00:30 10 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

"Пятерка" за дебют!

Четверг. Химки. "Динамо" - "Данди Юнайтед" - 5:0. Дмитрий ХОХЛОВ благодарит за игру Балажа ДЖУДЖАКА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ" Четверг. Химки. "Динамо" - "Данди Юнайтед" - 5:0. 23-я минута. Александр КОКОРИН увеличивает счет. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ" Четверг. Химки. "Динамо" - "Данди Юнайтед" - 5:0. 2-я минута. Гол Игоря Семшова. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Химки. "Динамо" - "Данди Юнайтед" - 5:0. Дмитрий ХОХЛОВ благодарит за игру Балажа ДЖУДЖАКА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
38

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

ДИНАМО - ДАНДИ ЮНАЙТЕД - 5:0 (3:0)

Голы: СЕМШОВ (Ломич), 2 - 1:0. КОКОРИН (Джуджак), 23 - 2:0. ЮСУПОВ (Кокорин, Кураньи), 40 - 3:0. САПЕТА, 83 - 4:0. САПЕТА, 89 - 5:0.

"Динамо" (Москва): 18. Березовский, 23. Уилкшир, 33. Рыков (3. Шильденфельд, 63), 6. Фернандес, 32. Ломич, 7. Джуджак (28. Баккал, 63), 14.  Юсупов (41. Сапета, 63), 10. Семшов, 9. Кокорин, 8. Мисимович, 22. Кураньи (к).

Запасные: 1. Шунин. 44. Чичерин. 12. Нехайчик. 16. Нобоа.

"Данди Юнайтед": 1. Черняк, 4. Маклин, 12. Уотсон, 5. Ганнинг, 3. Дуглас, 6. Флуд, 7. Рассел (15. Гардайн, 78), 10. Райан, 11. Макей-Стивен (18. Доу, 85), 8. Рэнкин (16. Армстронг, 59), 9. Дэли (к).

Запасные: 13. Бэнкс. 29. Барретт. 14. Миллар. 28. Робертсон.

Предупреждения: Рыков, 26 (грубая игра), Юсупов, 42 (грубая игра), Сапета, 81 (грубая игра) - Уотсон, 24 (грубая игра).

Судьи: ЮХАННЕССОН. Виттберг, Густавссон (все - Швеция).

9 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 24 градуса. 9063 зрителей (вмещает 18 636).

Первый матч - 2:2.

Дмитрий ГИРИН
из Химок

По дороге на "Арену Химки", размышляя о предстоящем матче, первом для Дмитрия Хохлова во главе "Динамо", вспоминал историю трехлетней давности: тогда бело-голубые в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов в первом матче в гостях обыграли шотландский "Селтик" - 1:0, а дома уступили 0:2, пропустив второй гол на последних минутах. Но больше пытался предугадать, какие изменения в составе и построении игры произведет преемник Сергея Силкина.

Первые впечатления по прибытии на стадион оказались связаны вовсе не с "Динамо", а с шотландскими болельщиками, прибывшими в Москву поддержать "Данди Юнайтед". Поразило в первую очередь их количество - на вид около сотни. Согласитесь, от Данди до Москвы путь неблизок и недешев, а получить российскую визу непросто - во всяком случае не легче, чем для наших рядовых граждан британскую.

А если учесть, что "Динамо" в этой паре изначально считалось фаворитом (этого статуса не изменили даже все нынешние проблемы бело-голубых) и шансов на общий успех у "Данди" было не так много, то подобная любовь к родному клубу вызывает уважение. Кстати, один из баннеров на гостевой трибуне был посвящен Эдди Томпсону - бывшему президенту клуба, умершему в 2008 году. Теперь "Данди Юнайтед" руководит его сын Стивен.

***

Политкорректность и корпоративная солидарность в футбольном мире - вещь обязательная. На предматчевой пресс-конференции Хохлов был очень спокоен, выдержан и рассудителен, но несколько критических стрел в адрес предшественника все же пустил. Так, на просьбу назвать причины провала "Динамо" сказал следующее: "Во-первых, общкомандное движение нельзя назвать идеальным. Во-вторых, тактическое расположение игроков, их перемещение по полю - здесь тоже есть проблемы". И добавил, что в команде собраны высококвалифицированные футболисты, которые умеют больше играть в атаке. И, нельзя, мол, им это запрещать.

Согласитесь, если вспомнить, к примеру, как Андрей Воронин неоднократно говорил, что не очень понимает, почему "Динамо" весной отказалось от футбола лета - осени 2011 года, то картина становится еще более ясной. И, возможно, эти слова немного проливают свет на то, почему сам Хохлов из помощников Силкина отправился тренировать дубль.

Впрочем, болельщики "Динамо" проводили теперь уже бывшего главного тренера тепло, вывесив баннер: "Верен себе! Верен клубу! Спасибо, тренер!"

***

После предматчевых слов Хохлова можно было предположить, что изменения в составе будут, и они действительно произошли. Во-первых, место в воротах вместо Шунина занял Березовский. В общем, вполне логично, поскольку первый, будем откровенны, провалил матч со "Спартаком": явно ошибся в эпизоде с первым пропущенным мячом, "привез" четвертый, да и удар Парехи со штрафного неберущимся не выглядел.

Работы у Березовского в этом матче было немного и справился он с ней уверенно. Не потерял концентрацию, на 45-й минуте вытащил из "девятки" мяч после удара со штрафного Расселла. Так что в Казани против "Рубина" мы скорее всего вновь увидим на поле Березовского: от добра добра не ищут.

Во-вторых, Хохлов перестроил "Динамо" на схему 4-4-2, при этом никаких особых кадровых революций не совершив: по персоналиям это была в принципе та же команда.

Если до этого в трех матчах чемпионата России на острие у бело-голубых играл один Кураньи, то теперь пару ему составлял Кокорин, убранный Хохловым с фланга. Причем россиянин действовал на первой линии атаки, а немец нередко отходил чуть назад, выступая в роли ассистента и обстреливая ворота с дальней дистанции.

Было видно, что забить Кураньи очень хотелось, но мяч в ворота упорно не шел. Перечислять все моменты, не использованные немцем, было бы утомительно. А уж возможности, загубленные остальными динамовцами, тем более. Наверное, наиболее показательный эпизод случился в самом начале второго тайма, когда Кураньи оказался один перед воротами в гордом одиночестве, но поспешил, решил зачем-то бить головой и боднул мяч мимо цели. Не сомневаюсь: уверенный в себе, почувствовавший вкус гола немецкий форвард в этой ситуации такой шанс использовал бы наверняка. С другой стороны, его голевой пас на Юсупова, которого он после быстрой "стенки" вывел один на один с вратарем, был очень хорош, так что без результативного действия нападающий с поля не ушел.

Что касается Кокорина, то тот помимо гола, забитого головой с угла вратарской в дальний верхний угол после подачи Джуджака, и пары неиспользованных моментов запомнился хорошим движением, прежде всего в первом тайме.

***

В схеме 4-4-2 номинально на правый фланг был отправлен Мисимович. Босниец, конечно, никакой не крайний полузащитник - для этого у него нет ни скорости, ни достаточной мобильности. Поэтому он прикрывал правую зону при обороне, а в атаке часто смещался в центр, не совершив за весь матч ни одного флангового прохода с навесом. Зато в первом тайме выдал изумительную диагональ на Кокорина, и тот, приняв мяч на углу штрафной, бил в дальнюю "девятку", но промахнулся. Станет ли это место на поле для Мисимовича постоянным или мы видели заготовку к конкретному матчу, поймем позже. Но если Хохлов продолжит играть 4-4-2, это вероятно: после продажи Самедова классического правого хава у "Динамо" нет.

Активность на противоположном краю бело-голубым обеспечил Джуджак, который и сам ассистировал Кокорину, и зону для подключений Ломича активно освобождал. Именно так родился первый гол: серб ворвался на свободное пространство и сделал передачу к линии штрафной Семшову, который с ходу сочно пробил в нижний угол.

Стоит отметить, что Нобоа не вышел даже на замену. В центре поля Хохлов предпочел вернуться к проверенной связке Семшов - Юсупов. Позже вместо последнего очень активно вошел в игру Сапета, забив два гола-красавца: сначала получил передачу на линии штрафной, ушел от двоих защитников и переиграл вратаря, а затем метров с 30 пробил в верхний угол.

А судить об обороне "Динамо" по этому матчу трудно: особо сложных задач футболисты "Данди" перед ней не поставили. В воскресенье Хохлова и его команду ждет экзаменатор более строгий - "Рубин".

Питер ХЬЮСТОН, главный тренер "Данди Юнайтед":

- Мы начали очень плохо, пропустили быстрый гол. Но "Динамо" - очень хорошая команда, с хорошими финансовыми возможностями, нам было сложно им что-то противопоставить. Соперник играл хорошо. Но, конечно, я расстроен, особенно действиями моей команды в первом тайме. У нас молодая команда, которая будет расти в дальнейшем.

- Вас сильно разочаровал быстрый пропущенный гол?

- Да. В этом эпизоде мои футболисты просто стояли и смотрели, как соперники забивают. Но, повторю, у нас молодая команда, ей не хватает опыта. Возможно, мы отнеслись к "Динамо" со слишком большим пиететом.

- Что вы думали о смене тренера в "Динамо"?

- Обычно это дает положительный эффект. Так случилось и на этот раз - "Динамо" играло с большим воодушевлением.

Дмитрий ХОХЛОВ, и.о. главного тренера "Динамо":

 - Игра сложилась так, как мы хотели. Да, были ошибки, но в основном ребята сделали все то, что я от них просил и о чем мы договаривались.

- Мисимович сегодня снова играл на фланге.

- У нас с фланговыми игроками вообще дефицит. А сегодня собирались больше атаковать, а Звездан в атаке очень хорош, может отдать, обострить. Он и в первом матче с "Данди" выглядел неплохо. Просто на этот раз мы поменяли его местами в Джуджаком, поскольку Балажу комфортнее играть слева.

- После этой победы вы наверняка стали ближе к тому, чтобы избавиться от приставки "и.о."

- Победа уверенная, но пока говорить о чем-то подобном еще рано.

- С чем связано преображение "Динамо"?

- Мы изучили "Данди" и готовились играть с ними, конкретно к этой игре. Получилось выполнить все из задуманного.

- Вместо Шунина сегодня играл Березовский. Вы готовились к пенальти?

- Мы решили дать Антону небольшую передышку. У всех бывают спады, ошибки, нужно это пережить. Тем более, что Березовский очень квалифицированный вратарь, хорошо проявляет себя на тренировках. Да, у него был не слишком удачный матч с "Зенитом" весной, но вратарь он, повторюсь, классный. Мы посоветовались с Николаем Гонтарем и решили дать сыграть ему.

- Кураньи сильно расстроен, что так и не смог забить?

- Да. Хотели дать ему отдохнуть, заменить во втором тайме, но решили этого не делать. Надеялись, что именно в этой игре он, наконец, забьет, но не получилось.

- Как состояние Граната? И чего ждете от жеребьевки?

- Гранат скоро начнет работать в общей группе. Пока он к этому не готов. А по жеребьевке будем играть с тем, кто попадется.

КЛУБНЫЙ РЕКОРД - 20 ЛЕТ СПУСТЯ

16 сентября 1992 года в своем первом в российской истории матче в еврокубках "Динамо" на своем поле разгромило норвежский "Русенборг" (5:1). С тех пор бело-голубым ни разу (!) не удавалось выиграть с крупным счетом, и лишь вчера они превзошли высшее клубное достижение. Ну а среди всех наших команд рекордсменом является "Зенит": 10 лет назад питерцы дома забили "Энкампу" из Андорры 8 безответных мячей. (Павел ОСИПОВ)

Самые крупные победы российских клубов в еврокубках

Разность

Клуб

Дата

Турнир

Матч

+8

Зенит

29.08.2002

Кубок УЕФА, 1-й отб. раунд

Энкамп (д) - 8:0

+6

Локомотив

12.08.1999

Кубок УЕФА, 2-й отб. раунд

БАТЭ (г) - 7:1

+5

Спартак

15.09.1993

Лига чемпионов, 1/16 финала

Сконто (г) - 5:0

 

 

12.08.1998

Лига чемпионов, 2-й отб. раунд

Литекс (г) - 5:0

 

 

20.09.2007

Кубок УЕФА, 1-й раунд

Хеккен (д) - 5:0

+5

Текстильщик

13.09.1994

Кубок УЕФА, 1/32 финала

Бекешчаба (д) - 6:1

+5

Торпедо

14.08.2003

Кубок УЕФА, 1-й отб. раунд

Доманьяно (д) - 5:0

+5

Динамо

09.08.2012

Лига Европы, 3-й отб. раунд

Данди Юнайтед (д) - 5:0

+4

ЦСКА

07.04.2006

Кубок УЕФА, 1/4 финала

Осер (д) - 4:0

 

 

19.08.2010

Лига Европы, 4-й отб. раунд

Анортосис (д) - 4:0

 

 

02.12.2010

Лига Европы, гр. турнир

Лозанна (д) - 5:1

+4

Анжи

26.07.2012

Лига Европы, 2-й отб. раунд

Хонвед (г) - 4:0

+3

Рубин

10.08.2006

Кубок УЕФА, 2-й отб. раунд

БАТЭ (д) - 3:0

 

 

18.02.2009

Лига Европы, 1/16 финала

Хапоэль Т-А (д) - 3:0

 

 

15.09.2011

Лига Европы, гр. турнир

Шэмрок Роверс (г) - 3:0

 

 

30.11.2011

Лига Европы, гр. турнир

Шэмрок Роверс (д) - 4:1

+3

Алания

26.08.1997

Кубок УЕФА, 2-й отб. раунд

Днепр (г) - 4:1

+3

Ротор

30.09.1997

Кубок УЕФА, 1/32 финала

Эребру (г) - 4:1

5 российских клубов ни разу не выигрывали с крупным счетом - "Крылья Советов", "Москва" (самые убедительные победы - с разностью "+2"), "Амкар", "Сибирь" и "Терек" (по "+1"). А "Черноморец" вообще ни разу не побеждал в еврокубках.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

maksjm

рад за вас, динамо молодец!!! спартач!!!

22:41 10 августа 2012

igorius

Ворону вернут вообще прелесть будут!:-)

19:46 10 августа 2012

igorius

:-)

19:46 10 августа 2012

бийчанин

"ДИНАМО" нужно каждую игру тренера менять, - тогда они непременно станут чемпионами.

18:27 10 августа 2012

mookson

sergehans Вроде в прошлом году объясняли и Семшов и Воронин а толку никакого, силкина оставили а ребят заткнули.... Щас канечно на эмоциях сделают из Хохлова -Моуриньо, но за Диму рад. Пусть дадут поработать, с ним динама не пропадёт... Сам болею за Зенит, но всем нашим клубам в Европе желаю только удачи!

14:53 10 августа 2012

blahblah

саныч 10 Августа 2012 | 03:20 Селтик и Глазго естественно. Команда третьей шотландской лиги сильной не может быть по определению.

14:16 10 августа 2012

DM

В общем, все сходятся на том, что этот матч - не показатель. Соглашусь, что многое станет ясно в Казани. Но в любом случае, уже не так тоскливо! ))) Настроение подняли, спасибо!

12:50 10 августа 2012

ART851911

Сыграли на богаже Силкина?! Конечно, а как по другому?! Ведь он был тренер и готовил команду к сезону. Неужели сплавили? Всеощая месть команды за Воронина-Самедова?Вполне возможно, что и так!Никто в этом не признается.

12:49 10 августа 2012

ART851911

Нормально сыграли! что значит Кураньи никакой? Невезуха она всегда рядом. Мисимович справа не от хорошей жизни! Не его это место. А Самедова теперь нет.Его нехватает даже больше чем Воронина. Конечно Данди, не тот клуб по которому надо судить о состоянии команды. Но отдача была полная, и всё равно ещё есть где прибавить. МОЛОДЦЫ!!! ВЕРИМ В ДИНАМО!!!

12:42 10 августа 2012

koroban

это игроцкая мафия сплавили силкина, это пипец товарищи. не удивлюсь если они и финал кубка специально слили. ну что за люди?

12:27 10 августа 2012

Dimos_

Был вчера на этом матче с приятелями динамовскими . Да , может быть шотланцы не тот уровень , может где-то у Динамы был хаос , но в целом это был веселый и позитивный матч с блестящим результатом на табло . Поздравляю с победой , и надеюсь это перелом у лучшему , удачи с татарами .

10:48 10 августа 2012

russianton

Moнте-Криcто (Mcтитель).09 Августа 2012 | 22:58 Победа над Данди ничего не значит.В Шотландии только два хороших клуба. Это какие же 2 хороших клуба в Шотландии? Эксперты блин...

10:12 10 августа 2012

jino68

Автор матч не смотрел! Голевой пас Юсупову дал Кокорин, а не Кураньи. Эксперты блин...

10:09 10 августа 2012

Сам такой

Первый шаг сделан, в плане психологии Динамо должен наступить перелом. Вместе с тем согласен с теми, кто комментирует успех достаточно сдержано. Клуб далеко не самый сильный, сделали то что должны были. Рубин также на одних эмоциях едва ли можно обыграть

09:36 10 августа 2012

GerychZ

Хорошие, качественные победы Динамо и Анжи! Радует, что уверенно играют и забивают на международной арене будущее нашей сборной - Кокорин, Юсупов, Сапета, Шатов, Смолов, Логашов... Очень уж хочется видеть их дальнейший прогресс..) Ну а в следующем раунде будет очень любопытно, если Анжи попадется миланский Интер..)

09:23 10 августа 2012

Алексеич

Молодцы, чо! хоть и на багаже Силкина)

09:02 10 августа 2012

"blue-white"

Оптимизма матч особо не вселил, особенно игра в обороне. Сплошной хаос, и это с командой уровня середняка ФНЛ, а то и аусайдера. Матч с Рубином покажет, выздоровливаем, или продолжаем болеть...

08:42 10 августа 2012

Андрэ Иванов

А что Динамо 1.Волга -Динамо 1:0 (так и лидер Спартак на своём поле с помощью "пенальти" выиграл). 2.Зенит - Динамо 2:0( проиграли на выезде чемпиону страны). 3.Динамо - Спартак 0:4( появилсь боязнь ошибки после двух поражений, которые при боязни и случаются часто + команда откровенно физически просела, один день подготовки после перелёта - Спартак не пошёл по - спортвному навстречу и не перенёс матч). ===================================== Вывод - чёрные дни бывают во всех клубах, а победа придаст уверености. Динамо с Данди показало футбол прошлогоднего стиля.

08:42 10 августа 2012

MVD1969

Хохлову, конечно, удачи, но регулярный сплав тренеров Динамо на пользу не идет. О стабильности приходится забыть, пока командой рулят отдельные авторитетные ветераны.

08:27 10 августа 2012

sergehans

Динамо, конечно с победой, но игроки просто на словах могли объяснить Силкину что работать с ним не хотят.

07:58 10 августа 2012

Wtroem

Да, в этом матче игра у Кевина не шла. Но не надо сильно поливать его грязью. Ведь в матче со Спартаком это был единственный футболист, который боролся и что-то пытался сделать. Остальные тупо сливали тренера. Лично у меня после матча со СпаМом уважения к Кевину поприбавилось.

07:01 10 августа 2012

cozta

Moнте-Криcто (Mcтитель). 09 Августа 2012 | 22:58 Победа над Данди ничего не значит.В Шотландии только два хороших клуба, остальные мусор Один Рейнджерс обанкротился....

06:53 10 августа 2012

Dorognik

Молодец, Хохлов! Динамо, с победой!

03:45 10 августа 2012

саныч

blahblah 10 Августа 2012 | 01:21 Селтик и Глазго естественно.

03:20 10 августа 2012

Denik 5

Moнте-Криcто (Mcтитель). 09 Августа 2012 | 22:58 Победа над Данди ничего не значит.В Шотландии только два хороших клуба, остальные мусор Граф.... не перегибайте палку.

02:55 10 августа 2012

Denik 5

Динамо МОЛОДЧИКИ!!!!!!!

02:50 10 августа 2012

bdysch

Сплав закончен или просто всплеск

02:17 10 августа 2012

SergAnt123

Молодцы Динамо!!! Как-то беспокоило: 2:2 в гостях, 0-7 в чемпионате, но собрались! Молодцы! И далше бы так!

01:53 10 августа 2012

blahblah

>В Шотландии только два хороших клуба, остальные мусор А второй-то какой? Хартс?

01:21 10 августа 2012

саныч

бьянконери.ru 10 Августа 2012 | 00:12 Ты прав концовку смотрел одним глазом и комментатор сказал про тройную замену и что готовится Нобоа, вот я и повёлся, хотя в оставшееся время вообще его не наблюдал, поэтому и приписал. Лоханулся)))

00:24 10 августа 2012