05:10 8 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Португальская порка

Четверг. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. ХАЛК (слева) против ВЕЛЛИТОНА. Фото REUTERS
Четверг. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. ХАЛК (слева) против ВЕЛЛИТОНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. 
Первый матч.
"ПОРТУ" - "СПАРТАК" - 5:1

В первом четвертьфинальном матче Лиги Европы "Спартак" в гостях без шансов уступил "Порту" - 1:5.

Артем АГАПОВ

Мы и "Порту". Сначала был ЦСКА, теперь есть "Спартак". Пока еще есть. После 1:5 на "Драгау" о полуфинале думать наивно. Даже волшебством этих "драконов", похоже, российским клубам не взять.

В предыдущем раунде армейцы не только одного из фаворитов турнира могли одолеть, но и отсрочить или вовсе отменить победу Португалии в споре с Россией за более выгодную позицию в рейтинге УЕФА. Волновала же общественность недавно такая тема, которая перенеслась в следующий евросезон. Леонид Слуцкий традиционно классно разобрал соперника по ключевым элементам с выписыванием точных общекомандных характеристик. Однако наработки не трансформировались в успех, реактивные и выстроенные "драконы", уязвимые в защите, оказались не по зубам в обоих матчах. При всем старании красно-синих в сухом остатке - упущенные моменты и привезенные ошибки. Тут чуть-чуть не то - и 0:1 в "Лужниках", там чуть-чуть не то - и 1:2 на "Драгау", и все - прощай Лига Европы.

Игры "Порту" и ЦСКА Валерий Карпин определенно изучил. Как и многие другие свежие встречи с участием европротивника. На последней - гостевой с "Бенфикой", в которой "драконы" за пять туров до финиша оформили победу в чемпионате - побывал лично. Команда 33-летнего Андре Виллаша-Боаша, бывшего специалиста по анализу конкурентов из штаба Жозе Моуринью, получила возможность сосредоточиться на других задачах. От бурного празднования отойти, за продолжение европейской кампании взяться. С той же "Бенфикой" португальские чемпионы способны схлестнуться в дублинском финале. На пути в Ирландию у них встали другие красно-белые. Или это сине-белые встали на пути у "Спартака". Кому как ближе. До Дублина в любом случае всем сейчас далеко. Особенно спартаковцам.

Северная столица Португалии к Лиге Европы пока относится не слишком горячо. Как бы не пожалела потом. Полупустой "Драгау" в теплый апрельский четверг не кипел точно. До поры до времени, разумеется. Когда пахнет разгромом, зрители всегда мобилизуются. Но хозяева и в камерной атмосфере расхолаживаться не собирались. Виллаш-Боаш определенно знал, как давить на слабые места москвичей. Даже не со всеми лучшими кадрами в "старте". Карпин сделал выбор в пользу "легионерского" варианта. С переболевшим Диканем, Макеевым и двумя Комбаровыми, связкой Сухи и Рохо в центре обороны, привычным треугольником из Кариоки, Ибсона и Алекса в средней линии, Макгиди на правом краю и одиноким Веллитоном на острие.

Боевое сочетание красно-белых обязано было явить стопроцентную отдачу. Только с таким подходом, по убеждению Карпина, сохранялась надежда на лучшее. Раз требуется, сыграть на десять из десяти, а если на одиннадцать - то и на одиннадцать тоже. В противном случае, пусть даже один чуть сбавит, всей команде грозили проблемы. Тяжелые, почти как гора. Бесспорно, образцом для копирования являлся домашний матч с "Аяксом". Но опасения - а не будет ли так, как в Амстердаме - определенно имелись. К тому же "Порту" более мощен, организован и мастеровит. Говорят же, даже четвертьфинал Лиги чемпионов для него - не сверхуровень.

Только монстра из "драконов" делать не стоит. С ними играть определенно можно. "Спартак" поначалу этим и занимался. Москвичи даже резче португальцев смотрелись. В подтверждение Веллитон уже на 1-й минуте убежал от Майкона справа - пусть не от звездного интериста, но все же. Пробил российский бразилец в сетку с внешней стороны, даже в створ не попал. Красно-белые где-то половину тайма действовали в целом на равных. Как принято говорить, имели несколько неплохих подходов. В одном Ибсон, бывший хавбек "Порту", дважды играл пяткой. В другом на 11-й минуте - вот где забивать было надо - Веллитон вывалился слева. Но мимо Элтона в дальний форвард не выцелил.

Соперник взялся за свое без надрыва, зато основательно. Сначала после ошибки Рохо пристрелялся с дистанции знакомый двумя голами в ворота армейцев Гуарин. А без помех замыкавший "стандарт" Варела намекнул на необходимость плотнее обороняться. Как будто этого недостатка команды Карпина и без него не знали. Дальше Халк принялся терзать справа. Дважды растянул оборону - сначала убежал от Кариоки, потом от Ибсона, - в третий раз уперся в Макеева. И следом на своем широком быстром поле "драконы" ужалили с другой стороны. Прострелом Перейры слева и рыбкой Фалькао по центру штрафной. Защитники не накрыли ни первого, ни второго. Удар в противоход Дикань отразить не мог.

К тому моменту и после него спартаковцы на все сто уже не работали. Прыть ушла, контригра просела и испарилась. Сбоил вдалеке от линии огня Алекс, совсем не получал времени и места Макгиди. Бразилец постоянно утыкался в плотную опеку и передачами атаку не строил, ирландцу все за верховые мячи предлагали бороться и бегать вхолостую. Как только появился шанс, вингер убрал за спину двоих. Но одного эффектного момента за тайм - маловато. К тому же без завершения. Остался отрезанным Веллитон, браковали Ибсон и компания. Защиту плотно придавили. Угроза шла и с земли, и с воздуха. Перед перерывом Дикань отругал Сухи за поражение в дуэли с Фалькао после подачи Халка. И не только его мог. Одного старания не хватало.

Ростки спартаковской надежды в начале второго тайма были быстро выжжены хозяевами. Те плотно вцепились в горло игры. Позвенел перекладиной Халк. Забил же чуть позже Варела. Против второй результативной комбинации не было ни подбора, ни перехвата. Фусиле организовал второй темп, Фалькао грудью сбросил мяч под удар, их партнер закрутил под дальнюю, правую штангу. Опять красиво, да неприятно. В редком доведенном до остроты ответе Веллитон зачем-то прострелил куда-то вдаль в выпаде слева, хотя мог найти на дальнем углу вратарской Макгиди. Тут же последнего заменил Дзюба. И он проиграл воздух Майкону при подаче углового, когда Дикань и Дмитрий Комбаров организовали гол в ближний угол. Все ясно? Как будто нет - команда Карпина тут же огрызнулась. Алекс не увидел подключение Кирилла Комбарова, за него пас вырезал Дзюба.

С 1:3 в Москве еще можно было о чем-то мечтать. К тому же на "качелях" красно-белые вполне могли добраться до второго гостевого мяча. Однако сине-белые действовали острее, моментов имели больше. Не удивительно, что в итоге они восстановили разгромную разницу. И снова прострел слева в центр штрафной: на этот раз Фалькао ассистировал Кристиан Родригес. И тут уже не только мастерство атакующих, но и явные просчеты обороняющихся вылезли. Как же все знакомо, как же все свежо.

Сбивали ли под пенальти Дзюбу, а также фолил или не фолил Роланду на Веллитоне, который врывался на удар по центру после паса того же Дзюбы, теперь уже не так важно. Может, в одной усталости дело. Удержись бразилец на ногах, завершил бы дело ударом. А так не устоял, не завершил. Не зря Карпин переживал за физическую готовность много хандрящего в этом году снайпера. Хотя "застопорило" у всех, причем задолго до финального свистка. И не зря Карпин выделял в составе "Порту" именно Фалькао. Форвард оформил хет-трик, замкнув "стандарт" и наказав повисшую на карточках защиту гостей за удар Кирилла Комбарова локтем в лицо Кристиана Родригеса.

Пока Португалия переживает дефолт и просит помощи у Евросоюза, "Порту" со счетом 5:1 устраивает "Спартаку" подобие порки и спокойно смотрит в лигоевропейское будущее.

"ПОРТУ" (Португалия) - "СПАРТАК" (Россия) - 5:1 (1:0)

Голы: Фалькао, 37 (1:0). Варела, 65 (2:0). Майкон, 70 (3:0). К. Комбаров, 71 (3:1). Фалькао, 84 (4:1). Фалькао, 90+2 (5:1).

"Порту": 1. Элтон, 4. Майкон, 5. Перейра, 14. Роланду, 13. Фусиле, 6. Гуарин (7. Беллуски, 69), 8. Жоау Моутинью, 25. Фернанду, 12. Халк (10. К. Родригес, 80), 17. Варела (19. Дж. Родригес, 73), 9. Фалькао.

Запасные: 24. Бету, 18. Вальтер, 23. Соуза, 30. Отаменди.

"Спартак": 81. Дикань, 77. К. Комбаров, 22. Рохо, 17. Сухи, 16. Макеев (44. Яковлев, 86), 64. Макгиди (24. Дзюба, 68), 35. Рафаэл Кариока, 7. Ибсон, 12. Алекс, 99. Д. Комбаров, 11. Веллитон.

Запасные: 28. Заболотный, 5. Шешуков, 9. Арии, 27. Ананидзе, 48. Озобич.

Предупреждения: Д. Комбаров, 16. Рохо, 35. Жоау Моутинью, 52. Ибсон, 60. Макеев, 81. Сухи, 88.

Судьи: ГЮМЬЕННИ, Симонс, Блеен, Бюльтинк, Вервекен (все - Бельгия).

7 апреля. Порту. Стадион "Драгау". 38 209 зрителей.

Ответный матч - 14 апреля, Москва.

Материалы других СМИ