00:08 9 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Дмитрий Хохлов:
"Глупо ставить цель обыграть "Данди" - 8:0"

Вчера. Новогорск. Дмитрий ХОХЛОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Дмитрий ХОХЛОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
5

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответные матчи. Сегодня "ДИНАМО" - "ДАНДИ ЮНАЙТЕД"

Накануне матча с "Данди Юнайтед" исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" провел первую пресс-конференцию в этом качестве 

Антон МАТВЕЕВ
из Новогорска

В нескольких метрах от зала для пресс-конференций на базе "Динамо" притаилась… библиотека. Уж не знаю, как много книг в своей жизни прочитал Дмитрий Хохлов, но факт в том, что в динамовской команде существует неофициальная традиция: любой главный тренер должен быть исключительно воспитанным, интеллигентным человеком. В этом смысле Хохлов - достойный преемник Силкина.

Дмитрий на пресс-конференции на любой, даже самый неприятный и провокационный вопрос отвечал с тем же спокойствием, с каким "Спартак" разрывал в воскресенье "Динамо". Складывалось ощущение, что если сейчас в Хохлова кто-нибудь, не дай бог, бросит переспелый помидор - и.о. главного тренера бело-голубых все равно не потеряет самообладания.

У Дмитрия уникальный шанс начать "взрослую" тренерскую карьеру с победы. Ведь "Данди Юнайтед" вовсе не так страшен, как Крокодил Данди. Пусть первый матч в Шотландии "Динамо" чуть было не проиграло, но выступление подопечных Питера Хьюстона лишь доказало - проблем у них хватает.

- Естественно, мы разобрали игру "Данди", - начал свой рассказ Дмитрий Хохлов. - За счет чего можно добиваться успеха, какие ошибки нельзя допустить - все это обсудим на вечернем теоретическом занятии. В любом случае, мы будем отталкиваться от своей игры. Но - учитывая слабые и сильные стороны шотландской команды.

- Показалось, что в первом матче с "Данди" у "Динамо" были проблемы с "физикой".

- Я бы не сказал, что у нас серьезные трудности с физической подготовкой. В конце концов, сезон только начался, откуда взяться усталости? Но командное движение нужно улучшить, это правда.

- Будет ли перед "Динамо" поставлена цель не просто обыграть "Данди Юнайтед", а реабилитироваться за поражение от "Спартака" и разорвать шотландцев с как можно более крупным счетом?

- Мы будем настраиваться, естественно, только на победу. Но я считаю глупым говорить ребятам, что, мол, надо обязательно выиграть 8:0. Показать хороший футбол и пройти в следующий раунд - вот наша цель.

- Как прошло ваше первое собрание с командой? Что обсудили?

- Те моменты, которые нас волнуют больше всего. В целом, все прошло хорошо. Но я уже говорил, что конкретные темы собрания озвучивать не хотелось бы. Пусть это останется внутри коллектива.

- Вы получили команду в, мягко говоря, не лучшем состоянии. Почему так вышло? Почему "Динамо" кошмарно стартовало в чемпионате России?

- Здесь ряд причин. Одну тяжело выделить.

- Так назовите несколько.

- Во-первых, как я говорил, общекомандное движение нельзя назвать идеальным. Во-вторых, тактическое расположение игроков, их перемещения по полю - здесь тоже есть проблемы. Наконец, самоотдача. Она должна быть на более высоком уровне. Ведь в "Динамо" собраны квалифицированные футболисты, которые умеют больше играть в атаку. И не надо им это запрещать.

Основная же проблема лежит в области психологии. За один-два дня перестроить игру нельзя. Главное, чтобы ребята освободили голову от негативных мыслей. Поверили, что они могут добиваться хороших результатов.

- К слову, о психологии: когда команду возглавил Силкин, то по-хорошему разозлил Воронина. Андрей сидел при Божовиче на скамейке запасных, а при Сергее Николаевиче вышел в основе и отчасти на эмоциях начал играть блистательно. Возможно ли, что кто-то из тех, кто у Силкина играл мало, благодаря вам раскроет свои лидерские качества?

- Индивидуальные беседы у нас были и будут. А насчет того, чтобы разозлить кого-то… Мне кажется, любой игрок "Динамо" должен осознавать, какой нынче у команды плохой результат. И уже быть по-спортивному злым. Так зачем злить их дальше? Сами ребята должны настраиваться на каждый матч - только и всего.

- Но в последних играх был такой настрой, будто команда, скажем так, не возражала против отставки Силкина.

- У меня такого ощущения нет. Просто у ребят не получалось. Я не считаю, что во всех играх не было желания. Да, со "Спартаком" сыграли очень плохо. Но старались.

- Тогда почему у команды такие проблемы с самоотдачей? Вы ведь их не отрицаете. Получается, выкладка игроков на поле зависит от настроения?

- Они профессионалы, и настроение не должно влиять на их игру. Если человек выходит на поле - то должен забыть обо всем. Даже если у тебя, не дай бог, проблемы в семье - ты все равно должен отдаться игре без остатка, а уж потом их решать.

- За три матча чемпионата динамовцы не забили ни одного мяча. С чем связываете такую слабую игру в атаке?

- Все игры были разными. Скажем, в первом матче с "Волгой" "Динамо" создало достаточно моментов. Просто не смогли их реализовать. Но вот во встрече против "Спартака" шансов почти не было. В общем, главное, что моменты мы в большинстве матчей все-таки создаем.

- Но не реализует их, например, Кевин Кураньи - который как раз обязан забивать.

- Кевин постоянно остается после тренировок и отрабатывает удары по воротам. Старается улучшить реализацию моментов. А вообще у него просто не идет мяч в ворота. Забьет один гол - и, даст бог, прорвет.

- Вам нужно заботиться не только о результатах команды, но и о будущем некоторых игроков. Например, что ждет Колодина и Ропотана?

- У Дениса сейчас небольшая травма. Но в дальнейшем Колодин будет тренироваться с основным составом. Что касается Ропотана, то о его будущем я поговорю и с ним самим, и с руководством "Динамо".

- В интервью нашей газете вы говорили, что хотели бы вернуть Воронина. Он, как известно, отдан на год в аренду немецкой "Фортуне". И все-таки его возвращение в ближайшее время возможно? - поинтересовался автор этих строк у Хохлова.

- Скорее всего, нет.

- Баккал - адекватная замена игрокам, покинувшим "Динамо"?

- Честно говоря, Отмана я вчера увидел в первый раз.

- И как он вам?

- Ну так, ничего, нормально.

- Вы и вправду совсем не думаете о том, чтобы в будущем стать главным тренером "Динамо" без приставки и.о?

- Так далеко я не заглядываю. Моя главная задача - выиграть ближайшие матчи. Но скажу так: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

"ЗАДАТКИ ДЛЯ РАБОТЫ ЕСТЬ, ОПЫТА НЕТ"

"СЭ" попросил рассказать о Дмитрии Хохлове Александра Тарханова, под руководством которого нынешний наставник "Динамо" начинал карьеру в ЦСКА (1994-1996) и "Торпедо" (1997):

- В свое время я приложил немало усилий, чтобы Дмитрий не уехал в Израиль. Его собирались туда продать как малоперспективного. Увидел его на поле - и наложил запрет на трансфер. Конечно, и самого игрока убедил в том, что этот шаг делать не стоит, что надо остаться в ЦСКА, чтобы вырасти в большого футболиста.

Теперь довольно часто общаемся. Обсуждаем и вопросы тренировочной работы. Голова у Дмитрия светлая, склад ума аналитический. Словом, задатки для тренерской работы есть. Вот опыта пока нет. Станет ли Хохлов со временем главным тренером "Динамо" без приставки и.о.? Сегодня этого никто не может знать.

Александр ПРОСВЕТОВ

ТРЕНЕРЫ ХОХЛОВА В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБАХ

Тренер

Клуб

Периоды

Борис КОПЕЙКИН

ЦСКА

1993

Александр ТАРХАНОВ

ЦСКА, Торпедо

1994-1997

Дик АДВОКАТ

ПСВ

1997-1998

Бобби РОБСОН

ПСВ

1998-1999

Эрик ГЕРЕТС

ПСВ

1999

Джон ТОШАК

Реал Сосьедад

2000-2002

Роберто ОЛАБЕ

Реал Сосьедад

2002

Рейнальд ДЕНУЭ

Реал Сосьедад

2002-2003

Юрий СЕМИН

Локомотив, Динамо

2003-2005, 2006

Андрей КОБЕЛЕВ

Динамо

2006-2010

Миодраг БОЖОВИЧ

Динамо

2010

 

ШОТЛАНДЦЫ ПРИВЕЗЛИ В МОСКВУ 20 ФУТБОЛИСТОВ

Вчера днем "Данди Юнайтед" прилетел в Москву, а вечером провел тренировку на "Арене Химки". Главный тренер шотландцев Питер Хьюстон привез с собой 20 футболистов: вратари - Черняк, Бэнкс; защитники - Диллон, Дуглас, Маклин, Ганнинг, Барретт, Уотсон; полузащитники - Флуд, Рэнкин, Райан, Макей-Стивен, Миллар, Гардайн, Армстронг, Робертсон, Голд; нападающие - Расселл, Дэли, Доу.

Отметим, что форвард Джонни Расселл за несколько дней до матча дал любопытное интервью британской прессе. В нем нападающий обвинил "Динамо" в… неуважении к "Данди Юнайтед".

- Эти русские даже не послали кого-нибудь посмотреть хотя бы один наш матч! - удивлялся Расселл. - Они и не думали изучать соперника. В итоге "Динамо" еле унесло ноги в первой игре. Да и в комментариях бело-голубых сквозит уверенность: мол, "Данди" мы обязаны проходить. По-моему, это неуважение.

"ДИНАМО" НАЙДЕТ КОММЕНТАТОРА СРЕДИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

"Динамо" планирует провести развлекательную программу для болельщиков перед матчем с "Данди Юнайтед". В парке напротив стадиона уже в 16.30 начнут работу ведущий и диджей, выступит танцевальная группа, пройдут розыгрыши призов и конкурсы.

Кроме того, каждый поклонник бело-голубых сможет попробовать себя в роли комментатора. Победитель этого конкурса по итогам сезона продемонстрирует свое искусство на "Динамо-ТВ".

ДИНАМО - ДАНДИ ЮНАЙТЕД

Сегодня. Химки. Стадион "Арена Химки". 20.00

Судья: Юханнессон (Швеция).

Первый матч - 2:2.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Linesman

Дмитрий Хохлов: "Глупо ставить цель обыграть "Данди" - 8:0" Ну скинь ты пару мячей! Конечно! ))) Ребятам по полю бегать, а руками играть нельзя)

12:58 9 августа 2012

alex6111

Дмитрий Хохлов: "Глупо ставить цель обыграть "Данди" - 8:0" Глупо даже вообще говорить о такой цели,как 8:0.

12:10 9 августа 2012

кот Бегемот

Дима - хороший человек, отличный игрок, но тренер пока никакой. С таким деревянным Динамо не повезёт никому, Хохлову тем более. Не жду ничего хорошего от этого назначения, так и будет Динамо в этом сезоне болтаться как говно в проруби.

11:20 9 августа 2012

Д1923

ПОРВАТЬ СЕГОДНЯ КИЛТОНОСЦЕВ!!! ))) Во-во. Кевин же хотел доказать, что в Динамо играют мужики. Как раз самое время))

10:24 9 августа 2012

DM

Да, голова у него светлая. Аж блестит! ))))))) Главное теперь, чтобы игра Динамо засверкала яркими красками! ПОРВАТЬ СЕГОДНЯ КИЛТОНОСЦЕВ!!! )))

09:47 9 августа 2012