевича, - и босниец спокойно пробил над распростертым вратарем.

0:1 - еще полбеды, когда в загашнике есть ответная встреча, но дотянуть при минимальном счете до финального свистка динамовцам не удалось. Уже в добавленное время тот же Ибишевич, вновь никем не прикрытый прямо перед воротами Шунина, в падении головой поразил цель после навеса Траоре. В Химках подопечным Петреску теперь надо забивать трижды, не пропустив самим. В футболе, конечно, возможно все, но динамовцы в том, что они на такое способны, не убедили. И если даже самые длинные штутгартские тоннели где-нибудь да кончаются, то в конце того, где очутились бело-голубые, света пока не видно.

54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

sergehans

lich 23 Августа 2012 | 11:56 Осталось выяснить, что помешало Воронину вести за собой "Динамо" весной.

21:43 23 августа 2012

egoshin-alex

Или еще бы ведущий пригласил на разбор игры смущенно улыбающегося Силкина... И тот бы в доступной форме стал объяснять нам дуракам почему он убрал из преуспевающей команды 3-х игроков-сборников.

18:40 23 августа 2012

egoshin-alex

Кто смотрел комменты после матча в исполнении Тарханова и хоккеиста Янко? Оба не переставали переглядываться и хохотать беспрерывно, обсуждая игру! Вот ЭТО было мерзко видеть после нашего поражения! Словно два немецких бюргера упивались этой игрой, потирая руки. Что это? ИМ что за радость? Зная, что убитые динамовские болелы их видят и слышат. Собаки бешеные...

18:32 23 августа 2012

an36rus

Да ладно,не переживайте. ФСБ надавит.....ВТБ заплатит.... и все у динамо будет в порядке ))))

15:27 23 августа 2012

lich

Какое же классное было Динамо в прошлом году! Пора признать, что это было Динамо Воронина! Убрали его и команда рассыпалась как карточный домик! Нужно начинать даже не с нуля! Удачи Петреску! Чтобы ЗАНОВО собрать команду нужно время...

11:56 23 августа 2012

contel08

storoz 23 Августа 2012 | 09:29 Полностью согласен.Этот клуб уже не поднять, да и зачем. И произошло падение не сегодня, даже не вчера. Не понятно, зачем лезли в ЛЕ? И сейчас Петреску из Кубани дернули чтобы просто ослабить конкурента. Будто смена тренера здесь может что-то изменить...

11:51 23 августа 2012

Challenger

что-то без воронина и самедова динамо никакущее. а кураньи вообще нулевой.

11:20 23 августа 2012

koroban

Динамо уже 20 лет как колбасит. Только вроде игра наладится - как опять тренера снимают или еще что нибудь в этом роде.

10:18 23 августа 2012

alexansf

какая новость! динамо набрав кучу играков сливает?? а португальское динамо уже все забыли? типа как так с динамо?? дорожка протоптана -курс тот же

10:13 23 августа 2012

storoz

Очень жаль Динамо. Что с ним сделали? Позор руководству, игроки не причем.

09:29 23 августа 2012

wilenskas

а может опять купить штук 10 португальцев и игра пойдет веселее

09:24 23 августа 2012

адекват болел

afino61 +1......он действительно уже задолбал сраться.....никогда он мне не нравился...пора и вратаря нормального приобретать!!!

08:56 23 августа 2012

afino61

эх шуня .. опять обосрался((( даже при таком мертвяке уж на 0-0 могли бы выстоять.

08:00 23 августа 2012

van der sar

Безнадёга.Точка.Ру.

02:21 23 августа 2012

Denik 5

dimass1 Соглашусь со многими твоими словами, но в такой ж..... легендарное Динамо по моему при новой власти еще не было, я имею ввиду новую российскую историю. Клуб убивают управленцы.... и это печально((((((((((((((

02:01 23 августа 2012

СБГ

Даже удивительно как можно так быстро обсыпаться... Семшов, конечно лузер знатный, да еще и кривоногий. Помню в зените в еврокубке вылетели из-за него от Насионаля, когда он пять выходов один на один не смог реализовать...

01:59 23 августа 2012

dimass1

Серыйветер - счастливо

01:07 23 августа 2012

Серыйветер

dimass1 23 Августа 2012 | 01:02 тук-тук-тук, тьфу-тьфу-тьфу )) ладно, все, ушел, спок ночи.

01:07 23 августа 2012

Серыйветер

Самым выдающимся тренером Динамо последних 20 дет был Виктор Евгеньевич Прокопенко. Царствие небесное этому великому тренеру и человеку. А у Кобелева все впереди. Игроком он был очень умным. Надеюсь научится на своих ошибках. Может и вернется когда-нибудь. ) Спасибо всем за нормальный разговор.

01:05 23 августа 2012

dimass1

Серыйветер - "ну вот Степашку уже отвадили" - постучи по дереву, а то на место Степашки придет какой-нибудь Филя из министерства добрых дел и какая-нибудь Каркуша из не совсем гражданской авиации)))

01:02 23 августа 2012

Серыйветер

ладно, всем спокойной ночи. вон Интер и Монпелье дождались. и мы когда нибудь дождемся. )))

01:00 23 августа 2012

dimass1

Серыйветер - тебе видней, я, как ты понимаешь, больше тогда за другой командой следил, которая то же в ж... была, поэтому внимание привлекла больше сама отставка Кобелева, нежели то, что ей предшествовало. Но, с другой стороны, с треугольником или без - это ведь было на тот момент самое удачное выступление "Динамо" в новейшей истории на тот момент, нет? Понятно, что футбол сослагательного наклонения не терпит, поэтому был бы смысл сравнивать Кобелева с другими динамовскими тренерами, если бы он ушел, а треугольник Семшов - Хохлов - Дани достался бы его преемнику. И тогда можно было бы говорить, либо что с такими футболистами и тренера не надо, либо что этим футболистам нужен был именно Кобелев. Хотя у меня к нему хорошее отношение сохранилось еще с тех времен, когда он сам играл, так что, вполне возможно, я просто отчасти на него как на тренера это переношу, точно так же, как и на Карпина-тренера переношу свое хорошее отношение к нему как к Карпину-игроку)

01:00 23 августа 2012

YOZ80

Да уж, как СИЛКИН насрал Вам динамики - еще долго не выветрить. Могу пожелать только терпения. Все плохое когда нибудь заканчивается...

00:58 23 августа 2012

Член КПСС!

0-2 всего, рано топить Динамо! Вот соберутся 50тыс верных болел, и победят динамовцы 3-0.

00:54 23 августа 2012

Серыйветер

а то, что в Динамо сложное управление и начальников больше, чем футболистов, ни для кого не секрет. ) ну вот Степашку уже отвадили. уже начальников меньше стало. ))

00:54 23 августа 2012

Серыйветер

ну Кобелев то тоже вопрос сложный. у него сложился ударный треугольник в центре Семшов-Хохлов-Данни. И за счет него он взлетел на третье место. но как треугольника не стало, так сразу вернулся унылый говнофутбол (с). юзал только одну тактическую схему, гибкости тактической не проявлял. понятно, что потерю игроков уровня Семшова и Данни сложно было ему чем-то компенсировать тогда, в отсутствие финансовых возможностей. но человек не прошел испытание медными трубами тогда... не знаю как Крылья сейчас играют. нет настроения как-то следить за чемпионатом, пока Динамо так играет... возможно впереди у него большое будущее как у тренера.

00:51 23 августа 2012

Denik 5

Динамики....мне не чужда команда Динамо.... отец мой в этом обществе выступал, да и на футбол привел меня именно на Динамо, но душа как то легла к коням.... не суть в этом. Суть в другом. Верю что Петреску вытащит Динамо из того положения.... короче из ж... вот только боюсь как бы потом Петреску не поперли бы... типа с мотивацией - не справился с задачей на сезон. Как то ваш совет там какой то...который степашка возглавлял... не внушает доверия. Лишний орган в руководстве клуба, я так считаю! З.Ы. У нас правда тож.... не совсем все гладко

00:48 23 августа 2012

dimass1

Denik 5 - да не только "Динамо" Кобелева, но и красно-белые - Федотова, да в аккурат после серебра, выигранного с молодежью. У нас любят верить проходимцам, зато не любят трудяг, которые пыль в глаза пустить не умеют. Свиньей подписываться не буду, поскольку ни себя, ни остальных красно-белых, дружащих с мозгами, таковой не считаю, гладиатором - тоже: слишком громко) В общем, болела "Спартака" из дружественной РФ республики

00:47 23 августа 2012

dimass1

Серыйветер - ну не стоит от Петреску ждать игру а-ля 2011 года. это была бы большая ошибка Согласен, я неточно выразился: когда говорил, что "надеюсь, у Петреску получится вернуть ту игру", имел в виду, что у него в первую очередь получится вернуть боеспособность этой команды. В конце концов, при Кобелеве "Динамо" славилось, прежде всего, характером, разве нет? Исполнителей-то уровня Воронина он под рукой не имел

00:42 23 августа 2012

spirt-exprеss

рановато руководятлы в Динамо заблатовали и убрали Воронина, объявив как в фильме "Волга, Волна", что все победы достигнуты "под моим чутким руководством". рановато, руководятлы-просиралы СОВЕЦКИЕ, ох рановато))

00:41 23 августа 2012